19

В NASA решили ускорить работу по созданию ракетных двигателей

В NASA решили ускорить работу по созданию ракетных двигателей NASA, Sls, Ракетные двигатели, Разработка, Космос, Техника, Технологии

В NASA пытаются решать сверхзадачу по замене российских ракетных двигателей на собственные. В текущем году в американском агентстве планируют потратить до 217 млн долларов на разработки двигателей для космических аппаратов и ракет-носителей. В первую очередь эти средства будут потрачены на технологические изыскания.


Кроме того, NASA собирается развивать робототехническую составляющую космических программ. На создание новых материалов и робототехнических систем планируется потратить почти 1 млрд долларов (927 млн) только в текущем году.


Общий бюджет NASA на текущий год составит 21,5 млрд долларов. Из них 3,5 млрд выделены на разработки системы космического старта и создание капсулы «Орион». Речь о многоцелевом (пилотируемом и грузовом) космическом корабле частично многоразового использования.


Ракетой-носителем для него выбрана Space Launch System разработки «Боинг». Первый запуск этой ракеты-носителя в США запланирован на лето 2020 года. Причём речь идёт первоначально о непилотируемом полёте. Пилотируемую же миссию с помощью SLS американцы намерены запустить в космос не ранее 2023 года.


В NASA говорят о том, сам первый пуск этой ракеты-носителя с «обитаемой» капсулой обойдётся бюджету не менее чем в миллиард долларов, если учесть и оснащение РН ракетными двигателями американского производства. Вся проблема в том, что пока собственных двигателей для этого проекта не предвидится до 2024 года. В этой связи в НАСА и решили ускорить процесс разработок в рамках программы по созданию подходящих силовых установок.


Ист.

Дубликаты не найдены

+15

Одно притянуто к другому сильно за уши.

SLS - вообще никакого отношения к отказу от российских двигателей не имеет. В начале 2010-х этот проект продавили ради сохранения рабочих мест, после закрытия программы Space Shuttle, поэтому изначально там всё строится на компонентах Шаттлов.

Т.е. это и твердотопливные ускорители, это и двигатели RS-25. Ещё раз, это двигатели от Шаттлов, они у них были, и у них прекрасно работали, и они у них есть (у них даже на складе эти двигатели есть, и временами их прожигают на тестах).

раскрыть ветку 3
+5

Там ещё помнится, поправьте если ошибаюсь, - у них получилось на новых тестах, за счёт того, что изменилась технология производства (не сам двигатель, а только технология), выжать из этого двигателя на 15% больше тяги, чем раньше

раскрыть ветку 2
+3

Изменения в конструкцию вносились (ещё бы, всякие Фазы/Блоки/буковки в названии просто так не пишут).

Прошлогодние испытания проводились при тяге в 113 % от той, на которую был сертифицирован самый первый вариант. При этом тяга за период эксплуатации повышалась постепенно; на последнем летавшем варианте уровень тяги 104,5 % являлся номинальным, а 111 % аварийным.

0

Насколько я понимаю тягу повышают из-за того, что теперь двигатели не собираются спасать (а раньше их могли использовать при более чем 10 запусках).

+7
"Решить сверхзадачу" американцам придется объединится всей нацией и работать без сна, чтобы слезть с иглы российских двигателей. Во всех ракетах и на всех ступенях проклятый российский двигатель. Во всех пикапах и газонокосилках стоит шилдик РД. Только сверхзадача и триллионные вложения могу помочь. Успеют ли они до того как рухнет доллар и взорвется йеллоустоун? Читайте в нашей статье
раскрыть ветку 2
+1

больше батутов богу батутов

+1

Ящщетаю, в статье неполно раскрыта тема сисек роль государя-императора.

+13

А какой слог! -

В NASA пытаются решать сверхзадачу по замене российских ракетных двигателей

Пытаются! Сверхзадача! Миллиарды долларов!

+8

Топвар в своем репертуаре. Российские двигатели использует только один американский РН Атлас-5 и только на первой ступени. Все. И покупает их не NASA, а вполне себе частная лавочка ULA. И покупает не потому что нечем заменить, а потому что наши изначально некисло демпинговали в цене, судя по отчету Счетной палаты - вообще десять лет продавали их ниже себестоимости нанося прямой убыток государству (кстати - кого посадили? А?). Американцы были бы дураки, если бы не воспользовались возможностью хапнуть отличный двигатель вчетверо дешевле :) Они и хапнули. Причем обставили все так, что мы сами не можем отказаться от поставок, влетим на огромные штрафы.
Все остальные американские Дельты, Фалконы и прочие SLS имеют свои двигатели. Причем, например, двигатель SLS RS-25D/E кислородно-водородный, у нас, на данный момент таких нет. Как недавно говорил какой-то чиновник Роскосмоса - технология утрачена. На Энергии были, а сейчас сделать не могут... Разрабатывают по новому.
С учетом того что фактически закончены испытания Raptor от SpaceX и BE-4 от дяди Безоса, то у них еще больше запас двигателей будет. А еще есть RS-27A и RS-68, экспериментальный Т-106, ну и Мерлин, конечно же :)
Так что российские двигатели нужны Локхиду, вот они и всячески лоббируют в конгрессе, чтобы их поставки не запрещали. Кстати Атлас-5 с российскими двигателями весьма средненькая ракета, уступает Фалкону-9 по грузоподъемности, и при этом двое дороже. Чистый бизнес :)

раскрыть ветку 18
0

А NASA то зачем этим занимается?

Частная же космонавтика, не?

раскрыть ветку 7
+6

Ракету SLS, иногда называют Senate Launch System. Её продавил сенат, ради сохранения рабочих мест, и её просто навязали NASA, и деваться от неё им просто некуда.  

+2

Ну вот чем-то они занимаются и сами, вроде как двигатель RS-25D/E это их разработка. Хотя может опять какой нибудь Локхид или Боинг по заказу делал, надо читать. Так то они сами сосредоточены на научных и координационных вопросах и должны давать гранты различным разработчикам.

раскрыть ветку 4
0

Координирует, как я понимаю.

-1
И покупает их не NASA, а вполне себе частная лавочка ULA

А почему вопрос о продлении закупок двигателей этой частной лавочкой решался на уровне конгресса?

раскрыть ветку 8
+2

Потому что частная лавочка должны подчиняться законам, которые принимает правительство США. И именно правительство должно решать, допустить ли послабления закона в интересах национальной безопасности.

раскрыть ветку 5
0

Так там полконгресса кормятся от таких частных лавочек :) Лоббирование. Сверху хотели запретить. Заинтересованные лица кому надо позвонили, про акции напомнили, конгессмены как надо проголосовали. В итоге ULA не только имеет дорогущие запуски от Пентагона, но еще и нехило наваривается на заниженной цене двигателей.

-4

Ну вот зачем ты снижаешь накал разоблачения?!

-1
потому что наши изначально некисло демпинговали в цене

Дааа, а американские компании им столько своих разработок того же уровня предлагали-то.

+11

Очень понравилась статья. Вполне в духе современных российских СМИ. Нигде не наврали, но при этом много информации, касательно ситуации, просто не дали.

У человека, не интересующегося ситуацией, после прочтения статьи, на мой взгляд, сложится однозначное мнение - Штаты без наших двигателей не могут, денег вбухивают немерено и при этом первые астронавты полетят только в 2023 году.

раскрыть ветку 6
+6

Ну как не наврали? Вот же шыдевр журналистики:

Вся проблема в том, что пока собственных двигателей для этого проекта не предвидится до 2024 года.

раскрыть ветку 4
+11

Учимся читать СМИ) Сегодня есть двигатели? Нет. А завтра - тоже нет. Значит пока не предвидится. А число 2024 просто так))

При этом сами же пишут, что первый полет будет в 2020-м. Пока без двигателей полетят)

раскрыть ветку 3
0
Что-то подсказывает, что не надолго это "пользование нашими двигателями", увы, но это так.
0

Наши РД-180 и так наполовину американские. Pratt&Whitney.

-3
Так а маск на каких моторах летает?
раскрыть ветку 1
+2

На своих.

-14
Молодцы пиндосы, классно деньги печатают )
раскрыть ветку 3
+7

Ну да, это тебе не в комментах срать.

+4

вот дураки, есть станок же - клали бы себе в карман сразу. так нет же, дергаются, какие-то ракеты строят, двигатели там всякие. дураки, да?

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: