В продолжение поста про протез

Решил малость пост дополнить свой, и про "коленки" рассказать.

Итак поначалу мне поставили пневматическую хорошую, но не безопасную для новичка в хождении, пневматическую коленку Ottobock 3R78.

В продолжение поста про протез Больница, Медицина, Ампутация, Лечение, Длиннопост, Протез

На ней я и навернулся с кипятком и обварился. Беда в том, что без нагрузки она просто складывается. На второй протез мне поставили коленку гидравлическую Ottobock 3R80.

В продолжение поста про протез Больница, Медицина, Ампутация, Лечение, Длиннопост, Протез

Тут три возможности:

1. Можно зафиксировать коленку строго вертикально, без сгиба.

2. При нагрузке на коленку в полусогнутом состоянии она очень медленно сгибается, это большой плюс (садиться и ходить по ступенькам как обычный человек.).

3. Как и у пневматической, гидравлическая при вертикальной нагрузке ровно тебя держит.

Сейчас очень многое в протезировании изменилось. Мне писал товарищ про то, что были раньше какие-то совдеповские протезы, с поролоном и пеной монтажной, но сейчас все изменилось. Сейчас делают хорошо, даже госконторы, типа ФГУП "ЦИТО", куда вас направят при первичном протезировании.

Итак, я на своем примере рассматриваю протез бедра, это когда нет коленного сустава. У вас есть "гильза", культе приемник из композитного материала, который упирается при правильно снятом слепке культи в кость таза сзади, если точно, то под ягодицей.

Теперь, есть несколько видов крепления к культи этой гильзы. Я не уверен, что знаю все варианты, но у меня только парочка. На вакууме. Минус только один, я вот на пример далеко не худенький, много мягких тканий на культе и в результате этого иногда гильза не держит вакуум.

Второе, крепление KISS, есть свои минусы, но мне с моей комплектацией более он подходит. Про любое из этих креплений можете узнать в интернете.

Продолжу про коленки.

Самое оптимальное это электронная коленка с внешним питанием, она обучаема и настраиваема через приложение на ноутбуке или телефоне и самая безопасная.

Всегда есть возможность устроить "тест-драйв" коленки электронной.

Но всегда есть подвох. Во первых, она тяжелая. Самая легкая пневматика, потом гидравлика, а эта...

Но правда её сложно вписать в ИПРА. Вам нужно доказать, что вы супер -пупер ведете активный образ жизни, почти паро-олимпиец или по горам лазеете. Но если иметь ввиду, что на второй год, даже с ампутацией бедра, вам дают третью группу инвалидности, имеете право потребовать электронную коленку, сплясав им "кукарачу" на "механической" коленке.

Но это так, все лирика, в реальности все может отличаться...

Про ступню расскажу в следующем посту... Но это просто короткая история...

История болезни

4.7K пост6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.


5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются