24

В поисках водки, которую мы потеряли. Эпизод 2.

В первом эпизоде https://pikabu.ru/story/vopros_pro_vodku_6351990 Лига алкобушников помогла мне узнать о каком именно продукте говорят что это водка, которую мы потеряли. Та самая, которую лакеи и юнкера пили, похрустывая булками красавиц на балах под вальсы Шуберта.

Наиболее близким к аутентичному оказался напиток со неприятным названием Полугар (созвучно с перегаром и угаром).

Я приступил к поискам. В нашем милом и добром городке есть алкомаркеты. Продавцы оных не знают что такое Полугар, и даже слово Хлебник не вызывало на их лицах оживления. Зато продается коньяк в бутылке, формой как МПХ.

Приближается новый год, и я уже начал беспокоиться что не отведаю хлебного вина, но сегодня в очередном алкомаркете я изменил поисковый алгоритм, и начал искать все, что имеет букву ять в названии, и не имеет слова "водка".

Таковые зелья нашлись в избытке. Назывались разно, и иногда даже интригующе.

В поисках водки, которую мы потеряли. Эпизод 2. Хлебное вино, Полугар, Водка, Длиннопост

Но при изучении этикеток оказывалось что там в составе вода, спирт и вкусняхи.

Добравшись до самого авторитетного в городе торговца снадобьями, я обнаружил такие же бутылки, и еще раз изменил алгоритм поиска: начал искать по процентам, чтобы было между 38 и 40. Искомый продукт был обнаружен среди самых разных Ъ.

В поисках водки, которую мы потеряли. Эпизод 2. Хлебное вино, Полугар, Водка, Длиннопост

Его я и купил.

Доехамши до дома, затащимши ящик с упоительным в апартаменты, я нарезал багет, сыр, позвал поближе красавицу, придвинул тарелку со щами и занюхнул пробку. И да, это точно не водка. Пригубил. Сивуха. Водка вкуснее (в прошлый раз меня за вкус водки обсмеяли, но я не стесняюсь своих слабостей).

Возможно причина в дешевизне зелья, ведь Полугар стоит от 2500 скрепошных, а ДистилятЪ - 700счемто. Вероятно также что отчасти дело и  в моей, выношенной с цветущей юности, ненависти к плохому самогону, от которого я неоднократно и феерично блевал в эпоху сухого закона.

Сим пасквилем я хочу еще раз поблагодарить Лигу за помощь и сообщить что обязательно доберусь до правды и отвечу себе на главный вопрос: изменю ли я любимому напитку (водка), или останусь верным вкусу его.

Всем спасибо и с наступающим новым годом.

Дубликаты не найдены

+3

А по теме сообщу, что в своё время самогон "Косогоров" и Кизлярская водка лет 8 назад сподвигли меня на приобретение аламбика и освоение процессов изготовления хорошей питкой домашней водки. Задача была проста: сделать не хуже. За год наловчился. Теперь получается мягче, чем упомянутые мною дистилляты. Настойками тоже не пренебрегаю.


У меня большой дом, много гостей по выходным, так что всё как-то расходится. :-)

+3
Ну а почему не попробовать самому , изготовить и порадовать себя и близких натюр продуктом ?
раскрыть ветку 2
-1

У меня и так хватает увлечений, уже не хочу новые ))

раскрыть ветку 1
0

если уж начали озадачиваться подобными вопросами, то покупка самогонного аппарата не за горами. Сделать хороший дистиллят и хорошую водку самому особой сложности нет. Главное понимание процесса и более менее нормальное оборудование, и на ликероводочные отделы магазинов будете смотреть с усмешкой)

+1
Пил несколько раз Полугары Родионов и сыновья, которые в Польше делают. Отменный продукт, не водка. Жаль, сейчас цена на него кусается. А так-мягкий, реально есть запах и привкус, Бородинского хлеба, например. Очень понравилось. Такой напиток точно можно пить и наслаждаться.
+1

А Косогоров вроде раньше нормальный был, именно дистилят?

Скурвились?

раскрыть ветку 5
0

Брал полгода назад №5, мне чистым заходит, с колой получается очень прикольный коктейль, не сладкий.

раскрыть ветку 4
0

Ну ТС пишет, что перестали гнать, тупо спирт бодяжат.

Я так понял, во всяком случае.

раскрыть ветку 3
+1

А "особенный хлебный вкус и аромат" присутсвовал в купленном "бухле"?))

раскрыть ветку 3
0

Я из интереса покупал довольно много из того, что позиционируется как зерновой самогон.

Российский, белорусский. С пшеницей или рожью в названии. Не было там нифига.

В смысле, не было запаха хлеба и т.д.

раскрыть ветку 1
0

Хорошо что ты умеешь отличить. Я не на таком уровне...

-1

Какой-то аромат и вкус явно присутствует, но я не могу его идентифицировать. Я не знаток. Я купил ржаную. Может это рожь?

+1

Товарищ, любой гимназист или реалист, да даже ученик церковно-приходской школы немедля укажет вам, что буква Ъ — это ЕРЪ, но никак не ЯТЬ.

раскрыть ветку 3
+1

С таковыми не выпивал...

раскрыть ветку 2
0

Эпоха ушла, а то непременно довелось бы.

раскрыть ветку 1
0

Полугар это не напиток, это крепость напитка.

0

Нахуя же сразу ящик брать.

раскрыть ветку 2
-1

В ящике новогодние напитки

раскрыть ветку 1
0

А то прочитал так, будто вы ящик этого ъ взяли:)

0

Беру "Первак" мне нравиться

раскрыть ветку 1
0

Первак - не дистиллят же.

-2

По вкусу самый топ - это "найти" чистый спирт и развести его натуральным соком, не из концентрата, положить в морозилку на дней 10 и потом употреблять, вот это норм. В полторашку литр сока и остальное спирт, там уже как вам нравится, если покрепче то под горлышко, если помягче то не доливаем до краев. Сок желательно послаще брать, виноград например. Из покупного мне Ром нравится, виски хорошее только дорогущее Red Label и Джек, но жаба душит их покупать )) Раньше немироф была норм водка, так которая медова с перцем, а сейчас стала какой-то отвратной.

раскрыть ветку 16
+3
Рэд Лейбл и Джек - хороший виски? Аххаа, спасибо за позитив ))
раскрыть ветку 8
+1
Согласен с Вами, Ред лейбл и Джек лютое убожество. Но благодаря тому, что были дешманскими тащились из загранкомандировок и первых турпоездок в бич.отели Турции, перепродавались за конский чек местному населению. И наши стали воспринимать это, как нечто, являющееся символом вкуса и богатства.
-1

Ну у каждого свои вкусы, из того, что я пробывал эти самые лучшие как по мне, но денег стоят дорогих, мб есть и лучше я не знаю

раскрыть ветку 6
-1

О, фунфурье очередной подъехал) Правильно зачем платить больше, если спирт с соком можно пить)

раскрыть ветку 6
0

Ну конечно лучше из магаза купить хер пойми, что чем пить чистоган без всяких примесей и добавок. У меня батя когда выпивает водку, коньяк, виски да не важно, что всегда имеет лютую аллергическую реакцию, а после чистого спирта с соком нет и с домашней самогонки тоже норм. Вот тебе наглядный пример того, что тебе продают всякое гавно.

раскрыть ветку 4
0

К стати, все скептически относятся к этому простому "рецепту", пока не попробуют. Вот все кому я предлагал воротили нос и говорили, что это все фигня, а потом добавки хотели ))

Похожие посты
68

Дистилляты фабричные или алкоголь для «Бражника»

Дистилляты фабричные или алкоголь для «Бражника» Дистилляция, Полугар, Самогон, Бар, Водка, Крафт, Традиции, Дистиллят, Длиннопост

Не писал уж два месяца!

Одно из больших дел, сделанных за это время – карта крепкого алкоголя для нашего бара. Дело было непростым, да чего ужа там – трудным! Мы же решили не просто составить абы какую стандартную линейку, которую можно просто расписать на бумаге по памяти. Нет-с! У нас же специальная линейка!

Изначально, идея бара «Бражник» предполагала акцент на дистиллятах: зерновых и плодовых. Причем на напитках, традиционных для России, Восточной и Центральной Европы. Хлебное вино (в широком смысле), сливовицы, шнапсы – сегмент хоть и получивший развитие в последнее время, но все еще далеко не массовый.

Вообще, интерес к дистиллятам (по моему субъективному) стал расти поле того, как на рынке появились родионовские «Полугары», и во многом благодаря той информационной кампании, которая это появление сопровождала. О продукте который было принято определять стигматизирующим словом «самогон» (которое сейчас тоже воспринимается менее негативно) заговорили как о благородном и достойном напитке. И вот, в течении скольких-то лет стали появляется новые бренды и продукты, чьи создатели апеллируют к русским традициям винокурения. Ну, и эта же волна захватила и потянула за собой соседские дистилляты – те самые шнапсы и компанию. В общем, открывая «Бражник» осенью 2018 первопроходцами мы не стали, однако стали одними из первых, кто заявил о том, что дистилляты – основа алкогольной линейки.

Заявление заявлением, но к моменту получения лицензии, перед первой закупкой нужно было основательно все изучить и, чего уж, попробовать Для начала мы перешерстили рынок и выбрали тех поставщиков в СПб кто может нам предоставить интересующий продукт. Продукт рассматривали по разделам:


1) Хлебное вино, самогоны и полугары – русские традиционные зерновые дистилляты. Забавность в том, что до недавних пор производить в РФ зерновые дистилляты было законодательно запрещено, поэтому «традиционные русские» производятся на мощностях в Польше, в Прибалтике в Белоруссии в Бельгии. Исключение – Саранский ЛВЗ где легально производят дистилляты на территории РФ. В Эстонии же есть дистиллерия Моэ которая помимо собственных напитков на своих мощностях варит напитки и для РОНа и для Laboratoria Distilleria.

2) Европейские традиционные дистилляты – вильямовка и малиновый шнапс, яблочный о-де-ви и прочая червовица.

3) Всякие хипстерские дистилляты, которые делают передовые европейцы и скандинавы.


В этой части статьи подробнее поговорим о первом разделе.


Первая дегустация должна была разом решить вопрос о том, с каким ассортиментом мы стартанем. Так сказать определить базу. Это был поистине трудовой подвиг. На один день у нас были запланированы встречи с 5 поставщиками, на повестке было почти три десятка образцов. Начинался марафон в 11:00, закончили мы, усталыми, в районе 17:00. Вот что мы попробовали и с кем познакомились в тот день.

РОН – русские оригинальные напитки. Почти как у нас – русские исторические напитки. Производитель с несколькими брендами, представляющими всевозможные варианты дистиллятов и настоек на их основе. Роновцы мотаются по этнографическим экспедициям, сидят в архивах – ищут рецепты. Молодцы.

Что предлагают:

«Добрый фермер» - пшеничный и ржаной. Достаточно резкий, простой и ароматно-хлебный. Это не тот напиток, который стоит цедить и искать сложные обертона вкуса. Это прекрасная замена водке, под хорошую закусь. Стоит отметить отличное сочетание цена-качество! Производится в Беларуси.

«Деревенский Самогон» и «Зерногон» - два РОНовских бренда чуть подороже «Фермера». Представлены зерновыми дистиллятами с разыми сочетаниями сырья, то есть зерна, и линейкой настоек на «Деревенском Самогоне». Общее впечатление: зерновые дистилляты – насыщенные, яркие и мягкие. Очень хлебные. Настойки на их основе- например, на бородинских сухариках или кедровом орехе наоборот сдержанные. Вкус добавки ненавязчив, хоть и читаем. Он не забивает полностью сам дистиллят. Пожалуй, это хороший подход. Производится частично в Белоруссии, частично в Эстонии на Моэ.

«Хлебное Вино» - если предыдущие образцы – это хорошая и честная столовая история, то хлебное вино – это уже с прицелом на статус гастрономического продукта, на гурманство. Выпускается в двух вариантах - «классический» и «солодовый». Последний, понятное дело самый понтовый. Да, продукт дельный, но какого-то восторга я не испытал. Производится в Бельгии.


Саранский ЛВЗ – первая дистиллерия в правовом поле РФ, я так понимаю. Предложили линейку «Самоваров» - зерновые и плодовые. Зерновой («купечекий») - резкий и грубоватый. «Деревенский самогон» понравился больше. Плодовые – слива, яблоко и груша. Ничего так. Без восторга, но ничего. Тем более что плодовых отечественных более нет. Бомба – это водка «Спельта». Это именно водка, ректификат. Но ректификат произведен исключительно из органической полбы, дикой пшеницы-однорядки, она же спельта. Это интересно, самобытно и ярко. Ну и достаточно дорого.


Ладога – притащили продукцию дистиллерии Моэ. «Хлебный Купаж» - сварено по заказу, ткскть. Хороший зерновой дистиллят. В одну компанию с «Зерногоном» и «Деревенский самогоном», чуть подороже только. И собственный бренд Моэ «Хандса». Готовится «Хандса» из ржи старинного сорта «сангасте». Хандсы три варианта разной крепости: 40, 50, 63,2%. Сильно отличается от наших дистиллятов, даже на самой Моэ сваренных. Приятно, что разные подходы дают разный результат, что все нифига не одинаковое! Если что «Деревенский», что «Хлебный купаж» более хлебные, ароматные и маслянистые, то «Хандса» суше, тоньше и минеральнее. Не то чтоб что-то лучше, а что-то хуже, просто разные. В общем Хандса порадовала, и забегая вперед, скажу, что наибольший спрос впоследствии оказался на самую дорогую и крепкую версию – 63,2%.


Родионов и «Полугар» - не было тогда Родионова! Он появился у нас в линейке уже спустя месяц работы с крепким алкоголем, буквально на днях. Мы поставили 8 версий уже ставшего легендарным напитка! Рассказывать о полугарах не вижу смысла. Родионов написал об этом книги, о нем говорили очень много… Ну и самое важное – в среду, 18 декабря в «Бражнике» у нас будет открытая творческая встреча с представителем компании «Родионов с сыновьями» которая пройдет под названием «Русская водка: мифы и разоблачения». Всем кто в Питере – быть, это будет действительно интересно. Родионовские всегда круто рассказывают.


Еще в тот же день мы попробовали несколько позиций, среди которых упомяну одну, вкусовые качества которой вообще не впечатлили но впечатлило названия – «Першачок Ад Дзеда Люты» - суровый, несбалансированный и грубый самогон из Беларуси. Но название – роскошь. Было бы чуть лучше – взяли бы.


Про то как мы формировали свою линейку дистиллятов (в итоге – не один десяток) дальше, какие разделы оказались представлены какими напитками – в продолжении статьи. И – надеюсь до встречи в субботу!

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: