81

"В налоговой" №2

Сразу,  напишу,  для читающих  сотрудников службы безопасности,  что все описанное,  налоговой тайной не является,  а вся информация имеется в сети,  как общедоступная.... (так острастка)... Да  сроки давности прошли давно.

Если разбираться по сути, то схему уклонения,  в основном направлены на неуплату налога на добавленную стоимость, как вариант получение незаконного возмещения,  либо не уплату налога на прибыль.... Если честно, то за годы, работы,  новое и оригинальное встречается очень редко, в основном все идут проторенным путем. Причин тут две,  первая имеется судебная практика по которой можно учесть слабые места,  и прикрыть их,  вторая,  разработка "схемы" стоит очень дорого,  а  коммерсанты,  народ прижимистый (да и мошенники тоже).

Из оригинального,  можно вспомнить,  схему по покупке комбайнов.

Суть дела была такова,  что  на территории региона, создается организация ООО "Рога и копыта", учредитель и директор которых, достаточно грамотные и состоятельные люди,  и пришли в регион, с целью развития сельского хозяйства.  Выбивают, через глав сельских поселений,  долгосрочную аренду земли,  получают льготный кредит в одном банке,  и на все деньги покупают сельскохозяйственную технику,  а именно комбайны.  В принципе,  все чисто, продавец, одна из крупнейших контор страны и занимается импортом сельскохозяйственной техники из Европы,  деньги  поступили из банка,  перечислены. Более того,  продавец,  письменно подтвердил, факт совершения сделки, т.е. вроде бы все нормально.  Даже сотрудник оперативного отдела,  выехал на осмотр и  подтвердил, факт  наличия техники.

В принципе все понятно,  и дело, можно смело отложить,  дабы дождаться,  процессуальных сроков и подписать решение на возмещение.

Но что-то мне не понравилось, то ли  шестое чувство сработало,  то ли проф.чутье,  не знаю, и решил я  почитать об этом чуде технике (а так оно и было,  т.к. в кабинах были кондиционеры, микроволновки,  массажное кресло и прочие плюшки). И  зачитываясь на сайте  производителя,  я понимаю,  что техника,  как бы не подходит для эксплуатации в нашем регионе,  всего по одному параметру,  а именно ширине жатки. Получается, что комплектация,  комбайнов такова,  что  наилучшие  места работы,  это степные поля,  т.е. с минимальными возвышенностями и низменностями. В принципе,  работать можно и в такой комплектации, но  возник вопрос: "За чем,  умный, рачительный  хозяин будет покупать технику,  которая  дорогая, хорошая,  но неудобная в эксплуатации?".

Далее начал череду допросов,  сотрудников проверяемого лица. Все вроде бы нормально,  сам директор объясняет,  такую покупку,  тем, что  в планах докупить новые жатки, и все будет в ажуре... Но случайно,  в допросе один из  механизаторов выдал фразу,  что  да классная техника,  но вот  езженая она уже. Тут меня и заклинило.

Повторным осмотром было установлено, что техника, имело порядка 1000 (могу ошибаться) моточасов наработки.

В общем,  как все доказывалось, собирались доказательства,  писать не буду,  долго и муторно, перейду к сути.

По результатам проверки установлено,  что указанная техника на территории Российской Федерации, возмещалась неоднократно!

А суть дела была такова: Два учредителя, решили заняться сельским хозяйством скажем в Н-ской области,  вложились дело пошло. Купили технику,  у поставщика,  возместили НДС, все хорошо. Но наступил форс-мажер,  и  собственники, что бы не потерять технику,  в результате рейдерского захвата,  уговорили поставщика техники, сделать возврат и перевыставить документы на реализацию на другое  юридическое лицо. А бухгалтер,  нового юридического лица,  то ли по незнанию ситуации, то ли по  глупости,  вновь предъявило к вычету и последующему возмещению  входной налог на добавленную стоимость по сделке, который так же удачно возместили.  Далее у ребят, стрельнула хорошая идея,  и ребята прошли по проторенному пути,  они открывали новые юридические лица, каждый раз в новом регионе,  арендовали сельскохозяйственную землю,  брали кредит,  оплачивали за его счет  технику,  уговаривая, поставщика поменять документы (хотя как по мне так представители поставщика были в доле) и так ходили по  регионам,  получая возмещения налога на добавленную стоимость.

Стоит отметить, что отчасти,  указанной схеме способствовало то, что у гостехнадзора (место где регистрируются,  и выдаются  гос. номера на самоходную технику, в том числе на комбайны),  на тот момент не было  единой базы по стране,  и фактически отследить,  сколько раз техника была поставлена на учет в различных регионах,  не представлялось возможным, без направления запросов по всей стране.

Итогом,  после отказа в возмещении и последующей передачи дела  в мвд,  стали 4 года для каждого фигуранта....

Дубликаты не найдены

+2

Мошенников не  оправдываю,однако.

Вот оно значит как - 2 хитрых комеерса нашли лазейку в неуплате ндс а в возврате его.
а доблесная налоговая  нашла подлецов и посадила.
И предприниматель который на рынке торгует - чуть что не уплатит также пойдет в места не столь отдаленные. Красавчики.
Как на счет расследования  хищений в УК, ЖКХ и дорожном строительстве ?

раскрыть ветку 3
+1
позже расскажу и про проверки группы управляющих компаний
раскрыть ветку 2
0

А может, вы можете, чтоб людям мозга не ебали, донести до руководства чтоб поставили стойку с ресепшеном, куда посадите молодую девочку которая будет отвечать на вопросы, что и куда надо сделать?
Это так, от чистого сердца

раскрыть ветку 1
0

С пунктуацией у вас проблемы. Всё время спотыкался взглядом о запятые.

0
Хм. Интересная схема. Да, чуйка, что называется, вовремя сработала. У меня как то в производстве тоже попалась интересная ситуация. Основное направление в регионе, где я работал, это флот. Военный или гражданский - это неважно. Важно то, что всяких портов и доков там было до хохоту. И вот, выходят инспектора на проверку в один такой док и находят одну интересную схему. Была одна организация, назовем ее ООО Ромашка. И имела эта ООО Ромашка в собственности здания, оборудование и прочие мат.ценности, ну в общем все как полагается. В какой то момент ООО Ромашка продает все свое имущество ООО Лютик, ООО Пион и ещё ряду подобных цветков и тут же начала арендовать эти здания и оборудования. Вроде бы, нормальная схема дробления бизнеса. Но, как говориться, есть нюанс... Тут выясняется, что все эти здания и оборудование проданы по цене ниже раз этак в 8-10. А все руководители этой клумбы во-первых, являются работниками некой ОАО Грядка (то есть у клумбы есть конкретная голова, которая, как кукловод, манипулирует остальными), а во-вторых, все руководители тем или иным образом имеют друг с другом родственные отношения, в том числе и с ОАО Грядка (например, руководитель ООО Ромашка женат на сестре руководителя ООО Лютик, тесть руководителя ООО Лютик занимает руководящую должность в ОАО Грядка ну и так далее). То есть, фактически все деньги остались, что называется, в семье, плюс ещё навар сверху. Сейчас эта схема уже не сработает - появились специальные нормы, законодательство ужесточились...
0

Что-то не дошло. Бухгалтер первый раз при возврате ндс восстановила? Или вообще без доков вернули и не отражали в днкларации?

А нового юрлица бухгалтер почему не могла принять вычет, если для ее компании есть сф с ндсом?

раскрыть ветку 2
0
в том то и фишка,  что при возврате восстановление не производилось,  техника ка бы и весела,  на старом юр лице
раскрыть ветку 1
0

А юрлица-покупатели видимо были аффилированые?

0
Приветствую, коллега! Правда, я уже бывший :) Интересно описал. Подписываюсь :)
0
Схема, значит? Пройдемте, гражданин
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: