3372

В России предложили наказывать хозяев за нападение собак на людей

В России предложили ввести уголовное наказание за нападение на человека собаки опасной породы, которую хозяева выгуливали не по правилам. С такой инициативой выступил президент общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев.

В России предложили наказывать хозяев за нападение собак на людей Собака, Нападение, Нападение собак

Текст обращения, направленного в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина, есть в распоряжении RT.


Как отмечается в письме, несмотря на то что принятый в конце 2018 года закон «О жестоком обращении с животными» содержит запрет на выгул опасных собак без поводка и намордника, наказание за нарушение этой нормы, а также за возможные последствия после нападения на человека опасной собаки до сих пор не предусмотрено.


По мнению Аманлиева, необходимо дополнить Уголовный кодекс статьёй 125.1 «Нарушение запретов, установленных в отношении выгула потенциально опасных собак».


В случае если опасная собака (одной их тех пород, которые включены в специальный перечень) гуляла без поводка и намордника не на огороженной территории, напала на человека и причинила лёгкий вред его здоровью, то это, согласно инициативе, должно наказываться штрафом до 200 тыс. рублей с ограничением свободы до шести месяцев.


За вред средней тяжести — штраф до 400 тыс. рублей с ограничением свободы до одного года либо обязательные работы до 250 часов.


Если был нанесён тяжкий вред здоровью, хозяину будет грозить лишение свободы до трёх лет.


За смерть пострадавшего от нападения собаки хозяин животного может быть лишён свободы на срок до пяти лет (если погибли два и более человека — до семи лет).


«Нет необходимости доказывать, что нападение собаки в результате умышленного игнорирования запрета на выгул потенциально опасной собаки в наморднике оказывает шокирующее воздействия на пострадавшего. Само по себе нахождение потенциально опасной собаки, например питбульмастифа, рядом с человеком повергает его в страх, а порой и в оцепенение. Потенциально опасная собака фактически является своего рода разновидностью оружия, с которым его владелец должен обращаться ещё осторожнее, чем с обычным ружьём или пистолетом», — сказано в тексте обращения.


Ранее Аманлиев предложил ввести в России административную ответственность за выгул опасных собак без поводка и намордника.


Источник https://russian.rt.com/russia/news/662075-hozyaeva-rossiya-s...

Дубликаты не найдены

+252
Ну так сделать идентичное наказание с нанесением вреда здоровью и все. Я честно сказать и думал, что хозяин несёт ответственность за собакена. Только оставить простор для обороны и защиты имущества сторожевыми собакенами. Мол, если за моей калиткой мой собакен кому-то жопу разорвал, сразу вызывается полиция, фиксируется все и ответственность снимается.
раскрыть ветку 201
+151

Ха. Если на своей территории даже своими руками нельзя защитить своё имущество, о каких псинах речь?

раскрыть ветку 13
+59
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
-9
Это ты так думаешь )
раскрыть ветку 2
-21
А тут начинаются "тонкости" - кто таков, почему он находился на твоей территории, может ты его пригласил, а потом разругались? А может он из властных органов? Нет. Должно быть однозначно - есть вред от собаки, животину усыпить, хозяина наказать. Без вариантов. А охранных оформлять как огнестрельное оружие - с кучей гемора и жёсткими правилами применения.
раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+97

Тут на самом деле дохуя нюансов. Вот они ссылаются на принятый закон, где, определён перечень пород. Более тупого критерия чем "порода" нельзя придумать. А как быть с метисами? Вот выгуливаю я собаку - метр в холке, 80кг мышц, зубастая пасть, ко мне подходит полицейский и говорит "у вас бульбультерьер, эта порода в списке", а я говорю "нет, это метис бульбультерьера и дворняги" и всё ок? Собака не в списке, можно гулять без намордника? Дальше - факт владения собакой ни как юридически в нашей стране не оформляется. Вы говорите что это моя собака покусала вашего ребёнка, а я говорю что это не моя собака, у меня похожая, да, но она убежала неделю назад. Не, можно доказать что это моя собака, но так ведь доказывать надо. Или обратная сторона - вы собачку дворнягу погладили по голове, и угостили кусочком хлеба, а она потом укусила кого и свидетели такие "ну да, он её гладил и кормил" - хуяк, и ты владелец, теперь доказывай органам что это не твоя собака. Тут еще работы законодателям до жопы...

раскрыть ветку 50
+51

Зачем в принципе разделение по породам? Зубы вроде у всех собак есть, поэтому ответственность за укус должны нести все. И не только собаки, собственно, но и коты, крысы, шиншиллы, тигры и попугаи. Особенно попугаи, эти не только клюнут, но ещё и наговорят обидного.

С идентификацией тоже не должно быть проблем - все животные должны быть чипированы, с паспортами и прочими радостями. Бродячих быть не должно. Да, на 100% реализовать не получится, но это даёт массу преимуществ - город безопаснее, люди ответственнее относятся к животным, ведь их уже не выкинешь в случае чего.

раскрыть ветку 28
+5
А как быть с метисами?

ПЕРЕЧЕНЬ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ СОБАК  (ПП РФ от 29 июля 2019 г. N 974):

1. Акбаш

2. Американский бандог

3. Амбульдог

4. Бразильский бульдог

5. Булли Кутта

6. Бульдог алапахский чистокровный (отто)

7. Бэндог

8. Волко-собачьи гибриды

9. Волкособ, гибрид волка

10. Гуль дог

11. Питбульмастиф

12. Северокавказская собака

13. Метисы собак, указанных в пунктах 1 - 12 настоящего перечня.


Вы говорите что это моя собака покусала вашего ребёнка, а я говорю что это не моя собака, у меня похожая, да, но она убежала неделю назад. Не, можно доказать что это моя собака, но так ведь доказывать надо.
Да, нужно доказывать. Но если речь о серьёзной травме/гибели человека, то опрос соседей и проверка платежей - не такое сложное и затратное следственное мероприятие.

вы собачку дворнягу погладили по голове, и угостили кусочком хлеба, а она потом укусила кого и свидетели такие "ну да, он её гладил и кормил" - хуяк, и ты владелец, теперь доказывай органам что это не твоя собака.
А в чём сложность доказать? Тот же самый опрос соседей: живёт пёса с тобой или нет, как часто ты его кормил и гладил и т.д.

+2
В идеале по весу животного. Типа вес более 10кг - опасное животное...
раскрыть ветку 8
+2
Ветеринарный паспорт доказывает факт владения собакой, ну...
раскрыть ветку 2
+1

Бультерьера нет в списке)

раскрыть ветку 3
0

в том списке породы и метисы данных пород. Только у нас те породы днем с огнем не найдешь, а некоторых вообще нет в природе. С одной стороны это гуд, меня со стаффом за жопу не возьмут-не носим мы намордник, но и не кусается она. А с другой, стремно, что  кто-то с агрессивным крупняком так же не носит намордник и гуляет без поводка

0
Там указаны породы 12 штук, а 13 пункт это метисы всех перечисленных пород с кем угодно.
0
Если у тебя породистая псина, то на нее выдается пасорт где вписывается имя псины и ее владелец
0

Каа боженька молвил!

+54

Абсолютно солидарен, у самого бультерьер, намордник, строгий ошейник, ещё и електроный ошейник в людных местах, ну и поводок понятно, хоть собака и прошла все дрессировки. Бесят все виды недособаководов со свободно гуляющими собаками. Которые ещё и лезут к тебе и пытаются укусить и тебя и собаку в наморднике, которая не может ответить. Постоянное желание спустить пса и начать веселье, хотя чаще приходиться давать и чужой собаке, а иногда и хозяину затрещину. Полиции абсолютно пох на все. Завёл собаку любых размеров, имей ответственность. Самого укусила мелкая шавка в детстве, страх перед собаками был всю жизнь, пока не завёл свою уже ближе к 40 годам.

раскрыть ветку 64
+46

Сделай так.)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+10

Было где то на просторах сети. Две собаки загрызли девочку. Хозяева собак заявили что они не хозяева. Документов нет. Чем всё закончится непонятно.

+64
Мне тут несколько дней назад один "собаковод" доказывал что "чего это люди возмущаются, когда по парку он с собачкой своей гуляет, собачка же на поводке-еее, а намордник он не нужен, поводка достаточно".
А на замечания что без намордника он может выгуливать псинку в местах где не ходят толпами люди, не бегают дети и не катают велосипеды, как в парке, отвечал что у "собаки испортится психика если ее водить в наморднике" и утверждал что у него "собака социальная" и "ещё ни разу не кинулась ни на кого".
Сук!
Как же меня бомбило!
У моей сестры изуродовано лицо, келоидные шрамы, пластика увы - не помогла, неоднократная, она год не могла нормально спать - закрывала глаза и на нее снова и снова бросалась собака.
На нее, на шестилетнюю кинулся стаф.
Который "никогда никого не покусал" до этого. Которого выгуливали на поводке и без намордника, который только чудом ее не загрыз - ибо падая под весом кинувшейся псины она случайно закрыла шею рукой.
Которого не могли оторвать от нее люди, пытавшиеся хотя бы отвлечь внимание пса на себя...
Которого оторвал от ребенка соседский парень случайно знающий как - между перехватами придушил за ошейник подняв пса и так и держал...
Но наши люди ж лучше знают!
Особенно бесят хрупкие девушки ведущие на поводке среднюю и крупную псяку без намордника в оживленных местах.
Если эта псяка рванет - они ее не удержат.
раскрыть ветку 7
+7

Да,намордник это прям минимум.Помню шёл себе спокойно с работы и мне на встречу тётя с собакой большой(не знаю породу,размером с овчарку,только лохматая).Собака вроде спокойно идёт,тут я споткнулся и собаку напугал,она зарычала и попыталась цапнуть.Хозяйка еле успела её поймать за ошейник и такая ей - "Ну что ты на людей кидаешься,он просто споткнулся".Мне ни слова.

И идёшь и думаешь - нахер таким долбоёбам разрешать держать животных,потенциально опасных для окружающих?

А вы молодец!

раскрыть ветку 3
+6

О ужас. Вы что с собакой сотворили? Хуже электрики пожалуй не придуман способ дрессировки собаки. это не только бьет по психики, но еще и на сердце не слабо влияет. А строгачь нужен для корректировка агрессии собаки, и он не носится постоянно.  Оба эти способа очень жестоки, и их как правило применяют в очень крайних случаях.

+4

Строгий + электронный ошейник - нафига?

И вступать в драку с людьми противозаконно как бы, этот поступок нивелирует все меры по усмирению собаки, раз вместо неё дерётся человек.

+6

Погодите, если у вас собака на поводке в строгаче, зачем вам электронный ошейник? И если собака прошла ВСЕ дрессировки, зачем строгач?

раскрыть ветку 18
-5
Если прошла все дрессировки, то зачем строгий ошейник? Он возбуждает нервную систему, а не тормозит, в двух словах его используют, чтобы раздраконить собаку, а не успокоить.
раскрыть ветку 8
-7

Бультерьер не входит в список особо опасных пород собак. Это собака компаньон, не опаснее немца или ретривера. Если собака на поводке, зачем вы одеваете электронный ошейник? Если собака прошла курс ОКД, зачем одеваете строгий ошейник?

Очень странный комментарий.

раскрыть ветку 11
ещё комментарии
+22

А как быть если на меня вечером нападут какие-то нарики и я буду с собакой, обученной на защиту? Я буду виновата выходит еще, что собака меня защитила

раскрыть ветку 44
+60
А ты и из пистолета выстрелишь - тоже виновата будешь. Только за баллон ничего не будет.
раскрыть ветку 4
+12

а это вопрос уже к закону о самообороне, понятно что он довольно кривой, если судят людей, защищающихся дома или от заведомо асоциальных субъектов в состоянии алкогольного объяснения, или людей в чей дом пробрались и упали на вилы...

но как человек представляющий угрозу остальным, как проффесиональный боец, или человек с оружием, или полицейский имеющий право на силу, человек с бойцовской собакой будет осужден по совершенно другой статье


в любом случае отвественность должны нести

-хулиганы-уебаны с питбулями на цепях, которые ради понтов травят их на всех вокруг

-девчушки и старички с кавказцами, чьи питомцы блеать тяжелее их...

-те кто взял бойца и даже не пытался его воспитать, и сам удивится когда он схватит чужого пекинеса. и никто не сможет вырвать умирающего песика из его пасти, истекающего кросью и вопящего. а хозяин будет орать "бобик фу, я хз что с ним, он не такой, не надо ему палку в пасть сувать и выкручивать"


эти суки должны сидеть,

а нормальным людям остается воспитывать питомцев, а заведомо конфликтные места и ситуации обходить...

раскрыть ветку 15
+1

А если будешь с собакой обученной воровать, то их и обокрасть можно?)

0

Ну дак нужны свидетели,что на тебя напали.Мы всё понимаем,но так и ты можешь собаку спустить на человека и сказать,что он сам напал.

0

Я думаю да, ведь собака должна была быть в наморднике

раскрыть ветку 2
-29

Ты курнула чтоль чего? Собака - питомец, а не средство защиты. Для защиты купить себе баллончик, а блоховозке своей намордник надень. Ты ж ведь не кинолог нихуя.

раскрыть ветку 17
ещё комментарии
+1

Нет простых решений. Если кто-то влез и собака начала его за это кусать, он побежал и собака продолжила его кусать уже за воротами, то кто виноват и как доказать? Шёл мимо, собака напала, никуда не залезла - его слово против собачьего. Вынуждены были поставить камеру на ворота потому, что дураков, которые собаку дразнят из-за забора чуть больше, чем дофига

раскрыть ветку 2
0
Вынуждены были поставить камеру на ворота потому, что дураков, которые собаку дразнят из-за забора чуть больше, чем дофига
И что делаете с видео? :)
раскрыть ветку 1
+1
Да, тоже удивился, что его ещё не ввели
+1

А если выяснится, что это гость твой был?

раскрыть ветку 1
+2
Ну значит я - хуевый хозяин дома )
0

Надо еще доказать, что эта псина принадлежит этому гражданину. Для этого надо ввести поголовное обязательное чипирование. Да обязать курсы дрессуры пройти элементарные.

А если собака сбежала, то как на счет ответственности? Как будто оружие хранил ненадлежащим образом и оно пропало? Или как-будто халатность и ты за психом не досмотрел,а он сбежал и пару-тройку прирезал пока его поймали?

А как быть с теми породами, которые метисы? Разве они менее опасны? Или чистокровные, но без документов они числятся как двортерьеры? Тогда уж не на породы надо вводить ограничения, а на всех собак выше 20 см в холке.

Да и одно дело, когда на твоей территории собака вора покусает, а другое, когда слесаря пьяного, которого ты вызвал, а он собаке не понравился.

В общем, вопросов больше чем ответов.

раскрыть ветку 2
0
И по поводу того, что собака кусает того, кого ты вызвал, это твой личный косяк. В таких случаях, собаку запирают, а не громадная собака бежит нюхать работников, которые приехали на вызов.
0
Будь моя воля, я бы делал оформление собак через государство, ввел бы трехнедельные курсы по уходу за собакой с основами кинологии, ещё чтобы завести собаку нужно пройти осмотр у психиатра-нарколога и отсутствие судимости по статьям против жизни и здоровья людей. Но ты сам понимаешь, что это утопия, так что и обсуждать это можно сколько угодно.
-1

Вот это верно. Считай предупреждение есть, нефиг было лезть - сам виноват

-8

А как быть если на меня вечером нападут какие-то нарики и я буду с собакой, обученной на защиту? Я буду виновата выходит еще, что собака меня защитила

раскрыть ветку 4
+38

Ты будешь виновата даже если без собаки сама сможешь отбиться от нариков и кого-то из них покалечишь или, не дай боже, убьешь. В нашей стране себя защищать уже уголовно наказуемо.

раскрыть ветку 1
0
А как быть если на меня вечером нападет чья то собака, потому что ей что то покажется?
раскрыть ветку 1
-36
я вот тоже не понимаю сути этих инициатив. Тоже до сих пор был уверен что вся ответственность на хозяине. А вообще товарищ хайп ловит. Добавил бы что за неубранное гавно хозяина расстрелять и инициатива в трех чтениях прошла бы за день. Вчера был на празднике петшопдэйз в питере. Куча собак. Ктото в намордниках, кто то без. Никаких проблем. Каждый сам несет ответственность за пса. А неадекватов наверняка и сейчас притянуть можно по какой нибудь статье типа "потенциально опасное поведение в общественном месте" или хулиганство.
раскрыть ветку 10
+33

Никто в России не несет ответственность за свою собаку. Даже в случае летального исхода. Моего маленького брата покусала овчарка в центре питера. Никаких последствий для хозяина не наступило. Хотя было обращение в милицию и известна личность хозяина.

раскрыть ветку 7
0
Вчера был на празднике петшопдэйз в питере.
о. фотки есь?
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+23

в Новосибе в первые дни этого года сотрудник полиции сделал замечания одной семейке, что собака без намордника, так они набросились на него да еще и собака вроде покусала (вроде), ну вот и недавно сообщили, что тем сроки дали (но это не точно) в общем, наказание их настигло!

раскрыть ветку 6
+9
Может херню сморожу, но может срок могли дать не за покус, а как-то прировняли к нападению на сотрудника при исполнении?
раскрыть ветку 2
+5

Естественно, за это и привлекли.

раскрыть ветку 1
+13

Всего-то нужно было чтобы мента дело коснулось, и сразу закон стал соблюдаться. Классика!

раскрыть ветку 2
+2

не думаю, что в этом дело...

раскрыть ветку 1
+461
Давно блять пора и не для бойцовых а для всех пород собак. Выгуливаешь свою опасную шавку без намордника - штраф нахуй. Укусила - привлекать хозяина как за телесные.
раскрыть ветку 90
+265
Бегаю в парке. За год три раза бросались- немец в наморднике и на поводке, успел прыгнуть на длинну поводка, дворняга вообще без всего, хозяйка : " он не кусается", когда полез в кусты за палкой и сказал что щас вьебу- стала ловить. И алабай: без поводка и намордника бежит ко мне, хозяину говорю- возьми собаку на поводок, этот утырок мне отвечает: он же гуляет. Пора всех псов чипировать для идентификации.
раскрыть ветку 89
+175

Меня во дворе укусил срущий под кустом (на поводке) какой-то коренастый мясистый псоуебок, типа английского бульдога,  я Хз,  мимо шла по тротуару,  он срал на газоне,  вдруг сорвался, прыжком 3 метра преодолел и вцепился в руку. Это он типа играл.  Хозяин стоял с бухлом в руке,  старый обрюзгший обываль,  хлебалом щелкал и причитал "он не укусит,  он так играет". Я в шоке,  истерике,  показываю руку типа а это блядь что,  он типа "давайте триста рублей дам за перчатку?" и ретировался,  когда я начала названивать по родичам. Меня больше всего шокировала реакция хозяина : он в упор отрицал факт укуса,  крови,  это была "царапина" и то "с треском" выдавил, а мне потом в больничке прокалывали эту сыворотку от бешенства,  сказали что такие псы живут с такими же животными хозяевами,  без дрессировки,  без прививок и могут болеть любой херней.  Короче ненавижу собак.

раскрыть ветку 73