4

В Красноярске всё больше учеников выбирают китайский.

В Красноярске всё больше учеников выбирают китайский. Красноярск, Иностранные языки, Китайский язык

Китайский язык ученики школы №3 изучают только с сентября. Но ребята уже знают некоторые слова, умеют составлять простые фразы. Кроме китайского в качестве второго иностранного здесь ещё преподают испанский язык. Пятиклассники сами выбирали, какой второй язык они хотят изучать. Надя и Ульяна решили, что им больше нравится китайский.

"Сначала он показался сложным, но мы попробовали – сходили на первый урок – и нам очень понравилось, - говорят девочки. – И учитель Виталий Витальевич хороший, что тоже важно. Иногда мы даже шутим на занятиях и смеёмся вместе с ним. Конечно, испанский язык гораздо легче, но мы сложностей не боимся".

Руководитель учреждения поясняет: языки для  изучения выбирали исходя из возможностей кадрового состава.

"Уроки китайского и испанского ведут наши молодые специалисты, которые владеют несколькими языками, - говорит Юлия Морозова, директор школы №3. – В начале учебного года мы дали возможность ребятам сходить на оба урока и выбрать, какой язык им ближе. Занятия проходят раз в неделю в игровой форме. В перспективе планируем проводить межпредметные уроки. Например, вести математику на английском языке. Кроме того, хотим пригласить на занятие по ИЗО художников из Китая, получится языковое погружение".

В школе также планируют проводить занятия  и для самих учителей, чтобы они «подтянули» свой английский язык.

"С одной стороны, изучение иностранного языка в школах – заказ государства, требование программы. Но, с другой, это и запрос от жителей страны, - отмечает Татьяна Ситдикова, руководитель главного управления образования администрации Красноярска. – Что подтверждают результаты исследований общественного мнения".

По данным ВЦИОМ, почти 70 процентов респондентов отмечают необходимость изучения иностранных языков в современном мире. Самым перспективным жители нашей страны считают английский язык (92 процента ответов), на втором месте – китайский (48), на третьем – немецкий (32). В пятерку лидеров также вошли французский и испанский. По мнению респондентов, основные преимущества их знания – возможность общения с иностранцами, отсутствие языкового барьера в путешествиях и использование знаний в работе.

"Спектр изучения языков в красноярских школах расширяется, особенно популярны у ребят восточные языки, в частности, китайский, - рассказывает Татьяна Юрьевна. – Если в прошлом году его изучали 40 детей, то в этом уже 800. Кроме того, в наших учреждениях факультативно преподают корейский, японский языки. Наша задача – дать возможности для эффективного изучения разных языков, создавать полилингвальную образовательную среду. Когда язык рассматривается не только как предмет, но и как средство обучения другим предметам, средство познания мира.  Тогда ребёнок будет понимать,  насколько важно хорошо знать иностранный язык в современном обществе".

Традиционно самым популярным языком остаётся английский. Его изучают во всех красноярских школах более 100 тысяч детей. Вторым иностранным чаще всего выбирают немецкий, его учат 6,2 тысяч ребят в 92 школах. Третий по частоте – французский, его изучают 3,6 тысяч школьников в 33 учреждениях. За год значительно выросло количество учителей иностранных языков – с 748 до почти 900.
Источник: http://gornovosti.ru/news/novosti/item/v-krasnoyarskih-shkol...

Дубликаты не найдены

+6

И правильно делают!  Люди видят перспективу.

раскрыть ветку 13
+1

Те, кто топит за изучение китайского, помните - для китайца вы всегда будете третьим (даже не вторым, т.к. второй зарезервирован для китайцев не_ханьцев) сортом. Если с европейцами у вас есть шанс стать вровень и выше (просто упорно работая), то с китайцами - такого шанса нет.

раскрыть ветку 12
+2

Ну я не про интеграцию с эмиграцией, а про то, что китайский язык станет вторым международным после английского и работать в китайских компаниях будет так же круто и  престижно как сейчас работать в гуглах или амазонах.

раскрыть ветку 4
+2

Если с европейцами у вас есть шанс стать вровень и выше

😂🤣😆😁 да-да, станешь своим

раскрыть ветку 1
0
Китайцы редкостные националисты
0
Так же как и у них
0
Во первых язык потенциальных врагов надо знать. Во вторых щас все интересное в технике делает китай и знать их язык просто полезно, не в пример испанскому.
Или для вас язык только чтоб из рф свалить?
раскрыть ветку 2
+2

перспектив с китайским языком сейчас больше, чем с английским...

раскрыть ветку 7
-3

Нет такой перспективы.

раскрыть ветку 6
+4

Если Вы изначально не большой ученый, а просто студент, перспектив реализовать себя с китайским языком сейчас выше, чем с английским, за счет торговли между двумя странами.


Проще говоря, английский сейчас знают все, это не является серьезным плюсом в резюме, а вот знание китайского, особенно если фирма ведет бизнес с Китаем(закупает свой товар там) автоматически становится гигантским + по сравнению с другими соискателями.

раскрыть ветку 5
+1
"Самым перспективным жители нашей страны считают английский язык (92 процента ответов), на втором месте – китайский (48), на третьем – немецкий (32)."

Какие классные проценты
+1

Это продуманные

+1

Может потому что в классе учатся китайцы?)

+1

Это полный идиотизм учить китайский вместо английского. Именно английский дает возможность свободно работать\учиться\путешествовать в лучших странах этой планеты. Именно на английском самая актуальная учебная литература.

Тот кто думает, что китайский когда-то станет международным языком, тот явно не знает, что даже в самом Китае нету единого китайского языка. Какой там, нахуй, мировой язык.

раскрыть ветку 8
+1

никто не предлагает учить его "вместо"

повсеместно с пятого класса вводят второй иностранный.

брать какой то второй романский (немецкий, французский), нет смысла.

А китайский сейчас полезен для работы. И будет становиться всё более конкурентоспособным. только и всего

0

А разговорный китайский дает возможность работать менеджером по закупкам с з.п. 150+ т.р.

раскрыть ветку 3
-2

~2к баксов - это типа много? 150т.р. можно в России спокойно получать без знания иностранных языков. 120к баксов в год может получать продукт менеджер с разговорным английским, и?

раскрыть ветку 2
0

Откинуть литературный, и окажется, что  и русский имеет овердохуя диалектов...

0

китайский есть смысл в дополнение к английскому

-1

китайский - это второй иностранный

0

Погуглил...

Английский - владеют ВСЕГО 1,3 лярда людей, родной - около 400 лямов

Китайский - родной 1,4 лярда

0

"Оптимисты учат английский, пессимисты китайский, а реалисты изучают автомат калашникова" (с)

-1

До войны с Францией в российских школах учили французский. До войны с Германией учили немецкий. Надеюсь желание учить китайский это просто совпадение))

раскрыть ветку 7
+1

мы уже 70 лет массово изучаем английский. где война?

раскрыть ветку 6
+1

Какой смысл с Англией воевать?)

раскрыть ветку 5
Похожие посты