13

В ПАСЕ начался сбор подписей под российской декларацией, которая должна воспрепятствовать попыткам переписать историю

Россия будет вынуждена покинуть ПАСЕ, если ее полномочия будут ограничены

В документе говорится, что правда о Второй мировой войне отраженная в решениях Нюрнбергского трибунала, должна быть изложена во всех учебниках истории для школ и университетов стран Совета Европы. Подчеркивается, что недопустимо уничтожать захоронения воинов, павших за освобождение европейских народов от нацизма. Монументы разрушают в Польше, на Украине, в Прибалтике. Людей пытаются убедить, что освободители — это оккупанты.


Но еще есть те, кто не просто видел, как все было на самом деле, но и героически сражался за свободу своего народа, кто 75 лет назад освободил Литву.


16-я стрелковая Литовская Краснознаменная дивизия. После 28 января 45-го — название будет дополнено — Клайпедская. В ее составе Юлиус Декснис и выбивал фашистов из родного город Клайпеда.


Тот день считается днем освобождения всей Литвы: последний очаг сопротивления был подавлен. В литовской земле остались лежать 80 тысяч советских солдат и офицеров. Сегодня память об их подвиге литовские власти пытаются стереть. В прямом смысле с лица земли, как когда-то войска Вермахта уничтожали деревни и города».


В октябре 2018 года в Алитусском районе был снесен памятник советскому воину-освободителю, который стоял на месте одного из первых танковых сражений Великой Отечественной. В прошлом году в Шяуляе на центральной площади так же был разрушен обелиск советским воинам. Там, к слову, после войны были перезахоронены более 50 бойцов Красной Армии.


«Памятники должны стоять. Если они поставлены, если они символизируют героическую войну против фашизма, в некоем случае нельзя этого делать, что иногда у нас в Литве, не везде, конечно, но в некоторых местах это делается. И это позор для нас для всех. Если бы не мы, не участники Второй мировой войны, если бы не Советская, не Красная армия, так не было бы никакой Литвы», — отмечает ветеран Второй мировой войны Юлиус Декснис.


Не было бы и всех тех, кто сегодня, ломая перья, пытается переписать историю, лесных братьев — приветствует в Сейме стоя. Выступая с трибуны, поседевшие националисты говорят словно с сожалением: не доработали. Отношение к людям — прежнее.


«В Литве еще очень много есть оккупационного мусора и плесени. Желая очистится необходимо, чтобы на Литовском телевидении нашлась бы программа, которая рассказывала бы людям о том, какие ужасные злодеяния оккупанты совершили против Литвы. Это стало бы прекрасным средством для уничтожения оккупационной плесени», — заявил Йонас Кадженис-Беда.


«Лесные братья, те же самые националисты, которые в конце войны уже после освобождения Литвы уходили в леса и убивали своих же литовцев, мирных граждан. На совести лесных братьев, которых сегодня героизируют, 25 тысяч мирных жителей, из них 90% — это сами литовцы, и из них тысяча — дети», — отмечает научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.


Мэр города Клайпеда в прошлом году предложил увековечить память о так называемом командире лесных братьев — Адольфасе Раманаускасе. Вячеслав Титов тогда был депутатом городского совета.


«Углубившись в этот проект, полистав исторические документы, решение суда 1957 года, я пришел в ужас, кого захотел увековечить в нашем городе наш мэр. Говорится в решении суда, что только по отчетам его подчиненных было убито около 500 мирных жителей. А в том районе, где он командовал, в решении суда говорится: было убито около 8000 мирных жителей, взрослых и детей», — рассказывает глава Клайпедского отделения «Союза русских Литвы» Вячеслав Титов.


На заседании Вячеслав Титов высказался против увековечения памяти националиста. Оказалось это незаконно. Подключилась прокуратура. Обыски. После лишили депутатского мандата. Суд признал виновным сразу по трем статьям уголовного кодекса: оскорбление памяти усопшего, разжигание розни и оправдание советской агрессии. Прокуратура требовала полтора года тюрьмы. Но многодетному отцу назначили штраф 10 тысяч евро.


Мемориал советским войнам в Клайпеде от разрушения, возможно, спасает название одной из освобождавших город краснознаменной дивизии — литовская. Хотя два года назад было предложение не сносить, но все-таки кое-что изменить — подправить надпись на одной из плит, точнее убрать слово. Ишваудотас в переводе с литовского — освобожденный, дескать город в 1945-м не освободили вовсе, а оккупировали советские войска. Официальная трактовка истории литовских властей.


«Нельзя так делать, нельзя переписывать историю», — считает ветеран Второй мировой войны Юлиус Декснис.


Как бы там не трактовали литовские политики, для ветерана этот день всегда будет днем освобождения Литвы, которое он видел своими глазами и приближал сам вместе с другими: литовцами, русскими, евреями, украинцами — советскими солдатами в рядах Красной Армии. Говорит об этом с гордостью, да, в Сейм не приглашают — не тот мундир. Но надев награды, он отправится к мемориалу почтить память павших за Литву.


Евгений Лямин

Источник:


https://www.1tv.ru/news/2020-01-28/379548-v_pase_nachalsya_s...

Дубликаты не найдены

+7
Окупантами считают не за 45 год и освобождение от нацистов а за 39-40 года и утрату независимости, ввод войск и присоединение к ССС трёх независимых стран.
Даже в советских учебниках об этом было написано, а сейчас в российских?

подмена понятий же.
раскрыть ветку 13
+5

понимаешь какое дело

нельзя им переписывать "наш" вариант истории

а нам реальность можно

раскрыть ветку 11
+3

классическое же "вращение стрелочки в одну сторону" . Ну и чем же мы тогда лучше их? Если так ратуем за правду так за всю а не только ту что нам нравится и удобна.

раскрыть ветку 10
0

Обратите внимание, что постоянно напирая на вопрос "националистов", российские историки всегда оставляют за скобками вопрос "а почему вдруг в Прибалтике, Западной Украине и Восточной Европе считают Советскую власть оккупантами?". Это ведь не одна страна, и не две, и не три.


Причем считать то начали не сейчас, а прямо с момента освобождения этих стран от власти буржуазии. Тогда пропаганда была только советская, социалистическая. 50 лет. И тем не менее, когда обручи лопнули, Прибалтика и страны Восточной Европы моментально вернулись в лоно капитализма и независимости. И судя по всему, не жалеют об этом.

+1
Ох ща хлебну минусов скорее всего, но мнение таки выскажу.
Ни Польша, ни Украина, ни страны Прибалтики не присоденялись к СССР добровольно.
Ничего не могу сказать про Украину и прибалтов, но вот есть мнение одного поляка (коллега мой).
Они не считали, что СССР их освобождали во время ВОВ. Они считают это переходом из оккупации в оккупацию. Да и честно говоря учитывая как СССР присоединял к себе республики... Так оно и было.
раскрыть ветку 3
+1

Украина ни как не присоединялась к СССР, т.к. в 17 веке не было Союза.

+1

а знаешь самый прикол "многоходовочки СССР", в том что за всю хуйню ненавидят русских

а вот русских в управлении СССР было нихуя)

раскрыть ветку 1
+1
Русских тут ненавидят по признаку правопреемственности
+1

декларации хорошо конешна но слабенько....

-1

то Россия будет вынуждена покинуть Парламентскую ассамблею Совета Европы
Т.е. как обычно, ничего не сделает, чтобы помешать.

-1

Трибунал например не признал преступлением блокаду Ленинграда

как быть ?

-2
Что вообще РФ делает в ПАСЕ?
раскрыть ветку 1
0

Состоит.

Парла́ментская ассамбле́я Сове́та Европы (ПАСЕ) — одно из двух главных уставных ведомств (ассамблея) Совета Европы; консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов.
ПАСЕ — старейший в Европе орган межпарламентского сотрудничества, — он основан 5 мая 1949 года[2]

Похоже, что у вас аллергия на западную европу (и на сша). Вы это только не чешите!

-3

Мрази лимитрофные.

-5

Как бы смешно это не звучало, но единственный способ сделать так, чтобы они думали о нас хорошо, это снова их захватить. А до тех пор в их глазах мы будем захватчиками.

раскрыть ветку 16
0

ахуенный план

а если нас так захватят ?

раскрыть ветку 15
-3

кто? трибалты?
ну пусть попробуют, посмеёмся хотя бы

раскрыть ветку 14
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: