В Красногорске управляющие компании не выполняют распоряжение администрации

В пятницу, 7 августа 2015 года состоялся выход административной комиссии МУП «РСП» в адрес дома 20 по Павшинскому бульвару (Московская область, Красногорск). Решение о выборе МУП «РСП»* в качестве управляющей компании было принято собственниками помещений дома на общем собрании собственников 30.07.2015. Комиссия зафиксировала факт воспрепятствования выполнению решения общего собрания собственников.
Выйдя на объект, представители МУП «РСП» пытались приступить к своим обязанностям (произвести уборку помещений, разместить информацию для жильцов), но дальше первого этажа продвинуться не удалось. Представители ООО «КрУК» («Красногорская управляющая компания») физически препятствовали обследованию дома, несмотря на требование присутствующих в составе комиссии членов Совета дома, избранных из числа жильцов. В очередной раз было отказано в передаче технической документации и ключей от помещений общего имущества МКД.
Как пояснил представитель ГЖИ, невыполнение обязанностей, предусмотренных правилами осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, в период прекращения действия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами или ее аннулирования, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.
Дело в том, что этот дом ООО «КрУК» должна была передать МУП «РСП» еще в июне 2015 года, в силу постановления администрации г.п. Красногорска «О внесении изменений и дополнений в Постановление администрации городского поселения Красногорск от 30.04.2015 № 689 «О предоставлении муниципальной преференции МУП «РСП» по управлению многоквартирными домами» от 09.06.2015 № 844. Техническая документация на МКД не была передана в течение 30 дней, работники МУП РСП не были допущены на территорию для управления. Теперь возникло новое основание для управления МКД со стороны МУП «РСП», - в силу решения общего собрания собственников помещений, принятое большинством голосов. Решение собрания выбрало МУП «РСП» в качестве постоянной управляющей компании.
«На этот раз ООО «КрУК» отказывало в передаче МКД под очередным предлогом – якобы возникли сомнения в легитимности общего собрания собственников помещений. Но по Жилищному кодексу РФ управляющая компания не относится к числу лиц, которые могу оценивать правомерность общих собраний собственников и ставить под сомнения его решения. Это функция ГЖИ. Всем очевидно, что это очередная уловка старой компании, чтобы затянуть передачу дома и продолжить собирать деньги, которые потом практически невозможно будет вернуть или взыскать обратно. Самое возмутительное, что при этом УК обслуживает жилой фонд ненадлежащим образом, нарушает права жителей», - прокомментировал и.о. директора МУП «РСП» Авакян Карен Норайрович.
Кроме нарушения порядка управления МКД, комиссией были зафиксированы факты ненадлежащего содержания общего имущества дома. Установлен факт захламления спусков в подвал и скопления мусора в приподвальных вентиляционных шахтах, что неоднократно было поводом для жалоб и обращений со стороны жителей.
Аналогичная ситуация сложилась вокруг ряда МКД в Павшинской пойме, переданных МУП «РСП» по муниципальной преференции. По всем адресам ведется совместная с администрацией и инспекторами ГЖИ работа по восстановлению предусмотренного законодательством порядка управления жилым фондом. На прошлой неделе штраф в размере 160 тысяч рублей за непередачу домов МУП «РСП» был вынесен в отношении управляющей компании «РКХ» (Парковая, 3Б; Успенская, 4 и 6).
*Муниципальное унитарное предприятие "Ремонтно-строительное предприятие" - управляющая компания в сфере ЖКХ, учредителем является муниципальные органы власти г.п. Красногорск. В управлении МУП «РСП» находится более 100 домов Красногорска и Павшинской поймы.