А как им накормить можно?
И когда в истории нашей страны был коммунизм? Я такого периода не припомню что-то)
Кто именно пропагандирует? Ты всё перепутал. Это СШП называли нас - комми. Хотя мы ими ни когда в жизни не были. Был социализм.
Сейчас вся Европа это социал-демократия. Одни мы в капитализм лезем.
А какая там у нас самая распространенная религия в стране? Православное христианство? Так ведь у нас не было царства божиего на земле, а значит и христиан у нас нет и не было. Логика, иди нахуй.
Или может всё-таки не будем подменять понятие идеология понятием общественно-экономический строй?
Мы называли себя коммунистами, потому что стремились построить коммунизм. То что у нас не получилось - это уже отдельная история.
Партия была. Учитывая, что самого коммунизма не было, следовало бы назвать её Партия Несбыточных Мечт.
Мы называли себя коммунистами
Кто? Коммунист это в СССР член компартии. Вся страна себя так не звала никогда.
Да ну? А тебе годков сколько, родной? Ты был комсомольцем? А пионером? Ну или хотя бы октябрёнком? Если был, то припомни-ка их правила, тексты клятв и лозунги. А если не застал, то погугли, прежде чем рассказывать, кто там себя кем считал.
Ну, вот (на картинке) клятва пионера. Где там они называли себя коммунистами? Или если их учит коммунистическая партия, это делает их коммунистами? А если мальчика учит женщина, он становится женщиной?
Вот клятва октябрят:
Торжественное обещание (клятва) октябрятТоже как-то не наблюдаю, чтобы они себя коммунистами звали.
Мы, вступая в ряды октябрят, перед своими товарищами торжественно обещаем...
Быть верными наследниками пионерских традиций...
Учиться прилежно, на совесть...
Не оставлять в беде товарищей...
Оказывать помощь тем, кто в ней нуждается...
Быть чутким и отзывчивым, стараться приносить пользу своей семье, школе, городу и Родине...
Беречь традиции и культуру своего народа...
Быть честным и справедливым...
В уставе ВЛКСМ, опять же, речь про СТРОИТЕЛЬСТВО коммунизма, а не то, что "хоп, ребят, вы коммунисты". Комсомол - кадровый резерв для КПСС, по факту.
Женщина может воспитать мужественную девочку, мужчина может вырастить из мальчика бабу. Дело не в том, кто учит, а чему он учит.
Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина — массовая самодеятельная коммунистическая организация детей и подростков Советского Союза, смена и резерв ВЛКСМ.
Основные задачи пионерской организации — воспитать пионеров преданными делу Коммунистической партии, верными революционным, боевым и трудовым традициям советского народа ...
https://ru.wikisource.org/wiki/Положение_о_Всесоюзной_пионер...
Комсомол - кадровый резерв для КПСС, по факту.
Абсолютно верно! Как можно признавать это и одновременно отделять ВЛКСМ от КПСС?
речь про СТРОИТЕЛЬСТВО коммунизма, а не то, что "хоп, ребят, вы коммунисты"
"Мы строим коммунизм, но мы не коммунисты" звучит так же логично и убедительно, как "мы бухаем каждый день, но мы не алкоголики".
"Мы строим коммунизм, но мы не коммунисты" звучит так же логично и убедительно, как "мы бухаем каждый день, но мы не алкоголики".
"Мы строим дом, значит, мы дома". Аналогии - такие аналогии, ага.
Социализм - это первая фаза коммунизма… с точки зрения марксистов.
Термин социализм имеет не одно значение.
Судя по риторике, это ты на этой стадии в обмане жил, что можно, как ты выразился, на вторую перейти, но такие как ты и не только пролюбили страну, но и уже к 80ым поняли, что никакой 2ой стадии не будет и жили обманывая в первую очередь себя. А сейчас вспоминают эти времена как лучшие, а они были лучшие, потому что хер стоял и живот не мешал на него смотреть.
Дружок, на момент распада СССР мне было 14 лет, я при всём желании не смог бы пролюбить страну, даже если бы и хотел, так что твои обвинения идут на хуй.
Если кто не понял, я про то что последнее время на Пикабу резко увеличилось количество постов расхваливающих СССР против современной России. Посты в основном от всяческих подозрительных аккаунтов.
Это отражает рост популярности левых идей из-за увеличение бедности людей в мире, растущей напряжённости и увядания экономики.
Вполне закономерно явление.
Только бедность в среднем по миру снижается как в относительном, так и абсолютном выражении последние 20 лет.
Прежде всего за счёт Индии, Индонезии и крупных стран Африки.
Пруф так себе - https://worldpoverty.io/headline
Более детальные отчёты есть на сайте всемирного банка.
Ага, и пенсионный возраст снижается потому что все живут благополучно, и неравенство между бедными и богатыми тоже снижается во всех странах и процент голодающего населения тоже предельно мал в мире и нет никакого перманентно го крисиса в экономике после 2008 года, который тихо мочат количественным смягчением?)
И нет никаких войн из-за ресурсов и распределения денег на планете Земля?)
Ведь все так?)
Пенсионный возраст растёт из-за увеличения срока жизни. Люди банально стали дольше жить. От бедности наверное.
Ай не пизди ка! Производительность труда тоже растет. Просто рабы должны работать пока не сдохнут.
Ай не звезди ка! Производительность труда тоже растет. Значит меньшее число людей производит больше благ и пенсионный возраст должен уменьшаться. Просто рабы должны работать пока не сдохнут.
Если бы при общей продолжительности труда, количество людей пенсионного возраста в процентном соотношении оставалось на одном месте (±2%), этого делать было не надо. А если у тебя количество пенсионеров раза в два больше тех кто работает...
Ай не пизди ка! Производительность труда тоже растет. Значит меньшее число людей производит больше благ и пенсионный возраст должен уменьшаться. Просто рабы должны работать пока не сдохнут.
Эка вы навалили в своем комментарии кучу совершенно разнородных метрик. Это методически некорректно.
Перманентного кризиса нет точно, пенсионный возраст в глобальном плане совершенно нет смысла обсуждать, так как периоды дожития и пенсионная модель разные
Конечно смысла нет. Это же к экономике все не относится совершенно.
Просто ЛЮДИ ХОТЯТ РАБОТАТЬ В СТАРОСТИ.
Понимать надо!
И никаких проблем в экономике нет и то что кризис 2008 года залили деньгами и не перестали это делать после - это вообще не кризис.
Всем все показалось.
Да хоть с второбытным. Назови любой период истории, когда в России жилось лучше, чем сейчас. Материально лучше для человека в массе. Жду.
Это один период. Разные годы одного периода. У нас даже президент один и тот же в эти годы был))
Тогда зачем выискивать периоды, когда жилось лучше? Неважно, как живут люди, если есть проблемы, которые не удовлетворены и в текущем положении их решить невозможно.
И твое первое утверждение ошибочно:
"Так богато как сейчас Россия не жила никогда."Если бы средневековый крестьянин сравнивал свою жизнь с жизнью какого-нибудь племени, которое несколько столетий или тысяч лет назад жило на том же месте, он бы тоже мог сказать, что сейчас-то они живут гораздо лучше. Вот только, это не отменило бы непомерных поборов, высокой смертности, антисанитарии и прочего, что для нас считается ужасным и от чего люди того времени хотели избавиться, стремясь к лучшей жизни. Так и сейчас, люди хотят большего, чем разнообразие на полках и зарплаты, которая позволяет с трудом закрывать кредиты, да покупать еду по акции.
И если верить Росстату, то за чертой бедности сейчас находится 15.3 млн. человек (https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/203_02-12-2022.htm). А сколько еще не попало в эту статистику, но при этом имеет положение ненамного лучше? И все эти люди уж точно не считают, что сейчас им богато живется.
В СССР человек в своей общей массе жил лучше. Начиная с того, что не было бомжей, людей расселяли по коммуналкам, общагам, выдавали квартиры и т.п. и заканчивая всеобщим образованием и медициной, за которые не нужно было платить, и которые были высшего уровня.
А сейчас у нас куча бомжей, 20 млн человек за чертой бедности(тоесть получают меньше МРОТа), бесплатной медицины не хватает даже на социально необеспеченных граждан, а бесплатное образование умерло в бюрократии и невежестве.
Э, не скажи! Я жил при Союзе, хорошо помню цены. Не надо мне рассказывать. СССР имел другие плюсы, но именно материально сейчас живётся гораздо лучше. Нельзя было при Союзе с одной зарплаты купить телевизор или автомобиль, а сейчас вполне себе можно. Так что не надо мне тут))
Давай начнем с того, что ты не жил в том Союзе, в который закладывали свои ценности его создатели. 70-80е это уже не Союз, а разваливающаяся страна, постепенно переходящая на капиталистические рельсы посредством номенклатуры.
Первый момент уяснили, теперь на счет телевизоров - да, может и нельзя было, зато народ жил лучше и без этого. Например, возьмем меня, работающего человека, зп у меня самая среднестатистическая - 40к рублей. У меня проблемы со здоровьем, пойти к платному врачу стоит 1.5к рублей за один прием, и это только консультация, далее анализы, узи/рентгены, все это стоит бабок. Кароч медицина мне доступна только бесплатная, но она мягко скажем не отвечает своим требованиям. Если анализы я еще могу сдать бесплатно, то узи шмузи - "пожалуйста идите в частную, у нас 1 талон на неделю". - это дословная цитата врача. В СССР такого быть тупо не могло, потому что не было частной медицины.
И это я еще молчу за то, что мне треть зп приходится отдавать за квартиру, чтобы где-то жить.
Так и где человек лучше жил?
Было хуже. Интернета не было, электричества тоже, каршеринга, смузи, фитнеса, гражданской авиации. Правда кокаин свободно в аптеках продавали, но это так себе достижение.
Ога. Смартфоны же при Путине же появились. Значит его заслуга. Электричество, кстати было и много.
В СССР сравнивали с 1913 годом, в современной РФ сравнивают с СССР. Так что богаче было в 1913г. Да и с чего бы богато стало, если ниче не производим, кроме сырья? Роскосмос, кстати, тоже в жопе.
В СССР сравнивали с 1913 годомДостижения молодой Советской страны сравнивали с самым успешным, с экономической точки зрения, довоенным годом в истории РИ. И всем было наглядно видно, какой строй круче.
На этапе первых пятилеток такое сравнение было правильным.
Тогда уже да, это превратилось в фарс. Собственно, как и многое другое, к чему стали относиться как к догме.
Г-н Ельцин, если вдруг кто забыл, начиная шатать советский ещё режим громко и обильно вещал про "возвращение к ленинским принципам", ога.
В 1913 году Россия была аграрным государством, в котором 90% населения были крестьяне с лошадью и деревянной сохой. Это было лучше? Серьёзно?
Ну и увядание экономики в 2022м году было только в 4х странах: Украина, Россия, Беларусь, Южный Судан. Весь остальной мир неплохо так вырос, пруфы на сайте всемирного банка.
Это очень плохо - не разбираясь в терминах, вступать в дискуссии. Инфляция не является основным фактором роста экономики.
Опять же, сначала нужно сформировать базу, что вы имеете в виду под ростом экономики - прирост ВВП (валово, по ППС, ППС НДН) или ВРП или благосостояния населения или иные критерии
под ростом я имею ввиду противопоставление слову "увядание"
Вы же сами написали увядание экономики у 4х стран, все остальные выросли, значит у всех остальных рост экономики по вашим же словам.
Так вот, обесценивание в два раза валюты, это не увядание, а рост?
В методике всемирного банка метрики вполне понятные - ВВП по ППС. Естественно, очищенный от инфляции - это настолько само собой разумеется, что странно об этом говорить. И какой смысл тогда переходить к обсуждению индексов (Фишера, Пааше, Ласпейреса и прочее), если вы в базовых терминах плаваете?
Так я ничего не обсуждал, я только вопрос задал, используя термины из вашего же коммента.
Не думаю. Скорее, это пугалки для либералов, чтобы лодку не раскачивали.
Бедных пугают 90-ми.
Очень зря.
Начался левый прилив в мире, поскольку свидетели чистого рынка от АЭШ не шмогли.
Точнее шмогли но массам это не понравилось
Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить.
Пошли оскорбления? Ну, я тоже так могу.
Русский левак ищет кого бы расстрелять и ограбить.
Будем дальше общаться в таком стиле?
Я, например, вижу своими глазами, что на улице нет никаких левых митингов, а вот либеральные есть.
Да и на выборах большинство голосует за либеральные лозунги и программы, а не за левые.
Это потому что левые партийных и так называемые "настоящие левые" решили повторить действия большевиков - продвигать кружки.
Это конечно полная чушь в 21 то веке,но есть и другой подход к популяризации левых идей.
То-то у нас либеральные партии такой "популярностью" пользовались всегда.
Либералы вели активную движуху, не спорю, но например в период принятия пенсионной реформы КПРФ (при всей моей нелюбви к ней) провела крупнейшие митинги в моём регионе, годов с 90-х наверно, как в областном центре так и в половине райцентров области.
А насчет лозунгов, общался на улице с навальнистами когда-то, и как не странно недовольства у них были как раз в рамках левой повестки, про нехватку бюджетных мест в ВУЗах, дорогое обучение, проблемы с подработкой, трудоустройством, дорогой аренде жилья и не доступность ипотеки.
Да и на выборах большинство голосует за либеральные лозунги и программы, а не за левые.
Ну еще бы с президентом либералом.
В 2000е действительно было так.
После ковида, увеличения пенсионного возраста пропорции стали резко меняться в обратную сторону.
Как вы очень просто объяснили достаточно сложную тему - просто плохие люди говорят плохое хорошим людям, отчего они тоже становятся плохими.
Имхо причина несколько глубже.
Тут 2 варианта, либо рево, любо эво. В эво импотенты не могут. Да они вообще походу ни черта не могут
Да ладно, самая левацки настроенная публика, в том числе среди сильных мира сего тусит в странах развитого капитализма
Пикабу циклично, эта пикча с макарохами разве твоих рук дело? Если так то да, хотя хз. Нечто подобное в 2019 я точно видел.
Наверное, я не совсем правильно понял предыдущего комментатора. Саму фотографию сделал, разумеется, не я. Но именно это изображение с надпись про коммунизм — моё.)
Ну вот. Я говорю о чем, пикабушники настолько цикличны, что не раз можно видеть как выходит одна и та же пикча у разных людей которые не пересекались. Отличия есть, но суть у них одинаковая, и может ранее уже было что то такое. А хрен с ним
Почему образование в СССР считается великим подвигом социализма и большевиков, а в кап странах оно как бы само собой произошло?
С таким же успехом можно утверждать, что без Путина у нас бы сейчас интернета не было.
Очень упрощенно. Для растущей промышленности по любому нужны были квалифицированные кадры, а значит и образование.
Нужно выбирать лучших из общей массы. Так и работает образование. Чем больше выборка тем лучше. Опять же капиталист не будет учить ребёнка с яслей для работы на заводе. Формировался запрос к государству, а оно уже обеспечивало образование.
ИТР -11%;
служащие -3,6%;
МОП (младший обслуживающий персонал) и охрана -1,5%.
Лига Политики
2.3K поста4.9K подписчика
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу (в том числе Особый порядок).
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
6. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.