В ответ на пост "В Омске суд отнял трёхлетнюю девочку у папы, чтобы отдать матери, которую она не помнит"

Очень знакомая ситуация. Столкнулся с подобным, а обратиться некуда было, только чудо-юристы драли деньги за консультации. С борьбой с системой помог этот человек. Не реклама, инфа взята с его страницы, может кому будет полезным: "Привет! Меня зовут Михаил...

Написал и подумал, что подобное приветствие напоминает формат «анонимных алкоголиков». Нет, пост не об этом, хотя с некоторой натяжкой его и можно назвать "камингаутом" или "выходом из шкафа".

С некоторых пор, помимо своих непосредственных житейских практик и обязанностей, я занимаюсь вопросом отстаивания прав мужчин в делах бракоразводного производства.

Начиналось всё с моего развода, когда я столкнулся с «тёмной стороной» правовой системы, регулирующей взаимоотношения бывших супругов, разделение совместно нажитого и текущих материальных ресурсов, определяющей порядок общения отцов и детей, в общем с полным беспорядком в этой сфере с правовой и нравственной точек зрения.

Я прошёл через попытку привлечения меня к ответственности за фактически вменённое «жестокое обращение» (звучит то как), попытку лишения меня отцовства, создание условий для реального срока (путём намеренной смены актуального банковского счёта без уведомления и подведения к составу по 157й УК) за неуплату алиментов и тд. Я изнутри знаю ситуацию, когда адвокаты «сливают» своих подопечных и что по-настоящему очень трудно найти компетентного специалиста именно в данном вопросе, как работают пристава, как мать может давить на ребёнка, чтобы он «не хотел» общаться со своим отцом и пр.

Но, также я знаю и то, каким образом можно противостоять тому стечению обстоятельств, которое с наредкость высокой статистической вероятностью ожидает мужчину при процедуре развода, вопреки предусмотренным в законодательстве равным правам, разделению ответственности и прочей «справедливости».

Когда оказываешься в «зоне отчуждения», – а разрыв отношений это всегда болезненно само по себе, и вдобавок к этому ты сталкиваешься с накатанными действиями системы, для которой ты просто очередная шестерёнка, и родственники с друзьями не могут тебя поддержать иначе как сочувствием (а иногда просто сливаются) – ты во всей полноте понимаешь, что ты один. Один на неизвестной территории. Эта территория знакомого тебе социума, она регламентируема актуальными законами, но казуальные связи здесь строятся на иррациональных основаниях. Временами я ассоциирую себя со сталкером* из известного фильма. Брожу по «зоне», изучаю на собственной шкуре её поведение, отслеживаю изменения, выстраиваю маршруты, сживаюсь с ней, становлюсь её частью.

С какого-то момента я стал консультировать других. Это не всегда консультации, скорее это чёткий алгоритм необходимых действий, не терпящий рефлексии, анализа и самокопания. Потому что обращаются, как правило, уже отчаявшись, в последний момент, когда уже все психические и ментальные ресурсы на исходе. Когда из принципа «голова, чтобы думать, ноги – чтобы ходить» адекватно функционируют только ноги.

Помимо подбора актуальной стратегии действий и обеспечения доступа к проверенным юридическим, психологическим и средовым ресурсам важным вопросом, как я вижу, является дезинтеграция мужчины с общепринятой системой социальных ценностей. Выход из «матрицы». И это краеугольный камень в моей практике.

Как правило, мужчины, оказавшись в ситуации процесса развода, застревают в позиции «за меня всё решили». И не важно, он был инициатором расторжения отношений или она. Стратегия действий женщины формируется средой, начиная от подруг, форумов, разных “центров помощи” и заканчивая адвокатом. То есть, при разводе мужчина вступает в новые отношения со своей «второй половиной», где субъектом действия выступает система. Она, бывшая жена, может быть, тоже не знает, что делать в этой ситуации. Но, он один и для него это по настоящему неопределённость, а за ней отработанный механизм.

Мужчина попадает в роль жертвы обстоятельств. И раз уж я упомянул «Матрицу», – из красной и синей таблетки он с большей вероятностью выберет синюю, со всеми соответствующими коннотациями. Будет жалеть себя на «синей волне».

У меня нет цели ругать женщин, мужчин или систему. Хотя нет, систему буду, ибо далека от совершенства. И своими средствами и посылами застрявшая в середине прошлого века. Я не продвигаю какой-нибудь маскулинизм (как аналог феминизма), но мне интересны нарушения прав именно в данном контексте (как пример: одна и та же служба обсолютно "по-разному" работает со взысканием алиментов и исполнению судебных решений по порядку общения). Я готов помогать тем мужчинам, кто к этому готов. У меня есть ресурсы, которыми я готов делиться с теми, кому это нужно. И я открыт к сотрудничеству."  https://vk.com/m.manakov