77

В конце рабочей недели о сроке рабочего дня

Николай II прокомментировал требование восьмичасового рабочего дня так:

В конце рабочей недели о сроке рабочего дня Николай II, Российская империя, Цитаты, История, Капитализм

«Что вы станете делать со свободным временем, если будете работать не более восьми часов? Я, царь, работаю сам по 9 часов в день, и моя работа напряженнее, ибо вы работаете для себя только, а я работаю для всех. Если у вас будет свободное время, - то будете заниматься политикой; но этого я не потерплю».


Первая революция в России: взгляд через столетие. Под ред. А. П. Корелина, С. В. Тютюкина. — М.: Памятники исторической мысли, 2005. С. 185.


Примечание: интересно, что спустя сто лет мы вновь вернулись от 8 часов к 10-12, потому что работать можно, но на это не выжить, и приходится перерабатывать. Экономическое принуждение куда сильнее политического. А принудительный труд под страхом голодной смерти - неотъемлемая черта капитализма, не понимаю, как её можно отстаивать, если она есть и никуда не собирается уходить.

Найдены дубликаты

+13

"Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.

Что требуется для этого? Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления."

Сталин И.В. "Экономические проблемы социализма в СССР"

раскрыть ветку 3
+2
Что тут скажешь...
раскрыть ветку 2
+8

Ничего не надо говорить. Два правителя одной страны, два высказывания о продолжительности рабочего дня. Всё, умному достаточно.

раскрыть ветку 1
+10

некоторые удивляются, чего это его убили-то.

он одной только этой фразой не то, что расстрел, колесование себе вполне заработал

раскрыть ветку 2
+2
А еще он голод победил! Голод стали называть недород (хотя мне кажется, что первый это следствие второго) и все наладилось. Святой Человечище.
раскрыть ветку 1
+2

Так вот у кого Дмитрий Бадминтонович переименовывать научился!
переименовывал до того, как это стало мейнстримом.

+11

Мнение царя-тряпки, который про*бал огромную империю со всеми её достижениями и благосостояниями - бесценно.

раскрыть ветку 6
+9
Ну так оно и видно по таким высказываниям, что там за царь был. Ага...
Мужики и рабочие люто ненавидели эту свору и теперь понятно почему. Я мол работаю по 9 часов.
Ага, у станка или на пашне.
А ту дичь, что с Гришкой Распутиным творилась, это вообще полный аллес.
раскрыть ветку 2
+5

Ну Распутин в основном дворянству и министрам не угодил.Одна 'кувырк коллегия ',чего стоит.

Вообще, чтобы правителю одновременно  поссорится с народом,элитой (дворянами), чиновниками (аппарат очень многое решает) и армией,это надо ооочень постараться.

раскрыть ветку 1
+5
Так ситуация с тех пор не изменилась. Если дать людям свободное время они придут в себя и поймут кто их обирает. И дадут пиздюлей мертвительных.
+5

...зашел за этим комментарием. Правда, по воспоминаниям современников, он типа и не правил Россией, бабу свою полюбливал да ворон стрелял. Его дневники почитать-так и правда, помещик помещиком...

раскрыть ветку 1
+3
Там дело до того дошло, что Гришка Распутин министров назначал. А потом удивлялись, чего это их расстреливать начали? В самом деле, с чего бы это вдруг?
+4

Есть полное ощущение, что про 9 часов он пиздит. Открыл его дневники на рандомной странице - как будто в инстаграм тп окунулся.

17-го марта. Четверг.


Утро было довольно свободное, только два доклада. Завтракали одни с детьми. Гулял, убил двух ворон. Погода была серая и сырая. Пили чай у Мама. Много читал. Обедала Е. С. Озерова. Читал вслух забавные записки моряка Коростовцева 1805 г. Легли спать рано.


18-го марта. Пятница.


Встали рано, так как Аликс поехала в Колпино навстречу Эллы. Они приехали в 11 1/4 с Марией и Дмитрием. Гулял до этого. Принимал очень долго. После завтрака пошли на панихиду по д. Сергее в походной церкви. Погода была теплая. Гулял с обоими и работал с Дмитрием в саду. Обедали и вечер провели все вместе.


19-го марта. Суббота.


Погулял. Имел три обычных доклада. Завтракали семейно. Гулял с Мишей (деж.), Марией и Дмитрием, потом поработал с ними в снегу на острове.


В 7 час. пошли ко всенощной с поклонением Кресту в походной церкви. После обеда занимался.


20-го марта. Воскресенье.


Обедня была там же. Завтракали со всеми детьми. Гулял с Марией и Дмитрием; продолжал с ними работу в снегу. День стоял хороший. Пили чай у Мама. Читал до 8 ч. Обедали те же и дядя Алексей. Вечер провели вместе.


21-го марта. Понедельник.


День простоял солнечный, прохладный. Имел три доклада. Завтракал д. Алексей. Принял гр. Воронцова. Погулял с Дмитрием. Читал долго. Обедали вчетвером с Эллой.


22-го марта. Вторник.


В 10 час. приехали Генрих и Ирен, встретили и привезли их к себе: Завтракали с ними и с детьми. Гулял и работал в снегу с ним и Дмитрием. Много читал. Обедали и вечером сидели вместе.

раскрыть ветку 1
+4

Может он это считал работай?Кто знает.

+2

Товарищи из Екатеринбурга в свое время произвели самое грубое и безобразное самоуправство,  политические последствия которого мы видим сейчас - всяческие оправдания и канонизации Николая II. Царя нужно было не в подвале тайком стрелять, а судить на открытом процессе, с предъявлением всех обвинений, которых более чем хватало, как судили в свое время Людовика XVI во Франции и Карла I в Англии. Это придало бы власти большевиков легитимность в глазах прочих государств на тот момент (и Франция, и Англия тоже самое делали, мы не первые) и значительно уменьшило бы сегодняшние невежественные сентиментальные причитания о страстотерпце и невинном мученике.

раскрыть ветку 1
0

Застрелили не царя, а всю его семью. Жену, детей, прислугу. Сделали это нелюди, суда над ними не было.

+2
5 лет проработал в подрядной строительной организации Га$прома. Рабочий день фактически летом с 8:00 до 19:00 с апреля по ноябрь, до 18:00 зимой. Выходной один - воскресенье. На требование 2-го выходного - руководство в лице гендира отвечало, что за два дня "расслабитесь и сопьётесь, а так знаешь - завтра на работу и выпив лишку рискуешь без нее остаться". Платили правда неплохо для этих мест, но больше половины по-черному.
ещё комментарии
+1

>как её можно отстаивать, если она есть и никуда не собирается уходить.


Кого - её?

0

Рассмотрим источник цитаты Николая II: Первая революция в России. 1905-1907. Книга написана на основе произведений В.И.Ленина и обширного документального материала с учетом последних достижений советской исторической науки.

Рассмотрели? Выводы для себя сделали? Замечательно. В помойку вслед за протоколами Сионских мудрецов.

0
Здравствуйте, меня зовут Иван, я живу в Москве и не работаю уже целы... Мать его, я проспал на работу
-1

СПАСИБО воффке! А то так бы совсем зажрались.

-1
Work smarter not harder
-3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+8
Главная ваша проблема в интернете, что вы постите баяны по поводу и без повода. И не к месту.
ТС указал источник и можно проверить цитату. Так что, ваша картинка мимо.
раскрыть ветку 3
-2

Источник?! А, ну да. Источник-первоисточник. Книга каких-то константин-сёминых с газетными вырезками из тогдашней жёлтой прессы, мемуаров облажавшихся беглых политиков и т.д. Застольные разговоры Гитлера.


К этому можно относиться с юмором, но не более того. Как к телеканалу "Дождь" какому-нибудь, если оный процитирует слова Путина, сказанные в кремлёвском туалете. Сами слышали, клянус мамой, вах!

раскрыть ветку 2
-4

-В свободное время мы ворон и кошек станем стрелять, царь- батюшка.

- Царским указом установить рабочее время в 6 часов.

раскрыть ветку 4
-4

Городской дурачок  exe081 не палится вообще. Кошки для тебя милые зверушки, с которыми видосики милые можно смотреть. А не опасные вредители, которые убивают ценных птиц в царском саду. Про ворон я даже догадок не имею, чем тебе их отстрел не по душе пришелся. Вот тебе мировой практики: Австралия опять начала войну с животными. На этот раз власти попытаются отравить 2 млн одичавших кошек, которые охотятся на других животных и стали причиной вымирания десятков видов. А зоозащитная организация PETA в году убивает 2 миллиона кошек в США.

раскрыть ветку 3
+2

Вы сударь  быдло и хам. Про мудачество и тупизну я даже не говорю. Ограниченный умишко  гидроцефала - просто недостигаемая высота. Вы переносите свои скудные познания с 21 века на хобби последнего императора. Я мог бы назвать вас волосатым гомотерием, но чувствую, что смысл иронии до вас не дойдет. Итак повторяю- вы быдло и хам.

раскрыть ветку 2
-6

Что то однобоко все. За сокращение рабочего дня и недели капиталисты и топили-чтоб люди бабок больше потратить успели раз, два-чтобы активнее работали

-7

"Я, малолетний долбоёб, говорю вам: что..."

-7
интересно, что спустя сто лет мы вновь вернулись от 8 часов к 10-12, потому что работать можно, но на это не выжить, и приходится перерабатывать.

Повышай эффективность труда или квалификацию, с возрастом все сложнее и сложнее будет компенсировать недостаток денег подработками. Только рост.

Не буду отвечать на коменты "хуй чо найдешь" "не платят" и т.п. находя и платят, нехуй пиздеть. 

раскрыть ветку 7
+13
Повысишь производительность, и эффективность труда, сразу норму поднимут или заданиями завалят.
Это вы кому другому расскажите про эффективность.
Знаем, знаем мы вашу эффективность.
Не первый день замужем.
раскрыть ветку 4
+4
Либо сократят столько человек, чтоб ты опять работал на пределе и норма выполнялась
-4

Так работайте на сделке и будет вам счастье, в чем проблема?

-4

а я вот тоже думал, как бы систему ебануть, ебанул

ещё комментарии
+2

Да пошёл бы ты нахуй! Эффективная сова.

раскрыть ветку 1
-3

А пошел бы ты сам

-11

Ебанули царя, красный террор, ученые, предприниматели - всех нахер, кого убили, кого сослали, повезло тем, кого просто обворовали. Прошло 20 лет, 1937, настал большой террор - 600 тысяч убитых граждан своей же страны за 1 год. А потом всех на пушечное мясо, в спровоцированный конфликт, еще минус 20 миллионов человек, один только Харьков чего стоил, когда в окружении погибло 300 тысяч за раз, а потом пришлось освобождать город снова.


советская власть пришла на крови, на крови и ушла, а "правители" всю жизнь боялись, что с ними поступят так же, как они с царем

раскрыть ветку 11
+8
А еще Сталин младенцев ел, а Ленин пил кровь девственниц. Знаем, знаем. Вы чего поновее соврите.
раскрыть ветку 6
+6

Меня давно интересует такой вопрос: а Берию тоже Сталин расстрелял? А то мало ли, архивы открывают, я мог и пропустить.

Я к чему: надысь посмотрел "Момент истины" аж от 2012 года. Тихон Хренников рассказывал, что Фурцева готовила экстрадицию евреев из Москвы, потому что американцы дали деньги Ленину в обмен на Крым, но Сталин не хотел их возвращать, поэтому убил Рузвельта и сместил Черчилля, а Суслов увлекался мальчиками-балерунами. (Я не шучу - на тытрубе в открытом доступе.)

раскрыть ветку 5
+3
Два вопроса : где, мать его, твой санитар, и почему пропустил приём галоперидола?
ещё комментарии
+2

попробуй почитать историю без антисоветской пропаганды

+1

А сколько правителей России за последние 300 лет спокойно, без бучи, власть передали? Все они боятся, очень вредная работа, как минимум треть  «ушли» с разной степенью фатальности.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: