3

В поисках счастья. Часть 2.

В поисках счастья. Часть 2. Философия, Рассуждения, Счастье, Длиннопост

Вот и начнем без предисловий. Итак, остановились мы на том, что разобрали общие подходы. Займемся же частностями для наглядности.


Бытует мнение, что счастлив тот человек, который имеет нечто крайне ценное по меркам людей, которое за деньги не купить, ну или не купить полноценное. Рассмотрим опять внешние и внутренние эти самые штуковины. Начнем с внешнего, я сейчас покажу вам пример рассуждений, который вам поможет во многом. Да и внешнее в целом достаточно просто пустить прахом в оценке истинности утверждения. А потом поясню за внутренние и как они связаны с внешними.


Существует заветный список этих самых штуковин и вещей: семья, дети, машина, свой дом, свой бизнес, свое дело, любимый человек(-паук), друзья, враги, успех, съездить на богамы/в тайланд/на гоа. Список можно продолжать или как то уменьшать, либо объединять составляющие, но в целом - мы подвержены этим идеям. Все верно это идеи, и они окружают нас, прикол вот в чем: мы чтобы развиваться, не можем быть в вакууме, а обществе существуют сложные понятия, которые мы просто принимаем за истину. ОЙ не хотел я про истину телеги задвигать. Ну дк вот, если мы живем в вакууме - мы как дети индиго, то есть очень похоже на животных(кто не знает гуглим). Если мы живем в среде людей, на нас влияет множество факторов, так называем культурный пласт, это и мнение родителей об важности гороскопа, это и общество детей на улице, с которыми мы играли в детстве, школа, фильмы, мелодрамы, музыка, даже то что вас в 3 года за палец цапнул хомяк. Все это копиться, и составляет в вас то, что и есть в общем то вы, когда вы отвечаете на вопрос "Кто я?" - "я - это я". Мы просто копируем в детстве, поведение предков, и прочих людей, видя их линии поведения. Если присмотреться, некоторые люди и в 30, и в 60 не задумываются о своих поступках/действиях/мыслях, они так и живут на том, что выстроили в детстве хватая то тут, то там поведение людей. К чему это видеть, а вот к чему.


Представим такого вот типичного человека. Он думает что семья это хорошо, не потому что семья есть благо для него лично, а потому что он видел это в родителях, либо в других. Он пришел к этому не сам, а просто увидел, а как и почему это так, он не думает, и получается - семья, потому что так надо. Это проблема поиска истинны. Как тут завязано наше искомое счастье? Очень просто. Берем опять же этого человека, с фрагментарным мышлением. Ему приспичило завести семью(остальные "цели" разбираются аналогично), будет мужчина - типичный мудак, будет женщина - истеричка. И вот почему, они хотят семью, потому что так нужно, они не пришли к тому, что семья им необходима, чтобы чувствовать себя лучше в жизни, а потому что все же так делают. Они по прежнему используют хоть и сильный механизм копирования, но все же уступающий механизму разумного осмысления. Хотя многие люди даже без разумного осмысления приходят к этому на уровне ощущений, с семьей проще всего женщинам, и вовсе не потому что общество навязывает, в целом женщины в большей степени предрасположены к детям и семейной деятельности.


Я сам когда то был таким же фрагментарно-мыслящим и дико мучился от постоянной пустоты внутри. На самом деле я бы не назвал сейчас это чувство так, скорей всего, это было нечто подобное на то, что решения за меня принимает кто-то другой, и это вгоняло в депрессию, что я не управляю своей жизнью, и все бессмысленно, но ты продолжаешь делать, потому что тебе так говорят родные/друзья/видишь это в фильмах. Только я тогда называл это пустотой, и были сильный депрессии по этому поводу. Не берусь сказать, что я "эксперт"" теперь в чем то, но одно точно могу сказать - пустоты внутри нету, и от депрессий я не мучаюсь.


Продолжим, есть разница между тем человеком, для которого семья это его оплот в жизни, и он будет делать все для защиты этого оплота и приведения его в порядок, и тем, что сделал подсмотрев у других, он будет делать все из под палки, заставляя себя это совершить. Последних мне было когда то жалко, но от моей жалости ничего в их жизни не поменялось бы, как и в моей. Потом я хотел помогать им осмыслить что-то, а им не надо, они так привыкли жить, и малейшее нарушение в их жизни = негативная реакция. На лицо получаем сильный диссонанс, с одной стороны человек на веру принимает, что семья это благо для него, с другой он мучается и не понимает зачем ему все это. Мы живем в эпоху "свободы мысли", а следовательно и последствия этой свободы мысли мы тоже испытываем. В традиционном обществе такому человеку говорили что делать и все, у тебя даже мысли не было сделать иначе, так как мудрые люди для тебя "обычного" нашли максимально умное объяснение. Сейчас же наш типичный человек предоставлен сам себе, хотя государство говорит как ему нужно делать, но кто сейчас верит "менеджерам" в думах. И вот он сидит и больше забивается, мечется и не знает как быть, почему же он такой не счастливый, хотя все вроде бы правильно делает(или думает что делает правильно). Мне это было знакомо.


Подведем итог, человек который сам пришел к тому, что ему важно в жизни, что есть благо для него в жизни, такой человек получает чувство удовлетворенности жизнью. Он будет стремиться получать то, что он сам для себя осознал важным. А человек который копирует, всегда будет иметь что-то, но не понимать ценность, так как он скопировал эту ценность у другого.


Замелькали такие слова как ценность, благо. И они все связаны со счастьем, это следует из нашего итога рассуждений, определенном смысле конечно же, они имеют свою функциональную нагрузку. Поиск счастья, как поиск истинны. Можно много читать книг, и понять что такое истинна. Мне её объяснили как процесс и мне этого объяснения пока что хватило(ссылку скинуть кому прям надо будет). Поиск счастья это процесс, но не такой процесс как мы рассматривали ранее, когда я сказал, что это больше похоже на правду)


Счастье можно и нужно искать, но прежде чем его искать, мы все таки должны определиться с тем что это такое. Из философских рассуждений мы услышали - что-то там про духовное состояние, да и входе нашего расследования, мы поняли - это внутреннее состояние. Это отсутствие внутренней пустоты, как мы опять же выяснили ранее, это не радость или какого то рода быстрые "дозы счастья". Что является противоположностью пустоты? Наполненность. Значит это какая то внутренняя наполненность.


И чем же мы можем себя наполнять?


Вот тут то нам и понадобиться наше признание того, что порой книги наполняют нас в реальной жизни лишь отчасти и скорей всего на время их прочтения. Знания скорости падения или других законов нашего мира тоже не наполняют нас, лишь помогают при принятии каких то решений. Довольство как мы выяснили тоже не дает нам полноты внутренней, все помнят сказки про богатых королей, которым не хватало вечно чего то. Традиции - хороший старый метод, для текущих реалий проканает только лишь, если ты знаешь почему традиция ценна сама по себе и как она зародилась, для чего она применялась, в чем её универсальность и есть ли она в современном мире. Не подойдет для людей которые только лишь ищут счастье, так как поиск счастья предполагает свободу воли, а в традициях подчинение, если опять же ты не знаешь как и что, и надо ли. Но мы в наших рассуждениях не раз попадали на то, что есть какое то благо.


ВИКИ: Благо (этика) перенаправляет на добро.


И вот товарищи, мы попали в положение когда википедия идет нахуй. Добро - христианский термин, потому что мы живем в культурном пласте дихотомии добра и зла. Понимаю что сделано для удобства людей, чтобы не нагружать их мозг. А мы с вами товарищи пропутешествуем в иные миры, другого понимания, и на разнице кто-то увидит интересные картины мыслей, а нет, ну мы не за этим тут. Мы выходим к другим пониманиям(не уверен что так можно говорить — «пониманиям»), потому что добро и зло не даст нам формулы счастья. На именно нужно благо, то есть понимаем на интуитивном уровне, что это нечто, что является ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ. Не хорошим, как нам бы сказало христианство, а именно положительным. Вот пример простой почему другое слово нужно. У нас есть преступник, садить его в тюрьму за 25 убийств и 80 изнасилований мы не горим желанием, ещё и деньги с убитых тянуть будет. В христианстве это будет совершением зла, так как убивать - плохо(оухенные термины). А в нашей парадигме(методах мышления) это будет благом, так как мы избавляем общество от лишений будущих людей, никто не знает, вдруг ему удастся бежать. Плюс к тому же, каждый человек заинтересован не убивать других, потому что они сами являются такими же людьми(человеками^_^), следовательно, тех, кто преступает закон, должно ждать наказание. Смертная казнь - это изъебы судебной системы в современном мире, и убивать людей как бы не принято за вот такие вот дела сейчас, но мы то с вами ощущаем что такой человек заслуживает смерти, мы просто не согласны с законом, никто нам не запрещает быть не согласными используя свои внутренние ориентиры "хорошего или плохого" - то есть определения что есть благо для нас. Законы нарушать не нужно, чтобы ответить на наш вопрос - поэтому мы и не нарушаем, только можем в новой парадигме мышления быть несогласны.


Много "для нас", "мы с вами", но если короче объяснять, текст читать в разы сложней будет вам, ну вот опять это "вам"))


Понимаете почему термин благо больше подходит для нашей формулы счастья, потому что благо является мощным и универсальным термином. Почему говорят, у каждого свой секрет счастья. Именно это имеется ввиду. У каждого есть внутри "моральные ориентиры", они бывают от природы, бывают ориентиры от наших с вами параметров, это к примеру, как кто то спокойно может драться и ему это нравиться, и он чувствует себя в своей тарелке, а кто-то сидит часами напролет в библиотеке. У каждого есть особенности и важно научиться опираться на эти особенности. Потому что опираясь на эти особенности вы сможете морально быть устойчивы и чувствовать себя в своей тарелке. И вот ещё, счастьем невозможно обладать, его лишь можно ощущать, чувство счастья как раз таки появляется после того, как вы уверены в том кто вы, и каких целей придерживаетесь в жизни, даже если вы терпите неудачу за неудачей, у вас есть сильный механизм, вы можете определить что для вас есть благо, опираясь опять таки на ваши особенности, а значит вы всегда видите свою цель, и ничто вас не отвлечет - потому что это ваше личное благо. С достижением таких целей, которые являются благом для вас, ваша жизнь будет приятней, а в совокупности эти блага будут представлять ваш "кодекс" моральных ценностей и они могут отличаться от текущих, что советует государство.


ВОТ ОНА ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ.


В итоге, у вас со временем появится удовлетворенность жизнью, возможно даже глубокая, это самое важное, вот это то мы примерно и подразумевали под счастьем, так как обрисовали его границы в ходе рассуждений, отбрасывая ненужное. Как я и сказал вначале - термин счастье говеный термин. Юзайте внутреннюю удовлетворенность, а если её нет, то делайте все, чтобы получить блага, которые являются для вас благами истинными. Истинные блага имеют нечеткие границы, как и истинна, но вы же помните что истинна - это процесс, а значит вы будете лучше и лучше определять свои блага, достигая и расширяя их.


Разжевывание для не понятливых, понятливые простите. Для лучшего ознакомления советую прочесть "Платон - Государство" для начала, и после Аристотеля, которого скоро сам буду читать, только его лучше читать в пересказе кого то, ибо там пиздец мозг выебать как нехуй делать.


Да, вот я и запалил вам секретик, ну как запалил, мы к нему пришли в ходе рассуждений, возможно не совсем качественных и не совсем всеобъемлющих, и что то я явно упустил, или вообще нелогично вшил в нить рассуждений, но как вы помните, что истинна - это процесс, и истинна содержится во многом, а это уже зависит от наблюдательности и угла обзора(рассуждений).


В конце статьи на сегодня, мы слегка поняли, выстраивание вашего внутреннего в связке с внешним миром. При таком методе можно понимать что же такое семья глубже, и весь прикол этого метода, он подходит к многим вопросам, связанным с этой же самой семьей, вплоть до смерти.


P>S не знаю когда будет следующая статья, там думаю стоит разобрать ловушки, которые помешают выстроить нашу духовную «удовлетворенность жизнью». И там я постараюсь объяснить, почему важно сначала выстроить духовную часть нас, и как она повлияет уже на внешнюю. Это вам не навука, где одни лишь корреляции. И чтобы аметистов не пугало слово духовное/душевное — для себя называйте это «разумным началом»/»умением обезьяны думать абстрактно»/«Сознанием», хотя термин сознания мне не нравиться, мутное какое то)

Писать вопросы и критику можно в личку. Обсуждение поддержу с радостью, так мы очертим более точные границы этого скелета счастья.

Найдены дубликаты

+1
я посмотрел длину простыни и читать не стал, а еще тематика такая.. ну я такого трубу шатал
+1
Нахер я это прочитал.
раскрыть ветку 1
+1

мы тем более не в курсах)

+1
О философ подъехал скажи братан в чем смысл жизни запили пост про это плиз, жду)
раскрыть ветку 2
+1

Можно конкретней? В чем смысл твоей жизни или жизни вообще? Просто звучит как в чем смысл камня. Смысл камня в том, что ты в него вкладываешь этот смысл. Сам по себе камень существует без какого либо смысла. Формулировка неверна)

раскрыть ветку 1
+1
Нет я просто шучу невозможно философу из Пикабу верить)
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: