16

В поисках тишины, или как выбрать правильный способ?

Писатели как художественной, так и нехудожественной литературы редко пишут «просто так». Чаще всего они вместе с читателем ищут ответ на свой «ключевой вопрос». У меня тоже есть несколько таких вопросов, и один из них появился так.


Я читал сотни статей, в каждой из которых предлагают 10 способов этого, 15 способов другого и т. д. И каждый раз меня мучила мысль: почему нельзя выбрать один?


Наверное, так нам пытаются доказать важность объёмов информации, которые нас окружают.


Посмотрите, тут целых 40 способов бросить курить и 20 способов зажить счастливой жизнью!


Но ведь их все не перепробовать.


«40 способов? Прикольно, почитаю, попробую один, а потом почитаю о 15 способах подняться с дивана».


Почему так?


Хочу поделиться теорией на этот счёт. Но начать хочу с одной притчи.


Устав от шумного и беспокойного города, где все отвлекало от медитации и самосозерцания, человек решил найти тихое, спокойное место. Он пришел в лес, где не было ни единого человека, но не смог сосредоточиться, потому что ему мешало стрекотание кузнечиков. Он углубился дальше в лес, но там очень громко пели птицы, отвлекая его от контакта с внутренним «я». В поисках тишины человек залез в пещеру — там было очень тихо, но звуки капающей воды его раздражали. Тогда он построил себе маленький коттедж со звукоизоляцией, запер все окна и двери, но в полной тишине все громче и громче слышалось «тик-так, тик-так...». Тогда он сорвал часы с руки и разбил их о стену. Сел, успокоился, глубоко вздохнул, довольный, что вот сейчас-то наконец будет тихо, но... «Тук-тук, тук-тук...», — стучало его сердце в груди все громче и громче.


Для меня мораль истории в следующем: чтобы услышать тишину, не обязательно заглушать все шумы, нужно просто на ней сконцентрироваться.


Написал, как буддийский монах)


А теперь подумайте. С нашими желаниями и целями происходит то же самое. Вместо того, чтобы начать их реализовывать, мы постоянно думаем о том, что нам мешает, поэтому и перебираем решение за решением.


«Нет, эта диета не подойдёт».


«Эту работу я не потяну, лучше другую поискать».


«Я же не могу просто взять и всё изменить».


Но сердце в груди всё стучит: «Тук-тук, тук-тук...»


Что делать?


Остановитесь.


Я серьёзно.


Просто остановитесь и сконцентрируйтесь. Выберете одну цель, одно желание, один способ и реализуйте его. Вам мешает не «эта диета» или «эта работа», а отсутствие концентрации на том, чего вы хотите.


Не знаете, как выбрать?


Не думайте, просто пробуйте. Одно за другим. Однажды вы остановитесь на том, что вам понравится.


Знаете, это похоже на содержание пабликов про мотивацию и успех. Попробуйте, откройте один. Там есть ценные мысли, которые способны кардинально изменить жизнь.


Но их так много, что они просто проходят сквозь нас, а мы только ставим «лайк».


Измените это.


Не пропускайте идей, которые вас цепляют, остановитесь на минуту и спросите себя: «Как она поможет сделать мою жизнь лучше?»


А потом…


Делайте.


Источник: https://vk.com/putevoditell

Найдены возможные дубликаты

+3
Как то начал читать книгу известного автора про прокрастинацию и как от нее избавиться.
Даже хотел ее купить.
Но прочитал вступление, ржал не мог и сказал - нафиг , нафиг...
А ведь люди читают это, платят деньги, курсы посещают.. Идиоты.

Там во вступлении он сказал, что если вы найдете мотивцию, то все остальное произойдет автоматически и никакой прокрастинации не будет. Коротенько сказал, в одном абзаце.
А потом, на триста страниц лохов разводил сотней способов, как избавиться от прокрастинации. И я уверен, что нихрена ни один способ не подействует без мотивации. Ни один.

Мотивация, это то, что доставляет вам в жизни наибольшее удовольствие или максимальное действие серотонина и допамина. Или по другому, состояние счастья.
Все остальное чушь и бред.
А вот что доставляет это максимальное действие или счастье по другому, это вопрос.
Вопрос смысла жизни.
В моем случае ответ оказался очень неожиданным. Таким неожиданным, что я прифигел слегка.
Но, что есть , то есть.
Вопрос оказался простым, он в том, чего же ты хочешь на самом деле а не то, что тебе навязали мнения других и представления окружающих. Что конкретно вырабатывает максимальный эффект действия допамина и серотонина.
В моем случае это не женщины, не семья, ни работа, ни алкоголь, ни наркотики ...
Этот момент я нашел. И все вопросы отпали
раскрыть ветку 1
+2
Что конкретно вырабатывает максимальный эффект действия допамина и серотонина. В моем случае это не женщины, не семья, ни работа, ни алкоголь, ни наркотики ... Этот момент я нашел. И все вопросы отпали

так что же это?! и как вы это нашли? ну что за тайны!

0
То, что вы описали, в психологии описывается как: на что направлено внимание, то и происходит.