39

В России установили личности 96 ветеранов Латышского легиона СС

В России установили личности 96 ветеранов Латышского легиона СС Прибалтика, Нацисты, Преступники, Латвия, Недобитки, Новости, Видео, Длиннопост

В понедельник в Москве впервые назвали имена 96 ветеранов Латышского легиона СС, которые сейчас живут в таких странах, как США, Великобритания, Канада, Бразилия, Австралия, Аргентина и Латвия.

Доклад представят на круглом столе в МИА "Россия сегодня".


Как рассказал один из авторов исследования, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков, подразделения, входившие в состав этого легиона СС, совершили в годы Великой Отечественной войны целый ряд преступлений, которые можно квалифицировать как военные и преступления против человечности.

Так, именно латышские каратели уничтожили мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черном.

Сейчас в Латвии и за ее пределами осталось около 400 бывших латышских легионеров СС.

Как рассказал Дюков, в докладе впервые публикуются данные о 96 из них. Больше всего — 32 человека — проживают в США, 21 — в Латвии, 19 — в Австралии, 15 — в Канаде, четверо — в Великобритании, трое — в Бразилии, двое — в Аргентине.

В этих странах они создали свою организацию — "Ястребы Даугавы".

Дети и внуки "ястребов", служившие в армии и государственных органах западных стран, обеспечивали продвижение необходимых Латвии идей и проектов. В свою очередь, власти Латвии неизменно поддерживали организацию, в том числе и финансово", — рассказал Дюков.

В России установили личности 96 ветеранов Латышского легиона СС Прибалтика, Нацисты, Преступники, Латвия, Недобитки, Новости, Видео, Длиннопост

Престарелые ветераны СС получают пенсии от латвийского Министерства обороны и награды из рук глав государства.

"МИД Латвии фактически курировал деятельность "ястребов": в частности, в США этим занимался советник латвийского посольства в Вашингтоне Юрис Пекалис.

А во время официального визита в Канаду министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс нашел время встретиться с членами канадского отделения "ястребов", в том числе с легионером Лаймондсом Озолсом", — сказал историк.

В России установили личности 96 ветеранов Латышского легиона СС Прибалтика, Нацисты, Преступники, Латвия, Недобитки, Новости, Видео, Длиннопост

В документах КГБ СССР из дела 1968 года, имеющихся в распоряжении РИА Новости, говорится, что Цирулис лично пытал и расстреливал не только пленных красноармейцев, но и мирных жителей. Так, зимой 1941-1942 годов он участвовал, в частности, в расстреле Натальи Федоровой, Симона Буйча и Анатолия Федорова из деревни Дубровка.

"Тогда же Цирулис жестоко истязал дочь расстрелянной Федоровой Н. Ф. — Бакланову Клавдию Васильевну", — говорится в отчете начальника следственной группы управления КГБ по Новгородской области.

В мае прошлого года в Новгородской области обнаружили ямы с захоронениями времен Великой Отечественной войны. Специалисты эксгумировали около 500 останков, но в областном управлении Следственного комитета предположили, что под землей может покоиться до пяти тысяч тел.

Тогда же СК возбудил уголовное дело о геноциде по факту уничтожения в годы войны мирного населения в деревне Жестяная Горка и селе Черном. А в августе управление ФСБ по Новгородской области опубликовало список карателей, которые причастны к этому преступлению.

Ссылка

Найдены возможные дубликаты

Новости

11.7K постов17K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

Подробнее
0

Всё это - крайне неоднозначная тема.


Ставим себя на место латышского патриота Латвии времен второй мировой войны, и пытаемся понять свою логику.


Я понимаю, что россиянину поставить себя на место латыша сложно. Масштабы другие. Но попытаться? Итак, что мы имеем? Микро-государство (Латвия и тогда была чуть больше карликовых государств Европы, и сейчас таким остается), впервые в истории получает независимость. Это не Сан-Марино, гордо выкидывавшее с горы Титан всех пришельцев, и сохраняющее независимость на протяжении многих столетий. Это земля, которая всегда кому-то принадлежала. То немцам (Рига - немецкая крепость), то поляки-литовцы, то шведы, то русские. Вот ничего у латыша, хуй да душа. И тут появляется своя земля, свои законы, своё правительство, своя свобода. И целое поколение выросло уже в независимой Латвии. Я уж не говорю о том, что поколения в начале 20-ого века менялись быстрее, чем сейчас. Т.е. к началу WWII в Латвии наиболее мобильная и независимая (родившаяся или выросшая в постимперской окраине) часть населения чувствовала себя свободной. Ну примерно как у нас люди, родившиеся после 80-ого года. Они уже практически не застали Совка, максимум - октябрятами побыли, а уже в 86-ом с экранов вовсю заходила шутка про "я мечтаю, чтобы на всей земле коммунизм победил" (с) Курьер. Свободное поколение. Молодое, сильное и свободное.


И тут приходит к власти Путин Латвию оккупирует СССР. Мы можем до охренения спорить, было ли это крымским референдумом под дулами автоматов Свободным волеизъявлением народа, но за полгода до этого финны еле отбились, понеся суровые потери и просрав значительную часть территории. Латвия даже не Финляндия. Ни по размерам, ни по населению, ни по боеспособности. Латвию бы просто растоптали. Естественно они сдались. Как и литовцы и эстонцы. Как и румыны, сдриснувшие из Бессарабии в 24 часа. Даже уничтоженная Польша, одно из крупнейших государств Европы, ничего не могло противопоставить.


И вот представьте, что вы - латыш. Гражданин некогда свободной страны. Втянутой в чудовищную гидру, под названием СССР. Которым на западе детей пугали. Для того, чтобы оценить масштаб трагедии, представьте, что на нас нападает Китай. Только в Китае жителей в 10 раз больше, чем сейчас. И сам Китай в 100 раз больше, чем Россия. И по всем улицам ходят китайцы, творят что хотят, заставляют всех говорить на мандаринском, поскольку это теперь государственный язык. А Вы - студент или школьник. Вместо карминово-бело-карминового знамени висит красный флаг с желтой звездой. А дядю Эммануила уже расстреляли, потому что он в 1917-ом не вступил в Красные Латышские Стрелки, а остался на хуторе.


И Вы ходите и вынашиваете планы мести проклятым захватчикам. Ну, примерно как "Молодая Гвардия" или Зина Портнова. Расклеиваете листовки, прячете знамя. Ждете, когда проклятый враг будет повержен. И тут приходят люди, которые обещают прогнать проклятых оккупантов. Условные американцы. Нет, американцев мы не очень любим, этого у нас не отнять. Но вот в этой ситуации? Приходят американцы, за две недели выкидывают китаёз с нашей исконной территории, и вроде бы даже не творят никаких непотребств. По крайней мере, по отношению к латышам.

Нет, евреев, конечно, притеснили. Руками самих прибалтов, это общеизвестно. Видать, сильно евреи их достали, что прибалты воспользовались первым же удобным моментом, чтобы свести счеты. Ну представьте, что у вас развязаны руки, а перед вами стоят Гусинский, Березовский, братья Роттенберги с Платоном и вдаль бежит Абрамович, дистанцируясь от этой тусовки. А в руках MP-40. Точно удержитесь? Но мы сейчас не о евреях, о латышах.


И вот освободили нас условные американцы. Вот только даже в армию призвать не могут. По международному праву мы - жители враждебного государства. Призывать нас никуда нельзя. А своей армии у Латвии отродясь не было, это же не Польша. А вот отомстить хочется. И за попранную свободу, и за расстрелянного дядю Эмму, и за оттраханую солдатней Бируте, которая повесилась на следующий день. И вот для таких отчаянных придуманы специальные войска. Ваффен СС. Которые вроде и не войска совсем. И не СС. Так, говно на палке. Мальчику Пете дали автомат и приняли в партизаны. Даже мусульманская дивизия была, вот арийцы со смеху помирали, когда её формировали. И мальчик Петерис идет воевать. Мстить. И не допустить того, чтобы советская сволочь вновь вернулась на его землю.


Что произошло далее - мы знаем. Через добровольческие части прошло больше 115 000 латышей. На тот момент - практически каждый десятый. По факту - подавляющее большинство мужского молодого населения. Все пошли на войну. Я в Советской армии служил с пятью латышами. У четверых деды - бывшие вояки за немцев. За СССР тоже воевали латыши, но в мизерных количествах. Выкормыши тех самых "латышских стрелков", коммунистический аппарат, госструктуры. Те, кому иначе было никак. За немцев воевали русские, а за русских немцы. Но то были или бывшие белые или дезертиры с одной стороны, или обрусевшие немцы и антифашисты с другой. А тут большая часть нации валила в СС. Кого успели загрести в Красную Армию - при первой же возможности бежали в плен.


И вот война закончилась. Поскольку Латвия - формально часть победившей стороны, у них день победы над Германией тоже типа праздник. Праздник победы над ними. А Вы помните такие страны, как ГДР, Венгрия, Румыния, Словакия? Они вообще начали войну против нас. У них это тоже был праздник. день победы над собой.


И тут наступил пиздец. СССР развалился, и наконец-то можно вспомнить людей, которые добровольно! (латыши не подлежали призыву, в отличие от тех же чехов или австрияков) пошли умирать за свободу своей страны.



Знаете, я нисколько не оправдываю фашизм, третий Рейх, агрессию в нашу сторону и т.д. Но если бы мою страну захватил кто угодно, я тоже пошел бы в любую армию, которая поможет мне прогнать захватчиков. Или, хотя бы, отомстить. И мне наплевать, под чьим знаменем и с какими лозунгами будет идти эта армия. Звездно-полосатый флаг, желтая звезда на красном фоне или голубой шестиугольник на белом. Я возьму в руки то, что дадут. М-16, АК или Узи, и пойду выкашивать врага вместе с моими чернокожими/узкоглазыми/обрезанными братьями. Потому что я буду защищать свою землю.


А, когда мне будет 95 лет, а я буду 9 мая гордо тащиться по Красной площади в своей шинельке с иракским флагом на рукаве, мне будет наплевать, за кого и с кем рядом я тогда воевал. Мне будет важно - против кого я воевал. Я бы улыбался.

раскрыть ветку 6
-2
И тут приходит к власти Путин Латвию оккупирует СССР

Вот тут сразу можно дальше не читать, без всяких - не всё так однозначно, в июле 1940 года Латвия добровольно вступила в состав СССР

раскрыть ветку 5
0
А сколько на территории РСФСР было сотрудничавших?
раскрыть ветку 5
0

В процентном соотношении ничтожно мало.

раскрыть ветку 3
0

А сколько сочувствующих им сейчас в руководстве страны?

0

И смысл с этого доклада? Все равно никто ничего делать не станет, просто, чтобы русских побесить. Такая вот у нас реальность, мы победили, но фашики прекрасно себе живут, надо самим, как Израиль сделал, отправлять шпионов и убивать, не глядя, что общественность скажет.

раскрыть ветку 4
+3

Израиль отправлял убивать лишь в парочку стран, которые ему "Большой брат" одобрил, а в остальные постеснялись без одобрения.

Касательно же смысла доклада, во первых это является средством от попыток стран Запада и Прибалтики переписать историю, а во вторых - мы тем самым демонстрируем что вот документы, вот доказательства, вот преступники которые живут у вас в стране - а если вы их поддерживаете на государственном уровне, то вы или признайте что вы такие же нацистские ублюдки или предоставьте правосудию независимо от того сколько им лет.

раскрыть ветку 2
0
Ну, изредка кто-то что-то делает. Но если их даже лишат гражданства и депортируют, в Латвии их встретят как героев.
0

На Прибалтике в 40-е  сотни тысяч сотрудничали  с нацистами, а тут лишь сотня. 

раскрыть ветку 3
+2

Сотня дожила, остальные или померли или уже перевешаны и расстреляны

раскрыть ветку 2
-2
Среди украинцев их ещё больше.
0

Скоро сами попередохнут. Осветить, поставить всех окружающих в известность.

-1

Если это не касается Холокоста, то всем пох.

-2

Что дальше? Это не кажется вам сизифовым трудом? Латвия их не выдаст.

раскрыть ветку 12
0

Нет не кажется, мразей и их защитников надо прелюдно макать мордой в дерьмо, чтобы они не забывали что они - нацистские мрази и не смели переписывать историю под свою конъюнктуру

раскрыть ветку 11
Похожие посты
172

Белоруссия объявила о санкциях в отношении балтийских государств

Показать полностью
200

"Мы не губерния России": в Латвии заявили об унижении из-за языка

"Мы не губерния России": в Латвии заявили об унижении из-за языка Латвия, Прибалтика, Русский язык, Политика, Дискриминация, Новости, Нацизм, Риа Новости
610

Латвия назвала причину спада грузоперевозок

Латвия назвала причину спада грузоперевозок Латвия, Прибалтика, Грузоперевозки, Железная Дорога, Жалоба, Убытки, Новости, Политика

160

Кому коронА, кому мать родна...

839

Переписывание истории.

Переписывание истории. Политика, Нацисты, Латвия, Саласпилсский концлагерь, Длиннопост
Переписывание истории. Политика, Нацисты, Латвия, Саласпилсский концлагерь, Длиннопост
Переписывание истории. Политика, Нацисты, Латвия, Саласпилсский концлагерь, Длиннопост
Показать полностью 2
130

Клаус Барби - нацистский ублюдок, которого берегли американские спецслужбы

Но поймали журналисты.
Клаус Барби - нацистский ублюдок, которого берегли американские спецслужбы США, Спецслужбы, Преступники, Нацисты, Политика
Показать полностью 1
185

Суд истории: 70 лет назад завершился Нюрнбергский процесс

Суд истории: 70 лет назад завершился Нюрнбергский процесс История, Нацизм, Нацисты, Преступники, Убийство, Люди, Нюрнбергский процесс, Russia today, Длиннопост
Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: