50

В России начал исчезать средний класс

Доля россиян, которые относят себя к среднему классу, за четыре года сократилась, в то время как количество тех, кто считает свои доходы низкими, за этот же период увеличилось. Об этом пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на итоги ежеквартального опроса «Потребительский индекс Иванова», который проводится по заказу «Сбербанк CIB». Индекс рассматривает условного жителя России по фамилии Иванов как типичного представителя среднего класса.


К этому классу себя относят те, кто может откладывать деньги, путешествовать, посещать рестораны. Если доходов хватает только на основные траты, люди считают себя представителями класса ниже среднего. В 2014 году к среднему классу себя относили 60 процентов опрошенных, к 2018-му их доля упала до 47 процентов. Согласно исследованию, резкое сокращение произошло в 2015-2017 годах. С начала 2018-го доля среднего класса оставалась стабильной, заявил начальник аналитического подразделения «Сбербанк CIB» Ярослав Лисоволик. В то же время доля россиян, считающих свои доходы ниже среднего, за этот же период выросла с 35 до 48 процентов.


Аналитики Сбербанка отмечают, что больше всего от кризиса пострадала Москва. Если по итогам 2017 года реальные доходы всех россиян были на 11 процентов ниже уровня 2013 года, то у москвичей они оказались на 21 процент ниже.


Согласно данным Росстата, реальные доходы граждан падали пять лет подряд начиная с 2014 года. Однако в Минэкономразвития, которому подчиняется ведомство, считают, что в 2019-м реальные доходы вырастут на один процент, в 2020-м — на 1,5 процента, а в последующие годы — на 2,2-2,4 процента.


(https://lenta.ru/news/2019/04/18/ivanov/)

Дубликаты не найдены

Отредактировал Geekabu 4 месяца назад
+14

Бедные - беднеют.

Богатые - богатеют.


Места среднему классу при такой политике государства не предусмотрено. Останется окончательно разделить на чернь и элиту, да забубенить крепостное право обратно.

раскрыть ветку 4
+2

Все к этому и идет

0
Как класс он исчез еще в кризис 2008 года
раскрыть ветку 2
+1

Ну в 90е тоже неразбериха была. Да и в начале 00-х.

А был ли он тогда вообще?

раскрыть ветку 1
+5
Реклама лучший показатель уровня жизни! Готовим ребёнка к школе, берём кредит! Вашему ребёнку нужно высшее образование? Возьмите кредит!
раскрыть ветку 11
0

Твоя квартира, твоя будущая пенсия, даешь ипотеку в массы!

0

В Штатах кредит на высшее образование дело вполне обычное. Выплачивают его обычно после окончания колледжа.

раскрыть ветку 9
+4
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 7
+1
Лет 5-7:-D
+4

Средний вывозят, нижний завозят.

Экспорт/импорт - как обычно.

+3
У нас в Казахстане нет "индекса Иванова", но есть "индекс огурца". Приблизительный курс рубля и тенге 1:6 чтобы вы понимали, о чем я
Иллюстрация к комментарию
+2
"Доля россиян, которые относят себя к среднему классу"

Можно отлично разжечь из таких новостей.
+3

Начал исчезать? А он был?

раскрыть ветку 3
0

Был до 2008. Половина тогда обеднела. Оставшаяся половина в 2014. Зато Ю. Осетия и Крым наши.  

раскрыть ветку 2
0

То,что мертво,умереть не может.

0
Как будто причина в них:-D
+1

Чтобы что-то начало исчезать, надо сначала чтобы оно появилось.

раскрыть ветку 2
+2

В статье указаны россияне, которые относят себя к среднему классу, что не очень объективно, т.к. у многие наши сограждане привыкли довольствоваться малым: одет, обут - уже хорошо. Отсюда и 60% среднего класса; люди просто стесняются обозначить свой уровень ниже.

раскрыть ветку 1
+1
Скажем так, я не верю что средний класс сокращается, так как его практически и нет. Но я так же не думаю что происходит обнищание в силу инфляции и проблем с курсом. Скорее сдуваются пузырь кредитов, и до людей начало доходить что они не средний класс, а за кредиты теперь платить.
0
Иллюстрация к комментарию
0

в деревне Вилларибо делали замеры. А в Виллабаджо - опросы.

многие мои знакомые любят рассказывать что они нищие. бедные несчастные.

все живут в купленных в ипотеку квартирах. имеют по одной-две машины в семье. катаются летом отдыхать в тёплые места.


у меня всего этого нет. мой уровень жизни пониже в силу некоторых причин. и смотреть на это страдающее средневековье всегда смешнее смешного.


да, айфон в кредит. квартира в ипотеку. машина в кредит.

но на выплату всех этих кредитов вполне есть деньги. покупается хорошая одежда. питаются не дошираками. копейки не считают.

0

К чему вообще этот пост? Зачем копировать бессмысленные статьи? Если у вас есть мнение по поводу данного вопроса то его и выражайте, ссылайтесь на эту статью, приводите ее фрагменты и целиком всю в контексте изложения своей мысли. В противном случае выглядит как хайп на заголовке.

0
Никогда такого не было и вот опять.
-2
Класс может быть рабочим или ещё каким, "средний класс" это ИПшники. Правильно говорить со средним достатком. Буржуи путают>:)
-2
Всегда было интересно. Вот получаю я, допустим, 200круб/мес. Но при этом я понабрал кредитов на всякую хрень и реально после всех обязательных трат за месяц у меня свободными остаются тысяч 5 максимум. Я к какому классу относится буду?
раскрыть ветку 3
+3
:-D к среднему смотрят по доходу, а не по расходам
+2

У меня из 20т.р остается 10-15т. Веду хозяйство, улучшаю дом в плане стройки. Дома есть вся необходимая быт техника, машина Девятка (во всем устраивает). Если у тебя машина иномарка и живешь в квартире то у тебя все нормально.

-1
приматов
-2

То есть его не только в России, но и в мире и так не существовало никогда, а тут он ещё и исчезать начал?

раскрыть ветку 6
+3

Там же написаны критерии. Могут копить деньги и позволять некоторые блага.. Вопрос формулировок. В какой то стране подобное - богачи, в какой то - средний класс

При этом опять же, если человек за эти годы взял ипотеку, и отдаёт за неё значимую сумму, естественно он будет считать себя нищим, ведь раньше за этим деньги он ходил в рестораны и ездил на отдых.

Но при этом у него в перспективе появится квартира

раскрыть ветку 5
+2

В перспективе у него платежи на десяток лет, а то и больше. И за это время он может заболеть, потерять работу, развестись или банально погибнуть в ДТП. Я бы сказал "При этом у него в перспективе МОЖЕТ появится собственная квартира".

раскрыть ветку 2
-1

Нет никакого среднего класса и быть не может по определению. Классы различаются не по наличию у представителей стиральных машин, а по отношению к средству производства - один класс им владеет, другой - нет. Не может быть никакого "среднего класса", который одновременно и владеет, и не владеет средствами производства, одновременно и угнетает сам себя, и угнетается самим собой.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: