19

В Питере жить

Добрый день, пикабушники и пикабушницы! Сегодня я хочу рассказать вам о книге, которая стала для меня самой желанной из новинок этого года.


Что: Сборник рассказов «В Питере жить: от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной. Личные истории».

В Питере жить Книги, Обзор книг, Обзор, Литература, Русская литература, Современная литература, Санкт-Петербург, Длиннопост

О чём: О десятках обличий самого таинственного города России. Книга начинается с рассказа Татьяны Толстой «Чужие сны», который задаёт тон всему сборнику. Концепция Петербурга, как города снов, которые видят его жители, собирает все рассказы сборника в единый текст. Каждое из произведений, помещенных в альманах, можно рассматривать как сон автора о Петербурге. У кого-то это ностальгические сны, воспоминания о ленинградском детстве, чьи-то сны – трансляция воспоминаний самого города, другие сны абсолютно неземные, возносящие Петербург в сферу символов, знаков и абстрактных понятий. Интересно, что на обложке книги изображен несуществующий ныне Введенский канал, и большинство рассказов альманаха посвящено уже несуществующим имперскому Петербургу, революционному Петрограду и советскому Ленинграду. Сборник весь пронизан Петербургским городским фольклором:

«Невский проспект переименовали в проспект 25 Октября, а Садовую - в улицу 3 Июля. В связи с этим рассказывали анекдот. Старушка спрашивает: «Скажи, сынок, как мне к Невскому добраться?» - «А вот садись, бабка, на остановке 3 Июля, - как раз к 25 Октября и доедешь». - «Что ты, милок, мне раньше надо».

Или вот еще:

«Другое переименование породило чисто питерскую шутку, непонятную москвичам: «Как девичья фамилия Ломоносова?» - «Ораниенбаум».

Конечно, эта книга не только о Петербурге. Разные авторы связывают с образом города совершенно разные темы: жизни и смерти, любви, истории, памяти, дружбы, времени, войны, искусства и множество других. Город является неким проводником от повседневности к сложным философским вопросам.

Рассказы альманаха написаны в абсолютно разных стилях, их создали авторы, принадлежащие к разным литературным направлениям и течениям, к разным поколениям. Но общее в восприятии Санкт-Петербурга обнаруживается даже у таких непохожих друг на друга авторов: Петербург как город контрастов, Петербург как призрачный город. Всех авторов объединяет взгляд на Санкт-Петербург как не просто на город, а как на что-то большее, что-то подобное большому живому организму.


Как: Книга имеет редкую для современной литературы форму альманаха. Такая форма очень сложна для воплощения, требует огромных усилий по составлению из произведений абсолютно разных авторов единого текста. Но создатели сборника смогли сделать эту книгу цельной, но в то же время многогранной. Рассказы, помещенные в сборник, будто формируют карту города. Вам могут понравится далеко не все рассказы из этого альманаха, поскольку они все очень разные, но, думаю, хоть несколько из них совпадут с вашим восприятием города, а другие помогут вам посмотреть на Петербург с другого ракурса и узнать о нем что-то новое и неожиданное. Сборник отличается не только интересным содержанием, но и прекрасным оформлением: обложка оформлена цветным офортом Михаила Шемякина, изображающим ныне уже засыпанный Введенский канал, также издание дополнено множеством вклеек с атмосферными акварелями Лизы Штормит.

В Питере жить Книги, Обзор книг, Обзор, Литература, Русская литература, Современная литература, Санкт-Петербург, Длиннопост
В Питере жить Книги, Обзор книг, Обзор, Литература, Русская литература, Современная литература, Санкт-Петербург, Длиннопост

Для кого: Для всех влюбленных в Санкт-Петербург.

Дубликаты не найдены

0
Видел пару современников и мне они показались слегка неадекватами, с другой стороны гоголь классик же.
0

Эх, купила бы с радостью, но книга в твердом переплете в Украине стоит 400 гривен (800 рублей). Да и за электронную версию просят 200 рублей, что тоже немало :\
Но пиратить жаль.

0
Уже хочу эту книгу!! Она есть в свободной продаже?
раскрыть ветку 2
-1
Да, конечно. Я на озоне брала, там сейчас вроде небольшая скидка на неё ещё есть.
раскрыть ветку 1
0
Спасибо за наводку на интересное!
-1

Почитаем-с.

-1
Не фанат Питера, но описали Вы все интригующе, спасибо, буду читать.
раскрыть ветку 1
0
Надеюсь, что вам понравится =)
-2
В Питере -тире- ПИТЬ(С)
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: