78

В Китае родились близнецы с отредактированным геномом, которые, по задумке экспериментатора, защищены от ВИЧ

В Китае родились близнецы с отредактированным геномом, которые, по задумке экспериментатора, защищены от ВИЧ Редактирование генома, CRISPRCas, CCR5, ВИЧ, Длиннопост

Белок CCR5 (желтый) на клеточной мембране (серый)

Вопросы этики – один из больших камней преткновения на пути внедрения новых научных открытий и технологий в медицинскую практику. Недавно очередная бурная дискуссия разгорелась после заявления китайского ученого Хэ Цзянькуй из Южного научно-технологического университета, что он способствовал рождению двух младенцев, геномы которых были «отредактированы» на стадии эмбриональных клеток. Документально это утверждение пока ничем не подкреплено помимо интервью, которое смелый экспериментатор дал Associated Press


Технология редактирования генома CRISPR/Cas была уже неоднократно опробована на человеческих эмбрионах китайскими и американскими исследователями. Но все эти работы были чисто экспериментальными: эмбрионы получали в результате искусственного оплодотворения, а после манипуляций выводили их из эксперимента на стадии бластоцисты, когда эмбрион представляет собой лишь небольшое скопище клеток.


Сейчас китайский ученый, по его словам, довел эксперимент до логического конца – рождения детей. Он работал с семью семейными парами, проходившими процедуру экстракорпорального оплодотворения. В каждой паре будущий отец был заражен ВИЧ. И в клетках эмбрионов, развивающихся «в пробирке», был отредактирован ген, кодирующий поверхностный лимфоцитарный белок CCR5. Новая, мутантная форма этого белка придавала организму устойчивость к ВИЧ-инфекции. При этом, по словам исследователя, целью было не предотвращение непосредственного заражения детей ВИЧ от отца (это медики уже умеют делать), а придание им принципиальной способности противостоять этой инфекции в будущем.


В результате эксперимента уже родились две девочки-близняшки с измененным геномом, и еще одна женщина только ожидает будущее потомство.


И вот тут возникают вопросы. Во-первых, люди с мутацией CCR5 действительно устойчивы к ВИЧ, но одновременно более чувствительны к некоторым другим инфекциям, таким как вирус Западного Нила и грипп. Так что польза от такого редактирования далеко неоднозначна.


Во-вторых, сама эта процедура пока признана небезопасной из-за недостаточно точного «прицела»: в процессе редактирования можно вызвать мутации в других, нецелевых генах, так что последствия могут быть непредсказуемыми. Кроме того, в отличие от попыток редактировать геном отдельных клеток взрослого организма, редактирование генома эмбриона предполагает передачу новых свойств по наследству. Но если изменения будут неблагоприятными, это негативно отразится на будущих поколениях.


Кстати сказать, судя по интервью, в данном случае все прошло далеко не идеально. Только у одной девочки-близнеца оказались отредактированы обе, отцовская и материнская, копии гена CCR5, а у второй – лишь одна, причем не во всех тканях. Это означает, что защиты от ВИЧ у этого ребенка фактически нет, а вот вред в виде нецелевых мутаций вполне мог быть нанесен. Теперь ученые будут тестировать геном этих детей и подробно выяснять, что же в итоге получилось.


Если смотреть с точки зрения правового регулирования, то в Китае прямого запрета на редактирование генома человека нет – есть лишь запрет на клонирование людей. В отличие от того же США, где манипуляции с генетическим материалом человеческих эмбрионов, помимо сугубо научных целей, полностью запрещены. Но сейчас не только западные, но и китайские ученые выражают возмущение безответственным поступком Хэ Цзянькуя и предлагают наложить мораторий на подобные исследования, пока для них не будут приняты правила безопасности.


Фото: https://ru.m.wikipedia.org и https://pixabay.com

Найдены возможные дубликаты

+28
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2
Иллюстрация к комментарию
+10

Ждём убер солдатов, которым нестрашны пули, взрывы и долбоебы-командиры и манаджеров среднего звена, которые не просят прибавок и не ходят на больничный.

раскрыть ветку 6
+8

Уже скоро, кожаные ублюдки.

+6
От долбоебов-командиров не спасет ничего.
раскрыть ветку 1
+1

Командиров тоже будут генетически модифицировать.

0

И чиновников, не берущих взяток.

-1

Громовые войны Императора Человечества.

раскрыть ветку 1
+1
войны
+6
Астартес. Начало.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+4
Как проверять будут?
раскрыть ветку 3
0

Ну, варианта два...

раскрыть ветку 2
-1

первый введение в него вич, а второй какой?

раскрыть ветку 1
раскрыть ветку 3
раскрыть ветку 2
0

Ну, с таким то рейтингом.

раскрыть ветку 1
+1
ГМОшные люди летят!!! 0_0
Иллюстрация к комментарию
+1
"Выражают возмущение"...
0
"Я выбрал невозможное, я выбрал Восторг. Город, где великое не ограничено малым, где художника не стесняет цензор, а учёного - ханжеская мораль".

Теперь я знаю, где он находится :3
0

Там хрен пойми, есть ли эти дети на самом деле, или нет.

0
Всё это несомненно круто, я двумя руками за подобные операции, но китайцев же и так чересчур много.)
раскрыть ветку 5
0

Когда успешно сложенных Homo Sapiens в африке стало слишком много они расползлись по всему глобусу и вытеснили все остальные виды Homo, которые были на планете, но не были столь продвинуты и ныне существуют лишь в виде красивых черепушек в музеях. Собственно если мы не включимся в эту генетическую гонку, то данная история повторится снова :)

раскрыть ветку 4
0
Я о перенаселении
раскрыть ветку 3
-1
Куда сам модификатор пропал? Нашли его хоть?
-3

Оо, автор, захочешь почитать, ну, там время будет. Книга называется "Убийственное совершенство".

-8

Молодцы ваще ребята! Просто супер дизайн и без того неэтичного эксперимента. Одна уже очевидно мозаичная, зачем-то подсаживали эмбрионы, в которых попытка изменения этого конкретного гена не удалась... Ну, зочем, зочем!? Даже если всё обойдётся, ну зачем надо было идти на такие риски? Цель эксперимента же вполне конкретная, зачем просто брать и подсаживать эмбрион, который уже провалил задание? Блин, реально по ходу от того, что их там миллиард жизнь человека снова обесценилась.

Документально это утверждение пока ничем не подкреплено помимо интервью, которое смелый экспериментатор дал Associated Press

Там в статье, кстати, написано, что какие-то документы он AP предоставил, они их как раз рецензентам и показывали.

раскрыть ветку 2
0

О, моралфагушек подвезди. Петрович, увози!

раскрыть ветку 1
-3

Ой ли? Мне совершенно не претит сама мысль эдакой генной вакцинации, но дело-то не только в этом. Ты вроде постоянно трёшься в околонаучных темах, сам подумай, как характеризует учёного момент с подсадкой "неудавшегося" эмбриона? Какую ценность несёт подобное действие в рамках эксперимента, который, якобы, призван защитить потомство ВИЧ-инфицированных от их незавидной судьбы? Цели-то, судя по одному только этому действию, вовсе не ограничены одним только иммунитетом к ВИЧ и не факт, что лабораторные крыски об этом знают. Судя по информации о КИ - ни хуя они не знают, а если и знают (но вряд ли понимают), то флаг им в руки, участвовать в такой афере бесплатно... ну, такое.


И раз уж ты такой не моралофаг, то давай, вперёд, надо девок заражать! Надо же максимум хардкора, этика это же стыдно)) Если вдруг захочешь немного поморалофажествовать, то так и быть, ту, которая очевидно может заразиться можешь оставить в покое. А вторую надо, надо - у неё и мамка, и сестра неидеальные. Мало ли, микрохимеризм, вся хуйня, что угодно. И мамку заодно, чо бы нi? Так что, сорян, но ни хрена в этом эксперименте не продумано. Дай божечка, всё хорошо будет, потому как в случае провала скомпрометированы будут все подвижки в этом направлении. И кому это надо, зачем надо было именно так поступать? Будем смотреть правде в глаза, общественность по поводу ГМ картошки-то истерит, а если с этими девчульками приключится что угодно, хоть машина собьёт, такая буря начнётся, хоть стой, хоть падай.

-22
Как то пришлось поговорить со старенькой бабушкой профессором генетиком. От нее я узнал что в позвоночнике человека природа заложила все не только известные нам, в том числе и официально признанные уже побежденными, болезни но, еще и не известные. По этому мне, хоть и утрированно но, кажется что защищенные от СПИДа младенцы в жизни могут столкнуться например с банальным насморком который и может стать для них фатальным. А СПИД да. Им не страшен...
раскрыть ветку 8
+23
что в позвоночнике человека природа заложила

У бабушки маразм.

раскрыть ветку 5
+9

...в позвоночнике

ещё комментарии
-11
Да по мне так, многие ученые, а особенно всю свою жизнь положившие на алтарь какой либо науки, действительно кажутся для нас не совсем в себе... Ну то, что они от нас немного отличаются, наверное да.
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+7

Это лютейшая дичь. И даже если вдруг такую херню вморозил профессиональный генетик ( во что я не верю), дичь от этого не перестаёт быть дичью. А вот генетику пора к специалисту другого профиля. Тому самому, который в Кащенко принимает.

+4

В позвоночники болезни, а у бабушки маразмы.

Хотя. Может она видела некоторое дерьмо, на основании которого она это утверждает

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: