В МФТИ запускают производство тягового 3D-протеза руки
Студенческая команда с кафедры технологического предпринимательства МФТИ успешно завершила разработку механического тягового 3D-протеза руки и готовится к его массовому выпуску. Традиционное производство таких протезов занимает около месяца, однако благодаря применению аддитивных технологий, срок изготовления протеза от МФТИ сокращается до менее чем 7 дней.
Стоимость производства традиционных тяговых протезов предплечья может достигать 150 000 рублей, но использование 3D-печати позволило МФТИ снизить эту цифру до 90 000 рублей без ущерба для функциональности. После начала массового производства предполагается дополнительное снижение стоимости на 40 000 рублей.
Кирилл Лахминов, руководитель проекта, объяснил, что разработанный протез способен не только держать тяжелые предметы или выполнять переноску вещей, но и позволяет брать в "руку" различные мелкие объекты, такие как спички, пуговицы, винты и небольшие болты.
Кроме того, в отличие от бионических протезов, которые содержат электронные компоненты и требуют использования батареи, тяговые протезы работают легче и комфортнее. Их механизм действия основан на натяжении тросов, которое происходит при сгибании уцелевшего сустава.
