5

В Омске на раскопках в Никольском соборе нашли древнее ритуальное захоронение.

В прошлую пятницу, 7 октября, во время реконструкции Никольского собора под его фундаментом нашли необычный артефакт. Специалисты обнаружили прах человека в глиняном сосуде, скорее всего, помещенный туда после ритуальной кремации. Как отметили эксперты, находка относится к андроновской культуре бронзового века. При этом сосуд, украшенный изящным геометрическим орнаментом, очень хорошо сохранился.


Название происходит от деревни Андроново около города Ачинска, где в августе 1914 года А. Я. Тугариновым были обнаружены первые захоронения.

В настоящее время в составе андроновской культуры выделяется по меньшей мере 4 родственных культуры:

Синташта-Петровка-Аркаим (Южный Урал, северный Казахстан, 2200—1600 до н. э.,

Укрепление Синташта в Челябинской области, датируемое 1800 до н. э.;

Поселение Аркаим, также в Челябинской области, датируемое 1700 до н. э.;

Алакуль (2100—1400 до н. э.), в районе между реками Амударья и Сырдарья, пустыня Кызылкум;

Алексеевка (1300—1100 до н. э.) в восточном Казахстане, влияние Намазга-Тепе VI в Туркмении

Ингальская долина на юге Тюменской области, в которой последовательно сменяют друг друга памятники алакульской, фёдоровской и саргатской культур

Фёдорово (1500—1300 до н. э.) в Южной Сибири (впервые встречается кремация и культ огня);

Бешкентский район — Вахш (Таджикистан), 1000—800 до н. э.

В Омске на раскопках в Никольском соборе нашли древнее ритуальное захоронение. История Сибири, Длиннопост, Текст, Раскопки, Омск

Одежда и украшения женщины андроновской культуры. XVII—XIII вв. до н. э.

В Омске на раскопках в Никольском соборе нашли древнее ритуальное захоронение. История Сибири, Длиннопост, Текст, Раскопки, Омск

Распространение андроновской культуры. Тёмно-красный цвет — формация Синташта-Петровка. Фиолетовый цвет — захоронения, в которых обнаружены колесницы со спицами в колёсах. Зелёный цвет — соседние культуры (срубная, бактрийско-маргианская, афанасьевская).


«Находка подтверждает ранее высказанную археологами гипотезу о возможности нахождения на этом месте древнего некрополя. Ученым еще предстоит выяснить, чем вызваны различия в погребальных традициях. После проведения необходимых исследований находки будут переданы в Музей археологии и этнографии ОмГПУ», – заявили в Министерстве культуры Омской области.


Специалисты отметили, что захоронение может являться остатками большого древнего кладбища, существовавшего на территории Омска, поэтому такая находка может быть не последней.

Ранее, 5 октября, при реставрации Никольского собора в цокольном помещении нашли еще одно древнее захоронение, которое также отнесли к бронзовой эпохе.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Андроновская_культура

http://top55.info/news/newsid/77631/


А Омску прёт с находками в последнее время. Ведь не прошло и недели, как рабочие "Водоканала" в городе откапали кости мамонта.

http://top55.info/news/newsid/77430/

Найдены возможные дубликаты