11

В РПЦ считают необходимым, чтобы основам религии в школе учили представители конфессий

Митрополит Иларион напомнил, что предмет "Основы религиозных культур и светской этики", ставший обязательным для школьников с 2012-2013 учебного года, преподают светские педагоги.


Представителям религиозных конфессий необходимо дать право преподавания в школах основ религии с тем, чтобы подростки могли получить корректную информацию о той или иной религиозной культуре. Такое мнение высказал председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).


В данный момент предмет "Основы религиозных культур и светской этики", ставший обязательным для школьников с 2012-2013 учебного года, преподают светские педагоги. Родители вместе с детьми могут выбрать один из модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма, основы мировых религиозных культур или светскую этику.


"Мы должны дать возможность нашим детям иметь прямой доступ к религиозным традициям. Причем мы не говорим о том, что светская школа должна стать площадкой для проповеди той или иной религии. Пусть дети и родители выбирают сами, в какую церковь ходить, к какой религии принадлежать. Но они [школьники] должны получать адекватные знания о религии от представителей самой этой религиозной традиции. Не обязательно духовенство, это могут быть миряне, но это должны быть люди, которые уполномочены своими религиозными организациями преподавать в школе", - сказал митрополит Иларион в субботу в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".


Он напомнил, что при введении этого предмета в школьную программу были разработаны различные варианты для изучения школьниками религиозных культур или светской этики. "Но все, чего удалось добиться, - это то, что в одном классе один час в неделю уделяется культурологическому предмету. И этим практически все ограничивается. Причем преподавание ведут не люди, получившие мандат от церкви, или от исламского сообщества, или от иудейской религии, а просто преподаватели каких-то других дисциплин по совместительству. Я думаю, что этот результат взаимодействия церкви и школы не является удовлетворительным", - отметил он.


"Я надеюсь, что если этот вопрос будет решен, и не в масштабе одного часа в неделю и одного класса за весь цикл обучения, то это будет в целом способствовать и улучшению межрелигиозного климата в нашем государстве, и это в конце концов безопасности нашего государства", - резюмировал митрополит Иларион.


ТАСС

В РПЦ считают необходимым, чтобы основам религии в школе учили представители конфессий РПЦ, Школа, Религия, Длиннопост, Православие

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал zontiki 27 дней назад
+21

Ой, пустите меня преподавать! У меня с любого модуля будут выходить атеисты. )))

+17

Выбираешь религией иудаизм, и пусть директор охуевает в попытках найти ребе на зарплату учителя.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+5

Вуду можно еще.

+1
Интересная рисовочка. Это аниму какое-то, или так?
раскрыть ветку 1
0
Ушастые друзья, это сервал
+13
Это не конституция не работает, это просто кому-то не хочется её соблюдать.

Статьи 29 Конституции РФ гласит:
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Источник: http://constitutionrf.ru/rzd-1/gl-2/st-29-krf
раскрыть ветку 2
+6
+3
Эта та самая синяя книжка которую президент России пытается изменить?
потом придут всякие negryog/ocel/gnervin и другие кремлеботы и будут пеной изо рта доказывать что все это во благо страны и народа
+12
Окей, конечно, пускай христианство преподают священники, ислам -мулла, иудаизм -раввин. Только вот пускай преподают тогда ВСЕ религии. Да и христианство -а почему РПЦ?Далеко не самая распространенная мировая религия. Пусть преподают и рпц, и католики, и протестанты, почему нет? Какого, спрашивается, только священники рпц?Пустите тогда все христианские и другие конфессии преподавать
раскрыть ветку 101
+16

А светскую этику пусть преподает обязательно убежденный атеист.

раскрыть ветку 2
+10
А вот тут -согласна на 200%
0
Его ж посадят
-14

Нахуя католики и протестанты, если у нас абсолютное большинство россиян себя православными считают?

раскрыть ветку 97
+10
С чего это 4-6 % стали большинством?! Я про православных, а не "считающих" себя православными.. не передергивайте, пожалуйста. Так мы и до 20 миллионов мусульман дойдём! Россия- светское государство! Нехрен заниматься хернёй, записывая всех без их ведома куда бы то ни было!
ещё комментарии
+5
Так равные права у народа. Мне не хочется чтобы сын изучал православие
+5
Ну так если это "не религиозные, а общеобразовательные программы" -как это пытаются донести, то зачем ограничиваться-то? Да и потом "считают" -ок, а верующих из них -2%
ещё комментарии
ещё комментарии
+22
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+7

От треска льда закладывает уши.

раскрыть ветку 2
+1
Да вроде все аккуратно.
раскрыть ветку 1
+2

Посмеялся :(

+20

А может, в школах вообще не преподавать религиозные темы?

раскрыть ветку 4
+7
А кто тогда бабло будет попам нести? Сами то люди не пойдут. Они ведь дохуя умные стали. То ли дело было пару веков назад - даже читать не многие умели. Знай сри в мозги да снимай бабки.
-6

В теории детки-умнички сами найдут через логику смогут (наверное) разобраться что и как. Главное при этом ещё понять, что не все смогут понять и нужно и к этому быть терпимым. В конце концов все истины определённые через слова и понятия - ложны....ой....спойлер)

раскрыть ветку 2
+2
Дети очень легко верят всякой подобной хуйни
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+10

Пусть дети и родители выбирают сами, в какую церковь ходить, к какой религии принадлежать.

А атеистом можно быть?

раскрыть ветку 1
+1

Нужно

+9

Вы знаете, что самое ужасное, не то, что они это предлагают, а то, что это начинается массово ретранслироваться некоторыми СМИ.
Например, почта у меня на мейл.ру - там на главной в новостях сейчас регулярно появляется "РПЦ предлагает", "РПЦ считает".

+9

ОК! А в семинариях тогда пусть преподают ученые!

раскрыть ветку 2
+7

И такое тоже есть, какие-то предметы читают вполне себе свеьские учёные или преподаватели.

Как-то Дробышевский рассказывал как его пригласили почитать там лекции, в общем как минимум одиного семинариста перековал, хотя не ставил такой цели. Правда попы ему так и не заплатили, поэтому больше он с ними не работал.

+5
Точно! Концепцию современного естествознания например)
+12

Какие же навязчивые эти мракобесы.

раскрыть ветку 1
+10

ведут себя как торговцы на рынке

+6

Нормально было бы сделать воскресные школы при церквях,  как в США. Кому интересно будут ходить, слушать, задавать вопросы, а в общеобразовательную школу нехер тянуть эту веру.

Кстати никто не спрашивал у попов как они объясняют то, что бог в первый день создал день и ночь, а Солнце только на четвертый день и сказал По сотворенным светилам теперь будет вестись отсчет календаря и времени. И появились светила: солнце, луна и звезды . Как он узнал, что уже четвертый день? И отчего сменялись день и ночь в первые три дня?

раскрыть ветку 1
+1

нормально - не забивать детям голову всяким мусором. вырастут - сами найдут.

+6

Для светских учебных заведений есть религиоведение, которое преподаётся светскими преподавателями, с соответствующей квалификацией, и основа там сугубо научная. Если бы преследовались именно заявленные цели, то нужно было делать какой-то короткий обзорный курс на основе религиоведения.

А тот подход, который мы видим сейчас, с попытками передать преподавание служителям культа, и ограничение конфессий представленных в курсе - это, определённо насаждение, причём строго определённых, религий и воспитание более управляемых и менее требовательных граждан.

+4

Час в неделю - чрезмерно много, 40 часов в год или 400 часов за десять лет? Отнимают время жизни. Если человек религиозен - он обязан ходить в церковь. Если нет - то зачем. Возможны разовые лекции, поскольку священник - это профессия. Но есть еще врачи, пожарные, сантехники, ученые и много других профессий и им тоже есть, что рассказать.

раскрыть ветку 1
+4

час в неделю - мало. надо три часа. и обязательный экзамен каждый год. и на выходе будем иметь воинство безбожников, искренне ненавидящих рпц и прочую поеботу.

+4
А светская этика это что за предмет такой? Там чему будут учить? Уступать место в транспорте? И преподаватель где мандат должен получать?
раскрыть ветку 1
+3

там будут рассказывать что жалкие попытки сделать нерелигиозные нормы и правила провалились.

+3
Почему до сих пор попов нельзя накол сажать ? Ведь на всё "воля божья" ???
раскрыть ветку 1
+1

Пробовали уже, при уменьшении своего количества до критического уровня у них включается бешеный респаун.

+3
Лучше бы рассказывали детям куда и как обращаться если в школе положенных "денег нет" и "добровольные" взносы собирают.
раскрыть ветку 1
+1
Это не выгодно президенту. Иначе кресло пошатнется у многих
+6

Вовлечение детей в культы равносильно изнасилованию.

Щитаю за это надо сажать по статье, как педофилов.


Сводил ребенка в храм - турма.

Покрестил - турма.

Преподаешь религию в школе - 40 лет строгача.

+4

Несите нам ваши деньги

Иллюстрация к комментарию
+3
Этот "педагог" с мандатом от церкви будет зачитывать Википедию о Кирилле?
+1
Хм, а будет ли представитель джедаев? Ну или атеисты
раскрыть ветку 5
0
Только Бога-Императора, еретик!)))
раскрыть ветку 4
0
За Императора и Сангвиния!
раскрыть ветку 3
0

Наверное неприличное сравнение, но мне кажется, что про педофилию должны рассказывать полиция или психологи, но никак не сами педофилы.

-6

А что не так? Ты не в теме?


Эту идею не РПЦ родила, а мусульмане. Еще в 2005-2007.

Они против, чтобы женщины рассказывали о их культуре.


"это будет в целом способствовать и улучшению межрелигиозного климата в нашем государстве"

Конечно

раскрыть ветку 1
+3

Я не сомневался что ты зайдёшь ко мне в гости и оставишь подобный коммент.

-20
Чего все так испугались . Если священники будут преподавать в школе, они в первую очередь будут учить добру, честности , любви к людям, и не важно православной это будет священник, или мусульманин. Принуждать же никого не собираются. Те кто против пусть изучает дарвинизм или еще чего. А католиков или кришноитов в наших школах вряд ли много соберётся.
раскрыть ветку 6
+11
Они будут "учить добру и честности", попутно промывая неокрепшие умы в плане вербовки "в веру"... Ну а там и финансовый вопрос рядом: больше овец-больше шерсти состричь...
Каждый САМ приходит к Вере (или нет). Выбор каждого. Нехрен принуждать.
раскрыть ветку 1
-1
На самом деле мозги скорее всего промывать не будут. Православная религия отрицает вовлечение людей в веру посредством проповеди и т.д. Считается, что человек сам должен к вере прийти. Думаю что ничего страшного если ребёнку расскажут об альтернативной версии сотворения мира .
+7

А мне вот интересно, они бескорыстно будут преподавать или им придётся выделять деньги из Министерства образования¯ \ _ (ツ) _ / ¯

+5

Ты, на счет проваславных свищеников, правда такой наивный или прикидываешься?

+2
Толсто.
+1

Кадило крутится, лавеха мутится!

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: