10

В России запретят продавать обувь без чипов (нахрена?)

В России запретят продавать обувь без чипов (нахрена?) Обувь, Чипы, Правительство, Налоги, Карта мир

Сегодня прочёл статью от майла с аналогичным названием заголовку статьи: В России запретят продавать обувь без чипов

предлагаю её Вашему вниманию, она коротенькая:

(ссыль на статью: https://news.mail.ru/economics/36626438/?frommail=1)


С 1 июля 2019 года в России введут обязательную маркировку обуви, а уже в феврале 2020 года производство и продажа обуви без чипов окажутся вне закона. Импортировать такую продукцию тоже запретят.

Такие рекомендации подготовил Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) совместно с представителями отрасли, ассоциацией АКОРТ и Национальным обувным союзом, пишет «Российская газета». В ближайшее время их направят в Минпромторг.


«Рекомендации создавались с учетом технологических и логистических особенностей рынка, они адаптированы под обувную отрасль и позволят в комфортном для бизнеса формате и с минимальными инвестициями перейти к обязательной маркировке продукции», — рассказала руководитель товарной группы «Обувь/Легпром» ЦРПТ Вера Волкова. Она надеется, что предложения будут приняты и реализованы «без серьезных изменений».


Зарегистрироваться в системе участники рынка будут обязаны с 1 июля по 1 октября 2019 года. С октября по февраль им выдадут необходимое оборудование.


Пока система обязательной маркировки распространяется на алкогольные напитки, лекарства, меховые и табачные изделия. С 1 декабря обязательным станет чипирование шин, парфюмерии, фотоаппаратов и некоторой продукции легкой промышленности.


Ну вроде всё объяснили, но как обычно я ничего не понял.., и задался вопросом, а собственно "нахрена?"

Ну начал я копать и наткнулся на такую вот статейку

https://zen.yandex.ru/media/b26/shuby-markirovali-teper-obuv...

Если коротко: то чипы для обуви будет производить та же контора, что делает чипы для карты "мир", а это значит, что под благим видом, как это не удивительно, опять маячит одна единственная причина - "набить мошну"

Т.е. вместо того чтобы искать рынки сбыта зарубежём или улучшать качество чипов, внедрять их в передовые "нано-чубайсо-технологии" наше правительство решило упростить себе задачу, и заставить всех дополнительно платить, покупая чип. Гениально!

Аплодисменты. Занавес.

Дубликаты не найдены

+4
Маркировка будет для многих товаров. Причем это не чип, а qr код. Ценник, если я не ошибаюсь, порядка 50 копеек за единицу продукции.
Занятие сомнительное, конечно, но официальная версия - борьба с контрафактом.
Грубо говоря, аналог егаис алкоголь.
раскрыть ветку 12
+2

Так ценник на чип это ещё не всё. Этот ценник ещё надо лепить. Это либо новое оборудование для автоматической маркировки, либо рабочие для ручной.

Кроме того, государство будет монополистом по выпуску этих чипов, а значит нет никаких гарантий, что завтра стоимость чипа будет не 50 копеек, а 50 рублей.

раскрыть ветку 3
0
В масштабах производства, да и импорта - копейки. И, поверьте моему скромному опыту, государственные расценки - сущие копейки по сравнению с частниками.
раскрыть ветку 2
+1

Это не qr-код. Это datamatrix. Он похожи внешне.

раскрыть ветку 3
0
В чем принципиальная разница? (Исключительно с целью саморазвития и по причине алколени)
раскрыть ветку 2
-3

По двум источникам посмотрел, что чип оценивают от 10 до 25 рублей. Теоретически удорожание небольшое для единицы товара, однако тут речь о том что миллион чипов в год принесут уже неплохой барыш для производителей чипов

раскрыть ветку 3
+1
И чем вам не стартап? Получайте разрешение и начинайте производить.
Фн для онлайнкасс сначала почти все РИК выпускал, потом то ли зазвездился, то ли не поделился, сейчас производителей куча. Офд - тоже обязательно для касс, там опять таки конкуренция, куча организаций получили лицензии и работают.
+1
И ещё момент. От RFID чипов отказались. Как раз по причине высокой стоимости.
з.ы. то, что проект имеет отношение к "талантливым детям чиновников" у меня сомнений не вызывает.
-1
Я тебе скажу как человек, который связан с внешней экономикой. Конкурировать с "хитрованами", которые контрой ввозят товары почти нереально. Если система будет работать хоть на 50% от того, как планируется, то лично мне "жить станет лучше, жить станет веселей".
з.ы. почему говорю про 50%: к сожалению, есть особо приближенные "к жопе императора" (и т.д.), для которых будут лазейки.
+6
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 3
+5

Засунул новые ботинки в микроволновку на минуту и носи спокойно.

раскрыть ветку 1
+3

вот да, тоже сразу об этом подумал, достаточно и нескольких секунд

0

Важнее целей в России нет. Вначале обеспечить себе доход.

хотел написать-  блять, вообще больше нечем заняться полезным?!! Но вспомнил, что маркировка, оцифровка- в дальнейшем кому-то стабильный доход на века. А оцифровать у нас еще много чего можно. Сам за небольшой процент готов подкинуть идей)))

+3
Знакомая летом открыла магазин обуви. Цены для маленького городка не такие уж и низкие, но покупатели были, а как узнала про чипы, решила продавать магазинчик. Плюс онлайн кассы. Душат небольшой бизнес и непонятно для чего, налоги то идут в кармашки чиновников.
Скоро будем плести лапти.
раскрыть ветку 10
+3

На лапти тоже введут налог)) Как же - этож самозанятие, обязательно заплати налог)

+2
Онлайн-касса вам чем мешает? В серую продавать неудобнее?
раскрыть ветку 8
+5
Лично мне она ничем не мешает, я не ИП. Просто слушая сколько денег тратят на эту кассу небольшие магазины, аж жалко становится. Одной пришлось заказывать с Москвы, потому что дешевле, да и вычет ее тоже не порадовал. Месячная выручка у нее равна цене за эту кассу, но надо же ещё аренду заплатить и товар какой никакой привезти. Так что знатно подкосили эти кассы некоторых.
раскрыть ветку 7
+1

Бюджет то весь в дырах. А тут еще Венесуэла...

Надо придумывать новые акцизы. На газированные напитки еще не ввели? Давно обсуждают. Скоро на всё введут. Со словами: "Для блага народа" (с). А то вдруг, буханка хлеба в магазине окажется контрафактной!

раскрыть ветку 9
-1
При чем тут Венесуэла в посте про обувь ?
-3

нее, на продукты не введут чипизацию, обосновать сложновато будет

раскрыть ветку 7
+3
На продукты уже ввели "меркурий" ;-)
раскрыть ветку 1
0

Акцизы введут. Как на табак, алкоголь.

И покажите мне, когда это власть утруждала себя объяснением чего-то своим подданным?

раскрыть ветку 3
0
Уже больше полугода введена система меркурий
+1

Онлайн кассы и чипирование очень хорошо помогает бороться с серым ввозом/производством товаров и черной наличностью.

0
Иллюстрация к комментарию
0

Обувь- это предмет роскоши!

раскрыть ветку 1
0

Нет, такие меры вывели 70 процентов алкогольного рынка из тени, вывели шубы теперь вот взялись за обувь. На очереди сигареты, мясо и молочка.

0

и продавать будут только при предъявлении паспорта )

раскрыть ветку 2
0

а так же справки об отсутствии задолжности по кредитам)

раскрыть ветку 1
0

а вот по этим ботиночкам приставы вас ловить и будут ))

0

Под предлогом борьбы с контрабандой, в 2000-х всех продавцов электроники заставляли на технику клеить акцизные марки на каждом этапе продажи. Естественно, эти марки-наклейки подавались через официальную контору. Правда, через несколько лет эти марки отменили, но фирма-продавец оных успела накопить денег не то что на свечной заводик, а на целую свечную индустрию.

Наверное, так и здесь будет: впарят производителям/продавцам/поставщикам обуви этих чипов на лярд-другой и опять идею закроют, как «малоэффективную»)).

раскрыть ветку 1
0

отнюдь, насколько я понял эти чипы уже стоят на шубах и алкоголе, стало быть сферу сбыта будут только расширять. Надо только придумать куды есчо их можно впиндюрить. Да и зачем гробить свечную индустрию? Её надо расширять!)

0
а как же обувь ручной работы?
раскрыть ветку 2
0
Берешь программатор, берешь чип и фигачишь прошивку для ботинок :) За то можно сказать, что и чип тоже ручной работы :)
0

Маст хев! Обязательная чипизация!

-1

Очень надеюсь, что китайцы подделают И чипы, И оборудование которое их читает.

Похожие посты
6349

Про утилизационный сбор

навеяло последними новостями.

в 9 году я купил первый автомобиль. с 9 по 12 год я сменил их 3.

к 12 году я уже чётко представлял, какой именно мне нужен автомобиль, поэтому снова решил сменить авто - купить именно то, о чем давно мечтал. собрал денег, но тут вдруг ввели так называемый "утилизационный сбор".

пришлось купить не то, что хотел, а то, на что хватило. как же я тогда матерился!.. ещё бы: я с горем пополам наскрёб 400 тысяч рублей, в кредит влез, и тут ни с того ни с сего появляется высосанный из пальца "утилизационный" сбор!

то, что к утилизации он не будет иметь никакого отношения было понятно сразу (хотя, тогда надежда ещё была). сейчас я вижу, что за 7 лет существования этого сбора не появилось ни одного предприятия по утилизации машин. по крайней мере мне о таких неизвестно (если есть - поделитесь ссылкой). я не знаком ни с одним человеком, чей автомобиль был бы утилизирован на таком предприятии, ну или где-нибудь вообще утилизирован каким-то специальным способом.

зато я вижу, что происходит с ушатанными вхлам автомобилями, например, после аварии. всё, что может послужить, распродаётся по запчастям, остальное тупо сдаётся в металлоприёмку, реежется, прессуется и... отправляется в китай.

но ровно так же автомобили утилизировались и до введения этого сбора.

получаетя деньги тупо оседают в карманах тех, кто их собирает. а деньги немалые.

в 12 году мой автомобиль обошелся мне в 422 тысячи. из них 30 я заплатил агенту, который помог выбрать автомобиль на аукционе японии, оформил все документы и передал автомобиль мне. 155 тысяч ушло на приобретение автомобиля в японии и доставку его до россии. а вот оставшиеся 237 тысяч ушли государству в виде пошлин и сборов, из них 165,2 тысяч - "утилизационный" сбор. 165 тысяч просто потому, что кто-то так решил!

и вот поговаривают, что этот сбор хотят увеличить.

если в этом есть объективная необходимость - я не против. только я считаю, что прежде, чем подписывать постановление об увеличении утилизационного сбора, дмитрий анатольевич просто обязан был отчитаться о том, куда конкретно были потрачены средства, собранные в качестве утилизационного сбора за 7 лет его существования. и не в размытых формулировках, а чётко, с цифрами:

- собрано денег - столько-то,

- построено перерабатывающих предприятий: столько-то (с адресами, названиями этих предприятий),

- за последний год этими предприятиями переработано столько-то автомобилей.

я хочу быть уверенным, что мои деньги пошли именно на утилизацию автомобилей, а не были стырины ушлыми чиновниками.

думаю, не я один этого хочу.

UPD: Оказалось, это пошлина. но от этого не легче

199

В России с 2020 года вырастут цены на автомобили из-за утильсбора

Правительство одобрило повышение утильсбора на автомобили в 2020 году, соответствующее постановление 15 ноября подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, узнал “Ъ”. С января 2020-го автомобили подорожают из-за традиционного обновления модельного ряда и других объективных факторов, но повышение утильсбора окажет дополнительный эффект на рост цен.


Больше всего ставки вырастут в сегменте легковых автомобилей — в среднем на 110,7%. При этом машины с двигателем до 1 л пострадают меньше (рост на 46,1%), машины с двигателем от 3,5 л — больше (рост на 145%). Утильсбор на самый массовый сегмент автомобилей (двигатель 1–2 л) увеличится почти на 112,4%.

В России с 2020 года вырастут цены на автомобили из-за утильсбора Дмитрий Медведев, Налоги, Авто, Правительство
В России с 2020 года вырастут цены на автомобили из-за утильсбора Дмитрий Медведев, Налоги, Авто, Правительство

https://www.kommersant.ru/doc/4170971

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: