В поисках счастья. Часть 1. Рассуждения для тех, кто не может его найти или первые шаги.

В поисках счастья. Часть 1. Рассуждения для тех, кто не может его найти или первые шаги. Философия, Рассуждения, Счастье, Длиннопост

На эти рассуждения меня натолкнул один занимательный разговор в Космо при поедании бургеров. И я как ошалевший решил определить и для себя, что же такое счастье.


Если вас смущают матерные конструкции, сорян, во второй их меньше, тогда я писал под эмоциями.


Странно, но когда я перестал искать счастья, я почувствовать радость в жизнь. Ведь вечный поиск так называемого "счастья" обрекал меня циркулировать в поиске неведомой херни будучи несчастным от её отсутствия, которая обычно вовсе не была счастьем, и порой было что я сам думал, что от этого буду счастлив. В итоге либо не полноценное счастье, либо вовсе не то, либо ещё какой то пиздец. Каждый ответит, что счастье для него - это нечто особенное, а если у него нету этого, следовательно он несчастен. Ну по крайней мере он так думает, и от того что он это думает, он становиться грустней и начинает считать себя ещё несчастней, от падения настроение вплоть до "затяжных депрессий"/суицида/гей браков(не в обидку).


Поиск счастья ставит в позицию, что у вас сейчас его нет и это нагнетает. Получение не того, а это абсолютно всегда так, потому что жизнь не может "натянуть ваши фантазии на глобус" и воплотить ваши "внутренние мысли" в реалии, обеспечит вам тот же самый тождественный абсолют несчастья. Выходит, что счастье либо термин вводящий в бесконечный круг поиска не того, либо нахождения вечно не того. То есть по факту оно не достижимо в полной мере, либо достижимо в какой то его степени относительно представлений отдельного человека. Человек простых взглядов на жизнь, который допустим сварщик и не желает быть кем то иным, он честен сам с собой, он справедливо выбрал жизнь сварщика и доволен своей жизнью. Его амбиции в порядке и в равновесии, он занимается тем, чем считает нужным заниматься. Как говаривал один мудрый и довольный жизнью человек, для такого дяди Васи есть простая формула "счастья": пивасик квасик ебасик. Ну дк вот, он называет свое состояние покоя и удовлетворенностью от жизни именно счастьем.


У людей, чье мнение ограниченно простыми радостями жизни - еда/секс/отдых/семья, тех, кого не интересует, что же там такое в душе у человека, которым достаточно, что бог завещал быть тру хард добрым, отсутствуют когнитивные диссонансы жизни и представлений о том, как надо бы для счастья личного.


У людей называющих себя счастливыми лишь хорошо в жизни то, что они и считают важным своим внутренним установкам: для альтруистов - быть полезным, для врачей - лечить людей успешно, для наставников - успехи учеников, для мясника - свежей мясо и побольше туш. Получаем, что они довольны жизни, потому что есть то, что они представляют нужным. Но что же такое счастье? Цель или процесс?


Как цель - это всегда ментальная ловушка, попав в которую, достаточно сложно быть рассудительным и найти выход, так как ты принял правила и следуешь им, а они ошибочны. И ты раз за разом приходишь к одному и тому же - цель не достижима в полной мере, к сожалению это возможно обусловлено нашей природой, мы никогда не останавливаемся на достигнутом и хотим больше. Это как предел, где сумма ряда равна счастью, но ряд бесконечный. То есть, если складывать вручную "плюсы жизни" ряда счастья, получаем вечный процесс, который почти близок к сумме полученной формулой "счастья", но никогда не достижим. То есть по формуле получается складывается счастье, а вот на деле не выходит никак.


Счастье как процесс - это больше похоже на правду. Но как можно получать счастье от сбора денег на машину, или вечного поиска любви, и не иметь оных. Тоже выходит как то не особо. Но и как цель, тоже ведь не приносит счастья. Машина барахлит или хочется лучше, любовь достигается, но начинаются срачи насчет того, кто же мое посуду или прочей фигни.


Итак, и иначе получается что счастье, это какой то невнятный термин, обозначающий что то противоречивое. Давайте же обратимся не к нашим рассуждениям, а рассмотрим счастье с точки зрения термина. Википедия вэкам.


«Сча́стье (праславянское *sъčęstь̂je объясняют из *sъ- «хороший» и *čęstь «часть», то есть «хороший удел») — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации.»


Хорошее определение, и мы к нему прийдем в какой то его степени, возможно сразу не в полной мере, сейчас это в большей степени для большинства ищущих счастье это лишь набор слов, мы это состояние опишем и создадим рамки.


Википедия дальше: «Физиология счастья - «гормонами счастья» — эндорфинами, серотонином и дофамином.»


Заменим на удовольствие/блаженство/радость и не будем ебать голову. Это не искомое счастье. Секс приятен, но ты можешь быть несчастлив все равно.


Счастьи в философии:


ВИКИ: "В античной этике проблема счастья являлась центральной категорией. Первым её исследовал Аристотель, который определил счастье как «деятельность души в полноте добродетели» (Никомахова этика). Добродетель определялась как то, что ведёт к счастью."


Пока что ничего не могу сказать о рассуждениях Аристотеля, так как он только в планах, оставим пока что пробел и вернемся после.


ВИКИ:"В эпоху эллинизма счастье было отождествлено с удовольствием в философии эпикуреизма. Древнегреческое слово счастье — «эвдемония» (eudaimonia, εὖ — добро, δαίμων — божество) — дословно означало судьбу человека, находящегося под покровительством богов."


ВИКИ: "Эпикуреи́зм — философское учение, исходящее из идей Эпикура и его последователей. Согласно ему, высшим благом считается наслаждение жизнью, которое подразумевает отсутствие физической боли и тревог, а также избавление от страха перед смертью и богами, представляющимися безразличными к происходящему в мире смертных."


Но в жизни мы не можем убрать ни боль, ни разочарование, ни тревогу, мы не можем закрыть на это глаза и как обычно натянуть сову на глобус(создать иллюзию в голове). Выходит наслаждаться жизнью в меру возможности. Этот термин нам подходит. Я могу добавить, но вернемся опять же позже.


ВИКИ: «Восточная философия, провозглашая недостижимость счастья в материальном мире, в своих биологическом, физиологическом, социальном, экономическом и логическом аспектах учит практическому пути достижения индивидуальной счастливой жизни.»


«К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в чёрных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях.»


Хорошо, соглашусь тут. Но эпикур бы поспорил с его максимальным гедонизмом в жизни) По восточной философии нам всего то нужно найти «внутреннее спокойствие». Возможно это и является счастьем. Как достичь этого внутреннего спокойствия? Ну мы пока что про счастье рассуждаем, запомним этот термин и как нибудь потом разберем.


ВИКИ: "Аристотель также считал, что друзья есть то благо, которым в числе прочих должен обладать счастливый человек:


Ведь для полноты жизни человека, которая называется счастьем, недостаточно материального благополучия и физического здоровья. Высшие радости жизни — это радости духовной жизни. Но восприятие и понимание последних прямо пропорционально степени развития сознания. Улучшение материального положения масс должно сопровождаться развитием их сознания, их духовной жизни."


Но есть такое феномен - как горе от ума. Какой бы ты офигенно развитый не был, ты можешь уничтожать себя изнутри, имея сотни друзей, а в одиночестве и вовсе лишится рассудка, и будет весьма хорошо, если ты банально к секте какой нибудь присоединишься и будешь верить нелепую херь. Гораздо опасней просто завершить поиски счастья в решении предаться в объятия смерти. Так бывает, ведь когда ты ищешь счастье и уже устал в безнадежности своих поисков. Это как в сцене: стены сдвигаются, а главный герой так и не может найти выход. И вот уже бац, он в последний момент выпрыгивает и за ним захлопываются стены. Хочется чтобы так было и в жизни. Но, жизнь не кино. Итак, мы главный герой, выход - счастье, стены - время. В такой гнетущей обстановке не каждый выдержит. И некоторые считают что единственный выход это смерть. Но если посмотреть на это с другой стороны, что тот самый выход не существует, а значит его искать не нужно, а значит стены все равно тебя схлопнут, благо они медленно движутся.


Идем дальше. Психология. ВИКИ: "Счастье = глубокое удовлетворение жизнью + максимум положительных эмоций + минимум негативных эмоций."


Счастье = глубокое удовлетворение жизнью + максимум положительных эмоций + минимум негативных эмоций.


ИЛИ


Счастье = счастье + максимум положительных эмоций + минимум негативных эмоций. Странная какая то формула, ну да не суть, все равно уебанская даже без этого замечания.


Первое. Убеждать себя что все хорошо когда тебе оторвало ногу на войне, это врать себе, а значит не уважать себя и свои мысли. Это еще хуже, чем быть несчастливым человеком.


Второе. Опять же таже ситуация и работа формулы: 100% = 33.3(есть чуть ли не все на свете о чем вы мечтали) + 33.3(Охуеть как счастливы от удовлетворенности)-2000(одна ногу тут, другая там). Ну ладно, стеб конечно, но мы сталкивались уже с таким в философии из википедии. Отбросим внешние удовлетворенности и вернемся к духовным. Мы можем испытывать кучи положительных эмоций и иметь минимум негатива, но все равно внутри может твориться хуйня, и счастливы будем только пока мы испытываем те самые положительные эмоции, а потом вы остаетесь сами с собой и пизда вам. Многие люди именно поэтому боятся одиночества или сами с собой оставаться, это вроде бы какое то нервное расстройство.


Итак дружок, ты глубоко удовлетворен жизнью(ога, по самые гланды), ты получаешь максимум положительных эмоций и по какой то неведомой херне, ты без негатива. Идеальная абсолютизация формулы счастья да? А вот тут давайка признавайся сам себе, что положительные эмоции как наркотик, стоит дозу не получить, и пизда тебе. Положительные эмоции вдвойне наркотик такой установке в голове, быть счастливым не получиться, если ты не получил более "жирные положительные эмоции" чем раньше, а значит получаем дозу больше. Итог, либо эмоциональное выгорание и становление овощем, либо быть ебалаем-ебобо и быть счастливым всегда. Опять какая то залупа, и кажется формула опять не к тому ведет. Вот же сучье счастье. То есть качели. Рад не равно счастлив, потому что рад это рад, а счастлив это набор радостей, максимальная сборка радостей, которая дает ощущение постоянного счастья. Это определение больше подойдет для нас, но формула получается наебывает нас и предлагает очередные качели. Значит нахуй её.


А в добавок добавлю, что жизнь это далеко не та формула, совсем мало людей имеет глубокое удовлетворение жизни, потому что мы пришли сюда в поисках этого удовлетворения, нам то его как раз не хватает, а даже если бы и было, не получается, не всегда бывает, жизнь идет не так, как хочется, не всегда вы рады и довольны. Оторвало ногу, и минимум негативных эмоций выходит в такие вершины по очкам, что глубокое удовлетворение жизнью даст плюс не умереть с голой жопой. Но и шанс что вы обеспеченный настолько такой же маленький, как и интеллект того человека, кто придумал эту формулу. Да и обеспеченный был приуныл да?)


И бойтесь блять таких психологов, предлагающие такие качели. У каждого такое было, что сначала ты до безумия счастлив, а потом когда заканчивается счастье, пиздец тебе, просто уебался в вниз, и опять вверх. Как ебанный кусок говна мечешься из состояния в состояние. То тебе дико охуенно, то хоть вешайся. Разве такое нам подходит? Думаю, что вы согласитесь со мной и ответите нет. Тогда идем дальше, и постараемся найти счастье.


ВИКИ: "Причем, положительные эмоции связаны со счастьем в настоящий момент, а глубокое удовлетворение - со счастьем в долгосрочном периоде. То есть счастье - это радость, которую мы ощущаем, когда стремимся раскрыть свой потенциал."


Возьмем свинью и гравити фолз - пухлю. Ей плевать на свой потенциал и все прочее. Он разве несчастлива? Я знал дедушек, которым нравилось рыбачить. Они были одними из самых счастливых людей, что я видел. Какой они там потенциал раскрывали, что спали и нежились на солнышке, или что им было даже похуй на поклевки, и возможно даже на рыбалку? Мне чуится наебка.


ВИКИ: "В соответствии с концепцией представителя гуманистической психологии К. Роджерса, самопознание даёт человеку способность к личностному росту, самосовершенствованию, самоактуализации, что является необходимым условием достижения полноты жизни, ощущения радости жизни, осознания смысла жизни[8]. К специальным средствам самопознания относятся различные современные формы работы психолога: индивидуальное консультирование, при котором психолог строит работу с пациентом таким образом, чтобы тот максимально раскрылся, понял свои проблемы, нашёл внутренние ресурсы для их разрешения; работа в группе социально-психологического тренинга."


А мне кажется на вас просто хотят заработать шекели путем тренингов, консультаций и пошли бы они нахуй. Тут я с вами согласен.


К тому же я знаю кучу людей, которые осознают и себя, и свой потенциал. Один хуй, чет не хватает.


Можно я религиозный вопрос пройду мимо. Потому что у них там самоотчуждение, самобичевание является нормой. И дрочить у них тоже плохо. Да и их ждет счастье в раю, так что пусть мучаются на здоровье на земле и мешать им в этом не будем, палки в колеса это не тру. Ну либо охуевать от несчастья в аду. Это кстати забавно же. Вечные мучения. Каеф, тут земные, кто не счастлив всего жизнь мучаются, а там веки вечные. Верь хоть в говно, один хуй можно придумать и обосновать, что угодно.


"По словам А. И. Осипова, «христианство даёт человеку возможность приобрести истинное счастье»."

А христианство как валюта очень хорошая вещь, ведь деньги не всегда дают счастье, значит как валюта в приобретении счастья христианство лучше. Даже не собираюсь писать ничего на эту тему.


ВИКИ: "В другой публичной лекции профессор-богослов Осипов дал краткое и ёмкое определение: «Счастье — это быть довольным»"


Я могу быть довольным, но все же не счастливым. Я могу быть доволен порнушке, но сидеть в однушке без друзей и целей, и прочих конструктов метафорического "счастья", и вот что будет дальше, я подрочил и повесился, потому что больше так не могу. Я доволен, потому что подрочил, и повесился потому же или нет? А ещё я за такое бы попал в ад, если бы верил в него.


В наше время принято считать что доволен=счастлив. "Международный индекс счастья" - это международный индекс довольства.


Счастлив ребенок всем своим существом, потому что увидел птичку, красивую и необычную. Доволен ли он. Он не знает что такое доволен или нет. Испытывает ли он удовольствие? Да.


Счастлив ли тот ребенок, что имеет современным планшет, и рубаясь в лучшие игры, получает кучу положительных эмоций, но при этом отец все время занят свое лабудой, а мама только шпыняет его за хуйню? Он радуется, потому что это затычка от ментальной пустоты внутри, ребенок зависит от любви родителей и планшет никак не заменяет ему её, хоть и дарит положительные эмоции.


Значит счастье это не всегда положительные эмоции и не всегда довольство. Скорей это что-то близкое к отсутствию внутри некой пустоты.


Я продолжу рассуждать как нибудь ещё. Делаю я это, чтобы помочь одному замечательному человеку, чтобы этот человек не рвал себя на части душевными терзаниями.

Философия

1.7K постов4.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

Подробнее