2081

В России перестали считать опьянение отягчающим обстоятельством

Верховный суд (ВС) России закрепил положение об исключении опьянения из отягчающих обстоятельств преступления. Об этом во вторник, 18 декабря, сообщает РАПСИ.

Как указывается в постановлении пленума ВС, нарушение закона в состоянии алкогольного или наркотического опьянения не является основанием для признания такого состояния отягчающим обстоятельством.


ВС напоминает, что судьи в описательно-мотивировочной части приговора должны указать мотивы, по которым они пришли к выводу о необходимости признания такого состояния обвиняемого отягчающим обстоятельством.


Пруф: https://m.lenta.ru/news/2018/12/18/vs/

Дубликаты не найдены

Отредактировал Stefman 9 месяцев назад
+230

Большинство преступлений насильственного характера совершается в состоянии опьянения.

раскрыть ветку 67
+146

Какой то очередной вредительский закон. Нахуя смягчать наказание для синеботов, которые всякую дичь творят по пьяни???? Для кого польза от такой инициативы?? У нас по регионам в основном по синей лавочке вся движуха происходит. Пиздец какой то.

раскрыть ветку 22
+39
А вдруг депутат? Простить! А если холоп? Наказать!
раскрыть ветку 5
+6
Это не закон. Дичь всякую пишут с громкими заголовками. Это было всегда. В УК сказано, что суд ВПРАВЕ признать опьянение отягчающим. Но он должен это мотивировать. Также, как должен мотивировать смягчающие. А тут раздули...
0

А нахуя вообще алкоголь продавать тогда, если его пить нельзя?

0

Да что уж там по регионам. Везде. В Питере, например, тоже.

-1

Чтобы сроки давать короче, меньше денег тратить на содержание зеков. Кризис-с.

-2

больше людей начнет синячит, чем больше синячит, тем меньше интересуются политикой

-5

Меньше холопов - меньше проблем, пущай бухают. С другой стороны, алкашу много не надо, ему даже еда не очень нужна, главное бы на чекушку хватило да и лежи себе в хлеву. А этим трезвенникам вечно то работа нужна, то айфон, то дороги.

-10
Почему вредительский? 99% из моргиналов, нарушающих закон в синем состоянии даже понятия не имеют, что опьянение вообще влияет на меру ответственности. Никто не задумывается над этим. Да и как показала практика это не влияет на количество преступлений. А на что влияет, так это на срок, переполненность тюрем и итоговую меру пресечения. Там, где могла бы быть условка, при отягчающем обстоятельстве, появляется реальный срок. А так как у нас тюрьмы не носят перевоспитательный характер, а только усугубляют и прививают ауе, данная мера будет сказываться только положительно
раскрыть ветку 3
-12
Алкоголизм - это болезнь, так что решение выглядит закономерным. Я не говорю, что я поддерживаю, но это действительно логично: возьмите случаи с шизофрениками, например.
раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+27
А в Канаде легализованна конопля. Я ни разу в жизни не слышал, как компания людей под гашишом, пошла и отмудохола людей просто так, ограбили кого то, износиловали, или убили.

Зыа у нас в каждом городе по ликеро-водочному заводу. Во многих городах, они являются градообразующими. Я беру мелкие города.
раскрыть ветку 5
+20

Живу в Средней Азии, трава доступна, хоть и вне закона. Я вам скажу, что под травой на приступление ни кто не идёт, приход совсем другой, не как от алкоголя. Трава, расслабляет, на мир тянет, поцифизм, все такое. Просто лежишь и втыкаешь в потолок или стену, в лучшем случае в тв, мысли разные приходят в голову, а идти и бомбить кого то, совсем не хочется...

раскрыть ветку 2
+2

Так у нас и против простого курения табака ебать какая политика идет. Прилавки, блять, закрыли, чтобы дети не смотрели, ага. А то, что треть каждого магазина забита водкой, будто это товар первой необходимости, так это ничего, любуйтесь. Меня уже тошнит от этих синяков на улице, орущий неадекватный биомусор. С каждым годом жить в этой стране становится всё противнее.

раскрыть ветку 1
+30

Трезвые казнокрады страшнее

раскрыть ветку 31
+53
Трезвые казнокрады или пьяные это всегда плохо. А вот мертвые казнокрады это хорошо
раскрыть ветку 7
+2

Страшнее убийства или изнасилования? Нет уж нахуй. Я предпочту, чтобы они спиздили мои налоги, чем чтобы трахнули меня физически :)

раскрыть ветку 22
+9

Пиздить жену уже разрешили, теперь ещё и бухим можно.

раскрыть ветку 4
0

Дык мужа тоже можно)Причем если жена мужа отпиздит ей и без всякой декриминализации домашнего насилия последствий меньше.

-1
Пиздить жену бухим в два раза веселее.
-3
Странное негодование у вас. Вы занимаетесь подменой понятий. Пиздить жену как было запрещено в любом состоянии, так и осталось. Что хуже: пиздить жену, когда ты неадекватный или когда ты полностью отдаешь себе отчет в своих действиях?
раскрыть ветку 1
+1

Причём в основном это бытовое насилие

+37
Статья не полностью скопирована, отсутствует текст, раскрывающий данную тему: "ВС напоминает, что судьи в описательно-мотивировочной части приговора должны указать мотивы, по которым они пришли к выводу о необходимости признания такого состояния обвиняемого отягчающим обстоятельством".
раскрыть ветку 4
+23

Вот. Оказывается, все иначе - ВС заставляет судей делать свою работу согласно УПК и прочим НПА. И все.

раскрыть ветку 1
+2

Еще пара страниц в приговоре Ctrl-C, Ctrl-V.

+4

И это правильно. А то знаете ли. Была история - два товарища особо не пьющих бутылку пива на двоих выпили (вот реально) и один из них через часа три на скорой уехал (не важно почему). А врач у него спросил - вы пили сегодня? Ну он и ответил как есть. А ему этот добрый человек написал - доставлен в состоянии алкогольного опьянения. Вот так. А потом врач такой - да ты алкаш типа, фу. К чему это я напилал? А к тому, что все таки важно что там за опьянение было и на что именно повлияло.

-1

это не для тебя написано, это для депутата

+245

Глядишь так и смягчающим сделают

раскрыть ветку 117
+105

Иногда реально можно встретить такое мнение, типа "он же был пьянный и не соображал что делать! Нужно смягчить наказание"

раскрыть ветку 17
+35
Когда моя знакомая так про сыночку своего сказала, когда он пьяный подрался, я ушла в ступор. Травма на всю жизнь. Я была молода и не знала, что есть настолько странные люди.
раскрыть ветку 5
+25

Те, кто решил, что чутка прибухнуть, а потом поехать покататься, ну потому что прикольно - ебанутые. Те, кто заливает шары до финишного - не лучше. Но есть в моей жизни один инцидент, который заставляет меня, как минимум, попытаться понять мотивацию ВС. 


Было это 7 лет назад и мы отмечали вручение дипломов в универе. Не скажу, что в тот день я набросался сверх разумной меры, но крит восприятия словил феноменальный (первый и последний раз в своей жизни.) Почему то все решили, что провести финальную пьянку в азербайджанском кафе это здравая идея, но как показали дальнейшие события это не так.


Так как я учился в другом городе и ночевать должен был у своих друзей, то решил долго в этом мероприятии не участвовать. Но как бы не так. В одно прекрасное мгновение, я решил выйти покурить и просто ушел в неизвестном до сей поры направлении, любезно оставив сумку с ключами, паспортом, дипломами, деньгами и прочим барахлом висеть на спинке стула. Следующие 3 часа жизни можно уложить в 3 скриншота, которые неведомым образом всплыли из чертогов моей памяти.


Я босяком пытаюсь купить в магазине сигареты без денег.

Я еду на такси к своим друзьям через весь город, стою рядом с местом, куда они должны выйти и встретить меня, понимая мое нехарактерное поведение, но мне надоедает их ждать и я уезжаю в неизвестном направлении. (как потом выяснилось, я 1.5 часа названивал всем пос списку со своего телефона и нес всякий несвязный бред).

Я расплачиваюсь с таксистом телефоном, а таксист отказывается его брать, но я настаиваю, кидаю телефон на приборную панель и ухожу в неизвестном направлении. Мужик, извини меня.


В себя я пришел часа через 3, после того как "вышел покурить", грязный как свинина. Что я делал в промежутках между флешбеками мне неведомо (совокуплялся с корованами, грабил гусей, совершал прорыные открытия в области астрофизики), посему, возможно, черти в аду меня будут встречать с шариками и растяжкой. Видимо кто то из одногруппников или персонала заведения сыпанул чего то веселого в наши напитки, так как подвигом в тот вечер отличился не я один. Сумку с документами забрал товарищ, и я с первого раза угадал какой. Люди, которым я звонил в ту злополучную ночь еще долго мне припоминали и звали "алкогольником", а я сократил употребление алкоголесодержащего бухлищща до минимума, который составляет 1-3 раза в год.

раскрыть ветку 7
+2

Ещё в древней руси было это смягчающим обстоятельством кстати

раскрыть ветку 1
0

Она была пьяна - это не изнасилование.

+252

-Вы сбили 7 человек, 5 скончались на месте, еще 2  больнице.

-Но я был пьян.

-Что же вы сразу не сказали, оправдан.

раскрыть ветку 77
+89

Да, тащ судья, я ваще не отдуплял, что делаю, это всё водка... Ух она у меня получит...

Судья: "хдыщ" посадить бутылку водки пожизненно, бедолагу отпустить, зачем вы вообще его привели сюда, он же просто пьяный и всё

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+7
Вы сбили 7 человек, 5 скончались на месте, еще 2 больнице

чет вспомнил, как пьяный водитель сбил колонну десантников под Рязанью. Семеро погибших. Водитель был пьян и не имел водительских прав. Сейчас уже на свободе.

+4
Давайте не путать в виду алкогольного опьянения сбил, или вас сбил на пешеходнике трезвый водитель, а вы перед этим писярик коньяка бахнули и автоматом становитесь виноватым. Таких случаев сто - пятьсот.
раскрыть ветку 1
+8

Вы теплое с мягким не путайте. Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения--это уже преступление.

раскрыть ветку 69
0

В Уругвае состояние опьянения при ДТП расценивается как смягчающее обстоятельство.

+20

А что? Вектор "назад, к старому доброму прошлому" уже давно задан. Так что это будет вполне логичное продолжение такого курса.


===
...в уголовном законодательстве Российской империи совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения также являлось смягчающим обстоятельством. Так, Пётр Карпович, убивший министра просвещения Боголепова, получил сравнительно небольшой срок тюремного заключения, поскольку смог доказать на суде, что на момент совершения преступления был пьяным.

=== википедия

раскрыть ветку 1
+1

Ебанутые.

+7

В этом мире всё возможно) Но пока вот что имеем:

Пункт 1.1 статьи 63 Уголовного кодекса РФ: "Судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ".

А может и не признать, смотря какой судья.

Возвращаясь к новому пленуму ВС РФ от 18.12.2018 г.:

"Суды будут обязаны объяснять в приговорах, почему состояние алкогольного или наркотического опьянения при совершении конкретного преступления было признано отягчающим обстоятельством".

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1233358/#ixzz5a2zRcvSI

Итого мы имеем больше писанины у судейского состава. Нужно будет описать, почему пьянство данного подсудимого в конкретной ситуации усугубляет его вину, т.е. это +1-2 страницы в приговоре.

Хотелось бы, конечно, чтобы судьи прописывали в приговорах, почему состояние алкогольного/наркотического опьянения в рассматриваемом деле НЕ является отягчающим обстоятельством. Хотя, может, и прописывают. Юристы, поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь.

раскрыть ветку 2
0

Я, конечно, не судья, поэтому скажу, как могу. Употребление алкоголя делает человека более неадекватным, т.е. более склонным к совершению преступлений, т.к. мозг его не сдерживает. Если человек сам, по своей воле, принял алкоголь - он сам повысил вероятность совершения правонарушения. Чем не отягчающее?

раскрыть ветку 1
+13

ну в Германии например так, от 2.5-3 и выше промилле. Но не смягчающим, а человек рассматривается скорее как душевнобольной/идиот/временно помешанный - неспособный контролировать себя и свои действия.

раскрыть ветку 4
+8

Да, и направлять на принудительное лечение в санаторий где-нибудь на черном море, депутатов и прочих членов на курорты юга франции. С утра после совершения преступоения естественно похмелить. Все за счёт бюджета

раскрыть ветку 1
0

Чё ж у нас всё остальное не как "в Германии"

раскрыть ветку 1
+5

Ага, блять... Исключающим вину...

0
Ну как же тут не вспомнить "Городок"..
https://youtu.be/-2Gi2XsVqGI
0

- Потерпевшая, на видео видно как вы добровольно и с причмокиванием сосёте хуи и вот тех трёх обвиняемых. Почему вы считаете что вас изнасиловали.

- Ну я там прибухнула чуток и не понимала что делаю.

- Эй вы трое, виновны!

0

В Уругвае это действительно смягчающее обстоятельство.

0
Так болезнь же
-4

Ну так-то подумать, оно может быть смягчающее, например человек может быть культурным, а по пьяни нахамить, потом драка там, т.е. его это не характеризует, а скорее исключение... каждый случай надо конкретно смотреть.


Ведь может быть и отягчающим, типа специально нажрался до безумного состояния, чтобы набраться смелости на кого-то наехать, а в результате драка.


Для меня это всегда было не совсем понятно, скорее наверное никаким нельзя считать по дефолту, все люди по пьяни вообще разные. Так что наверное, правильно.

раскрыть ветку 2
+8

Если человек не первый раз бухает, то должен прекрасно осознавать, что в бухом состоянии он будет неадекватен. Если он это осознаёт и все равно бухает, то значит он НАМЕРЕННО создаёт потенциально опасную ситуацию. Если не осознаёт, то ему нужно справку выдать как неадекватному.

раскрыть ветку 1
-5
Это не должно быть ни смягчающим ни отягчающим обстоятельством
раскрыть ветку 2
+1

Может. Человек в здравом уме создавал опасную для других людей ситуацию. Это как разница между "сбить внезапно перебегающего в неположенном месте человека на скоростной трассе" или "сбить человека на красном сигнале светофора на пешеходном переходе".

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+420

Они там вконец ебанулись?

раскрыть ветку 79
+316
Перестраховались. Теперь епутаты могут пьяные на машине людей сбивать, отягощений не будет. А, ну впрочем ничего не поменяется.
раскрыть ветку 18
+212

Че уж мелочиться - приравнять людей с ежемесячным доходом меньше 500к к бродячим животным и не привлекать уважаемых людей ни к какой ответственности за приченение смерти по неострожности глупым зверушкам.

раскрыть ветку 9
+31

а причем здесь 264 статья? Ну вот серьезно, можно же хотя бы ради интереса почитать УК, что там и к чему...

УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание:

2. Если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

Опьянение в ст. 264 как раз таки предусмотрено в качестве признака преступления, там даже отдельные пункты для состояния опьянения прописаны, поэтому опьянение по этой статье никогда и не было отягчающим, оно итак определяло более строгий пункт статьи, и быть при этом еще и "отягчающим" не могло, о чем в ст 63 и сказано. Для пьяных ездюков все останется без изменений - депутатов отпускать, обычных сажать по более строгим пунктам.

раскрыть ветку 2
+20

у депутатов и так неприкосновенность, им похер было и раньше

раскрыть ветку 3
+3

У ебутатов ебутатская неприкосновенность. Он нас отстреливать может и в трезвом, и в пьяном виде. Ему похую.

+70

да

+16

Ебанулись те, кто не читает всю статью, обманывается говном(заголовком). Когда ж вы научитесь не вестись на кликбэйты, необучаемые?

раскрыть ветку 2
+3

Можно для лл чё там

раскрыть ветку 1
+19

Судя по всему окончательно и бесповоротно...

+9

Выпил, убил, в тюрьму.... Это пиздец.

раскрыть ветку 9
+15

съел шашлык, выпил, убил, из тюрьмы

раскрыть ветку 2
+9

а если трезвым убил, то освободить?)

раскрыть ветку 5
0

нихуя себе! После десятилетий пиздеца русский начал о чем-то подозревать?))

0

нам нужно еще больше пьяных долбоебов на дороге, видимо.

0

Забыл,где живёшь? Я помню,поэтому и не удивляюсь.

-1
А, допустим, на человека пьяненького нападут гопники, он, отбиваясь превысит оборону, и на суде ему опьянение отягчяющим будет, хотя было всего 1,5 пива, например. Тоже не логично.
-1

Это напоминает ситуацию с отменой уголовной ответственности за домашнее насилие. Потом еще пожалеют об этом.

-2
Пиздец, то есть ты бцхой в хламину, сел в машину и кого то сбил и будешь меньши сидит, вот сволочи
-2

Отличное решение, на фоне непрерывного увеличения пошлин под предлогом деалкоголизации и заботы о здоровье.

-2

Ну они же действуют в состоянии опьянения, а это нихрена не отягчающее. Все норм и по закону!

SARCASM

-3

в голос...

-4

Я думаю что скоро появятся и более заумные результаты.

-27

Не очень понимаю возмущения общественности?

"Пьяный - отягчающие" -  это завуалированный эквивалент "трезвый - смягчающее".

А такого быть не должно. За убийство надо отвечать как за убийство. И не важно трезвенник ты или алкаш.

раскрыть ветку 34
+17

Нет, это "пьяный - отягчающие" - это завуалированный эквивалент "пьяный - совершил два преступления: убийство и нажрался".

ещё комментарии
+44

Трезвый и пьяный это не тоже самое, что "лево" и "право", это норма(трезвый) и отклонение от нормы (пьяный)... Т.е. если трезвый человек сбивает другого человека по неосторожности, то скорее всего это действительно по каким то непредвиденным обстоятельствам. А если пьяный, то это почти тоже самое, что спланировать убийство заранее. Трезвый человек не сделает того же, что пьяный, т.к. алкоголь, либо какие либо психоактивные в-ва притупляют мозги и инстинкты, и там, где трезвый просто помашет кулаками, пьяный может заебошить до смерти... ну, по крайней мере, я так считаю, может я и не прав...

раскрыть ветку 19