13

В России возобновили разработку гигантского экранолета

Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева возобновил проектирование сверхтяжелого транспортного гидросамолета Бе-2500 «Нептун».

Экраноплан "Лунь"(Каспийский монстр).

Сейчас проект находится на стадии эскизного проектирования, пока разработчики ищут заказчиков и рассчитывают возможные характеристики. В дальнейшем руководство завода примет решение о датах выхода аппарата.


«Нептун» разрабатывали с конца 1980-х годов по 2010 год. В рамках проекта должен был появиться летательный аппарат, который может передвигаться в режиме экрана над водой, а также в самолетном режиме. Его фюзеляж должен был быть 115 м в длину, а размах крыла — 125 м. Взлетный вес «Нептуна» — более 2,5 тыс. т.

Планировалось, что в режиме экранолета «Нептун» мог бы передвигаться на скорости в 450 км/час, а в режиме самолета — 770 км/час. Максимальное расстояние перелета без дозаправки могло составить 16 тыс. км.

А-90 «Орлёнок»

Экранолет можно было бы использовать для доставки космических кораблей в верхние слои атмосферы, а также проведения спасательных операций на море.


Еще один проект российского экранолета был создан в ОКБ Сухого к 2000 году. Проектом были предусмотрены три режима движения летательного аппарата: парение на воздушной подушке, полет на низкой высоте за счет экранного эффекта и полет на высотах до 4 тыс. м. Действующий образец так и не был представлен публике.

https://hightech.fm/2018/09/06/shield