796

В Курске суд вынес решение по нашумевшему «делу санитарок».

Кировский районный суд Курска вынес решение по так называемому «делу санитарок». Напомним, в шестой больнице всех санитарок переименовали в уборщиц. По словам самих сотрудников, их обязанности при этом остались прежними.

- Как санитарок нас не сократили, а должны были сократить. Ничего не изменилось, реанимация никуда не делась. Просто нас переименовали, - поясняет одна из бывших санитарок. - Я работаю в реанимации, нас перевели в реанимации всех.


Руководство больницы объяснило это необходимостью исполнения требований федеральных норм. Ставшая уборщицей санитарка Оксана Горяинова не согласилась с такой ситуацией и подала иск в суд. Вчера решение суда было оглашено.


- Признать приказ ОБУЗ Больница №6 в части перевода Горяиновой на должность уборщика незаконным. Восстановить Горяинову в должности санитарки палаты реанимации, - эти слова судьи вызвали нескрываемую радость истца.


Кроме того, суд обязал больницу выплатить санитарке, вынужденно ставшей уборщицей, разницу в зарплате на сумму почти в 20 тысяч рублей и плюс к этому - компенсацию морального вреда.


В рассмотрении иска поставлена точка. Но самой истории до завершения, похоже, далеко. Во-первых, по словам руководства больницы, восстанавливать человека некуда - в больнице нет больше такой должности. Во вторых, требования о том, что сотрудники, не имеющие медицинского образования и не оказывающие медицинской помощи пациентам, не могут быть отнесены к медработникам, по прежнему остаются в силе. А между тем еще целый ряд исков санитарок, лишенных своих должностей, уже поступил в суды по всей Курской области.


Оригинал тут : https://46tv.ru/new/society/009110/?utm_referrer=https%3A%2F...

Дубликаты не найдены

+83

Че-то реальность вокруг все больше напоминает фантастический фильм, где некий злодей изобрёл лучи тупости и облучает ими людей, чтобы завоевать мировое господство...

раскрыть ветку 19
+37

Какая тупость лол. Жадность, похуизм, алчность верхов и терпильство челяди. Тупости тут нет

раскрыть ветку 5
+29
Майские указы столкнулись с обыденностью. Санитарка должна получать больше, иначе атата. Нет санитарки - нет проблем. С врачами та же беда: должны получать 200% от средней зп. Окей, скотство, как нае...ть? Да просто. Сколько должно быть? 60 тысяч ( по-идее, на ставку). Человек берет 1,5 ставки, получает 60. Почему? Так премию урезали же. А взять меньше 1,5 нельзя - людей не хватает. Откажешься - пойдешь по "неоказание медицинской помощи". Проверка приходит - у всех по 60 рублей, всем за..сь! А сколько ставок врач закрывает, как ТК РФ работает - всем пох..й.
раскрыть ветку 4
+7

К сожалению, это типичная ситуация в мед. Учреждениях( банально нет нет денег, после майских указов).

раскрыть ветку 10
+37

Денег нет...

Ну да, ну да. А знаете, сколько там главный бухгалтер получает? При том что он к медицине не имеет вообще никакого отношения. Куча фейковых должностей: аналитик, менеджер по производству, какой-то хуй с горы...

Вполне естественно, что после всего этого на полноценный мед. персонал средств уже не остается.

раскрыть ветку 6
-6
Ага, блядь, только врачи на новых иномарках ездят. Причем и должны на них ездить- это ВРАЧИ. Так что- не бедствуют
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+4
Приключения рокки и бунвинкеля
0

Я бы даже сказал: Сюрреализм...

+19

исполнение майских указлв путина

" о доведении к 2018 года средней зарплаты среднего медицинского персонала до уровня средней заработной платы по региону. Для этого был осуществлён массовый перевод санитарок и младших медсестёр в уборщицы. При этом должностные обязанности уборщиц по новым должностным инструкциям остались теми же, что и у санитарок"

приказали повысить зарплату, но денег не дали. крутитесь как хотите

раскрыть ветку 15
+7
Ага, можно хоть 20 раз восстановиться, но денег на оплату труда у больницы не появится.
Родственница вчера бумагу показала от работодателя - бюджетного учреждения, "во исполнение указов о повышении зп бла бла бла, изменить коллективный договор, убрать стимулирующий коэффициент бла бла бла, повысить зп...., дата, подпись, согласен". Театр абсурда, а на собрании сказали, мол, скажите спасибо, что пока не уволили.
раскрыть ветку 1
0
За то отчисления пенсионные больше станут с "чистых" зарплат)) и "кэшбэк в бюджет" за ваш же счёт поднимут)) Россия эффективный менеджмент ахаха
+6
Ну дык, не можешь заставить, меньше воруй. Но воровать меньше не получилось
раскрыть ветку 2
0
Фантазер ты
раскрыть ветку 1
+2

Стало меньше медперсонала - урезать зарплату главврачу.
Не, меньше подчиненных, меньше нагрузки.

+1

не понимаю, ну как, ну вот как такие вопросы не попадают в прямой эфир? Нет, я понимаю, там все заготовлено, но бля, можно же сказать сначала что у тебя один вопрос, а по факту в прямом эфире задать другой?

раскрыть ветку 8
+10

Возможно потому, что прямой эфир не такой уж и прямой.

+4

А какой ответ может на него последовать? "Извините, сейчас примем закон, как в Китае - отрубание руки за воровство, и сразу станет хорошо" - такой что ли? :)

раскрыть ветку 4
+3

Еще одному ватнику открыли глаза, отличный день!

+1

В эфир не выдадут,всё в записи.

+24

Нет господа такое по всей стране. У меня так родственника сократили. И как большинство юридически не грамотных они всё подписали. У благополучно отдали от копеечной зарплаты ещё пять тысяч. Как говориться стали получать х без соли. ДА теперь даже санитарка должна иметь санитарное образование 😆 Это пздц товарищи.

раскрыть ветку 17
+21

Санитарное образование - это нормально. Просто, обычно, когда идут такие перестановки, то людям проводят бесплатные курсы повышения квалификации. Если проходишь - остаёшься в должности.

раскрыть ветку 14
+4

Да бог с вами, какое образование чтобы мыть полы??? Там максимум что нужно это должностные обязанности.  При стаже более 15 лет? Это маразм товарищи!!! Это всё от ущербности руководства в минздраве!! Которое никогда не пойдёт в гос учреждение и плевать хотело на персонал без которого эти самые учреждения будут бессмысленны, ибо будет антисанитария

раскрыть ветку 10
+2

Нет никакого такого "санитарного образования" в природе. Есть сан-гиг, это в/о и готовят там санитарных врачей и прочих эпидемиологов. А санитар(ка) - это медперсонал БЕЗ специального образования, даже среднего. Никакой квалификации у них нет и не положено.

раскрыть ветку 2
0
В смысле даже? В ваших святых Америках тебя без колледжа медсестер на пушечный выстрел не подпустят даже судно вынести.
раскрыть ветку 1
+5

Это разное! Там уход производят медсестры! От судна до капельниц! Наши же санитарки этим не занимаются. Они только убирают.

+7
А как уборщица может исполнять обязанности санитарки, это в какой должностной прописано?
раскрыть ветку 1
+5

Это прописано так.

Не нравится - пиздуй продавцом на местный рынок работать.

+32

Чушь какую-то они несут. Санитар(ка) - младший медработник без медицинского образования, выполняющий вспомогательные функции в медучреждении. Все. Какую они блять помощь медицинскую еще должны оказывать кому? В морге они каким пациентам какую блять помощь оказывают???

раскрыть ветку 17
+7

В психиатрических больницах очень даже оказывают. Как говорят в Кащенко, санитар всему голова!

раскрыть ветку 12
+3

Тащемта кроме шуток санитар(ка) не только не должен, но и не может оказывать медпомощь, у него/нее нет квалификации.

раскрыть ветку 11
-1

Ком. показывает не знание кухни. Коротко, иди мой, блеять, бомжей с полным букетом, угу.

раскрыть ветку 3
+9

Ну а чо, у нас была всегда доплата за вредность (профзаболевание - туберкулез, переболела почти половина бюро, некоторые не один раз, ведь пациенты большей частью как раз бомжи) 100% к окладу, у всего медперсонала, у химиков, криминалистов, гистологов тоже (они и чаще болеют, мы то все здоровенные и жрем в три горла, иначе не выжить). Добрый Пу прибавил всем от врачей до санитарок з/п - возрадуйтесь. Еще и за категорию аж по тыщще. СМИ в восторге. Только вот забыли рассказать, что вредность урезали (и не только нам) до 30%. Наверное, тубик стал на 70% менее опасен... В итоге з/п с высшей категорией меньше, чем была со второй (в рублях, без учета обвала). Но ПРИБАВИЛИ же! Тут та же история, ведь прибавили медперсоналу, а уборщицы к нему как ни крути не относятся...

раскрыть ветку 2
+6
Иллюстрация к комментарию
+3

Такое ведь не только в данной области. "Оптимизация"- это теперь так называется. Только к сожалению это не касается чинуш. Тут у нас в городе назрел вопрос с целым кварталом. Был признан культурным наследием. Пришло время деньги выделять на реставрацию и ремонт. Вызвали "эксперта" из соседней области - то сразу выдал заключение , что это не культурное наследие. Администрация в радости. Всё- теперь можно квартал под снос. А то, что  жать будут люди сноса десятилетиями в полуразрушенных домах - это ни кого не волнует! Теперь уважаемые - в очередь. Вас включили в программу по переселению. А программу эту - еще и выполнять не торопятся.

раскрыть ветку 2
0
Город?
раскрыть ветку 1
0

Наш- наш город).

+1
- Хочу, чтоб в мире не было больше бедных и несчастных!
- Слышь, там это, все бедные и несчастные умерли...
+1
Жена просто отказалась переходить в уборщицы( я ей сказал- уволят,уйдешь,я просто буду чуть больше работать) . Так и работает санитаркой
+1

Т.е. перевести из санитарок в убощицы и оставить хотя бы такую же з/п звёзды не сложились?

раскрыть ветку 1
+3

А откуда ее оставить? Зарплата не из головы, а из штатного расписания же.

+1
Еще врачей в дворники перевести и всё будет окей..
раскрыть ветку 2
+2
По всей России так.
+2

Зарплата как раз как у дворника с двух участков, норм.

0

Хм. Пруфов предоставить не могу, но по факту дело было так. Бывший председатель комитета здравоохранения вызывала себе на ковер главных врачей, зам по кадрам и тебе обосновывали свое штатное расписание и необходимость наличия должностей санитарок и медицинских регистраторов. Санитарок без образования (там теперь нужно 11 месяцев отучиться) переводили в уборщики, медицинских регистраторов -в операторы ЭВМ. Причина проста-зарплата медицинских сестер и санитарок теперь практически одинакова по указу

раскрыть ветку 1
0

ну а следующий этап сокращений будет в разы повеселее, только вот касаться он будет совсем не медицинских работников

0

Думаю скоро в больницах не кому будет заниматься уборкой, всяко лучше пойти работать простой уборщицей, пусть на ту же зарплату, но хотя бы, пардон, без обосранных уток)

0

Очень похоже на попытку обойти выплату средней зп за которую сейчас взялся навальный.

0
Я не поняла так если нет мед образования, то правда какие им медсестры?
0
По идее по прецеденту все выиграют суд и больница обанкротится.
0

Подобное только в Курской области? Что за новые требования?

раскрыть ветку 1
0

В подмосковье должность санитарки оставили (соседка - медсестра из психоневрологического диспансера), но сократили количество должностей в двое. Часть обязанностей по уборке переложили на медсестер. Все таки у санитарки обязанностей больше, чем у простой уборщицы, поэтому если  идти простым логическим путем - зарплата выше должна быть)

-3

Белорусский ЕКСД

"§ 19. САНИТАР(КА)
Характеристика работ. Непосредственное обслуживание больных. Систематическая влажная уборка основных и подсобных помещений с применением моющих, санитарно-гигиенических и дезинфицирующих средств. Сбор использованных расходных материалов и др. с последующим выносом их из помещения в специально установленные для этого места. Обработка предметов индивидуального ухода за больными дезинфицирующими средствами. Проведение генеральной уборки в помещениях, включая мытье окон, стен, полов, лестниц основных и подсобных помещений. Участие в подготовке помещений к осенне-зимнему периоду (оклейка специальной бумагой окон).
Должен знать: правила приготовления дезинфицирующих растворов, используемых для уборки помещений, дезинфекции предметов индивидуального ухода за больными; основные принципы противоэпидемических мероприятий; локальные нормативные акты в части его(ее) касающейся.".
2. Научно-исследовательскому институту труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь обеспечить опубликование настоящего постановления в Бюллетене Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2006 г.

Т.е. по простому уборщица, не путать как я с медсестрой


http://pravo.newsby.org/belarus/postanov15/pst012.htm

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: