13

В продолжение "Горбачёву 90 лет" : Вот как это было в Армии

Вот как это было в Армии.


До Горбачева.


Главной задачей Армии было создание видимости благополучия, высокой дисциплины и результатов боевой подготовки. Это была адская работа. Нужно было изобразить такие показатели, чтобы не слишком высокие и не напроситься на проверку и не «загреметь» за очковтирательство, но и не слишком низкие, чтобы не слететь с должности. Нужно было обладать поистине экстрасенсорными способностями, чтобы выведать показатели у соседей и пристроиться в безопасной серединке общей таблицы. Если удавалось, то можно было продержаться до следующего отчёта за период обучения и даже получить повышение. На реальность наплевать. Главное - никого там наверху не рассердить, не огорчить и не обеспокоить. Однажды замполит вывесил в клубе склейку ватмана 3 на 2 метра, в которой таблица - количество взысканий и отдельно количество человеко-дней на гауптвахте в разрезе рот. Так оценивалось состояние дисциплины. Взысканий больше – рота плохая, меньше – хорошая. Что сказали командиры рот и батальонов выходя с совещания – повторять не буду, кто служил догадается, а на АШ это запрещено. Кстати, солдаты прекрасно усвоили, что командир стиснет зубы и скроет всё, лишь бы не испортить показатели. И это ещё танковые войска, где традиционно со времён РККА относительный порядок…


На приход Горбачева сначала не отреагировали – ничего не изменилось.


И вдруг как гром среди ясного неба – прекратить очковтирательство, показывать всё, как есть и ничего не бояться. Не поверили ушам и глазам, бросились звонить наверх – там говорят: мы сами в шоке, но это правда.


Что тут началось! Волна проверок и самопроверок приняла характер ядерной цепной реакции. Когда подбили бабки – выпали в осадок. Знали, конечно, что будет завал, но чтобы до ТАКОЙ степени…


Но в уныние не впали. Теперь можно было заняться и дисциплиной, и боевой подготовкой, и мерзавцев казарменных по стенке размазать, и результат работы реальный получить…


Но тут восстали замполиты. Обладая профессиональным чутьём сразу поняли, что их время прошло и парадную форму придётся повесить в шкаф. Ни парадных рапортов, ни дутых показателей, ни похвальных грамот, ни демагогии с передовиц газеты «Правда» больше не будет. Началось страшенное давление на комсостав – вернуть всё, как раньше. Шантаж, угрозы, посулы – всё пущено в ход. Вокруг «ПЕРЕСТРОЙКИ» начался настоящий шабаш. Из политуправления указание – представить список офицеров, которые ещё не перестроились! Естественно – все не поддавшиеся на шантаж и уговоры в этом списке… Многие не выдержали, но большинство устояли.


Показалось, что увидели свет в конце тоннеля.


Потом пошло непонятное. Развал за развалом, провал за провалом. Материальное обеспечение боевой подготовки скатилось до нуля. Накормить солдат – проблема. Одеть, обуть семью – проблема. Вместо боевой подготовки пошли зарабатывать на еду. Офицеры – одни пошли в охранники, другие в бандиты. О том, что творилось в стране – страшно газету взять в руки, страшно включить телевизор… А уж какую травлю Армии развели СМИ по заказу демократов. В некоторых регионах опасно было выходить на улицу в форме.


Сначала сами себя успокаивали и утешали – дескать переходный период, всё устаканится…


Потом панический вывод войск из западных групп – настоящее бегство, побросали всё самое ценное.


Потом выступление Сажи Умалатовой, других депутатов. Открытое письмо Нины Андреевой…


Долго, очень долго не поворачивался язык назвать вещи своими именами – настолько были приучены верить ВПР, что сломить эту веру казалось невозможным.


И кульминация - высказывание Маргарет Тэтчер: «Наконец-то в СССР появился лидер, с которым можно иметь дело». Вот тут-то пелена с глаз и упала – ИЗМЕНА! И всё стало просто, как три копейки.


Ну а дальше вы знаете.

Лучшие посты за сегодня
7581

Уточнение в свете последних событий

Уточнение в свете последних событий
6720

Про холодец

Показать полностью
6513

Наглость

Наглость
5607

Требования

Требования
5241

Москалї

Москалї Скриншот, Комментарии на Пикабу, Торговый центр, Туалет, Рубль, Гривна, Хитрость
Показать полностью 1
4409

У меня получилось

3855

Дерзкий боксёр из казанского ЖК "Голливуд"

3504

Ответ на пост «Наконец то стоящая организация» 

Показать полностью
3434

Устами узбека глаголет истина

Устами узбека глаголет истина
3264

Когда доча одновременно похожа и на маму и на папу

Когда доча одновременно похожа и на маму и на папу
3158

Задержали насильника из Таджикистана

3023

Всегда важен контекст

Всегда важен контекст
2998

Я не могу, я еврей

Я не могу, я еврей
2833

Кредит для родственников

2626

Передаю привет всем кто не выспался!

Передаю привет всем кто не выспался!
2591

Я местный, я свидетель

2532

Ответ на пост «Со слов...» 

2365

Ответ на пост «Покупай брат» 

Ответ на пост «Покупай брат» ПДД, Авария, Коррупция, Ответ на пост, Негатив
2347

Недоработали братья

2299

Распродажа от АвтоВАЗа

Распродажа от АвтоВАЗа Мемы, Новости, Распродажа, АвтоВАЗ, Лада, Скидки, Авто
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: