264

В России стартовала кампания против палов травы и лесных пожаров «Останови огонь!»

С наступлением весны в России начинается сезон палов травы и других рукотворных природных пожаров. Где-то жгут траву на полях, вдоль дорог, опушках, где-то поджигают степи и камыши, оставляют не затушенные костры. Чем сильнее ветер, тем быстрее скорость распространения огня и выше риск последствий.

Одним из способов противодействия опасному огню является информирование подрастающего поколения и взрослого населения о причинах и последствиях природных пожаров, о запрете поджогов сухой травянистой растительности.

15 марта 2020 г. третий год подряд стартовала федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!», усилия для проведения которой объединили Федеральное агентство лесного хозяйства, ФБУ «Авиалесоохрана», Агентство стратегических инициатив, региональные лесные ведомства, Министерство природных ресурсов и экологии, МЧС России, Общество добровольных лесных пожарных и другие государственные, негосударственные и общественные структуры.

Не допустить и остановить огонь может каждый. Присоединяйтесь!!!

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» – 8-800-100-94-00.

В России стартовала кампания против палов травы и лесных пожаров «Останови огонь!» Авиалесоохрана, Лесной, Пожар, Пал травы

Дубликаты не найдены

+12
Тюменская область защищается от палов.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4
С козырей зашли
+26
Только огонь остановит ту скверну,что сейчас губит мир и ленту свежего. Гори все огнем!
раскрыть ветку 4
+10

На глаза навернулись инквизиторские слёзы умиления

+1

ты еще про пепел Клааса, что стучит в твоем сердце, заверни

0
Сука-падла,самое время! Все по лесам - вдрух кто траву подожжёт! Бяда-а!
0

Огонь не очищает, он сжигает дотла

+15

Бесполезно, все уверенны, что это убивает клещей и способствует скорейшему росту новой травы

раскрыть ветку 15
+6

ага, + дети. У меня уже сожгли поле.

0
просто контролируемый пал травы безопаснее бесконтрольно
раскрыть ветку 2
+2

Контролируемый пал могут проводить только специалисты. Всё остальное - самоуправство местного населения, которое может привести к плачевным последствиям.

0
И как ты в поле будешь контролировать огонь? Ведром воды зальешь?
0

А убивает? А как ростет?

раскрыть ветку 2
+1

Клещи прячутся в земле и под камнями. Даже если выживут не все, остальные расплодятся будь здоров. Потому что сгорят гнезда птиц, которые этими клещами питались. Плюс еще выгорает плодородный слой почвы, она становится непригодной для многих трав, в результате поля зарастают неприхотливым бурьяном. Кто говорит, что после пала быстрее растет зеленая свежая трава - ошибаются. Трава спокойно растет и без огня, просто под прошлогодней сухменью ее не видно. А огонь мало того что уничтожает семена, так еще и повреждает корни и молодые ростки.
Еще стоит добавить, что травяной пал очень непредсказуем. Огонь распространяется очень быстро, контролировать его распространение практически невозможно. Вот ты кинул спичку возле своего огорода, огонь вроде пошел вперед. Но вдруг ветер сменился, и вот уже горит соседский сарай. Если ты додумался поджечь траву в чистом поле, то огонь запросто может тебя окружить, причем довольно быстро, и не факт что ты целым и невредимым из этого огня выберешься.
Поверьте, нет абсолютно никаких плюсов в сжигании сухой травы.

раскрыть ветку 1
-1
А что, не убивает? Клещи огнеупорные?
раскрыть ветку 7
+8

Клещ спокойно залазит под первый попавшийся камешек и прекрасно себя чувствует. А вот птичьи гнезда сгорают на раз вместе с птенцами.

+1

Нет, не успевает, клещи падают вниз, а огонь идёт по верху

раскрыть ветку 5
+4

А одна из десяти - это лисички.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Грибы лисички

+9

ну раньше делал спецом пал (не каждый год), поля бороной ограждали от чащи лесов, трава потом росла и ничего . лесничие по настоящему работали, собирали валежник, отмечали сколько и где, лесная чаща была относительно чистой, сухостой был редкостью.

слишком заросшие поля тоже поджигали (все было под контролем). и в те времена я не помню что-бы "пол страны горело".

раскрыть ветку 3
+7
Жаль у нас лесхоз разогнали. Лес весь болеет, загажен и никому ничего не надо
+3
это же экономически нецелесообразно, вы что хотите возвращение этой неэффективной национальной собственности, всем же известно, что только совы эффективные менеджеры и крепкие помещики распоряжаться собственностью эффективно и правильно...
0

А вот и один из умников со спичками нарисовался

+7

Почему-то ребята с плаката сразу напомнили Нео.
А вообще, хорошая акция. В моём агрогородке вечная проблема с этими палами.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+3

Больше на финский социальный ролик смахивает, там показывали, как защититься от изнасилования. Выставить вперед руку и сказать "нет".

+2
Иллюстрация к комментарию
+2
+2
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+2

у меня один вопрос: девочке 16 есть ?

раскрыть ветку 3
+2

Дядя, а ты для какой цели интересуешься?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

Для низменной конечно.

+1

Больше есть

+2

чет вспомнилось, 2007 год, поехали с ночевкой на коп, 9 мая было, рыли пол дня на первом урочище, после обеда в сторону второго урочища проехала газелька, и через пару часов над вторым урочищем пошел дым. решили доехать до газельки, она на пасеке стояла между двуся урочищами как раз, сказать местным, что не мы подожгли мол, а они сказали, что это они там каждый год жгут траву сами. боритесь с ними, удачи чо

+2

Вот как надо .

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-1

Вот это бы очень подошло к тем, кто за пожарами скрывает незаконную вырубку.

+1
У меня так дом в деревне сгорел, траву дети запалили...
+1

Чтож сегодня за день флешбеков к Властелину Колец :)

+1

ох не знаю, не знаю, в этом году думаю очень сильно гореть будем

0

я вот как сейчас помню - 2 года назад ночью мелкие пиздюки поджигали поле за домом и мусорные контейнеры. позвонил в полицию. никто не приехал за час. пришлось в 4 часа уже утра наверное выходить и гонять пиздюков, потом тушить все. хорошо, что не приехали, я то в возрасте, меня бы точно приняли. хз за что мы этим жирным увальням платим?

0
Иллюстрация к комментарию
0
Иллюстрация к комментарию
0

пацан на молодого Владимира Вдовиченкова похож

0

Девчонка чем-то Дану Борисову, в ее лучшие годы,  напомнила.

раскрыть ветку 3
+1

Неужели нельзя было ей другую прическу сделать...

раскрыть ветку 2
+1

Под Грету косит)

раскрыть ветку 1
0

отличная акция, я лайкну и репостну - думаю, этого будет достаточно

0
Вечный Огонь, наполни сердце мое мужеством!
Вечный Огонь, избавь меня от мерзости!
Вечный Огонь, сожги меня, если недостоин я!
В пламени рождаемся мы, и в пламени умираем.
-1
Про коронавирус надо думать, а не про траву)
-1

Правильно! Нужно передать землю вирусам и бактериям пригодной для жизни!

-3

А зачем ебланов-сектантов на плакат?

раскрыть ветку 1
-1

это сотрудники Гринпис, просьба не выражаться.

Похожие посты
707

Под Костромой чуть не сгорел реабилитационный центр для животных

Горите в аду, любители жечь сухую траву по весне.

Итак, у нас есть реабилитационный центр для пострадавших животных. Похоже на приют, только не очень большой и со специализацией на помощь сбитым, больным, подранным зверям, которых надо прямо срочно брать и лечить. Сейчас у нас примерно сотня подопечных. Кто-то лечится, кто-то уже поправился и ждёт хозяев.

Где расположить сотню животных, половина из которых - собаки, которые любят хором полаять на любое интересное событие? В черте города нам будут не рады, да и аренда там будет отжирать большой кусок от бюджета, состоящего из добровольных пожертвований. Поэтому наш РЦ базируется на заброшенной пригородной ферме. Два года назад начали приводить здание в относительный порядок. Провели электричество, пробурили скважину, построили вольеры, карантинные и для здоровых животных, собачьи и кошачьи. Операционную какую-никакую наладили для не сильно сложных манипуляций. Всё шло своим чередом, собаки и кошки лечились, поправлялись, уезжали к хозяевам, на их место приезжали новые сбитые-поломанные-больные...

А сегодня два года волонтёрского впахивания и сотню зверей чуть не уничтожили пять малолетних придурков, которые решили посмотреть, как трава в поле весело горит.


Спасибо, что вы сделали это в субботу, когда в "Белом Биме" было довольно много народа. Если бы это случилось часа на три позже или в любой другой день недели - был бы пиздец. Спасибо нам, что заметили пламя до того, как оно перекинулось на деревянный забор, за которым в выгуле бегали собаки. Спасибо двум пожарным расчётам, приехавшим с другого конца города, потому что все ближайшие тушили горящую траву, подожжённую другими долбоёбами.
Полтора часа мы бегали туда-сюда со всеми имеющимися вёдрами и лопатами, бросив все текущие дела. Так-то все вёдра строго поделены и подписаны: для питьевой воды собакам, кошкам, для мытья полов в том карантине, в этом, и т.д. А тут пришлось тащить всё и непрерывно бегать к насосу. Закидывали огонь остатками недотаявшего снега, затаптывали. Много орали матом. Выходили из дыма немного подышать и бежали обратно. Я не умею красиво передавать эмоции текстом, но в общем весёлый вечер нам устроили эти милые дети. Их видели, но по полям не догнали.

Мы потушили метров 50 вокруг РЦ, а там уже приехали пожарные и занялись остальной территорией. За эти полтора часа огонь там ушёл далекооо в поля.

Теперь фоточки. У самого забора было не до фотографий, снимать начали чуть позже. Но и этого хватает для описания ада, который там творился.

Под Костромой чуть не сгорел реабилитационный центр для животных Bfbbim, Пожар, Пал травы, Животные, Длиннопост, Негатив, Кострома, Костромская область
Под Костромой чуть не сгорел реабилитационный центр для животных Bfbbim, Пожар, Пал травы, Животные, Длиннопост, Негатив, Кострома, Костромская область
Под Костромой чуть не сгорел реабилитационный центр для животных Bfbbim, Пожар, Пал травы, Животные, Длиннопост, Негатив, Кострома, Костромская область
Под Костромой чуть не сгорел реабилитационный центр для животных Bfbbim, Пожар, Пал травы, Животные, Длиннопост, Негатив, Кострома, Костромская область
Под Костромой чуть не сгорел реабилитационный центр для животных Bfbbim, Пожар, Пал травы, Животные, Длиннопост, Негатив, Кострома, Костромская область
Под Костромой чуть не сгорел реабилитационный центр для животных Bfbbim, Пожар, Пал травы, Животные, Длиннопост, Негатив, Кострома, Костромская область
Под Костромой чуть не сгорел реабилитационный центр для животных Bfbbim, Пожар, Пал травы, Животные, Длиннопост, Негатив, Кострома, Костромская область

Видите примерную ширину невыгоревшей полосы?

Под Костромой чуть не сгорел реабилитационный центр для животных Bfbbim, Пожар, Пал травы, Животные, Длиннопост, Негатив, Кострома, Костромская область
Под Костромой чуть не сгорел реабилитационный центр для животных Bfbbim, Пожар, Пал травы, Животные, Длиннопост, Негатив, Кострома, Костромская область
Под Костромой чуть не сгорел реабилитационный центр для животных Bfbbim, Пожар, Пал травы, Животные, Длиннопост, Негатив, Кострома, Костромская область
Под Костромой чуть не сгорел реабилитационный центр для животных Bfbbim, Пожар, Пал травы, Животные, Длиннопост, Негатив, Кострома, Костромская область
Под Костромой чуть не сгорел реабилитационный центр для животных Bfbbim, Пожар, Пал травы, Животные, Длиннопост, Негатив, Кострома, Костромская область
Под Костромой чуть не сгорел реабилитационный центр для животных Bfbbim, Пожар, Пал травы, Животные, Длиннопост, Негатив, Кострома, Костромская область

Потом приехали специалисты

Под Костромой чуть не сгорел реабилитационный центр для животных Bfbbim, Пожар, Пал травы, Животные, Длиннопост, Негатив, Кострома, Костромская область

А мы вернулись в РЦ отмываться и доделывать кучу субботних дел. Уборка, стройка, ремонт, кормёжка, процедуры...

Под Костромой чуть не сгорел реабилитационный центр для животных Bfbbim, Пожар, Пал травы, Животные, Длиннопост, Негатив, Кострома, Костромская область

Из-за этой задержки совсем недавно разъехались по домам. Поэтому я всё ещё под впечатлением и устала пиздец как. Но горжусь нашей волонтёрской командой, очень быстро и слаженно работали. А те, кто палит в полях траву - горите, блядь, в аду.

Показать полностью 15
111

Несчастные случаи при тушении лесного пожара. История №1 «Изюбрятина»

Это повествование парашютиста-пожарного на пенсии, который всю жизнь отдал охране леса от природных пожаров. Все основано на реальных событиях.

____________________________

Случилось это в 1980 году в Читинской авиабазе на Тунгокоченском авиаотделении. На пожаре погибли 4 десантника. Вся группа вместе с таборным имуществом сгорели на таёжной мари, в ернике 1-1,5 м высотой, ночью, на месте высадки из вертолёта.


К десантникам прилетел вертолёт для вывозки с пожара. А у них случилась охотничья удача – добыли изюбря. Прилетать со свежим мясом в местный аэропорт было нельзя. Село Тунгокочен хоть и таёжное, но всё-таки райцентр, свой отдел милиции, свой охотнадзор. Договорились с летнабом изобразить вместо вывозки переброску на другой пожар, задержаться там на 2-3 дня, переделать мясо на «кукуру» (высушенное и закопченное на костре). Такое мясо можно вывезти незаметно, в баулах и рюкзаках.


Высадились на другом пожаре на длинной поляне, заросшей ерником (на мари). Рядом с едва заметным ручьём в кочках. Пожар был большой, ближайшая кромка в 600-700 метрах, в лесу. Расположились табором на месте высадки. На пожар не ходили, у тунгокоченских было правилом тушить только рано утром. Да и не собирались они тушить пожар, не для того высаживались.


К вечеру пожар немного приблизился, вышел из леса на марь, слабо горел внизу под ерником. Около 12 часов ночи неожиданно подул очень сильный ветер. Ураганный ветер. Десантники забеспокоились вовремя. Взялись отжигать табор. Наполнили водой два РЛО, применили зажигательные свечи (железнодорожные сигнальные). Но отжиг не получился. Против сильного ветра огонь не горел. А по ветру поднялся вал огня и помчался по ернику на табор. Десантники испугались слишком поздно, когда огонь стал пролетать над головой. Трое побежали от огня по ветру, с огнём и друг с другом наперегонки. Двое бежали с полными РЛО, оба их бросили в разных местах, побежали налегке. Огонь догнал всех троих, вначале одного в 80 м от табора, затем второго в 120 м. Догнал и самого быстроногого в 180 м от табора. Все трое упали в огне и больше не шевелились.


4-й десантник, инструктор, побежал к ручью. Успел разуться, намочить портянки и замотать ими голову. Что произошло дальше, осталось неизвестным, но из одежды на инструкторе остался один ремень и портянки на голове. Уцелели только ступни ног (стоял в воде между кочками) и голова под портянками. Кожа обгорела вся до черноты. Сапоги не сгорели, но покорёжились, одеть их на ноги инструктор не смог. Замотал ноги уцелевшими портянками, и пошёл по пожарищу в сторону удаляющегося огня. В 2 км от них сидели парашютисты (командированные), к ним и пошёл обгоревший инструктор.


Парашютисты на своём таборе были немного за горой. Свою кромку они потушили. Когда ночью поднялся жуткий ветер и на месте, где днём садился вертолёт, поднялось зарево, они позубоскалили над высаженной там группой. Явно ребятам приходится рвать от огня когти. Затем из-за горы выкатился жуткий вал огня. Прошёл полосой поперёк другой мари, на краю которой сидели парашютисты. Вал огня уткнулся в лес и угас. Края выгоревшей полосы тоже угасли, огонь к табору парашютистов не пошёл. А примерно через час-полтора к ним на табор пришло жуткое существо, голое, чёрное, но с нормальной человеческой головой и говорящее по русски. Обгоревший назвался инструктором высаженной днём группы, сказал, что остальные все сгорели. Парашютисты ему помочь ничем не могли. Намазали противоожоговой мазью из аптечки, сколько хватило, уложили в спальник. Связи нет, патрульный самолёт прилетит только днём часов в 11-12. Остаётся только ждать, обгоревшему терпеть.


Ночью инструктор стонал сквозь зубы, иногда просил пить. Перед рассветом обгоревший умер.


Утром парашютисты сходили к табору сгоревших десантников. На месте табора остались только железки. Трое десантников лежали мёртвые в стороне от остатков табора. Следов каких-либо шевелений упавших десантников не было. Лежали брошенные на бегу РЛО, исправные, полные воды. Только обгорели лямки и подплавилась пластмасса на гидропультах. Куча мяса около табора уцелела, как будто вообще не тронутая огнём. И главное, в 100 метрах от сгоревшего табора в лесу огня не было вообще. До безопасного места было всего 15-20сек бега.


Стараясь оставить меньше следов, парашютисты ушли.


В 12-м часу прилетел патрульный самолёт. Парашютисты сказали летнабу о сгоревших десантниках. Летнаб немедленно передал о случившемся на авиаотделение, с авиаотделения передали в авиабазу. Диспетчер авиабазы приказал патрульному самолёту Читинского авиаотделения садиться на ближнем аэродроме. Собрали комиссию, выехали на аэродром, сели в прилетевший самолёт, полетели в Тунгокочен. Там пересели в вертолёт и через 2 часа после разговора с парашютистами комиссия была на месте несчастного случая. Всё осмотрели, измерили, записали. Погрузили тела в вертолёт и улетели на авиаотделение.


Виновных в гибели людей не оказалось. Браконьерство десантников и «химия» летнаба вертолёта с переброской с пожара на пожар реально к делу отношения не имели. Что ночевать на мари в ернике опасно – такого понятия не было. У десантников была возможность спасти имущество, не подвергая себя опасности – перетащить вещи в лес. Время для этого у них было. Около табора нашли следы применения зажигательных свечей. Бесполезная попытка отжига привела к трагедии, но ситуацию неправильно оценили сами десантники. Предусмотреть такой редчайший случай в обучении никто не мог. Трагическая случайность, никто не виноват. Даже сами десантники.


А добытое десантниками мясо летнаб вертолёта всё-таки вывез и его благополучно съели на поминках по сгоревшим десантникам.


Возможно продолжение.....

Несчастные случаи при тушении лесного пожара. История №1 «Изюбрятина» Пожар, Охрана труда, Авиалесоохрана, Несчастный случай, Лесник, Длиннопост
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: