В меню: чесночный плетёный хлеб

Простой и бюджетный рецепт домашнего хлеба. Вкусный и сам по себе, и в качестве основы для бутерброда. Я в этот раз пекла с моцареллой, но ее можно заменить на любой другой полутвердый сыр или вообще не класть - тоже будет отлично.

В меню: чесночный плетёный хлеб Выпечка, Приготовление, Рецепт, Еда, Тесто, Дрожжевое тесто, Хлеб, Чесночный хлеб, Длиннопост

Для теста нам понадобится:

-Вода теплая - 300 гр. (у меня была сыворотка от сыра + вода)

-Сахар - 12 гр.

-Дрожжи сухие - 7 гр.

-Подсолнечное масло - 25 гр.

-Соль - 6 гр.

-Мука - 450 гр. + на подпыл

Начинка:

-Моцарелла или другой сыр - 100 гр. (можно не класть)

-Чеснок - 3 больших зубчика

-Укроп свежий - 50 гр. (можно заменить другой зеленью по вкусу)

-Соль - щепотка

-Молоко - 1 ст.л.

Порядок действий:

1. Слить сыворотку от сыра (если она есть) и долить теплой воды до 300 гр. Добавить сахар и дрожжи. Оставить на 7-10 минут.

2. После оживления дрожжей и появления характерных пузырьков, добавить масло, соль и муку. Вымесить тесто. Оно получается достаточно липким, поэтому в конце лучше смазать руки несколькими каплями подсолнечного масла. Это поможет быстро сформировать шар. Укрыть тесто пленкой и оставить подходить на 30-40 минут.

3. Подготовить "начинку": натереть моцареллу и чеснок, измельчить укроп.

4. После того, как тесто поднимется, разделить его на 2 равных части.

5. Смазать форму для выпечки маслом (у меня размер формы 20х20 см.)

6. Раскатать одну часть в прямоугольник размером примерно 20х40 см (я ориентируюсь на длину своей скалки).

7. Смазать полученный лист теста молоком, присыпать щепоткой соли, распределить половину сыра, чеснока и зелени.

8. Свернуть по узкой стороне в рулет, переложить швом вниз и разрезать вдоль на 2 части немного не доходя до конца.

9. Переплести получившиеся полоски теста между собой и переложить в форму для выпечки.

10. Повторить со второй частью теста и начинки.

11. Смазать молоком и оставить подходить на 15-20 минут.

12. Выпекать в духовке на 180 градусах 40-45 минут до румяности.

13. Остудить под полотенцем и похвалить себя за хозяйственность :)

Каждая "булка" получается около 450 гр.

В меню: чесночный плетёный хлеб Выпечка, Приготовление, Рецепт, Еда, Тесто, Дрожжевое тесто, Хлеб, Чесночный хлеб, Длиннопост

Приятного аппетита :)

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

11
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в народности есть понятие "суап"( из ислама) - это когда человек получает "плюсик в карму" за добро которое кому-то сделал - так вот вы за мой счет себе мешок этих плюсов заработали! Я не знаю кто вы - но люблю вас абсолютно искренне - ваши рецепты меня очень выручают - кексы все перепробовала, вареники первый раз в жизни делала - мама теперь требует рецепт теста потому ни один вареник не порвался!)))

И все-таки хочу спросить - можно ли сделать просто хлеб по этому рецепту - без начинки? Он какой получится? да и в общем этот хлеб - он как прям хлеб-хлеб или скорее как булочка?

Я в общем-то так и так приготовлю, но интересно чего ждать)))

раскрыть ветку (1)
8

Огромное спасибо за слова поддержки)) Мне так приятно получать обратную связь :) "Без ничего" - этот хлеб будет не интересным, вкуса у одной муки не хватит. Тогда уж лучше картофельный из прошлого поста - он еще проще в приготовлении. Вот ему никакие доп. наполнители не требуются. А по текстуре этот хлеб скорее "булка", чем каравай.

4

Спасибо за интересный пост. Когда же я уже осмелюсь собственноручно испечь хлеб... То одно, то другое мешает. Эх..

раскрыть ветку (1)
2

Рада, если пост послужит вдохновением)

показать ответы
в таком случае буду ждать. скорейшего выздоровления сыну)
раскрыть ветку (1)
1

Большое спасибо, с наступающими праздниками!)

2
Моя прееееелесть)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Красавцы-батоны!) Спасибо за фото :)

1
Очень вкусно!!!! У меня форма большая, поэтому закрутила 2 улитки. Сейчас как раз вторую порцию буду заводить. Спасибо огромное за рецепт.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за отзыв, прямо улыбаюсь от вашего комментария))

показать ответы
2
Спасибо за рецепт, увидела и пошла в ночи делать. Очень легко и понятно. Выглядит шикарно, запах умопомрачительный. Муж с сыном кругами ходят, ждут, когда остынет. Это самое тяжёлое в рецепте).
раскрыть ветку (1)
1

Ахха, представляю, как акулы-каракулы)) Напишите потом, пожалуйста, как на вкус)

показать ответы
1
грустно, что давно не постите на пикабу. мне нравились ваши рецепты. может вы есть ещё где-то?)
раскрыть ветку (1)

Мне просто временно не до готовки) Точнее не до фотографирования процесса.

Затяжные больничные у сына + работа на удаленке. Я буду писать, честно-честно, правда-правда)

Спасибо, что написали, очень приятно)

показать ответы
1

А если не рулет, а начинку в тесто добавить?

раскрыть ветку (1)

Чтобы пирожки получились? У меня есть пост с отличным пирожковым тестом, с ним гораздо проще и удобнее работать. Тут тесто немного липкое, его надо или мукой подпылять или маслом смазывать. В меню: пирожки с капустой и яйцом

Можно.ведь.не плести?)
а так большим рулетиком испечь?)
раскрыть ветку (1)

Да, конечно можно))