В одном из парков Петербурга удалось снять бой лысух

Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре.

Отталкиваясь крыльями от воды, птицы наносили друг другу удары не клювами, а лапами. Вот это зрелище! Только не понятно: сражение проходит между самками или самцами? У лысух они внешне не отличаются. В какой-то момент в кадр попали и другие драчуны. Теперь ясно. Это не турнир между соперниками, а бой семейных пар: птицы спорят за территорию, на которой планируют растить свое потомство.  
В наши края лысухи прилетают из Западной Европы, как правило, из Франции и Италии, чтобы вывести здесь потомство. Пары лысухи образуют на всю жизнь, и отец каждую весну активно участвует в выращивании потомства.

Лысуху ошибочно считают уткой, а ведь она родственница журавля! Свое название птица получила благодаря белой кожистой бляшке на лбу. Еще необычнее выглядят её лапы: на них нет перепонок, но каждый палец имеет своеобразные кожистые лопасти. Благодаря им, лысухи не только отменно плавают и ныряют, но - в отличие от уток - еще и ловко передвигаются по суше. Как мы теперь видим, свои примечательные лапы птицы используют, в том числе, и для выяснения отношений!

Автор видео Еркиной Джамолхонова.

Лига биологов

8.1K поста15.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.