10

В РПЦ считают необходимым, чтобы основам религии в школе учили представители конфессий

Митрополит Иларион напомнил, что предмет "Основы религиозных культур и светской этики", ставший обязательным для школьников с 2012-2013 учебного года, преподают светские педагоги.


Представителям религиозных конфессий необходимо дать право преподавания в школах основ религии с тем, чтобы подростки могли получить корректную информацию о той или иной религиозной культуре. Такое мнение высказал председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).


В данный момент предмет "Основы религиозных культур и светской этики", ставший обязательным для школьников с 2012-2013 учебного года, преподают светские педагоги. Родители вместе с детьми могут выбрать один из модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма, основы мировых религиозных культур или светскую этику.


"Мы должны дать возможность нашим детям иметь прямой доступ к религиозным традициям. Причем мы не говорим о том, что светская школа должна стать площадкой для проповеди той или иной религии. Пусть дети и родители выбирают сами, в какую церковь ходить, к какой религии принадлежать. Но они [школьники] должны получать адекватные знания о религии от представителей самой этой религиозной традиции. Не обязательно духовенство, это могут быть миряне, но это должны быть люди, которые уполномочены своими религиозными организациями преподавать в школе", - сказал митрополит Иларион в субботу в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".


Он напомнил, что при введении этого предмета в школьную программу были разработаны различные варианты для изучения школьниками религиозных культур или светской этики. "Но все, чего удалось добиться, - это то, что в одном классе один час в неделю уделяется культурологическому предмету. И этим практически все ограничивается. Причем преподавание ведут не люди, получившие мандат от церкви, или от исламского сообщества, или от иудейской религии, а просто преподаватели каких-то других дисциплин по совместительству. Я думаю, что этот результат взаимодействия церкви и школы не является удовлетворительным", - отметил он.


"Я надеюсь, что если этот вопрос будет решен, и не в масштабе одного часа в неделю и одного класса за весь цикл обучения, то это будет в целом способствовать и улучшению межрелигиозного климата в нашем государстве, и это в конце концов безопасности нашего государства", - резюмировал митрополит Иларион.


ТАСС

В РПЦ считают необходимым, чтобы основам религии в школе учили представители конфессий РПЦ, Школа, Религия, Длиннопост, Православие

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал zontiki 1 год назад

Школьный уголок

1.2K поста3.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Подробнее
+17

Выбираешь религией иудаизм, и пусть директор охуевает в попытках найти ребе на зарплату учителя.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+5

Вуду можно еще.

+1
Интересная рисовочка. Это аниму какое-то, или так?
раскрыть ветку 1
+10

Пусть дети и родители выбирают сами, в какую церковь ходить, к какой религии принадлежать.

А атеистом можно быть?

раскрыть ветку 1
+1

Нужно

+21

Ой, пустите меня преподавать! У меня с любого модуля будут выходить атеисты. )))

+6

Нормально было бы сделать воскресные школы при церквях,  как в США. Кому интересно будут ходить, слушать, задавать вопросы, а в общеобразовательную школу нехер тянуть эту веру.

Кстати никто не спрашивал у попов как они объясняют то, что бог в первый день создал день и ночь, а Солнце только на четвертый день и сказал По сотворенным светилам теперь будет вестись отсчет календаря и времени. И появились светила: солнце, луна и звезды . Как он узнал, что уже четвертый день? И отчего сменялись день и ночь в первые три дня?

раскрыть ветку 1
+1

нормально - не забивать детям голову всяким мусором. вырастут - сами найдут.

+6

Для светских учебных заведений есть религиоведение, которое преподаётся светскими преподавателями, с соответствующей квалификацией, и основа там сугубо научная. Если бы преследовались именно заявленные цели, то нужно было делать какой-то короткий обзорный курс на основе религиоведения.

А тот подход, который мы видим сейчас, с попытками передать преподавание служителям культа, и ограничение конфессий представленных в курсе - это, определённо насаждение, причём строго определённых, религий и воспитание более управляемых и менее требовательных граждан.

+13
Это не конституция не работает, это просто кому-то не хочется её соблюдать.

Статьи 29 Конституции РФ гласит:
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Источник: http://constitutionrf.ru/rzd-1/gl-2/st-29-krf
раскрыть ветку 2
+6
Coub0:10
+3
Эта та самая синяя книжка которую президент России пытается изменить?
потом придут всякие negryog/ocel/gnervin и другие кремлеботы и будут пеной изо рта доказывать что все это во благо страны и народа
+9

Вы знаете, что самое ужасное, не то, что они это предлагают, а то, что это начинается массово ретранслироваться некоторыми СМИ.
Например, почта у меня на мейл.ру - там на главной в новостях сейчас регулярно появляется "РПЦ предлагает", "РПЦ считает".

+12
Окей, конечно, пускай христианство преподают священники, ислам -мулла, иудаизм -раввин. Только вот пускай преподают тогда ВСЕ религии. Да и христианство -а почему РПЦ?Далеко не самая распространенная мировая религия. Пусть преподают и рпц, и католики, и протестанты, почему нет? Какого, спрашивается, только священники рпц?Пустите тогда все христианские и другие конфессии преподавать
раскрыть ветку 101
+16

А светскую этику пусть преподает обязательно убежденный атеист.

раскрыть ветку 2
-14

Нахуя католики и протестанты, если у нас абсолютное большинство россиян себя православными считают?

раскрыть ветку 97
ещё комментарии
+20

А может, в школах вообще не преподавать религиозные темы?

раскрыть ветку 4
+7
А кто тогда бабло будет попам нести? Сами то люди не пойдут. Они ведь дохуя умные стали. То ли дело было пару веков назад - даже читать не многие умели. Знай сри в мозги да снимай бабки.
-6

В теории детки-умнички сами найдут через логику смогут (наверное) разобраться что и как. Главное при этом ещё понять, что не все смогут понять и нужно и к этому быть терпимым. В конце концов все истины определённые через слова и понятия - ложны....ой....спойлер)

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+22
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+7

От треска льда закладывает уши.

раскрыть ветку 2
+2

Посмеялся :(

+9

ОК! А в семинариях тогда пусть преподают ученые!

раскрыть ветку 2
+7

И такое тоже есть, какие-то предметы читают вполне себе свеьские учёные или преподаватели.

Как-то Дробышевский рассказывал как его пригласили почитать там лекции, в общем как минимум одиного семинариста перековал, хотя не ставил такой цели. Правда попы ему так и не заплатили, поэтому больше он с ними не работал.

+5
Точно! Концепцию современного естествознания например)
+4

Час в неделю - чрезмерно много, 40 часов в год или 400 часов за десять лет? Отнимают время жизни. Если человек религиозен - он обязан ходить в церковь. Если нет - то зачем. Возможны разовые лекции, поскольку священник - это профессия. Но есть еще врачи, пожарные, сантехники, ученые и много других профессий и им тоже есть, что рассказать.

раскрыть ветку 1
+4

час в неделю - мало. надо три часа. и обязательный экзамен каждый год. и на выходе будем иметь воинство безбожников, искренне ненавидящих рпц и прочую поеботу.

+4
А светская этика это что за предмет такой? Там чему будут учить? Уступать место в транспорте? И преподаватель где мандат должен получать?
раскрыть ветку 1
+3

там будут рассказывать что жалкие попытки сделать нерелигиозные нормы и правила провалились.

+12

Какие же навязчивые эти мракобесы.

раскрыть ветку 1
+10

ведут себя как торговцы на рынке

+3
Почему до сих пор попов нельзя накол сажать ? Ведь на всё "воля божья" ???
раскрыть ветку 1
+1

Пробовали уже, при уменьшении своего количества до критического уровня у них включается бешеный респаун.

+3
Лучше бы рассказывали детям куда и как обращаться если в школе положенных "денег нет" и "добровольные" взносы собирают.
раскрыть ветку 1
+1
Это не выгодно президенту. Иначе кресло пошатнется у многих
+6

Вовлечение детей в культы равносильно изнасилованию.

Щитаю за это надо сажать по статье, как педофилов.


Сводил ребенка в храм - турма.

Покрестил - турма.

Преподаешь религию в школе - 40 лет строгача.

+4

Несите нам ваши деньги

Иллюстрация к комментарию
+3
Этот "педагог" с мандатом от церкви будет зачитывать Википедию о Кирилле?
+1
Хм, а будет ли представитель джедаев? Ну или атеисты
раскрыть ветку 5
0
Только Бога-Императора, еретик!)))
раскрыть ветку 4
0

Наверное неприличное сравнение, но мне кажется, что про педофилию должны рассказывать полиция или психологи, но никак не сами педофилы.

-6

А что не так? Ты не в теме?


Эту идею не РПЦ родила, а мусульмане. Еще в 2005-2007.

Они против, чтобы женщины рассказывали о их культуре.


"это будет в целом способствовать и улучшению межрелигиозного климата в нашем государстве"

Конечно

раскрыть ветку 1
+3

Я не сомневался что ты зайдёшь ко мне в гости и оставишь подобный коммент.

-20
Чего все так испугались . Если священники будут преподавать в школе, они в первую очередь будут учить добру, честности , любви к людям, и не важно православной это будет священник, или мусульманин. Принуждать же никого не собираются. Те кто против пусть изучает дарвинизм или еще чего. А католиков или кришноитов в наших школах вряд ли много соберётся.
раскрыть ветку 6
+11
Они будут "учить добру и честности", попутно промывая неокрепшие умы в плане вербовки "в веру"... Ну а там и финансовый вопрос рядом: больше овец-больше шерсти состричь...
Каждый САМ приходит к Вере (или нет). Выбор каждого. Нехрен принуждать.
раскрыть ветку 1
+7

А мне вот интересно, они бескорыстно будут преподавать или им придётся выделять деньги из Министерства образования¯ \ _ (ツ) _ / ¯

+5

Ты, на счет проваславных свищеников, правда такой наивный или прикидываешься?

+2
Толсто.
+1

Кадило крутится, лавеха мутится!

ещё комментарии
Похожие посты
77

Омск

Омск Омск, Фотография, Фотограф, Алексей Голубев, РПЦ, Церковь, Храм, Православие, Открытка, Россия, Город, Пейзаж, Архитектура, Закат, Урбанфото, Canon
876

Средневековое мракобесие на первом канале

Средневековое мракобесие на первом канале Телевидение, РПЦ, Мракобесие, Религия, Яплакал
2135

Ответ на пост «Как патриарх на Мерседесе призвал брать пример с Иисуса, ездящего на ослике» 

1917

Двойные стандарты для классных батюшек

8404

Как патриарх на Мерседесе призвал брать пример с Иисуса, ездящего на ослике

Как патриарх на Мерседесе призвал брать пример с Иисуса, ездящего на ослике РПЦ, Церковь, Вера, Лицемерие, Религия, Патриарх, Россия, Пасха, Авто, Иисус Христос, Негатив
Показать полностью
2121

РПЦ добилась запрета продажи неосвященных куличей

РПЦ добилась запрета продажи неосвященных куличей Пасха, Православие, Правообладатели, Лицензия, ИА Панорама, Юмор, Fake News, РПЦ
“Это радостная новость! С божьей помощью мы добились того, чтобы в преддверии празднования Светлой Пасхи все православные люди могли быть уверены, что на их столах окажется не просто сладкий хлеб, а нетленный символ возрождения Христа! В большинстве регионов России уже готовы цеха для потокового освящения, позволяющие обрабатывать до пяти тысяч куличей в час. А на территории Свято-Пафнутьева Боровского мужского монастыря создан конвейер с рекордными характеристиками - там можно освятить до десяти тысяч куличей за час”, - рассказал глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом игумен Нектарий (Морозов).

107

Омск - Столица Закатов

Омск - Столица Закатов Омск, Закат, Россия, Фотография, Фотограф, Алексей Голубев, Архитектура, Город, Пейзаж, Уличная фотография, Длинная выдержка, Открытка, Урбанфото, Урбанизм, РПЦ, Церковь, Православие, Храм, Панорамная съемка, Canon
32

День православной книги ч.3 (заключительная)

Показать полностью
181

Вечер в Омске

Вечер в Омске Омск, Россия, Фотография, Фотограф, Алексей Голубев, Архитектура, РПЦ, Церковь, Православие, Храм, Открытка, Город, Уличная фотография, Пейзаж, Урбанфото, Canon
183

Как из российской истории пропали две недели

Как из российской истории пропали две недели Календарь, Россия, Юлианский календарь, Григорианский календарь, Интересное, Познавательно, Церковь, РПЦ, Длиннопост, Для вас любознательные, Религия, Государство, История России
Как из российской истории пропали две недели Календарь, Россия, Юлианский календарь, Григорианский календарь, Интересное, Познавательно, Церковь, РПЦ, Длиннопост, Для вас любознательные, Религия, Государство, История России
Как из российской истории пропали две недели Календарь, Россия, Юлианский календарь, Григорианский календарь, Интересное, Познавательно, Церковь, РПЦ, Длиннопост, Для вас любознательные, Религия, Государство, История России
Как из российской истории пропали две недели Календарь, Россия, Юлианский календарь, Григорианский календарь, Интересное, Познавательно, Церковь, РПЦ, Длиннопост, Для вас любознательные, Религия, Государство, История России
Как из российской истории пропали две недели Календарь, Россия, Юлианский календарь, Григорианский календарь, Интересное, Познавательно, Церковь, РПЦ, Длиннопост, Для вас любознательные, Религия, Государство, История России
Как из российской истории пропали две недели Календарь, Россия, Юлианский календарь, Григорианский календарь, Интересное, Познавательно, Церковь, РПЦ, Длиннопост, Для вас любознательные, Религия, Государство, История России
Показать полностью 5
64

Отца Сергия заподозрили в причастности к рейдерскому захвату Калужского завода православной аппаратуры в 2004 году

Отца Сергия заподозрили в причастности к рейдерскому захвату Калужского завода православной аппаратуры в 2004 году РПЦ, Калуга, Рейдерский захват, Схиигумен Сергий, Православие, Следствие, ИА Панорама, Юмор, Fake News
«По версии следствия 12 сентября 2004 года около 14:25 подозреваемый прибыл к зданию дирекции производственного объединения «Калужский завод православной аппаратуры» в сопровождении двоих сотрудников милиции и группы неустановленных воцерковленных лиц атлетического телосложения. Предъявив подложные документы, якобы выданные департаментом имущественных отношений ЗАО «Московский патриархат», он распорядился вскрыть двери в помещение, изъял сейф с документацией и вывез его в неизвестном направлении. Впоследствии в результате деятельности группы лиц, имеющих отношение к подозреваемому, капитал предприятия с многочисленными нарушениями перешёл к структурам, которые на тот момент прямо конкурировали с Калужской митрополией в сфере религиозных и бытовых услуг», – сообщается в пресс-релизе.

4951

Роспотребнадзор: россияне стали слишком мало тратить на спасение души

Роспотребнадзор: россияне стали слишком мало тратить на спасение души ИА Панорама, Юмор, Fake News, Kpi, Менеджмент, Эффективность, РПЦ, Храм, Православие, Экономика

287

Владельцам христианской школы в Миссури предъявлено более 100 обвинений в жестоком обращении с ученицами

Владельцам христианской школы в Миссури предъявлено более 100 обвинений в жестоком обращении с ученицами Негатив, Школа, Интернат, США, Жестокость, Дети, Педофилия, Изнасилование, Избиение, Преступление, Семья, Религия, Духовность
1650

День православной книги

День православной книги Обучение, Образование, Школа, Пригорело, Длиннопост, Религия
День православной книги Обучение, Образование, Школа, Пригорело, Длиннопост, Религия
Показать полностью 2
74

Омск, Соборная площадь

Омск, Соборная площадь Омск, Фотография, Фотограф, Алексей Голубев, Россия, Сибирь, Церковь, РПЦ, Православие, Храм, Архитектура, Открытка, Пейзаж, Уличная фотография, Урбанфото, Длинная выдержка, Зима, Мороз, Город
136

Снова строят объект стратегической важности ХРАМ!

Снова строят объект стратегической важности ХРАМ! РПЦ, Негатив, Строительство храма, Религия, Вырубка, Храм, Беспредел, Длиннопост, Санкт-Петербург
Снова строят объект стратегической важности ХРАМ! РПЦ, Негатив, Строительство храма, Религия, Вырубка, Храм, Беспредел, Длиннопост, Санкт-Петербург
Снова строят объект стратегической важности ХРАМ! РПЦ, Негатив, Строительство храма, Религия, Вырубка, Храм, Беспредел, Длиннопост, Санкт-Петербург
Снова строят объект стратегической важности ХРАМ! РПЦ, Негатив, Строительство храма, Религия, Вырубка, Храм, Беспредел, Длиннопост, Санкт-Петербург
Снова строят объект стратегической важности ХРАМ! РПЦ, Негатив, Строительство храма, Религия, Вырубка, Храм, Беспредел, Длиннопост, Санкт-Петербург
Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: