3

В Марокко добывают воду из тумана.

Жители засушливых регионов используют любую возможность для того, чтобы запастись питьевой водой. На протяжении веков в Африке и других жарких странах люди собирали даже утреннюю росу. Технологии XXI века позволяют добывать воду из тумана.


В результате охлаждения воздушной массы водяной пар конденсируется на объектах вблизи земли и превращается в капли воды, оседая на различных поверхностях. Устанавливая вертикальные экраны в засушливых регионах, можно накапливать этот конденсат. Источником воды в этом случае может быть туман, и впервые эту технологию применили в Канаде в 1980-х годах. Недостатка влаги в этой стране нет: эксперимент был проделан Метеорологической службой в научных целях. Первыми людьми, которым довелось пить воду из тумана, стали чилийцы: на горе El Tofo в 1990-х годах была построена система конденсации, а в близлежащую деревню был проложен трубопровод. За день можно было получать не менее 15 000 литров воды, однако спустя десятилетие проект прекратился. Причиной стала нехватка средств для техобслуживания и ремонта системы. Таким образом, технология себя зарекомендовала хорошо, но главным вопросом оставалось финансирование. В 2000-х годах в Марокко нашлась неправительственная организация, готовая вкладывать деньги в обеспечение людей водой.

В горах на юго-западе Марокко, на высоте 1,2 тысячи метров, были установлены десятки сетей, чьи мелкие ячейки конденсируют туман. Затем водяной конденсат очищается от примесей и направляется в водопровод. В сутки система, установленная в Марокко, производит до 6 000 литров воды. Теперь водой обеспечивается 500 жителей из нескольких деревень.

Компания Dar Si Hmad, реализовавшая этот проект, получила специальную награду Организации Объединенных Наций.


Автор Анастасия Баринова

http://www.nat-geo.ru/science/953610-v-marokko-dobyvayut-vod...

(с.) National Geographic

Дубликаты не найдены

0
Ту так то да, это ближайшее будущее. Скоро станет обыденностью. Как микроволновки или кондиционеры, например.
0

Да уж, менее 12 литров в сутки на человека... Не густо, но лучше, чем ничего.

Похожие посты
119

Ответ на пост «Запасы воды» 

В обсуждении поста про запас воды в Байкале я написал , как однажды из любопытства посчитал, как отразится озере продажа воды китайцам.
#comment_159948046.
И @TexAvery попросил меня развернуть тему. (Кратко для ЛЛ: Китайцы выпьют всего 1,7% воды что вытекает из Байкала)
Итак.
Занялся я этим после обсуждения с коллегой очередной панической статейки в СМИ про то, что воду из Байкала разливают в бутылки и продают в Поднебесную, и скоро у нас Байкала не останется, весь китайцы выпьют. "Я видел эту трубу, что ведет на завод по разливу воды! Она в рост человека! Байкал скоро закончится, весь китайцам продадут!" Я в этом сильно усомнился. Что такое труба в рост человека для самого большого резервуара пресной воды на планете? Ничего, ноль. Но конкретных фактов не было. Что ж, Интернет для разумного человека - не только чтобы картинки с кисками смотреть, поэтому, вооруженный Гуглом, я взялся за расчеты.

Байкал питается кучей речек и ручьев, а вытекает из него река Ангара, вторая по водности река-приток в России. Это очень удобно, потому что приход воды в Байкал посчитать нереально, а вот расход воды известен.

1.Сколько воды вытекает из Байкала в виде реки Ангара?

Расход воды в истоке Ангары составляет 1855 м³/с,  в устье 4530 м³/с
Нас интересует первая цифра. Чтобы не перемножать сущности сверх необходимого, будем считать расход воды всем населением Китая в день и соответственно посчитаем, насколько обмелеет Ангара.
1855 х 60 секунд х 60 минут х 24 часа = 160272000 кубометров воды в день вытекает из Байкала.

2.Сколько пьют китайцы?
Ежедневное потребление 1—2 литров воды необходимо для нормальной физиологической деятельности человеческого тела, в зависимости от окружающих погодных условий и диеты (в особенности, потребления соли).
Возьмем по максимуму, 2л в сутки. Дети пьют меньше, зато мужчины, особенно при физической работе на жаре, могут расходовать больше.
Численность населения Китая на 2019 год - 1 395 380 000 человек.
Соответственно, в день они будут выпивать 1 395 380 000 х 2 = 2790760000 литров. Или 2790760 кубометров.

3. Если ВСЁ население Китая будет пить ТОЛЬКО байкальскую воду...
2790760 / 160272000 х 100 = 1,741%

... то Ангара в устье обмелеет на 1,7% .

А сток реки год от года колеблется очень значительно, на этом фоне 1,7 % как-то не очень заметны:

За 46 лет наблюдений на гидропосту «Татарка» вблизи устья минимальное значение среднегодового расхода воды составило 3767 м³/с в 1964 году, максимальное в 1995 году — 5521 м³/с. Наибольший среднемесячный расход наблюдался в мае 1966 года и составлял 12 600 м³/с[1]. Основной сток зарегулирован гидроузлами на реке, водохранилища которых осуществляют сезонное и многолетнее регулирование.
Но раз уж начал считать - сложно остановиться. Поэтому я решил прикинуть, сколько воды из Байкала способно выпить все человечество. По данным на май 2019 года, нас 7,7 миллиардов.
7 700 000 000 х 2 = 15 400 000 кубометров. Оказалось, что расход воды из Байкала снизится всего на 9,6%. Что, опять же, даже близко не лежит рядом с сезонными и годовыми колебаниями. Капля в море, так сказать.

В общем, успокоил я коллегу. Не выпьют китайцы Байкал, даже при всем желании. И все человечество не выпьет.

Конечно, человек наносит вред окружающей природе, и Байкалу в том числе. Но уж точно не тем, что забирает воду для питья. Беспокоиться об окружающей среде - правильно. Но и голову включать при этом тоже нужно. Все эти расчеты заняли 5 минут, и очередная бредовая паническая статейка была отправлена по назначению вместе со всей газетой.

Вид на исток Ангары:
Ответ на пост «Запасы воды» Байкал, Экология, Питьевая вода, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 1
403

Век осетра.

Их изображают на гербах, им ставят памятники и посвящают музеи. Их почитают? Едва ли. Осетры издревле были дорогим товаром, а осетровая черная икра — символом богатства и благополучия. Много ли этой ценной рыбы осталось в российских водах?


Чтобы самец и самка сахалинского осетра встретились на реке Тумнин во время нереста, нужно настоящее чудо. Роли волшебников исполняют ученые-осетроводы: каждый год в конце мая они ставят сети, в которые, быть может, попадется две зрелые особи разного пола. Тогда специалисты искусственным путем смогут вывести тысячи личинок, чтобы вырастить их на рыбзаводе и вернуть реке. К чему такие сложности? Разве рыба не может продолжить свой род без помощи человека? Как ни странно, все обстоит именно так: редчайший представитель семейства осетровых, сахалинский осетр, сегодня не только на Сахалине, вообще в природе почти не встречается. Ни в 2009 году, ни в 2010-м на Тумнине (Хабаровский край) – единственной реке, где пока нерестится этот вид рыбы, – ученым не удалось поймать пары осетров, от которых можно было бы получить потомство.


Времена, когда в русских реках водились гигантские осетровые весом два центнера (например, русский осетр) или даже полторы тонны (белуга), а черную икру мерили бочками, давно прошли. Теперь рыбу отлавливают гораздо раньше, чем она успевает набрать столь внушительный вес. Если же дать осетровым прожить, сколько те пожелают, то севрюга проплавает лет 30, осетр – 50, а белуга – все 100.

Век осетра. Осетр, Рыба, Осетровые, Экология, The National Geographic, Длиннопост

В былые времена рыбаки ловили в устье Волги гигантских осетровых. Типичную картину запечатлел французский художник Жан-Пьер Муане во время путешествия по Волге в 1864 году. Эту гравюру опубликовали в журнале Le Tour du Monde.

Фото: Leemage/Fotolink


Самые древние представители семейства осетровых появились на планете около 170 миллионов лет назад, в начале юрского периода. Все они обитали в океане Тетис. «В ту эпоху многие известные нам динозавры были у природы еще только в проекте, – рассказывает Александр Ярков, действительный член палеонтологического общества при РАН. – Но и осетровые достигли значительного расцвета позднее, в меловом периоде. Именно тогда жили гиганты (Acipenser gigantissimus Nessow et Yarkov) длиной более семи метров: их черепные кости мы обнаружили в Дубовском районе Волгоградской области». Современным осетровым такие размеры и не снились. Даже рекордсменка-белуга, пойманная в 1940 году, была 576-сантиметровой.


Почти все виды семейства, обитающие на территории России и СНГ, большую часть жизни проводят в море – там они нагуливаются, проще говоря, кормятся и набирают вес. Исключение составляют стерлядь, байкальский осетр и лжелопатоносы: им хватает корма в реках. Осетровые – неглубоководные рыбы. Они ходят там, где много пищи. Представители рода Acipenser (осетры) и Pseudoscaphirhynchus (лжелопатоносы) поедают все живое, что попадется им на дне: моллюсков, ракообразных, червей, личинок насекомых, при случае – мелкую рыбешку. Калуга и белуга (представители Huso, рода белуг) – хищники: они охотятся на рыб, нередко гоняясь за косяками. При виде добычи они выдвигают крупный трубообразный рот и затягивают туда жертву. Перед ртом на вытянутой морде у всех осетровых – четыре усика, помогающие охотиться: усики ощупывают дно, а когда находят движущийся объект, передают сигнал ротовой трубе. У осетровых нет ни чешуи, ни костяного скелета – только хрящевая хорда. Тело покрыто кожей и жучками – рядами костных пластинок с острыми шипами. Этот полупанцирь обеспечивает неплохую защиту: не всякий хищник проглотит такую жесткую и колючую рыбу.

Век осетра. Осетр, Рыба, Осетровые, Экология, The National Geographic, Длиннопост

Фото рыбы калуги, сделанное во Владивостокском океанариуме, где несколько особей живут уже много лет.

https://rybkivse.ru/presnovodnye/pro-tsaritsu-amurskih-vod-r...


Осетровые долго созревают: осетрам требуется 8–10 лет, белугам – 12–18, калугам – 17–20. Если рыба готова оставить потомство, то после зимовки, весной или летом, у нее меняется гормональный фон, и она отправляется туда, где сама появилась на свет. Повзрослевшие особи идут против течения рек, и поднимающаяся по мере приближения к месту нереста температура стимулирует гормональные процессы. Самки и самцы, вероятно, находят друг друга по химическим сигналам – с помощью ферромонов.


Развивается икра осетровых достаточно быстро – в среднем за неделю. Личинки и молодь живут в пресной воде, пока организм не обретет способность противостоять смене среды (пресной на соленую). Кроме того, по мере роста рыбе перестает хватать пищи в реке, и она постепенно передвигается все ближе к морю. На это уходит до нескольких лет.


В стародавние времена осетровые во множестве водились не только в Каспийском бассейне, но и в Азовском, Черном, Балтийском морях, в Байкале и Ладожском озере. Ими полнились Волга, Амур, Дон, Кубань, Обь, Иртыш, Ока и многие другие реки. Например, белугу, рыбу крупную, можно было в XVIII веке даже под Тверью поймать! На Руси осетровых называли красной рыбой, причем словом «красный» характеризовали не цвет мяса (оно у осетровых белое). Речь шла о ценности продукта.


Долгое время рыб вылавливали без счета. Сегодня абсолютно все виды российских осетровых пребывают в плачевном состоянии, а некоторые – занесены в Красную книгу: им грозит исчезновение. Тем, что популяции осетровых стремительно сокращались, озаботились в советские времена. В разных частях страны появились специализированные научно-исследовательские институты, а также многочисленные государственные заводы. Там занимались отловом из рек производителей – рыб, готовых к нересту. У самцов брали сперму, а самке делали гормональную инъекцию, отчего у нее начинала созревать икра. Но заставить рыбу отдать икру в заводских условиях почти невозможно. Самку приходилось вскрывать, то есть убивать зрелую особь, которая росла десяток лет. Молодь выращивали на заводе, затем выпускали в реку, чтобы пополнить популяцию. Часть рыбы оставалась жить на заводе, увеличивая маточное стадо (половозрелых особей).

Век осетра. Осетр, Рыба, Осетровые, Экология, The National Geographic, Длиннопост

Определить по внешнему виду пол осетра удается не всегда, поэтому рыбам делают УЗИ. С помощью ультразвукового исследования получают также данные о зрелости особи. Рыбовод Вячеслав Шебанин, руководитель цеха по разведению и выращиванию рыбы Алексинского химкомбината, обследует аральского шипа.

Фото: Вадим Бородин


Осетров-производителей стало меньше, и тогда появился метод Бурцева: рыбу разрезали, забирали икру, зашивали. А относительно недавно новый метод предложил осетровод Сергей Подушка. Рыбу не вспарывают, а делают ей мини-операцию – подрезают скальпелем яйцевод, после чего икра легко выходит. Вскоре самка может снова нереститься. Только благодаря такой работе некоторые осетровые пока не оказались на грани исчезновения, хотя их популяции и сокращаются. Речь о главных промысловых видах: белуге, калуге, севрюге, стерляди, русском и амурском осетрах.


Сегодня в России промысловый лов осетровых рыб запрещен, но браконьерство процветает. Поскольку продажа черной икры и осетрины приносит большие деньги, браконьерский промысел не является частным. Там, где осетровых пока относительно много, это организованный и крупномасштабный бизнес. Осетровые попадают в руки браконьеров, преодолев непростой путь к местам нереста. Но и это не единственная причина стремительного сокращения популяции. Многие речные плотины (построенные для гидроэлектростанций и для создания водохранилищ) нарушили или преградили пути рыбы к нерестилищам. Самый печальный пример – плотина на реке Волхов, построенная в 1920-х годах. Закрыв путь к одному из нерестилищ атлантического осетра, люди способствовали его исчезновению. Последние 20 лет ученые тщетно пытаются поймать в России хотя бы одну особь, чтобы попытаться восстановить вид.


По мнению специалистов – рыбоводов и экологов, – к самым редким и уязвимым осетровым бассейна Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского морей, Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока России сегодня относятся девять видов: атлантический осетр, азовская популяция белуги, шип, лжелопатоносы (большой амударьинский, малый амударьинский и сырдарьинский), калуга, байкальский, сахалинский и амурский осетры.

Век осетра. Осетр, Рыба, Осетровые, Экология, The National Geographic, Длиннопост

Сотрудники «Мосрыбвода» выпускают молодь стерляди в Москву-реку, чтобы восстановить популяцию.

Фото: Андрей Романов


На Дальнем Востоке начали заниматься восстановлением осетровых сравнительно недавно. Как на Каспии и Азове, их разводят на рыбзаводах и выпускают в реки. «Эффект от воспроизводства уже есть: рыбаки из нанайских деревень говорят, что в сети стала попадаться молодь осетровых, – рассказывает Алексей Черняк. – Но природную популяцию в целом это не спасет. Рыбе нужно дать возможность нереститься в природе, иначе через десять-пятнадцать лет амурские осетровые перейдут в разряд исчезающих».


У Алексея найдется история про каждую редкую рыбу, живущую в зоопитомнике. Он привозит их из экспедиций – из разных уголков России и соседних стран. Иногда приходится работать в сложных условиях, например в тайге или пустыне. Важная составляющая этой работы – создание банка криоконсервированной спермы рыб. Один из первых в мире криобанков находится во Всероссийском научно-исследовательском институте пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ). Самая ценная часть его коллекции – замороженные в жидком азоте образцы спермы разных видов осетровых. Их собрали в те времена, когда генетическое разнообразие популяций было еще достаточно благополучным. При необходимости сперму можно разморозить и оплодотворить икру. «К сожалению, в нашем криобанке нет спермы сахалинского осетра, – рассказывает Константин Ковалев, научный сотрудник лаборатории генетики и селекции ВНИИПРХ. – А при работе с исчезающими видами нередко бывает, что есть готовая к оплодотворению икра, но нет активной спермы того же вида».

Век осетра. Осетр, Рыба, Осетровые, Экология, The National Geographic, Длиннопост

Чтобы икра не слипалась в инкубационных аппаратах, её обесклеивают особым раствором. Для оплодотворения икру смешивают с растворенной в воде — без воды она неактивна — спермой.

Фото: Андрей Каменев


Экологи считают: чтобы спасти осетровых от вымирания, надо составить конкуренцию браконьерам. Для этого необходимо активно развивать аквакультуру (разведение и выращивание рыб) и производство икры. Это законно, выгодно, а главное – идет на пользу природным популяциям. В искусственных условиях рыба растет быстрее, чем в природе, – благодаря специально подобранному температурному режиму и интенсивному кормлению. Для выращивания товарной рыбы люди стали создавать гибриды. Один из них – бестер (по первым слогам слов «белуга» и «стерлядь») – вывели в 1952 году. Эта рыба растет быстро, как белуга, а созревает рано, как стерлядь.


Как получаются гибриды? Дело в том, что разные виды осетровых могут скрещиваться между собой. В природе действует естественное разграничение, хотя исключения тоже встречаются. Аквакультура осетровых успешно развивается в Китае, США, Франции, Германии, Италии. В России этот бизнес тоже популярен. «В наших рыбхозяйствах ежегодно производится около десяти тонн черной икры, – рассказывает Сергей Подушка. – Число таких предприятий с каждым годом растет». Изначально хозяйства появлялись вдали от «осетровых» регионов, но рыбы в природе становится все меньше, и разводить ее выгодно даже в Астраханской области. Много хозяйств в Волгоградской, Вологодской, Ростовской, Тюменской, Московской, Ленинградской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях.

Век осетра. Осетр, Рыба, Осетровые, Экология, The National Geographic, Длиннопост

Через неделю появляются личинки.

Фото: Андрей Каменев


Даже если браконьеров станет значительно меньше, вымирающие рыбы не восстановятся самостоятельно. Рыбоводные хозяйства способны помочь и в этом. «В аквакультуру можно внедрять редкие виды осетровых. Это лучший способ их сохранять, – считает Алексей Черняк. – Сахалинский осетр – прекрасный пример: растет и созревает быстро, дает крупную икру, по размеру сопоставимую с белужьей». В 2008 году Алексей привез с Тумнина 300 личинок этого редкого вида в Тульскую область, в рыбоводный цех Алексинского химкомбината. Специалистам удалось вырастить 200 рыб, половину из них распределили между двумя другими рыбоводными хозяйствами. Если разведение станет успешным, осетроводы разработают технологию воспроизводства этого редкого вида в условиях аквакультуры.


Статья опубликована в журнале National Geographic (№83, август 2010).

Текст: Валерия Дубчак Фотографии: Андрей Каменев

http://www.nat-geo.ru/nature/38202-vek-osetra/

(с.) National Geographic

Показать полностью 5
96

Незамерзайка из крана?

У жителей Башкирии из крана потекла голубая вода

Горожане забили тревогу, поскольку понятия не имеют, как можно пользоваться такой водой. Мало того что она цвета океана, так ещё и пенится.

Из крана жителей города Стерлитамак потекла голубая вода. Как отмечают пользователи Сети, цвет жидкости похож на цвет воды в океане дорогого курорта.


Жидкость такого цвета наблюдается у жителей дома по адресу проспект Ленина, 34а. Позднее стало известно, что такая проблема не только в этом доме, но ещё и в ряде многоэтажек.


Автовладельцы пошутили, что из кранов идёт "незамерзайка". Как минимум по цвету они идентичны, а вода к тому же ещё и пенится.


— Вчера пришла с работы, а дома нет воды. Позже воду включили, и мы случайно открыли кран. Из крана потекла голубая вода, — сообщила порталу UFA1.RU жительница Стерлитамака. — Стучала к соседям, чтобы спросить, так же ли у них, но они не открыли: одни были на работе, а другие не включали воду.


Местная управляющая компания уже отреагировала на тревожный сигнал жителей Стерлитамака.


— Мы направляем в адрес АО "Водоснабжающая компания" письменное обращение по данной ситуации, результаты обращения будут опубликованы на официальной странице управляющей компании, — сказал представитель ООО "УК "Наш дом".



Владислав Фёдоров



Источник:


https://life.ru/1186159

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: