63

В России создают "солнечный" самолёт, чтобы Федор Конюхов пролетел на нем вокруг света

В России создают "солнечный" самолёт, чтобы Федор Конюхов пролетел на нем вокруг света Беспилотник, Самолет, Солнечная батарея, Путешествия, Вокруг света, Федор конюхов, Техника, Длиннопост

В «Сколково» состоялась презентация российского проекта «Альбатрос» — исследовательской станции и проектируемого самолета на солнечных батареях, на котором в 2020 году предполагается облететь вокруг света за пять дней.

Известные проекты в области солнечного воздухоплавания создают также в Швейцарии — это самолеты SolarImpuls и SolarStratos. О SolarStratos «Чердак» уже писал — на нем швейцарские пилоты планируют подняться в стратосферу.

Проект «Альбатрос» состоит из двух этапов. Первый — создание и испытание летающей лаборатории фотовольтаики, которая соберет информацию о работе солнечных батарей, накопителей энергии и других систем во время полета. На втором этапе будет построен собственно, самолет, на котором пилот облетит вокруг Земли за пять дней, ни разу не приземляясь.

Летающая лаборатория — это немецкий моторный двухместный планер Stemme S12, оснащенный солнечными фотоэлементами, гибридной системой накопления энергии (суперконденсатор и литий-ионный аккумулятор) и научным оборудованием.

— В силу того, что это лаборатория, нам нужно было очень высокое аэродинамическое качество, чтобы летать долго, и достаточно места для размещения оборудования плюс возможность высоких полетов. Поэтому был выбран самолет, соединяющий в себе эти качества, — рассказывает председатель совета директоров АО «РОТЕК», руководитель проекта «Альбатрос», летчик Михаил Лифшиц. — Аэродинамическое качество этого планера 1-53 на сегодня лучшее в мире. Оборудование — нагрузочные устройства, измерительные системы, позиционирование — находится в заднем отсеке. Все, что касается науки и измерений, сделано в России. А платформа испытания немецкая.

В России создают "солнечный" самолёт, чтобы Федор Конюхов пролетел на нем вокруг света Беспилотник, Самолет, Солнечная батарея, Путешествия, Вокруг света, Федор конюхов, Техника, Длиннопост

Аэродинамическое качество можно примерно представить как расстояние, которое самолет способен преодолеть в штиль за счет одного только планирования. Его значение 1-53 означает, что самолет может с высоты одного километра планировать 53 километра, постепенно снижаясь. Например, альбатрос, умеющий ловить теплые восходящие воздушные потоки и за счет них долго парить над поверхностью океана, имеет аэродинамическое качество 1-20 — больше, чем у большинства самолетов. Дольше альбатроса могут планировать только некоторые бомбардировщики и специально спроектированные планеры, такие как «Вояджер», совершивший первый беспосадочный и без дозаправки перелет вокруг Земли.

Солнечные модули закреплены как на верхней, так на нижней поверхности крыла планера-лаборатории, чтобы собирать отраженный от поверхности земли солнечный свет. От накопленных данных зависит облик будущего самолета, но уже сейчас ясно, что крылья ему нужны большой площади. Примерный размах крыльев самолета, который пока существует только на бумаге, — 30 метров.

Кто и как полетит?

В России создают "солнечный" самолёт, чтобы Федор Конюхов пролетел на нем вокруг света Беспилотник, Самолет, Солнечная батарея, Путешествия, Вокруг света, Федор конюхов, Техника, Длиннопост

В полет «Альбатрос» отправится в 2020 году, пилотировать его будет известный российский путешественник Федор Конюхов. Сейчас он тренируется и учится на пилота планера и малой авиации в Белоруссии.

— Видите, мне 67 лет, а я все еще учусь, — смеется Конюхов. — К 2020 году, когда предстоит лететь на «Альбатросе», у меня уже будет много часов налета на обычных самолетах. Я знаю небо, я летал на воздушном шаре вокруг света.

Свою кругосветку российский «солнечный» самолет будет делать на высоте полета обычных пассажирских самолетов — около 11 километров. Скорость самолета будет достигать примерно 200-220 километров в час.

— На высоте, соответственно, 300 километров в час ветер и наша скорость 200 километров в час — вот и будем двигаться со скоростью примерно 500 километров в час, — рассуждает путешественник.

Предполагается, что днем самолет будет набирать максимальную высоту, а ночью несколько сотен километров планировать, к утру достигая отметки в 8-10 километров над уровнем моря. Большая высота для полета нужна не только из-за сильного ветра, но и потому, что на такой высоте нет гроз. Попадать в грозовые тучи очень опасно.

— Когда я летал на воздушном шаре, у меня была установка: «Ночью ты должен видеть звезды, днем — солнце. Если не видишь, значит ты падаешь», — говорит Конюхов.

Он также тренируется, чтобы выдержать пять дней почти неподвижного пребывания в маленькой кабине самолета. Отвлечься от управления и отдохнуть позволит автопилот. У путешественника также будет специальное жидкое питание, легкое и сбалансированное. На случай эвакуации на парашюте будет спускаться весь самолет.

Проводить полет планируется в Южном полушарии, так как в Северном слишком много суши и, соответственно, стран, с которыми пришлось бы договариваться о пролете в их воздушном пространстве, а это сложно. Так что большую часть пути под крылом «Альбатроса» будет океан.

Источник Чердак

Смотрите также:

Что происходит при попадании молнии в самолет

Мыши пищат как самолеты

Найдены возможные дубликаты

+22
Иллюстрация к комментарию
+9

Предлагаю первым отправить на этом самолёте в кругосветное путешествие Чубайса

+7
Уже не знают как от мужика избавиться
раскрыть ветку 1
0

Можно запулить его на исследование края вселенной... но согласно некоторым теориям, если долго идти в одну сторону - придешь в то же место

+9

Кислородные баллоны, печка (все таки на такой высоте - 50 по Цельсию), аккумуляторы, жрачка на пять суток, горшок на пять суток, литров 20 воды, и как эта ебала полетит на солнечных батарейках?

раскрыть ветку 4
+11

"горшок на пять суток" - не берем!

Можно сразу за борт срать. Как в фильме Михалкова.

раскрыть ветку 2
+11
Можно сразу за борт срать. Как в фильме Михалкова.

Собственно, так его фильмы и делаются.

раскрыть ветку 1
+1

еще педали и генератор для дозаправки поставят

+13

рекомендую на деньги Сколково построить титаник,нагрузить его депутатами и отправить в кругосветку...и под шумок утопить где-нибудь))

раскрыть ветку 7
+7

идея хорошо но они все бабло на него спиздяд  яхт себе понастроют

раскрыть ветку 5
0

думаешь они эти яхты в качестве спасательных шлюпок будут использовать?

раскрыть ветку 4
+3

Простите, а свободные места есть для 170 сенаторов-миллионеров, которые в нашей стране уж точно даже нахуй не нужны?)

+3

если действительно в Сколково построили, а не в Китае купили, то Фёдору лучше не лететь на нем

+2

Странное решение отправить новичка планериста в кругосветку. Или они не правы, или они уверены что кругосветки не будет, или Конюхова не жалко.

раскрыть ветку 1
+6

нет, просто они уверены, что если это херомуть рухнет - он вплавь доберется домой... либо просто продолжит в том же направлении

+2

334 км\ч - ну да, норм. Только вот солнечные батареи настораживают. Про "сколково" не говорю - это уже "притча во языцах".

раскрыть ветку 1
0

Касаемо скорости - я посчитал среднюю скорость, которая нужна, чтобы облететь вокруг планеты по экватору за 5 дней. Хотел пояснить, но уже нельзя было редактировать :) В том смысле, что скорость не запредельная, и вполне под силу винтомоторному самолёту.

+2

У меня одного беспросветный скепсис, при слове "Сколково" просыпается?

раскрыть ветку 1
+2

А вы пару грантов освойте, и у вас глаза гореть будут.

+1

А подешевле способа убить его не нашли?

+1
А как он в туалет ходить будет? 5 дней под себя?
раскрыть ветку 1
+2
"под самолёт" скорее :) Удобрять, так сказать, землю-матушку.
+1

Это полное распиаривание солнечной энергетики, чего только стоит фраза: "собирать отраженный свет", даже легкая облачность снижает энергоотдачу СБ до 1-10%. Энергетика СБ, в этом проекте, займет менее 3-5%. Гораздо выгоднее, для планера, использовать энергию термиков.

+1

Ну, раз [твое], расскажи, давно ли летное качество выражается как "1-53"?

+1
Может Конюхов на работу уже устроится?
+1

А Конюхов-то в курсе?

+1
Чет сцыкую я за Федора
0
Конюхов конечно интересный человек, но не идиот, что бы летать на том, что сделали в Сколково 😂
0

Федя, не соглашайся! Они рукожопы, а ты у нас один такой!

0

И чего ему дома не сидится? Дома пивасик, сериальчики...

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

пусть лучше доделают "солнечный" космолет и улетают отсюда нах... в своих пиджаках.

0

Квартет И - Конюх Федоров

0
На прошлой неделе видел его в часовне на Садовнической набережной в Мск. Бюст Николая 2 устанавливали.
0
А нах работать? Нах семья и друзья? Лучше шароебиться по свету и все тут!
раскрыть ветку 3
+6

Это его работа, прикинь. Деньги - от спонсоров, плюс гранты из госпрограмм.

Думаю, ему так больше нравится жить, чем ходить на завод с 8 до 17, платить ипотеку и искать памперсы по акции в магните.

раскрыть ветку 2
+1
Просто мы тоже хотим, чтобы нам хуй пойми за что платили.
раскрыть ветку 1
0

судя по виду солнечных батарей их с алиэкспресса выписали?

раскрыть ветку 1
0

Тебя только вид смутил? А то, что они на днище ничего?

-1
исследовательской станции и проектируемого самолета на солнечных батареях

Разве не "пилотируемого" должно быть в этой фразе?

Поскольку дальше в тексте - "это немецкий моторный двухместный планер Stemme S12", что указывает на то, что аппарат - уже существует...

раскрыть ветку 1
+2

Ну так написано же, что немецкий планер будет использоваться как летающая лаборатория для сбора информации и уже на основе этой информации будет проектироваться сам самолет.

-1

Напомню, что Сколково - это государственные деньги, как и Роснано.

Т.е. отобранные у пенсионеров, детей, молодых семей и всех граждан РФ.

Частный там только распил.

Когда любуетесь как пидарас Чубайс орет со сцены "у нас много денег!!!!" - помните, что это украденные у нас с вами деньги.

-2

Лутше рокету, штоба Фёдор Конюхов смох улететь на Марс.

раскрыть ветку 1
0

в берестяную лодку его и нахуй.пусть плывёт по млечному пути.христанутый  пидор редкостный. Знаменосец путёнышей.

-2

Будет здравомыслящими. В России создают "солнечный" самолёт, чтобы распилить ещё бабосиков.

раскрыть ветку 6
+1

Чего ты, хорошая новость же. Зачем во всём негатив видеть, тем более, пруфов нет.

Далеко не на всех разработках пилятся деньги, сам немного связан с этим и знаю.

Уж насколько я либераха, сотню раз называемый тут хохлом и ведущий нескончаемую диванную войну с лахтодырыми, но даже мне такие каменты слух режут.

0

Учи русский язык и будешь здравомыслящим.

раскрыть ветку 4
-3

Доебись до опечатки и почувствуй правоту.
Зато бесплатно)

раскрыть ветку 3
Похожие посты