-5

В Псковской области военнослужащий ВДВ погиб во время учений

В Псковской области военнослужащий ВДВ погиб во время учений ВДВ, Небоевые потери, Псков, Учения

"11 августа 2017 года после завершения тактического учения на полигоне в Псковской области из-за нарушения требований безопасности от огнестрельного ранения погиб военнослужащий по контракту", - говорится в сообщении, поступившем в пятницу в ТАСС.


"Для расследования причин и обстоятельств случившегося в соединении работает комиссия командования ВДВ", - отмечается в сообщении.

Ранее дежурный офицер военной прокуратуры Псковского гарнизона заявил о гибели военного 76-й десантно-штурмовой дивизии под Псковом во время учений.


По данным прокуратуры, инцидент произошел на полигоне Струги Красные в Псковской области. В ведомстве отметили, что военнослужащий погиб не при десантировании.


На место происшествия выехала группа военно-следственного комитета и военной прокуратуры Псковского гарнизона.


Полковые тактические учения ВДВ завершились в пятницу под Псковом. Во время маневров десантники отработали задачи по десантированию и ведению боевых действий полка на Западном направлении в условиях активного противодействия незаконных вооруженных формирований.


Всего в учениях было задействовано около 2500 человек. Они проходили в период с 7 по 11 августа.


http://tass.ru/proisshestviya/4477144


P.S. Вот такие вот небоевые потери... Казалось бы, нарушение требований безопасности- виновен сам или кто-то другой, не важно. Важно другое. Проводились тактические учения, т.е. отрабатывались не стрелковые навыки, а именно тактика. Зачем им на тактических учениях боевые патроны??? Пошуметь раньше и холостыми неплохо получалось.

Показателен и другой момент. Погиб контрактник. Не срочник, вчера впервые взявший в руки оружие, а человек, который априори должен быть с оружием "на ты", для которого правила безопасного обращения с огнестрельным оружием не должны быть просто словами.

И это грустно.

Дубликаты не найдены

+2

И, кстати, насчёт последнего абзаца. Есть такая разновидность, как боевые стрельбы (уровень отделение-взвод) и тактические учения (рота-батальон-полк/бригада). Там отрабатываются, как тактические навыки, так и навыки стрельбы, всё вместе. Мы даже гранаты боевые кидали и из РПГ боевыми стреляли на таких учениях. Правда, из подствольников и АГС-ов учебными долбили. И миномётчики не над нашими головами мины кидали, а в промежутке, но тоже боевыми.

В советское время, насколько я знаю, существовал допустимый процент (небольшой) потерь на крупных учениях. Думаю, банальное нарушение требований безопасности. Спросите любого кадрового военного, который лет десять отслужил, он приведёт немало примеров нарушения ТБ с последствиями из личного опыта.

А братишке-десантнику светлая память и вечный покой! Пусть его смерть послужит для других уроком.

+1

Конечно грустно, а еще грустнее от того, что вы даже особо не зная подробностей уже начали вбрасывать говнецо на вентилятор. Мало ли чего случилось, например не так давно была новость что мастер спорта по спортивной стрельбе застрелился случайно на чемпионате.

0

Пару лет назад в соседней части (мабута) трое умудрились из одного пулемёта застрелиться. Подробностей всех не знаю, вроде как из ПКТ спаренного, втроём у среза ствола, на броне стояли. После боевых стрельб. Один- насмерть, двое- в госпиталь. Идиоты и так опасны, а идиоты с оружием, да ещё без контроля опасны вдвойне!