3657

В Минске велосипедист отсудил 7,5 тысяч белорусских рублей у дорожников

В Минске велосипедист отсудил 7,5 тысяч белорусских рублей у дорожников Велосипедист, Дорожные рабочие, Суд, Минск, Беларусь, Длиннопост

Привычным маршрутом по велодорожке минчанин Николай возвращался домой и наткнулся на яму. Причем утром того же дня дорожка была относительно ровной. Однако потом рабочие горремавтодора вырезали в асфальте яму. Переднее колесо велосипеда на приличной скорости провалилось, зацепилось за края ямы, и Николай грохнулся со всего размаху, не успев вовремя ни сообразить, что с ним происходит, ни нажать на тормоз. Потерял сознание. Как итог, разбиты: дорогостоящий велик, наручные часы-смартфон и шлем, который, кстати, спас жизнь человеку.

В Минске велосипедист отсудил 7,5 тысяч белорусских рублей у дорожников Велосипедист, Дорожные рабочие, Суд, Минск, Беларусь, Длиннопост

- По Правилам дорожного движения, должностные лица дорожных, строительных и других организаций, а также граждане, осуществляющие на дороге или прилегающей территории ремонтные и прочие работы, обязаны обозначить место ремонта дорожными знаками, ограждающими и направляющими устройствами, указателями объезда. А в темное время суток или при недостаточной видимости - дополнительно фонарями, излучающими красный или желтый свет, - комментирует произошедшее Инна ШАШОК. – Если этого сделано не было, то имеете право на полную компенсацию ущерба. Согласно статье 933 Гражданского кодекса, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме.

В Минске велосипедист отсудил 7,5 тысяч белорусских рублей у дорожников Велосипедист, Дорожные рабочие, Суд, Минск, Беларусь, Длиннопост

В данном случае исковые материальные требования оказались немалыми – 7, 5 тысяч рублей. (230000 российских рублей)

- Через два дня после вынесенного судом решения, - говорит Инна Шашок, - деньги были перечислены на карточку в полном объеме. Виновная сторона даже не стала оспаривать вину.

Из другого источника:

- Поначалу адвокат Ремавтодора утверждал, что ограждение было, - рассказал Александр. - Но свидетели утверждали обратное. Потом дорожники свою вину все-таки признали, не сходились только в сумме ущерба. Я затребовал 60 миллионов неденоминированных рублей плюс 5 миллионов на судебные издержки, то есть на тот момент около 3,2 тысячи долларов. Ведь один только велосипед стоит $2200, шлем около $140, еще $330 - разбитые часы… В результате мне выплатили 52 миллиона старых рублей компенсации и еще 8 миллионов - за моральный ущерб. То есть 6 тысяч рублей на новые деньги, или примерно 3 тысячи долларов.

Найдены дубликаты

+266

7 500 белорусский рубль (BYN) = 232 014  рублей

раскрыть ветку 78
+248

ах, вот оно что. А то я думаю, убил велик, а отсудил всего 7 тысяч...

раскрыть ветку 7
+68

да ладно велик, он еще травмировался как, вот это неприятно

раскрыть ветку 6
+47
Блин, бедная Беларусь - в посте суммы указаны аж в четырех валютах, считая старые рубли. Как сложно, наверное, изъясняться
раскрыть ветку 7
+6

они там суммы привыкли в доллары переводить

+7

А представь белоруса, живущего долгое время в России :) Я когда первый раз после деноминации приехал, ваще чуть не ахерел. После выхода из обменника у меня на руках были рос рубли, бел рубли, бел монеты и рос. монеты.


Что б всем было понятно, в Беларуси эквивалент измерения чего-либо-доллары сша. То есть когда родственники о чём то говорят (стоимость авто или там велика), называют сумму в долларах. Мне уже несколько лет проще сумму воспринимать в рублях. Приходится переводить


Если иду в Магазин в Беларуси, с ужасом смотрю на новые ценники, потому что мне каждый ценник нужно перевести по старому курсу (в мульёны), что бы было понятно дорого это или дёшево.


Ну и привычка с мелочью. Есть привычка всё железо вытряхивать в коробочку, а потом когда там соберётся какая то сумма, что то покупать (мороженька или ещё чего) Так вот, в Беларуси, оказывается, 1 и 2 рубля, это не то же самое, что 1 и 2 рубля в России. Я по привычке вытряхивал их в коробочку, а потом насчитал почти 1 млн белок по старому курсу, а это 3000 рублей.

раскрыть ветку 4
0

уже 8 месяцев прошло, как мы пользуемся новыми деньгами, а я все цены в старые перевожу, что бы понять дорого это или нет. Монеты - это капец вообще!!! Мало того, что неудобные (например, копеечка номиналом в 1 копейку размером с муравьишку), так еще и тяжеловато считать после стольких лет десятичные дроби - на радость продавцам!

+53

а раньше наоборот было приедешь в Беларусь, поменяешь на их деньги, так по карманам некуда ложить, а щас вон как экономично стало всё наоборот

раскрыть ветку 42
+192

зато сейчас гоняешь с монетами как лепрекон

раскрыть ветку 34
+13

Зато это дало толчок к развитию безналичных платежей. Не скажу, конечно, за районные центры, но в Минске можно в любом ларьке или микро магазе расплатиться карточкой.

раскрыть ветку 1
0
Ложить правду-матку
-17

Есть мнение, что вы батенька пиздите, то что были миллионы не значит, что нет крупняка одной купюрой. Как будто ты пришел в банк со своими 5к и тебе такими же 5к только белорусскими по курсу выдали.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+8

Обрезали нулей для солидности, а толку, все равно падает. Год назад ездил в Минск, за российский деревянный больше давали в пересчете на старые

раскрыть ветку 9
+22
а толку, все равно падает.

1. как это вообще взаимосвязано?

2. не падает.

раскрыть ветку 5
+5

Эм, ну деноминацию делает не для снижения темпов инфляции, а после снижения инфляции. И сейчас нацбанк вроде по-тихоньку снижает ставку рефинансирования. Да и курс к доллару 1,9 колеблется уже около года.

0
Если год назад за 1 российский рубль давали больше белорусских, а теперь меньше (в пересчете на старые белорусские), значить белорусский рубль окреп. Что неправильно?
-7
Ну эт вообще-то свидетельствует о стабилизации национальной (белорусской) валюты...
ещё комментарий
+2
Херасе! Зачётненько!!! Спс за разъяснения!
0

Что-то не могу понять, или меня память подводит или что, но в Беларуси вроде российский рубль был наоборот меньше,не? а теперь белорусский меньше, не могу понять, я помню еще ужасался ценам на бензин у них.

раскрыть ветку 3
+1
4 ноября 2015 года Указом Президента Республики Беларусь принято решение о проведении деноминации национальной валюты. Деноминация в Беларуси была проведена 1 июля 2016 года, при этом текущие 10 тысяч белорусских рублей приравнены к 1 белорусскому рублю нового образца.
раскрыть ветку 1
0
100₽=3,23 BYN
-4

Оплатят конечно же в BYR

7500 (BYR) = 22,12 рублей

раскрыть ветку 1
+1
Наоборот, 7500 росийских рублей = 22,12 беларусских.
-7
Комментарий удален. Причина: повторяющийся комментарий или комментарий содержащий информацию рекламного характера.
раскрыть ветку 1
-4
@moderator спам?
ещё комментарии
+79

В трех местах раму сломал...

Это прям как случай из детства. Мы как-то будучи лет по 12 на рыбалку пошли, взяли с собой мелкого шестилетнего, ему батя новую удочку дал, наказал не сломай. В общем по дороге туда, удочку мелкий сломал в двух местах, и всю дорогу ревел, что его батя убьет. Порыбачив мы пошли обратно, мелкий умудрился упасть и сломал удочку еще в двух местах:). Когда пришли домой, сдавали его отцу со словами, Вы его только не ругайте, он удочку сломал. Батя весь нахмурился, заискрился. И мы добавляем "В четырех местах." Батя сразу заржал, кароч не наругали мелкого )

раскрыть ветку 3
+2

Лето перед 3-им классом, мне 8-9 лет, и я маленькая худенькая девочка. У меня имелся велосипед "Мишка", на котором я очень любила кататься, но ездить по ровным дорогам не интересно, поэтому все ямы и лужи не оставались без моего внимания. Итог: на очередной кочке сиденье с задним колесом выскочило из-под задницы и укатило, в руках остался руль и переднее колесо. Велик развалился пополам, что в принципе было ожидаемо, с его-то эксплуатацией

раскрыть ветку 1
0

У меня педали откалывались (именно откалывались) и руль на две части ломался по центру в детстве, но мы то пацаны, нам надо по самодельным трамплинам прыгать )

+1

Батя знал все заранее.

+431

А это нормально, что велик раскололся на два куска из-за падения?

раскрыть ветку 216
+511

он же дорогостоящий - был бы дешёвый урал или салют, и яму бы и не заметил может)

раскрыть ветку 40
+260

Ага, он бы повредил асфальт, и сам выплачивал дорожникам.

раскрыть ветку 1
+41

карбон. а куб и многие производители дают пожизненную гарантию на раму, можно и вел бесплатно восстановить)

раскрыть ветку 7
+80
Ага, потому что ехал бы 10 км/ч и трясся как будто ямы там везде
раскрыть ветку 1
+22

У меня в детстве был маленький Урал (кажись Уралец назывался) так у него от удара в бордюр обломилось ухо на вилке.

раскрыть ветку 9
+2

да там походу велосипедист и думал, что он на урале, не заметить такую яму это надо с закрытыми глазами было ехать.

раскрыть ветку 7
0
Я урал сломал, когда прыгнул с метрового трамплина :)
0

потому, что не разогнался бы до такой скорости, при падении с которой ломается карбон.

-43

У меня Winner Gladiator. Он бы её даже не ощутил) Я на нем по таким колдоебинам ездил, до сих пор даже колеса не погнулись. И стоит он не больше 200 баксов новый.

раскрыть ветку 7
ещё комментарии
+174

Нет, но он раскололся правильно: присмотрись, там три куска.


Ну а на самом деле - рамы на дорогих велосипедах облегчают до упора, не дай бог лишний килограмм придётся везти. Зачем - другой вопрос.

раскрыть ветку 134
+133

так сам же ответил - вес. для обычных покатушек- пофигу (не знаю зачем их покупают для ежедневных тренировок - ИМХО чисто понты).

а на соревнованиях каждые лишние граммы - это лишние миллисекунды и милликалории.

раскрыть ветку 82
+8

На таких велах люди по 180км катят. Да и больше бывает. Так что там каждый лишний килограмм весьма роляет.

+8

Да здесь основная фишка не в стоимости, а в том, что вел - шоссейник, а уже потом, что он дорогостоящий и рама облегченная. Не совсем понимаю людей, которые берут подобные велы для покатушек по городу (как минимум поребрики/бордюры для них также опасны, да и вообще через говны не сократить путь). Мне вот интересно - данная яма на повороте находится? По прямой-то ее, по идее, можно было увидеть, если на дорогу смотреть

раскрыть ветку 33
0
Скорее всего, вел уже бывал в завалах, либо заводской брак, потому как карбоновое волокно ОЧЕНЬ прочно на разрыв и таких ситуаций происходить не должно.
0

Потому что это шоссейник, он легкий и самый скоростной, не надо его сравнивать с обычным велосипедом.

-17

Вот и я смотрю на фото, а вижу раму из говна и палок...

раскрыть ветку 13