2214

В Самоа более 50 детей умерли из-за масштабной эпидемии кори. Младенцев в стране почти не прививали — из-за антивакцинаторской кампании

Правительство небольшого островного государства Самоа подтвердило смерть уже более 50 детей из-за продолжающейся на острове эпидемии кори. Причиной эпидемии стал крайне низкий уровень иммунизации детей — вакцинацию прошли менее трети младенцев в стране. Самоанцы отказались вакцинировать детей из-за двух детских смертей в 2018 году, которые произошли после введения вакцины от кори. За смертями последовала антивакцинаторская кампания в соцсетях — несмотря на то, что причиной гибели детей стала ошибка медсестр.

В Самоа более 50 детей умерли из-за масштабной эпидемии кори. Младенцев в стране почти не прививали — из-за антивакцинаторской кампании Корь, Антипрививочники, Самоа, Эпидемия, Длиннопост, Дети
2 декабря правительство Независимого государства Самоа объявило, что еще пять детей умерли от эпидемии кори, которая началась в стране в октябре. Общее число умерших от вспышки заболевания составило 53 человека, в том числе один взрослый и два подростка, сообщает The Associated Press. Большинство умерших — младенцы и маленькие дети, в том числе 23 ребенка в возрасте до одного года. Еще 19 детей находятся в критическом состоянии. Всего с начала вспышки кори в стране были госпитализированы более 1100 человек.


После начала эпидемии правительство Самоа объявило в стране чрезвычайное положение и начало вакцинацию всех 200 тысяч жителей. Пока ее прошли около 58 тысяч человек. Тогда же, в октябре, все школы были закрыты, а детям запретили посещать публичные мероприятия.


2 декабря премьер-министр страны Туилаэпа Саилеле Малиелегаои объявил о фактической остановке работы правительства и прекращении работы большинства государственных служб на несколько дней — их сотрудников бросят на борьбу с эпидемией.


Самоанские власти считают, что вирус завез на остров турист из Новой Зеландии. Новозеландский премьер-министр Джасинда Ардерн уже заявила, что что ее страна делает все возможное для сдерживания эпидемии, в том числе направляет в Самоа более 50 медицинских работников и тысячи комплектов вакцин. Всего в страну уже прибыли более 100 зарубежных врачей США, Австралии, Французской Полинезии и других стран.


По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018-м иммунизацией от кори в стране было охвачено лишь около 30% младенцев. При этом еще четыре года назад этот показатель достигал 84%, заявила директор департамента иммунизации ВОЗ Кейт ОʼБрайен. Именно «очень низкий охват» вакциной против кори стал причиной быстрого распространения болезни, подчеркнула она. Необходимым минимумом для эффективной борьбы с корью организация считает вакцинацию более 90% жителей.


По сведениям ВОЗ, одной из главных причин настолько низкого уровня иммунизации стала гибель после вакцинации двух самоанских детей в июле 2018 года. Два младенца умерли после введения им вакцин против кори, свинки и краснухи. Позже было установлено, что причиной смерти стали действия медсестр: они смешали вакцину с просроченным мышечным релаксантом, а не с водой, как предписывала инструкция, отмечает «Би-би-си». Две медсестры признали вину в убийстве по неосторожности и получили по пять лет тюремного заключения.


Однако гибель детей привела к приостановке программы иммунизации в стране и подорвала доверие родителей к вакцине. ОʼБрайен подчеркнула, что группа противников вакцинации подогревала эти страхи с помощью кампании в социальных сетях. «Теперь она измеряется в жизнях детей, умерших в ходе этой вспышки», — заключила чиновник ВОЗ.


Переломить ситуацию с заболеваемостью пока не удается: за последние в сутки было зарегистрировано еще около 200 новых случаев, их общее число превысило 3700.


Помимо прочего, в ходе борьбы с эпидемией самоанские власти задержали популярного альтернативного целителя Фритца Филиси Алаиʼаса, который предлагал родителям лечить корь ионизированной водой.


meduza

Дубликаты не найдены

Отредактировано Kaibyou 7 дней назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+528

На самом деле просто надо начать сажать тех, кто активно пропагандирует движение антипривирочников за внутренний терроризм и тогда идиотов станет ощутимо меньше.

раскрыть ветку 286
+319

даже на пикабу в недавнем посту комментарии были типа "я ради ребенка готова на всё, если есть шанс умереть - не будут рисковать, своих детей не жалко - их и прививайте"


дело даже не в сажать/ не сажать

сажать надо всех этих пиарщиков и ВИЧ-диссидентов


просто не должно быть никакого "октаза от прививки"

есть план прививок - будь добра идти и делать

не пришла - приведут с полицией или на дом врач с полицией приедет

и т.д.


а всякие "не пускать в школы и детсады" - это всего лишь полумеры

рядом с домом на детской площадке справку о прививках же не требуют

раскрыть ветку 188
+189

"я ради ребенка готова на всё, если есть шанс умереть - не будут рисковать, своих детей не жалко - их и прививайте"


Там логика такая - "вот пусть все прививаются, формируют общий иммунитет популяции к этой болезни, а моего сыночку- корзиночку я прививать не буду, ведь если всего 1 непривитый на группу - ничего страшного!"

Иии.... таких "охуенно умных" оказыватеся сначала целая группа, а потом как в посте - целая страна

раскрыть ветку 4
+41

Да проще как в Австралии (если я не ошибаюсь). Ребенок не привит? Извольте 2к баксов за детский сад вместо двух сотен. Всякие модные тренды, верования и убеждения вдребезги разбиваются о финансовый вопрос.

раскрыть ветку 9
+16

Ну раз на все то пусть ее дети будут отдельно от остальных, пусть дома учат, за свой счет лечат.

+90

Есть подводные камни в этой модели борьбы с антипрививочниками. У меня супруга рожала у очень крутого специалиста и та сама написала отказ от прививок в роддоме. Позднее мы прошли курс прививок под присмотром педиатра и иммунолога. В роддоме же отказ был от прививок от гепатита, которые во-первых крайне низкого качества, во вторых делаются детям без консультаций иммунолога и педиатра и не учитывая особенности иммунной системы каждого ребенка. Приказ делать прививки эти идет из министерства здравоохранения и тут либо чиновники не особо умные, либо (на что намекают сами врачи) идет попил бабла на прививках.

Я  считаю что ВИЧ-диссидентов и антипрививочников нужно жестко карать, в том числе и распространителей этих вредных идей, но при этом правительство должно обеспечивать больницы нормальными качественными прививками, а не тем говном, которое сейчас колют в наших больницах. 

раскрыть ветку 47
+10

Детсад требует только реакцию манту. Если ребенок не привит, а у других детей есть прививка "живой" вакциной, для непривитого ребенка есть шанс заразиться, на время до 60 дней его переводят в др учреждение/ др группу. То есть по факту прививок детсад не требует никаких - манту не прививка.

Насчёт школы не знаю.

раскрыть ветку 13
+7

В принципе, тут можно попробовать аппелировать к голосу разума, так как от болезней шанс умереть выше, чем от прививки. Но зачем? Пусть естественный отбор делает своё дело.

раскрыть ветку 15
0

Так тоже нельзя. Не прививки зло, а календарь прививок! у нас к сожалению система работает очень печально, в очереди к врачу на осмотр перед вакцинацией, больные и здоровые дети сидят рядом! Так не должно быть. Вакцинировать надо, но с умом, чтобы ребенок точно был здоров.

0

Хорошо, что тогда делать с якобы бесценными прививками от гриппа?

0
Так ведь пускают!! Не работает этот момент. Только недавно у коллеги взяли такого "чистенького" ребенка в сад со справкой от фтизиатра и терапевта.
0
Так на площадке куда больше опасностей для непривитых детей
-1

Да пусть эти мудаки приезжают хотя бы к тем готов делать прививки, да я блять сам приду в поликлинику , только хуй там плавал, три месяца блять нет нужно прививки пидары

-8
Я от гриппа не прививаюсь больше 10 лет, и как ни странно не болею им, находясь рядом с больным гриппом и общаясь с ним, но я только за прививки, т. к. от гриппа у меня есть антитела, а вот от той же кори может и не быть без прививки
раскрыть ветку 13
-22

А чем вам вич-диссиденты мешают? Вакцины все равно нет, да и на здоровых людей это никак не повлияет, если половую гигиену соблюдать.

раскрыть ветку 13
-26

О, вы тоже с госдумы?

-47
Два младенца умерли после введения им вакцин против кори, свинки и краснухи. Позже было установлено, что причиной смерти стали действия медсестр: они смешали вакцину с просроченным мышечным релаксантом
раскрыть ветку 59
ещё комментарии
+76

Я бы ещё и памятники за их счет заказала на могилы умерших детей. И на каждом памятнике приписка: "Этот ребенок умер от кори. А не прививали его из-за кампании антипрививочников (ФИО всех этих говнюков поименно)".
И как только начнется ещё возбухание против прививок - водить антипрививочников по кладбищу и читать надписи.


А то этих медсестер наказали за смерть 2 младенцев. А тут 200 умерло - и никто не наказан. Всех вождей антипрививочников - всех на 5 лет!

раскрыть ветку 10
+22
5 лет много. Год. Но в деревне со вспышкой Эболы в качестве волонтёра. Нехер харчи проедать. Лучше пользы пусть приносят.
раскрыть ветку 5
-7

Хм, я не против прививок абсолютно, моей дочке делают все обязательные прививки, некоторые необязательные делали платно, но что за бред с кладбищами и памятниками?

Давайте тогда уж и для детей, умерших от побочек после прививок (да, их, мало, но они есть) сделаем отдельное маленькое кладбище и будем водить тех, кто воинствует за прививки и говорить "вот, смотрите, этот ребенок умер от прививки".

Агрессией не добиться положительного результата. Только объяснять и просвещать. Да, это тяжело, очень тяжело, но это действует. Уж всяко лучше оскорблений и негатива в адрес тех, кто не прививает детей.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+5
Такое чувство, что активизировался какой то механизм по выпиливанию людей. Самовыпиливанию. Люди сотни лет шли к тому, чтобы не умереть от поноса, и на тебе... Прям жесть какая то.
+7

Вот конкретно в данном случае ситуация неоднозначная. Все знают, что прививки делать надо, все знают, что прививки как-то аналогичны "слабому течению болезни". Но ведь понятное дело, что в принцип действия прививки вникает очень небольшое количество людей. Либо те, кто занимается медициной, либо те, кому просто это интересно. И вот ситуация, после прививок, а конкретнее именно из-за вакцинации, умирают люди. Какая реакция у населения должна быть? Тем более, на небольшом острове, де сплетни - это что-то само собой разумеющееся, а людей итак мало. Не оправдываю антипрививочников, но панику властям надо было сдерживать на начальном этапе.

раскрыть ветку 2
+2

При власти такие же обычные люди с такими же страхами. Медики своим детям порой не делают прививки, что об остальных говорить.

0

скорей властям нужно было образование как то улучшать в стране, чтоб понимали зачем куда...

+2

Государство могло бы сделать налоговый вычет (небольшой, на 1-5 тысяч) тем, кто добросовестно следует плану вакцинации. В больницах бы тогда образовалась очередь от желающий поставить вакцину.

раскрыть ветку 1
0

Это наше-то?

0
И они станут мучениками. Есть естественный отбор и это хорошо.
0

Это не идиотизм скорее а обычное моральное блядство

0
Напишу под топовым. Наконец-то подходящая ветка, чтоб высказаться и узнать мнение пикабушников.
Есть у меня приятельница. Она отказывается делать дочке 11 лет прививки. Аргумент - "Сейчас прививки опасные, я не хочу ребенка потерять". На каком этапе прививки она прекратила делать - хз, мы знакомы всего 3 года, сама она не рассказала.
Речь не шла о том, чтобы , например, не делать прививки в госбольнице бесплатные. Не шла речь о том, что нужно купить за деньги какую-то качественную вакцину. Я уточняла это.

Некоторые трудности уже есть - дочка хочет пойти на кружок рисования, никуда без прививок не берут.
Самое мозговыносящее - она медик! Стоматолог. И у нас (Киев) в прошлом году уже с корью беда была. Центральная инфекционка (Александровская) было забита больными корью ровно год назад. Знаю лично от врачей, так как именно 3 декабря пришлось обратиться к ним с подозрением на болячку. Меня не стали класть из-за того, что скорее всего подхватила бы что-то другое (Выбор был за мной, мне предложили все варианты, я поехала домой).
Жесть. Не понимаю, как оценивать это.
Есть две версии.
1) приятельница что-то да знает больше моего, ведь в среде медиков общается, хоть и в своём направлении. Ну разве будет медик отказываться от прививок беспричинно?
2) Мрак! Глупость. Даже медики подвержены мракобесию... В такой эпидемиологической ситуации оставить ребенка без защиты - это жесть. Мое субъективное мнение - она склонна поддерживать предрассудки.

Чувствую потребность сформировать оценку этой ситуации, но не могу. Уже долго. Грядёт зима, опять корь разгуляется. А я все буду думать об этом.
раскрыть ветку 9
+11

Курица - не птица, стоматолог - не врач. (студенческое)

+7
Как человек окончивший Мед, могу с уверенностью вас заверить, что мед.образование не гарант здравого рассудка. Мракобесов и параноиков было достаточно даже среди преподавателей, а преподаватели в Меде это, зачастую, именитые врачи со стажем.
раскрыть ветку 3
+1

моя свекровь кардиолог на скорой и гоняет меня и супруга (сына своего) на прививки, следит сама за нашими календарями. каждый год прививает от гриппа (я в этом году осталась без прививки по причине беременности). мы с ней уже обсудили, что ребенка в районе года надо привить от ветрянки и супруга моего тоже, т.к не болел. так что, медик - не показатель адекватности

+1

В общем, это состояние психики, близкое к бреду. Человек считает, что он Наполеон, от недостатка образования или от того, что он что-то знает?

0

2

Переубеждать бесполезно.

-1

Юридически нельзя отказать в образовании из-за отсутствия прививок

0

Как думаете, основателей антипрививочных групп на Самоа посадят?

0
Их и так стало ощутимо меньше.
Оставшиеся в живых начнут пиздить особенно активных антипрививочников.
У них этот опыт надоооолго запомнится.
0
На самом деле, нужно перестать слушать людей, говорящих "на самом деле". Мерзкие людишки.
0