136

В Россию везут "урановые хвосты" из Германии

18 ноября, из Германии с предприятия Urenco в Россию стартует очередной эшелон с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ). Экологи считают, что этот груз потенциально опасен для здоровья жителей городов, рядом с которыми находятся склады. Всего Urenco планирует отправить 12 тыс. тонн ОГФУ в Россию. Уже отправлено, по информации Greenpeace, примерно 4,2 тыс. тонн.


Естественно такая новость не могла пройти мимо эко-активистов (не путать с экологами), которые как всегда устраивают панику на пустом месте с девизом "мы все умрём".


Давайте разбираться что такое "ранговые хвосты", для чего они нужны, мусор это или нет, почему везут в Россию, а не перерабатывают в Германии и что же будет, если бочки с этой дрянью продырявятся?


Что будет с дырявой бочкой – надо смотреть. В видео присутствуют реально снятые кадры дырявых бочек. Словами это не пересказать. Лучше один раз увидеть.

Дубликаты не найдены

+52

Не знаю, что там на 25-минутном видео, но ценнейшего  урана в хвостах  во много раз больше, чем в самой лучшей руде, к тому же уже в виде гексафторида. Это колоссальный подарок отечественной экологии в виде отсутствия необходимости добычи и переработки эквивалентного количества урановой руды. Гринпис как полностью мафиозная банда идёт в жопу.

раскрыть ветку 12
+5
ценнейшего урана в хвостах во много раз больше, чем в самой лучшей руде

Именно это в видео доходчиво и объясняется.

раскрыть ветку 3
+7

А его никто не посмотрел, как обычно, хватило взгляда на превьюшку, чтобы пойти в коменты.

раскрыть ветку 2
+4

Помню, у нас англичане хотели с ковдорского ГОКа выкупать хвосты, богатые танталом и ниобием. Потому что дешевле и чище купить, чем копать у себя)

Но Россия сказала - нет, сами потом обогатим. И это правильное решение)))

+16

Иди объясни это мамкиным химикам, у которых "фсё закапают под Саратовым!". Я пытался, получил минуса, ссылку на слова эксперта российского отделения Гринпис и звание пятнадцатирублевого кремлебота.

-13
А сколько там отходов и сколько в процессе переработки их ещё образуется ?
раскрыть ветку 5
+7

В 100500 раз меньше и безвредные тех, что получались бы из миллионов тонн руды для получения того же количества урана.

ещё комментарии
ещё комментарии
+29

Да заеб..ли уже с ними. Везут, потому что

1) в Германии не умеют их перерабатывать. Их запугали так, что они нормальные действующие аэс закрывают

2) за это платят

3) в России умеют перерабатыватб

4) после переработки получают топливо за которое платят деньги.

раскрыть ветку 22
+6
Все это рассказали в видео канала Химия Просто.Ну а здесь с запозданием выходят уведомления о видео от самого автора.
+1

А ещё их магатэ в свое время перепугало мрачными перспективами ядерной энергетики, как я понимаю, в таком же стиле, как Гринпис. В целом, я согласен с одной стороны: не умеешь - не трогай. А могли бы, с запасом знаний рейха, но увы, кто-то из-за океана в благодарный карман глупого зелёного немца положил печеньку, и теперь немцы умеют только то, что уже умеют.

раскрыть ветку 1
+2

Напугали их в первую очередь Три-Майл-Айленд, Чернобыль и Фукусима. Первый сильнее всего, ибо с 1979 в ФРГ не было выдано ни одного разрешения на возведение новых АЭС, да и по имеющимся было заложено всего три блока (сданы в 1988-89 годах). Из-за отсутствия дальнейшего строительства в 90-е загнулся KWU, который производил реакторные установки.

-7

После переработки получается 10% "конфеток" и 90% "говна", которое никому не нужно и которое надо хранить вечно.

раскрыть ветку 8
+5
А если брать руду, то говна будет ещё больше)))
раскрыть ветку 4
+1

Это касается переработки ОЯТ. А речь тут о хвостах обогащения.

-6
Говна получается значительно больше исходного количества
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-16
5) получается дохера отходов разной степени активности и их закопают или около Красноярска или Челябинска
6) те кто получит за это деньги будет жить далеко не то что от мест хранения а вообще от РФ
раскрыть ветку 9
+7

Ты еще заодно узнай сколько отходов при добыче руды получается..

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+11

При грамотном использовании, эти отходы дороже золота. Гретанутые, угомонитесь.

раскрыть ветку 5
+7

Жалко, что обычному гражданину с этого хер на воротник. Ведь не сделают цены на электроэнергию ниже, не станете меньше квартплату платить. А скорее всего опять повысят.

И вот тебе ситуация, получили халявное топливо для АЭС на 20 лет а народу будем дальше электричество продавать - я согласен тут не то что тройная выгода, тут - Клондайк, только не для всех, для узкого круга, совета директоров и акционеров. Приватизация то была!

раскрыть ветку 3
+3

>Ведь не сделают цены на электроэнергию ниже, не станете меньше квартплату платить

Можно считать, что это улучшит окупаемость доставшихся от СССР гигантских обогатительных заводов.


>только не для всех, для узкого круга, совета директоров и акционеров. Приватизация то была!

Именно ядерно-промышленный комплекс и АЭС в России на данный момент целиком в руках государства.

0

Но ведь у нас электроэнергия значительно дешевле...

-1

Согласен, но речь не об этом.

0
В видео все и объясняют.
+12
Зелёные сумасшедшие скоро угробят экономику ЕС. Про такие идеи я читал лет двадцать назад, но никогда бы не думал, что они могут реализоваться.

Хотя достаточно вспомнить поздний СССР, неадекватная борьба за экологию захватила страну, собирали огромные многотысячные митинги, требовали закрыть заводы, АЭС, крыли матом мирный атом, отказаться от сельхозхимии.

А потом СССР развалился, мечты сбылись, заводы позакрывали, жратва была заграничная, т. к. у сельского хозяйства не было денег, Чубайс поотключал электричество по 12-16 часов в день - и народ успокоился, захотелось ему АЭС, тепла, электричества, работы, вредной жратвы. Европейцы, особенно молодые, выросли в тепличных условиях, не знали ни войн, ни лишений, ни испытаний, не сидели без света и еды, зажрались, вот и вполне здравые идеи дошли до уровня экстремальных и завладели массами. Посидят без света, тепла и мяса - угомонится многие, кроме откровенных радикалов. Голод - он не тетка, да и не дядька
ещё комментарии
+4

Вся эта хрень разбивается одним вопросом.

Почему после переработки, никому не нужный, полностью обеднённый гексафторид урана остаётся в России? Почему бы его не вернуть в Германию? Обогащённый по урану-235 туда отправят, а обеднённый почему оставляют?

раскрыть ветку 3
+4

Потому что у нас есть программа по замыканию ядерного цикла, и там уран-238 вполне в тему.

раскрыть ветку 2
+4

В России сейчас нет и в ближайшем будущем не будет реакторов, куда можно было бы приткнуть уран-238. Тот же БН-800 эксплуатируется без уранового  бланкета и планов по его установке нет.

+4

Программа есть, самого замыкания нет. Своих хвостов более миллиона тонн, причём их количество растёт (обогащение природного урана). За последние 40 лет построено 2 быстрых реактора. Им наших хвостов на тысячи лет хватит.

+3

Паника-то о чём? Если без припадков отследить всю цепочку переработки и/или утилизации этих "хвостов" - где слабое место? Если таковое имеется - ОК, давайте бить в колокола, а если нет - какого ху?

раскрыть ветку 5
+13

Гринписовцы, дырявящие бочки с отходами - вот слабое звено цепочки

раскрыть ветку 3
0
И дыравящие друг друга по вечерам ))
раскрыть ветку 2
+1
Тут уже писали. Своих хвостов в рф очень и очень много. И ввоз их идёт с нулевых годов, переработка идёт медленее чем накопление. Рос атом пишет красивые программы как он за 50(!!!) Лет это все утилизирует, но лично я в это верю не более чем в программу "социально-экономического развития РФ до 2020 года".
это раз беда.
два беда что реакторов на быстрых нейтронах 2 шт, вроде.
один из них дожигает свой ресурс. Т.е разговоры про то какой ценный ресурс уран 238 , как из него получится топливо для реакторов на быстрых нейтронах и т д. Просто влажные мечты в реальности.
Некуда будет этот 238 уран девать. И это говно будет где-то в РФ храниться.
0

спасибо за статью

0

Ну хоть где то в России дела не по пизде идут и это радует

0

Че это я еще не подписан

0

Послушай гринпись и сделай наоборот, ибо враги

0
Ну так не дырявте бочки с этой дрянью.
раскрыть ветку 1
+6
Посмотрел видео. Можете дырявить. Похер.
-1

Эйфория от гордости быстро исчезает. Мы все такие передовые, но огромный проффит в виде долларов и евро осядет на счетах корпораций и премий акционерам. Так что совет директоров какого-нибудь Росатома отпразднует сделку. Купят себе по яхте и дому в Англии, детям что-то на счет кинут.

Для обычного гражданина ровным счетом ничего. На обычного гражданина хер забит. Покупаем у государства по рыночным ценам газ, бензин, электричество, тепло. А ведь это были наши общенародные природные недра. А теперь достояние корпораций Газпрома, Алросы, норникеля или Уралкалия

раскрыть ветку 3
0

Капитализм жеж, все как хотели и получили, свободный рынок и всё такое, зато всего дохуя

раскрыть ветку 2
+1
Это в каком месте у нас капитализм?
раскрыть ветку 1
-5

не сказано, насколько обеднённый уран радиоактивен/токсичен и какая суммарная доза в везётся в банановом эквиваленте.

и главный вопрос - сколько денег будет получено/израсходовано/распилено на каждом этапе.

раскрыть ветку 2
+3
Обедненный уран является слабым источником альфа излучения и токсичен с химической точки зрения. Фактически это означает, что уран не надо есть, его не надо закапывать в землю, так как он загадит землю вокруг. Но в руках его можно абсолютно спокойно, только после этого надо руки с мылом помыть.
раскрыть ветку 1
+1

ващет изделия из урана, покрывают, например, никелем... и всё то-то.

то есть речь идёт о поставке не самого опасного сырья для не самого опасного техпроцесса - традиционно получение закиси-окиси урана из руды гораздо более экологически опасное. одни отвалы шахт, обрабатываемые серной кислотой, чего стоят.

-6
урановыехвосты, залупоголовыезаконотворцЫ, странуоккупируюткитайцЫ, всё как обычно...
-10

Судя по всему в Беларусь тоже мусор повезут.

-13

Тем временем на передаче соловья: уъу съука они нам все враги, забанили наших спортсменов, давайте задушить их нашим газом

-17

@moderator, нет пруфов...

раскрыть ветку 3
+11

Видео достаточно подробно все описывает.

+5

Учебник по химии школьный тебе в пруфы

+2
Ты смотрел видео?Хвосты везут,но это и полезно,в видео все и объясняют.И пруфы тоже там есть.
-23

1. Извлечь из недр ресуры. 2. Продать. 3. Срубить лес, без восстанавливающих мероприятий, продать. 4. Вывозить мусор из Капитолия в дистрикты. 5. Вывозить ядерные отходы других стран для захоронения в дистриктах. 6. Увеличить налоговую нагрузку на граждан дистриктов.

-25

Сейчас вам объяснят что превратить Россию в радиоактивную помойку это отличная идея.

раскрыть ветку 45
+13

Какую помойку? Это гексофторид урана! На центрифугу, обогащай и перерабатывай в топливо, используй или продавай! Захоранивать это не будут, успокойся.

раскрыть ветку 43
-3

Насколько я понял из видео, такого добра у нас и своего полно. Плюс еще из Германии завозим. Но, вот о наших перерабатывающих мощностях не сказано ни слова. Боюсь, что привезут этого замечательного гексофторида на 300 лет вперед и тогда, действительно получится банальная ядерная свалка.

раскрыть ветку 38
-9

Это можно перерабатывать, но на деле могут просто захоронить

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+3
А тебе сейчас объяснят, что химию с физикой прогуливать, это хуёвая идея.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: