203

В Курской области массово гибнут пчелы

В нескольких районах Курской области проводится расследование причин гибели большого количества пчел. В суд направлено около сотни заявлений от владельцев пасек, которые оценивают экономический урон в миллионы рублей. По мнению всех пчеловодов причиной массой гибели насекомых является применение на полях ядохимикатов. Пасечники обращались в различные инстанции, ветеринарная служба исследовала биоматериал погибших пчел, в котором обнаружили токсичный препарат, но все усилия оказались тщетными.


По словам В. Демина, главного специалиста ветеринарной службы Курской области, при исследовании биоматериала невозможно точно определить, от какого вещества погибли насекомые, поскольку ведомство не располагает технологией определения отравляющего вещества. А пестицидов сегодня огромное количество и их состав, как коммерческая тайна, охраняется законом. Пчеловодов не оповещают о времени обработки полей ядохимикатами, хотя в СанПиНе прописано, что оповещать население о проводимых работах сельхозпроизводители обязаны за три дня. Однако в Курской области аграрии требования санитарных норм диктуют по-своему. В газетах какое-то хозяйство оповещает жителей и пасечников о проведении обработки полей ядохимикатами в течение летнего периода, без указания конкретной даты.


Многие пчеловоды, обратившиеся в суд с заявлениями о наказании виновников гибели пчел не получат положительного результата и какой-либо компенсации, так как их пасеки не имеют паспорта, выдаваемого санитарно ветеринарными органами.


https://сельхозпортал.рф/news/v-kurskoj-oblasti-massovo-gibn...

Дубликаты не найдены

+21

Как там в предсказании Эйнштейна?
«нет пчел – нет опыления – нет еды – нет человека».

раскрыть ветку 3
+10

мир в опасности.

Иллюстрация к комментарию
-3
Не все растения опыляются пчёлами, а из тех что опыляются, не все человек ест
-15
«нет пчел – нет опыления – нет еды – нет человека».

для этого есть генная инженерия ..вот только не надо истерик

это намного безопаснее чем рандомная мутация при помощи радиации как получают гибриды

.

а да не только пчёлы опыляют цветы

.

а по теме ..тут досих пор нет результатов проверки от чего погибли насекомые

ещё комментарий
+4

Началось!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Недавно как раз смотрел фильм Вяление))эффект Бармалей Киберскотча

+3

Ничего страшного:

Иллюстрация к комментарию
+5

А потом аграрии будут удивляться - "чёй-то у нас урожаи упали? Спасите помогите у нас кредиты"

раскрыть ветку 5
0

Не будут - купят самоопыляемые гибриды.

раскрыть ветку 4
0

Ну, например, грамотные фермера на самоопыляемый подсолнечник всегда приглашают пчеловодов и даже заключают договора на опыление. Платят за каждую пчелосемью. Так что зря такое пренебрежительное отношение к пчёлкам.

раскрыть ветку 3
+2
Сраный раундап и ему подобное от Монсанто.
+2

Аграрии пусть ответный иск подают за кражу пыльцы с их полей, совершенных организованной группой пчел по предварительносому сговору с владельцем пасеки

раскрыть ветку 3
+1

"группа пчел по предварительному сговору" это сильно. Надо заводить дело.

раскрыть ветку 2
+2

Андрюха у нас пыльца, возможно криминал.

раскрыть ветку 1
0
Может травят конкуренты
-1

Херня какая-то. Пчела промышленно работает в радиусе 4-6 км. То есть десятки пчеловодов не в курсе, что растет вокруг их пасек и когда эти поля обрабатываются? Хуу...хорошие пчеловоды короче - профи.

раскрыть ветку 15
+4
У отца небольшая пасека в деревне. В прошлом году вокруг это деревни все поля скупил фермер. И в этом году без предупреждения начал травить химией сорняки (обязан за 3 дня предупредить под подпись). Мерли пчелы очень активно. Когда почувствовал, чем ему грозит данные мероприятия, быстро собрал всех пчеловодов и стали договариваться, где и в какое время будут травить. И в качестве компенсации обещал пару полей засеить донником.
раскрыть ветку 13
0

Тоже у отца пасека. И прошлый  год так же в нашем районе некое агрохозяйство распылило отраву, да так , что пчёлы дохли по всему району. И не только в полях. Дохли пчёлы у тех, кто их и не вывозил, а держал во дворе. Заявление в прокуратуру ничего не дало. Кто и чем потравил - все знают. Но официально привлечь не получилось.

раскрыть ветку 4
-1

Я о том же. Пчеловоды, которые не в курсе того - кто потравил пчел? - плохие пчеловоды.

раскрыть ветку 7
-2

В умения профессионального пчеловода  входит телепатия или дар предсказания? Диванный ты профи.

-2

Ну предупредят пчеловодов за 3 дня и что? Что сделают пчеловоды? Единственный выход, наверное, это вывезти ульи подальше от места обработки, но далеко не у каждого есть такая возможность.
Это ни разу не решение проблемы.  

раскрыть ветку 4
+4

Пчеловод просто  вечером закроет летки на пару дней урон будет не такой большой

+2

пчеловоды просто не выпишут рою наряд на опыление конкретного поля. Так сегодня на гречишное поле не летим, а летим в другую сторону на подсолнухи.

раскрыть ветку 1
0

Ты сюда не лети, ты туда лети. А то химикат в мандибулы попадёт, совсем мёртвый будешь...

0

Три дня мало, неделю хотя бы и можно тогда успеть переехать с пасекой. Но даже предупреждение за 3 дня лучше, чем никакого.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: