169

В России появился закон о защите животных

Теперь у них есть права. Что это означает?

1. Животных признали эмоциональными существами, имеющими право на жизнь


Теперь по закону относиться к животным следует как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания» (статья 4). Запрещается их произвольное умерщвление, если речь не идет о самозащите или об избавлении от мук, связанных с тяжелым смертельным заболеванием.

2. Запрещается не только жестокое обращение c животными, но и распространение связанного с этим контента


Вводится запрет на производство, показ и распространение фото- и видеоматериалов с жестоким обращением с животными везде, в том числе и в сети.


Вне закона объявляются бои между животными и другие развлечения, связанные с нанесением им повреждений и увечий.


Одновременно с этим государство примет меры, направленные на воспитание у жителей страны «нравственного и гуманного отношения к животным».

3.Владельцы животных теперь несут ответственность за их судьбу


Россиянам впервые законодательно запретят бросать своих питомцев на улице. Пока конкретной ответственности за это предусмотрено не будет, но документ станет основой для внесения соответствующих норм в КоАП. Избавиться от животного легально можно будет только путем передачи другому лицу или приюту.

4. Появилось ограничение на количество кошек и собак в квартире


Точного числа закон не устанавливает. Вопрос будет решаться с каждым хозяином индивидуально, исходя из «возможности владельца обеспечить питомцам условия, соответствующие ветеринарным и санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам». Кто будет решать этот вопрос — пока точно неизвестно.

5. Собачники теперь обязаны убирать за собаками на улице


Закон обязывает россиян убирать за питомцами во время прогулок. При этом сами эти прогулки могут проводиться только в отведенных для этого муниципалитетом местах. Сейчас таких почти нет. Правда, и наказание за нарушение этих требований пока не предусматривается.

В России появился закон о защите животных Животные, Обращение с животными, Защита животных, Видео, Длиннопост

6. Появятся общественные инспекторы по делам животных


Зоозащитники смогут получить официальный статус общественных инспекторов в области обращения с животными. Они получат соответствующие удостоверения и права: фиксировать правонарушения на фото и видео, заниматься просветительской деятельностью, осуществлять общественный контроль за приютами.


Однако в законе содержится расплывчатая формулировка о запрете общественникам создавать препятствия людям, госорганам и компаниям. Кроме того, зоозащитникам нельзя будет вмешиваться в работу со служебными животными, находящимися в распоряжении силовых ведомств.

7. Животных будут изымать у граждан


Основные функции по непосредственному претворению в жизнь положений закона поручат должностным лицам органов госнадзора (кто именно это будет, пока не определено). Они получат массу полномочий, в том числе возможность прохода в организации, где содержатся животные, составления административных протоколов на нарушителей зоозащитного законодательства, а также право изымать животных у их владельцев.

8. Опасных собак занесут в отдельный список


Документ ввел понятие потенциально опасных собак — это представители «определенных пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека». О каких именно породах идет речь в законе, не говорится. Конкретный список будет утвержден правительством страны.

9. Россиянам запретят держать дома диких животных


Список диких животных, содержание которых жителям страны будет запрещено полностью, будет, как и в случае с опасными собаками, утвержден правительством России. Исключением станет использование таких представителей фауны в зоопарках, цирках, дельфинариях и океанариумах, а также в качестве служебных животных.


Одновременно закон легализует существование центров, подобных приюту «Чертог волка», где животные содержатся в полувольной, или искусственно воссозданной среде обитания, подразумевающей их дальнейший выпуск на волю.


Запрет будет распространяться на животных, приобретенных владельцами после 1 января 2020 года. Остальных разрешается оставить дома.

В России появился закон о защите животных Животные, Обращение с животными, Защита животных, Видео, Длиннопост

10. Контактные зоопарки запрещают, но «контактные» шоу с животными останутся


До наступления 2022 года все российские цирки, зоопарки, дельфинарии и океанариумы должны будут получить лицензию на осуществление своей деятельности.


Cодержание животных в контактных зоопарках, барах и ресторанах законом полностью запрещается. При этом само понятие «контактный зоопарк» в документе не указано, а есть формулировка об использовании животных, основной целью которого является «предоставление зрителям или посетителям физического контакта» с ними.


Однако в том же законе допускается организация мероприятий (шоу), «которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными». С тем условием, что у этих животных будет укрытие, в котором они смогут спрятаться от людей в любой момент, когда им этого захочется.


Отдельно прописан запрет на «кормление хищных животных другими живыми животными в местах, открытых для свободного посещения». Исключение здесь могут сделать только для хищников в зоопарках и цирках.

11. Ловцам запретят хватать бездомных животных на глазах у детей


Отлов беспризорных собак и кошек будет запрещено проводить на глазах у детей, если эти животные не представляют для последних непосредственной опасности. Кроме того, закон обязывает ловцов снимать на видео все свои действия и предоставлять эти записи для контроля.

12. Здоровых и неопасных для окружающих бездомных животных оставят на улице


Принятый Госдумой закон закрепляет практику ОСВВ — известной и давно используемой в ряде регионов программы, предусматривающей отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск бездомных животных обратно на улицу. Подразумевается, что выпускаться будут только не опасные для окружающих особи, достаточно приспособленные для дворовой жизни.


Сторонники ОСВВ утверждают, что остающаяся на улице популяция собак не позволяет прийти на свое место другим стаям, что неизбежно произойдет при ее полном изъятии. Противники считают, что стерилизация не дает гарантии снижения агрессивности, а также говорят о невозможности взыскать с кого-либо компенсацию за вред, причиняемый дворовыми псами имуществу горожан и их домашним питомцам.

13. Приюты обяжут пожизненно содержать больных и брошенных животных


Согласно закону, приюты, где будут размещаться не имеющие хозяев животные, могут быть государственными, муниципальными и частными. На их администрацию будут распространяться все обязанности владельцев животных, в том числе запрет на их убийство без медицинских указаний.


Также прописан запрет на проведение медицинских и других опытов над приютским псами и кошками.


При необходимости усыпления питомца сама эта процедура может проводиться лишь ветеринаром «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».

Источник: https://lenta.ru/brief/2018/12/19/zivotina/

Найдены возможные дубликаты

+46

Суровость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Сам закон "дырявый" и "скользкий", но хоть что-то началось в данной теме.

+31
Пока не будет введена обязательная чипизация животных и не будут прописаны штрафы за нарушения, большинство этих положений работать не будут.
раскрыть ветку 4
+1
А если животное начнет испытывать стресс от чиповки, то всё - пизда. Закон нарушен.
раскрыть ветку 2
+1
У соседки собачка, карликовый пинчер вроде, который как крыса на длинных лапках. Так когда с ним гуляют и рядом дверь подъездная хлопает, он каждый раз обсирается в прямом смысле. Что теперь, кортеж с охраной к псинке приставить, чтобы никто не подходил и не нервировал бедное истеричное животное? А чипы можно и под наркозом вживлять
раскрыть ветку 1
0

Это как запрет на курение в  общественных местах. Возможно, в некоторых местах столицы за этим кто-то и следит, но в провинции этот запрет воспринимается как пожелание.

+21

Запретить животных в цирках и кочевых зоопарках!

раскрыть ветку 2
+7

И чё тогда братьям Запашным делать? Они же ни жонглировать, не на трапеции летать не умеют, только тигров пиздить.

раскрыть ветку 1
+3

Как что, сидеть в думе и принимать ебанутые законы, как и все поступают.

+6
Если запретить цирки с животными, то дума будет незаконна
+9
возможности владельца обеспечить питомцам условия, соответствующие ветеринарным и санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам».
Мне теперь интересно, какой прожиточный уровень у кота?
раскрыть ветку 5
+13

Прикольно что бы кота завести уровень жизни смотрят, а что бы детей - нет.

раскрыть ветку 2
+13

Смотрят, если детей берешь из приюта, а если сам рожаешь, то хоть пачками их штампуй и живите в однушке 30 кв.м. на 15 тыс. руб. Только без кота, для него ваши санитарно-эпидемиологические условия не подходят, видите ли)

+2

Родишь кота, тоже не будут уровень жизни смотреть.

+3

Полагаю, учитывая негативный опыт на людях, прожиточный минимум для кота установят в районе 30к, а продуктовую корзину - 20к

0

Кстати, тут интересно. Чтобы содержать животное, надо тоже зарабатывать деньги на него(я не очень понимаю хозяев, которые беспечны к своему же питомцу, "дал котика, даст и..."). А значит расходы на животное, ложатся на хозяев. Означает ли это, что в минималке должен быть пункт "расходы на содержание животного"?)

+6
Собачники теперь обязаны убирать за собаками на улице

И раньше тоже были обязаны.


При этом сами эти прогулки могут проводиться только в отведенных для этого муниципалитетом местах. Сейчас таких почти нет.

Ещё штрафовать за то что не выгуливают как за "жестокое обращение". И тогда у владельца выбор: получить штраф за невыгул или за выгул в неположенном месте.

раскрыть ветку 2
+5

В моей провинции в спальном районе нет официальных мест для выгула домашних животных. Да и в принципе, в городе таких не видел. У меня нет питомца, но интересно, как эту проблему будут решать собачники.

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
+7
11. ...... Кроме того, закон обязывает ловцов снимать на видео все свои действия и предоставлять эти записи для контроля.

наша организация тогда не будет заниматься отловом

и так платят копейки, а теперь еще и это...  пускай тогда все западное Оренбуржье само разъебывается с этой проблемой


12. Здоровых и неопасных для окружающих бездомных животных оставят на улице

а вот это вообще пиздец:

можно будет по сто раз одно и тоже животное ловить и отпускать и деньги за это рубить


Сторонники ОСВВ утверждают, что остающаяся на улице популяция собак не позволяет прийти на свое место другим стаям...

они видимо не видели, как собаки друг друга умеют убивать

раскрыть ветку 1
0

"они видимо не видели, как собаки друг друга умеют убивать"


Как?

+2

Как всегда СМИ бегут впереди паровоза. Закон ещё не принят, прошёл второе чтение. Как минимум ему ещё предстоит быть рассмотренным Советом Федерации и очень далеко не факт, что законопроект действительно станет законом, потому что уже подвергается критике и характеризуется как "порождающий правовой хаос". Абсолютно не жизнеспособный и не реализуемый законопроект. Что не отменяет, конечно, того факта, что определённые изменения правового регулирования данной сферы, пожалуй, необходимы

+6
Ой, вей! Так теперь можно будет официально накатать заяву на чуваков, которые засирают мне газончик возле дома?
раскрыть ветку 4
+3

Теперь можно будет накатать заяву на чуваков за фотки умерщвленных на рыбалке карасей и щук.

раскрыть ветку 2
+1
А как насчёт издевательства над дождевыми червями,а?
раскрыть ветку 1
+1
Вроде и без этого закона можно было. Я не уверен.
+3

теперь выделят 15 лярдов на доработку закона и потом по 10 каждый год для контроля исполнения. создадут и министерство и кучу чиновников.

раскрыть ветку 2
+2

Министерство по делам собачьего дерьма. Звучит.

раскрыть ветку 1
+9

Министерство не твоих собачьих дел

+3
Эмм простите. А домашний скот относится к животным? Просто как бы сало охота, что ж теперь ждать когда помрёт?
раскрыть ветку 9
+12

есть кормовые животные (сельскохозяйственные животные+промысловые) + тягловые животные (некоторые виды лошадей, оленей, быковых) , а есть домашние (рыбки, кошки, собаки).

вы же понимаете разницу?

раскрыть ветку 2
+1
Я то понимаю) а вот на их счет неуверен.
-1

так собачка на кушать и на шапку вполне годится

+5

интересные вопросы) сколько дадут за отбирание яиц у курицы? может ли петух при детях на курицу залезть? или собачка на собачку? нужно ли письменное согласие хрюшки на секир башка? нужно ли письменное согласие кошек и котов на проведение стерилизации? (они ж тоже эмоции испытывают) будет ли компенсация за порванные котом обои, диваны от государства? может ли кот подать в суд на хозяина за пиз..у от хозяина за нассание в тапок хозяина? узаконено ли количество суточного корма домашних животных? пулиать, как теперь к полноправных членам общества обращаться? гражданин кот? мадам собачка?)))

раскрыть ветку 4
+5

Поправил шорты около курицы - 8 лет строгача)

раскрыть ветку 1
0

Представил как петуха уводят за решотку из-за того, что тот залез на курицу при детях. А он такой рыпается и орет: "Пустите, вы ниче не докажите!"

раскрыть ветку 1
+2
Это будете согласовывать с ближайшим общественным инспектором, которые признают условия содержания хрюна не соответствующими его высокоэмоциональной натуре и изымут в приют.
Так что после принятия закона вы хрячков не кастрируйте, пусть зоошизики с ним помучаются.
+2
Ещё бы уебанов которые "Да она не кусается" и своих собак без поводков и намордников отлавливали бы - ваще заебись было бы.
+1

А вот если я варана полосатого или королевского питона завести захочу, то нельзя будет? В "дикие животные" попадут?

+1

Эх, напрячь бы того заднеприводного с подвёртышами из Форт Боярда по всей строгости закона за оленя(

+1

Ну ништяк! "Запрет на производство видео о жестоком обращении" опять нормально не пропишут. Будешь снимать на видео преступление - привяжут как соучастника и оператора процесса, или вообще как основного и единственного. Не будешь - не сможешь доказать вину конкретных лиц.

+1

Но эмоциональными признаны только те животные которые содержаться дома.

+1
Стаи бродячих собак очень рады заботе о них.
+1
Зоозащитники смогут получить официальный статус общественных инспекторов в области обращения с животными

Вот это вот зря. Закон должны поддерживать люди специально обученные, а не сугубо идейные, имхо
0

Идиотизм какой-то. Отобрать собаку у хозяина чтобы выбросить на улице потому что денег на содержание собак нет

0

а кто знает - с какого числа в силу вступает?

0

6 и 12 пункт самые охуенные, блядь

0

На какие же деньги будут пожизненно содержаться собаки в приютах?На пенсии людям денег нет,а на пожизненное содержание собак найдутся?

раскрыть ветку 1
0

Это вообще жесть!

0

В то же время очень хотелось бы чтобы в каждом городе существовала служба по отлову бездомных кошек и собак, а также приюты для их содержания

раскрыть ветку 1
0

У нас есть такой приют. Там свирепствует чумка. Все животные обречены на смерть от инфекционного заболевания даже те кого заберут домой

0

А там и налог на них не за горами будет

0

А к двуногим животным это относится?

раскрыть ветку 1
+2
Для них АК и УК есть.
-1

Очередное мертворожденное дерьмо от толпы дармоедов-бездельников, которое никогда не будет работать! Что ни статья - то не установлено "что за это будет" или "кто будет этим заниматься". Обычный идиотизм от госдуры.

раскрыть ветку 2
-1

Но когда вносится негативный закон, то все сразу уверены что он будет работать прямо моментально.

-1
У тебя есть домашнее животное?
-2

Эй, я на капибара хотел посмотреть.

-2
Собсно, еще одна проблема, решение которой сомнительное и далеко не первоочередное.
-2

Теперь у них есть права. Что это означает?

ничего.

-3

Новые законы не оставляют шансов на выживание нормальным адекватным людям. Мало идейным все разрешалось, теперь животных над человеком возвысили. ..

-3

А этот закон распространяется на всех, тех, кого откармливают, чтобы потом продавать в магазине? Нет? Тогда в чём смысл всего этого?

-15

Грёбаная зоошиза таки подавила ОСВВ(

Сраный закон(

раскрыть ветку 11
+1

А что конкретно вам в этом законе не нравится?

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: