2221

В Самоа более 50 детей умерли из-за масштабной эпидемии кори. Младенцев в стране почти не прививали — из-за антивакцинаторской кампании

Правительство небольшого островного государства Самоа подтвердило смерть уже более 50 детей из-за продолжающейся на острове эпидемии кори. Причиной эпидемии стал крайне низкий уровень иммунизации детей — вакцинацию прошли менее трети младенцев в стране. Самоанцы отказались вакцинировать детей из-за двух детских смертей в 2018 году, которые произошли после введения вакцины от кори. За смертями последовала антивакцинаторская кампания в соцсетях — несмотря на то, что причиной гибели детей стала ошибка медсестр.

В Самоа более 50 детей умерли из-за масштабной эпидемии кори. Младенцев в стране почти не прививали — из-за антивакцинаторской кампании Корь, Антипрививочники, Самоа, Эпидемия, Длиннопост, Дети
2 декабря правительство Независимого государства Самоа объявило, что еще пять детей умерли от эпидемии кори, которая началась в стране в октябре. Общее число умерших от вспышки заболевания составило 53 человека, в том числе один взрослый и два подростка, сообщает The Associated Press. Большинство умерших — младенцы и маленькие дети, в том числе 23 ребенка в возрасте до одного года. Еще 19 детей находятся в критическом состоянии. Всего с начала вспышки кори в стране были госпитализированы более 1100 человек.


После начала эпидемии правительство Самоа объявило в стране чрезвычайное положение и начало вакцинацию всех 200 тысяч жителей. Пока ее прошли около 58 тысяч человек. Тогда же, в октябре, все школы были закрыты, а детям запретили посещать публичные мероприятия.


2 декабря премьер-министр страны Туилаэпа Саилеле Малиелегаои объявил о фактической остановке работы правительства и прекращении работы большинства государственных служб на несколько дней — их сотрудников бросят на борьбу с эпидемией.


Самоанские власти считают, что вирус завез на остров турист из Новой Зеландии. Новозеландский премьер-министр Джасинда Ардерн уже заявила, что что ее страна делает все возможное для сдерживания эпидемии, в том числе направляет в Самоа более 50 медицинских работников и тысячи комплектов вакцин. Всего в страну уже прибыли более 100 зарубежных врачей США, Австралии, Французской Полинезии и других стран.


По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018-м иммунизацией от кори в стране было охвачено лишь около 30% младенцев. При этом еще четыре года назад этот показатель достигал 84%, заявила директор департамента иммунизации ВОЗ Кейт ОʼБрайен. Именно «очень низкий охват» вакциной против кори стал причиной быстрого распространения болезни, подчеркнула она. Необходимым минимумом для эффективной борьбы с корью организация считает вакцинацию более 90% жителей.


По сведениям ВОЗ, одной из главных причин настолько низкого уровня иммунизации стала гибель после вакцинации двух самоанских детей в июле 2018 года. Два младенца умерли после введения им вакцин против кори, свинки и краснухи. Позже было установлено, что причиной смерти стали действия медсестр: они смешали вакцину с просроченным мышечным релаксантом, а не с водой, как предписывала инструкция, отмечает «Би-би-си». Две медсестры признали вину в убийстве по неосторожности и получили по пять лет тюремного заключения.


Однако гибель детей привела к приостановке программы иммунизации в стране и подорвала доверие родителей к вакцине. ОʼБрайен подчеркнула, что группа противников вакцинации подогревала эти страхи с помощью кампании в социальных сетях. «Теперь она измеряется в жизнях детей, умерших в ходе этой вспышки», — заключила чиновник ВОЗ.


Переломить ситуацию с заболеваемостью пока не удается: за последние в сутки было зарегистрировано еще около 200 новых случаев, их общее число превысило 3700.


Помимо прочего, в ходе борьбы с эпидемией самоанские власти задержали популярного альтернативного целителя Фритца Филиси Алаиʼаса, который предлагал родителям лечить корь ионизированной водой.


meduza

Дубликаты не найдены

Отредактировано Kaibyou 14 дней назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+63

@moderator, наверное следует или в фейки переместить или удалить как вброс и заблокировать такой источник как медуза.

Население Самоа имеет достаточно высокий процент вакцинации (свыше 85%) с 2011 года.

Низкий процент вакцинации младенцев (возраст 0-12 месяцев) относится только к 2018 году.

Объясняется остановкой любой вакцинации приказом министерства здравоохранения в период с 28 августа 2018 года по 16 сентября 2018 года. И вакцинации MMR  до 15 апреля 2019 года.

С 15 апреля 2019  разумеется продолжилась вакцинация как вновь родившихся, так и не привитых ранее.

Такой длительный срок задержки восстановления программы вакцинации по MMR был связан с необходимостью обучения (!) вакцинирующего персонала.

Даже есть официальное заключение на тему - кто виноват.


https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/325849/WER9...


Сделаное глобальным консультативным комитетом по безопасности вакцин (GACVS)

Для не знающих

GACVS является независимым экспертным клиническим и научным консультативным органом, предоставляющим ВОЗ научно обоснованные рекомендации по вопросам безопасности вакцин, которые могут иметь глобальное значение.


Никаких мифических самоийских соцсетей, антипрививочников и прочего.

Никаких сотен врачей. 3000 доз вакцины от новой зеландии и 30 медсестер.

Ну и последнее На всяких там фиджи и тонга с охватом вакцинацией по кори свыше 90% то же эпидемия. Как и в Австралии с Новой Зеландией.

раскрыть ветку 17
+26

Из вашего документа
The case studies reviewed demonstrate that crises can

be mitigated when key stakeholders are involved and

proactive communications are established immediately.

In Samoa (MMR), there was prompt communication

among the relevant authorities and appropriate investigations, but initial attempts to hide the vaccination

error and blaming individuals rather than conducting

systemic analyses were detrimental to the vaccine

programme. The public was not informed of the reasons

for the event.
Тут как раз говориться о плохом информировании населения и неправильной реакции правительства, что привело к недоверию людей к вакцине. О чем собственно и говориться в статье.
>с 28 августа 2018 года ...  И вакцинации MMR до 15 апреля 2019 года.
Что не объясняет

>In 2018, only 31% of children under five had been immunised, she said.
https://www.theguardian.com/world/2019/nov/28/samoa-measles-...
То есть тот самый низкий уровень иммунизации.
Про количество вакцин в той же статье:
>The UN children’s agency Unicef has sent than 110,000 doses of measles vaccine and medical teams from Australia and New Zealand are helping administer them.

По поводу вспышки в НЗ:
https://www.rnz.co.nz/news/national/384279/canterbury-measle...
https://www.health.govt.nz/our-work/preventative-health-well...
У них проблемы с иммунизацией насления с 69 по 90 год, потому что там эффективность низкая. да и в целом, говориться о том, что целевой порог в 95% не достигнут.
Остальное уже лень искать, сори.
В общем хз, по-моему, нет никаких пробелов в статье

раскрыть ветку 10
-1

так где антипрививочники-то?

черным по белому написано, что  виновато правительство, которое начало творить дичь, никому ничего не объясняя

везде написано, даже в гардиан, который вы приводите, а тут, блять, сенсация! антипрививочники провели антипрививочную компанию и все умерли!

раскрыть ветку 9
+2

@moderator,

больше похоже что опровергатель таки облажался, см ниже

>In 2018, only 31% of children under five had been immunised, she said.

https://www.theguardian.com/world/2019/nov/28/samoa-measles-...

То есть из детей до 5 лет привит был только 31%, вместо требуемых 85-90%.
раскрыть ветку 1
-1

См. выше и посмотрите на ссылку, которая приводилась

Заявления Кейт ОБрайн, которые приводятся в этом интервью, противоречит официальному заключению сделанному экспертами ВОЗ.

В статье Гардиан просто приводится ее личное мнение по этому поводу, а не позиция экспертов

-1

Так ведь вакцину от кори ставят толково после года?

ещё комментарии
-4

Лично я заигнорил посты с этого акка - что ни пост, то "охуительная" новость.

-5

Так смысл данного поста - докинуть говна на вентилятор и всего тут.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: