16

В Ростове хотят уничтожить Театральную площадь

Не успела общественность Ростова-на-Дону отбить нападки на стелу Победы, которую хотели лишить статуса памятника, как на горизонте замаячила новая угроза – теперь уже для всей Театральной площади в целом.


«Она не является зоной, которая решает какие-либо проблемы, потому что она скорее формирует неиспользуемые участки».


Неожиданно вдруг выяснилось, что главная площадь города – какая-то неправильная, и вообще местечко так себе. Именно об этом говорили представители власти, в том числе донского парламента, архитекторы, эксперты в области ботаники и общественники во время круглого стола 24 июля. Главной целью мероприятия было обсуждение проекта реконструкции площади(а точнее уничтожения площади и создания обычной улицы и парка), подготовленного архитектурным бюро «Проект», возглавляемым Анатолием Мосиным.

В Ростове хотят уничтожить Театральную площадь Ростов-на-Дону, Площадь, Реконструкция, Парковка, Парад, Видео, Длиннопост

Так в чём же суть реконструкции – сделать всё собираются как в Париже. В качестве примера, на который они ориентировались, разработчики проекта привели парижскую площадь Республики. Чтоб было похоже на Францию, большую часть из 15 400 текущих квадратных метров площади замостят плиткой и засадят деревьями. При этом, как уверяют авторы проекта, место под проведение массовых мероприятий после реконструкции никуда не денется. Целых 5700 квадратных метров оставят свободными от деревьев как раз для этих целей. При этом через несколько минут в этой же презентации автор показал уже другую схему. На ней ряд зелёных насаждений исчез, и вот уже на площади оставляют целых 11900 квадратов для массовых мероприятий. И такая чехарда с цифрами будет постоянно по всей презентации. Что это? Попытка сбить с толку? Сколько ж вы все таки в итоге предлагаете оставить под массовые мероприятия?


Но это что касается концертов. А ведь главные мероприятия, которые проводятся на Театральной площади – это военные парады. Но с парадами у нас, оказывается, тоже не всё так однозначно. Оказывается, что парады наши столь же нелепы и абсурдны, как и сама площадь


«… организация парада достаточно обширно растянута по площади и формирует огромные участки пустоты, которые, на наш взгляд, ухудшают качество самого проведения мероприятия, потому что посетители данного мероприятия – они слишком далеко размещаются от всего происходящего мероприятия и не могут в достаточной мере наблюдать за происходящим».


И вот вместо наших некачественных и неправильно организованных парадов нам рассказывают как их надо организовывать правильно – надо уменьшить сам парад в пять раз, без этих наших пустот и неиспользуемых пространств!


А давайте проводить парады на проспекте Стачки? Наша цель ведь экономить пространство. Или на проспекте Космонавтов. Тоже ведь отличное место. Ну серьёзно. Ведь реконструкция по факту уничтожает площадь и оставляет вместо неё такой же проспект. Площади в Ростове больше не останется.

В Ростове хотят уничтожить Театральную площадь Ростов-на-Дону, Площадь, Реконструкция, Парковка, Парад, Видео, Длиннопост

Ну а если серьёзно, то не верится, что эти люди не понимают, зачем для парадов нужны большие площади. Что они не понимают, что то, что они называют «пустотами» и «неиспользуемыми пространствами» как раз и придаёт военному параду масштабность. И если оставить для парада комфортный загончик, то это будет уже не парад, а пародия на него.


И комфорта для посетителей тут не возникнет никакого. Если бы тот, кто сделал этот проект, хоть раз был на параде, то он бы это знал. Потому что большой размер площади в том числе даёт большому количеству людей стать зрителями парада. И чем меньше эта площадь, тем сильнее будет давка и тем сложнее будет людям что-то увидеть за спинами впереди стоящих.


Вы говорите, что наша площадь плоха, потому что похожа на военный плац. И приводите в пример парижскую Площадь Республики. Но на площади Республики никто не проводит парады. Парады в Париже проводятся на Площади Согласия. Почему Вы не показываете нам её? Где на этой площади хоть одно дерево? Где хоть одно дерево на Красной Площади в Москве? Хоть кому-то может прийти в голову засадить половину этой площади деревьями и установить на ней сухой фонтан? И ведь аналогичные площади есть в большинстве городов России.

В Ростове хотят уничтожить Театральную площадь Ростов-на-Дону, Площадь, Реконструкция, Парковка, Парад, Видео, Длиннопост

А куча европейский площадей, которые похожи на военный плац и на которых никто не высаживает деревья. Почему нам про них не рассказывают? К примеру, площадь Коммерции в Лиссабоне – одна из красивейших площадей Португалии. Где там деревья? Их нету.


Зачем уничтожается единственная площадь города и делается вместо неё сквер? Ведь там рядом три парка – Вити Черевичкина, Октябрьской Революции и 1 мая.


И ведь во время презентации проекта был задан такой вопрос. И знаете какой на него прозвучал ответ и зачем всё это делается?


«Для того, чтобы улучшить как раз-таки качество Театральной площади. Придать ей именно вот эту среду парковую в том числе».


В такой интерпретации получается, что качественная площадь – это парк. Все остальные площади некачественны и не имеют права на жизнь.


Из частных вопросов на этом заседании была также затронута тема организации парковочного пространства на площади после реконструкции.


Ответ был великолепен.


«Состоялся чемпионат мира, с фанзоной. И просто мы с удивлением обнаружили, что такой проблемы, не смотря на огромное стечение народа, её не существует. То есть ресурсов близлежащих улиц оказалось больше, чем мы думали. Несмотря на жёсткую работу ГИБДД по эвакуации с Большой Садовой. Несмотря на огромный наплыв гостей в этом направлении – всё равно ресурсов Театрального проспекта в верхнюю и нижнюю сторону и улиц Каяни и Линий оказалось достаточно, чтобы все посетители парка в дни мероприятий.. Они не испытывали с этим никакого дискомфорта»


Авторы проекта серьёзно не знают, какая ситуации в городе с парковками? Они не понимают, что если уберут 300 парковочных мест, то 300 машин, которые там стояли, никуда не исчезнут. Они будут расставлены вторым и третьим рядом на других улицах или займут пешеходные тротуары.

В Ростове хотят уничтожить Театральную площадь Ростов-на-Дону, Площадь, Реконструкция, Парковка, Парад, Видео, Длиннопост

Ещё один из элементов реконструкции – это сухой фонтан, который появится перед мемориалом памяти павшим воинам.


«Это дополнительная опция, привлекающая мам с детьми, потому что это традиция южных городов – купаться в фонтанах маленьким детишкам».


Некоторые из участников совещания возмутились тем, что веселящиеся возле памятного мемориала детишки – это не вполне правильно. И не помешало бы найти для сухого фонтана другое место. В самом деле, у нас в городе нет других мест для увеселительных фонтанчиков, кроме как перед мемориалом павшим?


Можно ещё долго разбирать содержание прошедшего круглого стола, благо там было сказано очень много интересного. Но по факту главный вопрос остаётся один. Зачем нужно было трогать Театральную площадь? У нас в городе что, благоустраивать нечего? Проект ведь на самом деле отличный, если его реализовать где-нибудь в Суворовском или в Левенцовке.


Зачем лишать наш город его единственной площади? При этом именно той площади, которая является одним из главных символов города. Кому так мешает Театральная площадь?

Найдены дубликаты

+3

Не бздюмо! Закорячат ТЦ с финтифлюхами и все будет в ёлочку.

+3

Ну так. Зря что ли Говнярку спалили. Теперь расширять территории будут.

0

А потом херак -- и проспект превращается в жилую зону с парой сотен квадратных метров элитной недвижки. А то знаете, как-то не комильфо добираться до Колизея и администрации. А с Театралочки само то будет.

0

Про новый ТЦ не успел написать. Парк в ТЦ переделают и всё

-2

Ничего никто уничтожать не будет. Кинули кость в толпу, и смотрят, какая грызня пойдет. И вот уже слетелись мухи активистов, жужжат, летают кругами, воняют в соцсетях. Да ничего не будет, успокойтесь! Прикольно же ткнуть палкой в муравейник, и посмотреть, сколько муравьишек выползет куснуть палку.

раскрыть ветку 1
+2
Про пенсионку, ндс и мусорную тоже так говорили
-3

Такое чувство, что кто то платит за эти посты...Народ, там на площади, просто ничего нет! Там просто закатано всё асфальтом и всё... Тут реально хорошая идея уменьшить немного площадь в угоду скверу. НО кто-то видимо от этого не получит выгоды и теперь появляются такие посты...

раскрыть ветку 11
+1
Да, там асфальт, в этом и суть слова площадь. Площадь это место где можно что то сделать для огромной толпы народа. В этом ее суть. И она в Ростове такая одна. Нахрена вам две тысячи первый сквер? Там вокруг 3 парка, в двух шагах пушкарь, вам мало?
раскрыть ветку 5
-2

Я понимаю, что такое площадь, но вот вопрос- А когда на Театралке была активность, которая задействовала бы всю территорию? Ну не считаю парада...

раскрыть ветку 4
0

Вас в детстве по фонтанчикам сухим недостаточно водили, верно? Может, восстановите ущерб в Геленджике или Туапсе? Там замечательные места, рекомендую.

раскрыть ветку 4
-1

При чем тут сухие фонтанчики и грамотное общественное пространство? Я тоже считаю, что на Театралке этот фонтанчик был бы адовым пиздецом...

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: