365

В Питере у 24-летней девушки нашли "японскую" болезнь моямоя - редчайшую патологию, которая поражает мозг. А началось все с онемевшей щеки

Вот так живешь, живешь и не знаешь. На фото - 24-летняя Алина Алиева вместе с супругом. Здоровая, активная, вполне счастливая девушка. Была до недавнего времени: на седьмом месяце беременности девушка почувствовала, что с ней что-то не так: онемела щека, стало трудно говорить. В клинике ей поставили диагноз - рассеянный склероз. Ну, живут люди и не с таким, верно?


Девушку положили в Центр Алмазова в Петербурге. Она благополучно родила ребенка, а уже на следующий день не смогла встать с кровати: парализовало левую половину тела.

В Питере у 24-летней девушки нашли "японскую" болезнь моямоя - редчайшую патологию, которая поражает мозг. А началось все с онемевшей щеки Санкт-Петербург, Здоровье, Длиннопост, Врачи спасли, Нейрохирургия

В Центре экстренно собрали консилиум врачей, который обследовал Алину и наше у нее - внимание! - болезнь моямоя. Это такая патология, при которой сосуды в мозгу начинают сначала сужаться, а потом и вовсе закрываться. Мозг лишается притока крови, и клетки начинают отмирать. Похоже на инсульт (медики, если что - поправьте меня, пожалуйста), но в куда бОльших масштабах. И не долбает сразу, а понемногу, год за годом, грызет, пока у человека не отказывают мышцы одна за другой.


Вот тут, если кому интересно, с комментариями всех причастных - самой Алины и доктора, который ее оперировал:


https://www.spb.kp.ru/daily/27040.4/4104650/

В Питере у 24-летней девушки нашли "японскую" болезнь моямоя - редчайшую патологию, которая поражает мозг. А началось все с онемевшей щеки Санкт-Петербург, Здоровье, Длиннопост, Врачи спасли, Нейрохирургия

Штука в том, что у нас моямоя почти не встречается. Ей болеют в основном на востоке - в Японии, например. Шанс заработать такую патологию у россиянки - один к сотням тысяч. Алине "повезло".


Впрочем, закончилась эта история хорошо. Алине сделали две операции - на правом полушарии и на левом. Сшили вместе две артерии, чтобы они взяли на себя функции закрывшихся сосудов. Сейчас девушка проходит курс реабилитации и очень хочет увидеть сына.


Но блин! Моямоя! Я лично про такое никогда даже не слышал. Вот так живешь, живешь...

Дубликаты не найдены

+52
А ещё ей несказанно повезло что живёт она в Питере, а не в каком нибудь Ставрополе или Ленинске-на-Амуре. Так что встретились два одиночества- редкая болезнь и редкий для России уровень медицины.
раскрыть ветку 1
+1

Вот это верно. Сколько от моямоя умерло или стало инвалидами в каком-нибудь Зажопинске, наверно можно только гадать

+19
И дай бог вам никогда о ней не вспоминать.
P.s.
Болезней таких много и не все они лечатся. От многих страдаешь больше, чем больной, когда приходится за ними ухаживать.
P.p.s.
Сам ухаживаю за матерью. У неё БАС.
раскрыть ветку 5
+8

Кошмар же. Никогда не обращал внимания на всякие онемения, подрагивания и кратковременные боли, но вот после таких новостей поневоле задумываешься. Сил вам и терпения.

раскрыть ветку 2
0

Видимо, японцы в силу генетических особенностей чаще от неё страдают.


А редкие болезни? Тысячи их! И вот чего можно опасаться в последнюю очередь, так это орфанных заболеваний. С таким же успехом можно бояться, что на вас в чистом поле упадет дохлый орел. Если так хочется нервничать на пустом месте - бойтесь рака, инсульта и проблем с сердцем.

Кстати, онемения и прочее могут быть признаками целой кучи серьезных заболеваний, которые встречаются у нас в 1000 раз чаще, чем моямоя.

-5

И о чем ты задумываешься после таких новостей?

ещё комментарий
+1
Ну прямо все знают что такое БАС и я тоже))
раскрыть ветку 1
+2

По-моему, если возникло желание узнать подробнее, то это легко сделать в гугле или любом другом поисковике. Покойный Стивен Уильям Хокинг ей болел.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2...

+9
Штука в том, что у нас моямоя почти не встречается. Ей болеют в основном на востоке - в Японии, например. Шанс заработать такую патологию у россиянки - один к сотням тысяч.

Даже если "сотнями тысяч" считать 999 999, в России должно быть полторы сотни таких больных, нет?

раскрыть ветку 2
+8
Не все они попадут к врачам, которые смогут это диагностировать
раскрыть ветку 1
0

Тогда как собрали эту статистику про "один к сотням тысяч"?)

+6

Случай наглядно показывает почему доктора очень долго проходят обучение, оказывается столько болезней о которых даже не подозреваешь.

Чёт прям обидно стало за их обесцененный труд

Девушке здоровья!

раскрыть ветку 1
0

Плюсом к обучению идут курсы, семинары, конференции и пр. мероприятия по увеличению квалификации и обмену опытом. Но, к сожалению, денег нет, но вы держитесь (с).

+2

Хорошо, что излечимая болезнь. Звучит жутко:Алине повезло, сделали 2 операции, на правом и левом полушарии...

раскрыть ветку 2
+2
Неизличимая. Тянут время, улучшают качество жизни. Не более того.
0
Однако часть мозга умерла и восстанавливаться ей наверно надо как после инсульта, последствия останутся
+1
Понапридумывают болезни, а ты, потом, болей ими
+1

Как же ей повезло с врачом, который докопался до сути!

раскрыть ветку 2
+1

А с болезнью не повезло, она таки неизлечимая.

раскрыть ветку 1
0

Капитан?

0

Пикабу образовательный: моямоя значит «клуб дыма, дымка» из-за характерного вида на ангиограммах.

раскрыть ветку 1
0

И ещё, произносят ее врачи с ударением на оба О.

-1
Моя твоя не понимать
-5
У моего брата болезнь "моёмоё".
Ярко выражено в моменты алкогольного опьянения.
Это оч похоже на синдром Туррета. Только он постоянно выкрикивает:
- Да тут все моё!
ещё комментарий
Похожие посты