1359

В Россию придут еsim

Обычная сим-карта — модульный чип. Вы вставляете его в телефон и пользуетесь сетью, а eSIM — встроенный программируемый чип, он уже установлен в телефон при производстве и вам остаётся, после покупки нового телефона, выбрать оператора и нужный тариф.

В Россию придут еsim Сотовые операторы, Внедрение, Новые технологии, Сим-Карта, Sim

Согласно справке Минкомсвязи, в России нет законодательных препятствий для eSIM, но есть нормативные. Абоненты должны менять SIM-карту, если выбирают нового оператора. А поскольку извлечь eSIM нельзя, перенос номера для eSIM пока не урегулирован.
Однако, минкомсвязи уже разрабатывает нормативную базу для внедрения eSIM и проект может быть готов уже к концу 2019 года.

По последним данным Билайн уже готовится к тестированию eSIM и изучает правовые и организационные аспекты внедрения.
Tele2 пока рассматривает возможность внедрить технологию и оценивает рыночную ситуацию.
Мегафон пока не готов к запуску: в компании считают, что есть проблемы технического, организационного и правового характера.
Представители МТС отказались от комментариев.

Сейчас технология eSIM используется в некоторых моделях iPhone, iPod и Apple Watch, а также в смарт-часах Samsung и смартфонах Pixel.

Дубликаты не найдены

Отредактировал Nicetas77 6 месяцев назад
+282

Хорошо забытое старое...©

Сначала симок в телефонах вообще не было.

раскрыть ветку 120
+148

Но и оператора ты сменить не мог

раскрыть ветку 106
+204
Я нашел тебя! После стольких месяцев тишины от тебя, где ты пропадал все время? От тебя ни слуху, ни духу. Я уже думал прекратить это все, но я встречаю тебя!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 93
+38

Это правда. Но можно было (если денег девать некуда) взять, как тогда говорили, ещё одну "трубу" другого оператора. =))

раскрыть ветку 8
+2
Потому что оператор обслуживающий эти телефоны был один на своей частоте. У нас в городе по крайней мере был один оператор CDMA-800 без сим карт. Один оператор damps тоже без сим карт и 3 GSM оператора с симками. Потом пришел скай-линк с cdma2000 и тоже сим внутри вшита, но из-за отсутствия сим и убогих телефонов не взлетели.
0

Разве? Вроде как-то меняли. Или я с пейджерами путаю?

0
И оператор был один на регион.
+4
зато был диск, а ещё номер можно было без него набрать, тупо рычагом. Есть те, кто меня не понял?
раскрыть ветку 4
+3

Диски им подавай, без техники жить уже не могут, то ли дело раньше, живые люди, говоришь "Девушка соедините с таким то" и никаких проблем.

раскрыть ветку 3
+2

Блин почти тоже самое хотел написать только про сдма возвращяется)))

+1

почему забытое? вы думаете в "эра-глонасс" стоят обычные симки?

раскрыть ветку 2
+5
А что там стоит? Я думал там по принципу 112 и 911 когда даже без симки и на заблокированном телефоне можно позвонить.
раскрыть ветку 1
0
Прикинь телефон если украдут надо переоформлять номер.
раскрыть ветку 1
+1
Скоро чип в голову будут вшивать, и не надо никаких сим-карт 😆
-3

Недавно сдохла моя SIM от МТС. Сходил к ближайшему филиалу оператора и поменял на новую. А с eSIM телефон пришлось бы менять?

раскрыть ветку 1
+6

Как eSim может сдохнуть ? Это будет поломка телефона

+105
Это все будет очень хорошо, когда будет на рынке мобил глобализация. Чтобы ты мог с одной симкой свободно прыгать по операторам за, скажем, пять минут. Или тут дома сидишь на Мегафоне, а выехал за рубеж - автоматически подключился к какой-нибудь Сонера. Только не через роуминг и их вышки, как сейчас, а как их постоянный абонент. Пополнил баланс там себе сразу, и общайся. Назад границу пересек - автоматом (или ручным выбором) снова наш. То есть чтобы одна симка могла принадлежать сразу нескольким операторам. Так и конкуренция сразу весь рынок поправит, так как абоненты будут моментально "перетекать" в случае беспредела, и роуминг этот ебучий пропадет как класс, да и пользоваться связью будет удобнее и проще. Вот тогда одна встроенная симка будет логична и достаточна.
раскрыть ветку 28
+21

Во, согласен. Должны быть действительно весомые плюсы для перехода на что-то принципиально новое. А то пока что лишь масса неудобств и горстка сомнительных преимуществ.

раскрыть ветку 19
-3

Какая масса неудобств?

раскрыть ветку 18
+5

Нет, так к сожалению не сделают, особенно из страны в страну, на роуминге рубят большие деньги. Скорее просто роуминг продолжит дешеветь. Да и роуминг в плане задумки лучше, чем каждый раз менять оператора, сделали бы адекватные тарифы. 

0

Вы какую-то утопию сейчас описали) Такого никогда не будет, к сожалению

0

Сонеры уже года 3 как нету, если не больше. Теперь Telia.

0

Если говорить о результате (весь мир без роуминга), то такое уже есть в МТС при использовании WiFi-Calling ЛИБО приложения МТС-коннект.


Также эти услуги выручают при отсутствии покрытия своего оператора: можно звонить со _своего номера_ телефона через любой доступный инет, хоть через инет второй симки. И без всяких переносов номера. И минуты тратятся из пакета, без доплат.

раскрыть ветку 4
+4

Я звоню через телефон только когда интернет хреновый - зачем мне звонить через интернет по телефону это ж бред? В таком ключе проще вырубить вообще телефоны и платить только за интернет а там хоть звони хоть котиков лайкай

раскрыть ветку 3
+14

В Индии пользовался esim, удобная вещь. Покупаешь обычную сим карту на ней QR код, просто его сканируешь и готово. Ничего не надо вытаскивать и засовывать

+38

А можно сразу установить туда "нужного" оператора, выбрать дорогой и неудобный тариф, а пользователю запретить изменять это на системном уровне)

раскрыть ветку 8
+28

И сделать скидку при продаже такого телефона в 300р

раскрыть ветку 3
+24

Вы изобрели залоченные смартфоны

раскрыть ветку 2
+4

Запретить нельзя, но сделать смену сложной, через колцентр и дичайшие коды без внятных инструкций))

+3
Так, не подкидывайте идеи.
+2
Ловите менеджера МТС!
0

В США где юзают стандарт SDMA - операторы по сути так и делают, только у них идет "заказ" телефонов у производителя под свою сеть, например Sprint и Verizon Wireless.

Тарифы правда там наверняка выбирать можно, можно кстати сменить/подключить и другого оператора, да и в целом сменить прошивку не большая проблема, только слетает гарантия, не на все кастомы могут кинуть номер, а на "чужой" сети некоторые функции на телефоне могут попросту не работать, у нас например не всегда работает FМ модуль/радио и точка доступа для раздачи вайфая.

+75

Делаем ставки, какое наебалово уже придумывают в связи с нововведением

раскрыть ветку 9
+55
Вы еще не проснулись а мы уже сменили вашего оператора. Яйца всегда на шаг впереди!
+9
Не будут ничего придумывать, захочешь сменить оператора один черт скажут покупай симку и мы тебя переведем, а с симкой потом чё хочешь делай...
+9
Повышение стоимости абон платы?
раскрыть ветку 3
+14
Возможно сделают использование этой технологии отдельным тарифом/услугой, а дальше уже как то придумают сами
0

Не это всегда делают. Как с бензином. Нефть дешевеет бензин доражает нефть дорожает бензин дорожает

0
Для этого не нужен повод.
+6

Регистрация imei в базах с привязкой к человеку, уже будет включена в стоимость, всё для вас)
https://ria.ru/20181206/1547558926.html

+2
Допуская самый абсурд - для смены оператора будет необходимо 30 (период после подачи заявки на переход), в этот период могут начатся подключения к разного рода подпискам, милодиям/хуете/анекдоты итд, но это абсурд... наверное
-2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+65
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

На шаг впереди

+8

Эту все тарабору предложили западные операторы ссылаясь на то что мол удобно будет, потерял телефон.. ни куда ходить не надо просто ввел пароли на любом и вперед. А подоплека вовсе другая покупая "контракт" например на год или два с "покупкой" девайса.. ты вынужден будешь четко следовать контракту. Сменить оператора и номер в этом случае в контрактом телефоне уже не получится.

раскрыть ветку 2
0
Чушь полная, в России никто не подпишется на такую херь, и операторы в первую очередь, так как условия контракта менять нельзя будет, а это их любимый способ рубки бабла
раскрыть ветку 1
0

Ну кто сказал, что платно нельзя будет сменить условия ?

+22

а если телефон сопрут, или уничтожится, как номер восстанавливать? Как учетную запись просто введя данные на новом устройстве?

раскрыть ветку 6
+31
Совершенно верно. Всё так же как и с простой сим.
+4
По факту - данные, возможно комюинацию логин и пароль.
0

так же как восстанавливается из apple icloud. пару минут и старый телефон опять у тебя.

ещё комментарии
+6

Я начинаю переживать за безопасность всяких мобильных банковских сервисов.

+7

Да уж... В свое время, когда только появились мобильники, SIM-карт не было... Потом появился GSM и SIM-карты. Стало действительно удобно менять аппараты. А теперь возврат обратно...


И вот, что пока не понимаю. С обычной SIM-картой поставщик дает оператору аутентификационные данные. Каждый оператор сам себе заказывает карты и следит за информационной безопасностью в соответствии с GSM требованиями. А со встроенными картами как будет?.. Надо будет у сослуживца спросить...

раскрыть ветку 17
+4

Колесо истории... Подчас оно вращается и куда как медленнее.


Македонская фаланга - плотный строй с древковым оружием - бил всех подряд. Пока не появились римские легионы - сравнительно мобильные пешие воины, которые, за счёт хорошего обучения и командования, могли менять плотный строй на разрозненный, быстро перемещаться, заходить фаланге во вланг, в тыл и устраивать резню.

Но и обученный манёвренный пехотный строй оказался никчёмной силой, когда на поле боя вышла рыцарская конница - могучие лошади, закованные в железо, с могучими людьми, закованными в железо. Казалось бы - какая сила выдержит кавалерийский напор?

Но такая сила нашлась - в виде швейцарских алебардистов. Плотного строя пехоты с древковым оружием.

раскрыть ветку 1
+4

Классическая схема камень-ножницы-бумага

0
Я конечно не технарь, но мне кажется в техническом плане это все реализуемо легко, вай фай сети же мы можем легко и просто менять, и там тоже можно отследить кто подключился и сколько использовал трафика и т. Д., в чем проблема сделать тоже самое для мобильной сети?)
-1

А чего не удобного в логине на новом устройстве?

раскрыть ветку 13
+10

ЛОГИН неудобен. Заёбывают тысячи аккаунтов для всего подряд. Эти вечные принудительные обновления, вечно работающие в фоновом режиме дополнительные задачи, жрущие аккум, синхронизации, кучи разных неудаляемых приложений.

раскрыть ветку 9
+3

ну кто-то узнал твой пароль --- и даже не надо симку красть .. просто пользуется и все.

раскрыть ветку 1
0

А какая связь между логином на устройстве и аутентификационными данными в SIM-карте? Как оператору разрешить регистрацию в своей сети вашему аппарату, если у оператора нет секретных данных по SIM-карте? И это не пины-паки... Это, например, Ki. И его сохранность сейчас лежит на операторе.

+2

Вообще симчипы давно (лет 6-7 как минимум) уже применяются на территории РФ во всяких промышленных системах, в счётчиках, в шлюзах ZigBee, LoraWan и т.п. Обычно ставят 2-3 таких на устройство от разных операторов.

+2

Ну я могу и с одной симкартой менять оператора, remote sim provisioning технология. CwSim тот же работает по такой технологии, у него кст тоже вроде запускается eSim

+9

Сдох смарт, оперативно переставил sim в любой резервный аппарат  и нет проблем, а тут "ну бы найух такое счастье" .

раскрыть ветку 61
+66

от создателей "сенсорный телефон? без кнопок? клавиатуру то можно заменить, а экран сломается и все, выбрасывать"

раскрыть ветку 22
+24

"Несъёмный аккумулятор? А если нужно будет батарею вытащить?!"

"Камера? Телефон нужен ДЛЯ ЗВОНКОВ!"
"Видеозвонки? Но каждый сможет узнать, где я нахожусь!"


И много, много других...

раскрыть ветку 21
+30

Сдох смартфон, оперативно ввел код активации на новом и пользуешься. А то получается какое то тотемное перемещения частички умершего к его приёмнику, варварство прямо.

раскрыть ветку 33
+11
Это надо чтобы все телефоны поддерживали eSIM
раскрыть ветку 29
+2

Ага, а потом срочно понадобился делать перевод с банковской карты при помощи интернет банка, а банк (или оператор) в ответ:

- что-то стрёмное произошло у вас телефоном, дай- ка заблочу на время этак 1-3 дня получения sms-кодов...

раскрыть ветку 2