28

В Китае разработано приложение, которое будет уведомлять о низком социальном рейтинге пользователя тех, кто находится неподалеку от него

По заказу Верховного народного суда КНР разработано микроприложение Deadbeat Map для мессенджера WeChat, которое будет отображать на карте людей с низким социальным рейтингом. Пилотный запуск проекта состоялся в Шицзячжуане — административном центре провинции Хэбэй.


Как сообщается, карта отображает всех неблагонадежных людей, которые находятся в радиусе 500 метров. Помимо местоположения, сервис также передает личные данные каждого нарушителя, включая имя, номер ID и проступок, за который гражданина включили в черный список. При этом, если вокруг пользователя сконцентрировано много неблагонадежных людей, система сообщает о красном «уровне опасности». Если их меньше, то об оранжевом, желтом или синем.

В Китае разработано приложение, которое будет уведомлять о низком социальном рейтинге пользователя тех, кто находится неподалеку от него Китай, Мобильное приложение, Большой брат, Рейтинг

Чиновники открыто признают, что основная задача Deadbeat Map — «дополнительно застыдить неблагонадежных граждан». Пользователям WeChat предлагают при встрече порицать людей, которые не выполняют свои обязательства перед обществом. По мнению представителей Верховного народного суда КНР, приложение олицетворяет собой «высокотехнологичный креативный подход для выявления проходимцев».


На данный момент система социального рейтинга в Китае не учитывает все аспекты жизни китайцев и в основном акцентирует внимание на их финансовой и налоговой истории: в черный список чаще всего попадают нарушители, которые не уплатили налоги, штрафы или алименты. Власти считают, что несвоевременное выполнение финансовых обязательств автоматически делает гражданина «неблагонадежным».


Известно, что «неблагонадежным» гражданам ограничивают доступ ко многим услугам, а также не позволяют им пользоваться некоторыми видами транспорта. Кроме того, персональные данные неплательщиков выкладывают на государственных сайтах в открытом доступе.


При этом в отдельных провинциях с неблагонадежными гражданами борются особо изощренными методами: так, в округе Гуйчжоу тем, кто звонит на номер, зарегистрированный на человека из черного списка, автоматически воспроизводят сообщение, в котором предупреждают о низком социальном рейтинге собеседника, а в городе Чэнду матери-одиночке запретили совершать некоторые покупки из-за бракоразводного процесса.


источник - hightech.plus

Дубликаты не найдены

+12

Черное китайское зеркало.

раскрыть ветку 13
+2

когда ждать полового акта со свиньей? )))

+1

Новости из китая напоминают пролог произведеняи в жанре "киберпанк"

раскрыть ветку 1
0

Как говорят некоторые писатели-фантасты, сейчас бессмысленно писать произведения в жанре киберпанк - мы в киберпанке живём.

+1

При условии, что чувак ходит со включённым в инет смартфоном. Без него он для системы невидим.

раскрыть ветку 9
+6

да просто к смартфону уже привязаны кредитки, проездные, соцкарты и прочие документы, без которых ты невидим не только для системы, но и для жизни, грубо говоря...

раскрыть ветку 2
+1

А вот и нет, его вполне могут отследить камеры, которых в Китае на каждом углу по десятку. И да, китайские камеры могут отличать китайцев по лицу =)

раскрыть ветку 5
+8

Сцена из "Чужих" с детектором, но в роли ксеноморфов - гопники.

раскрыть ветку 1
+3
Иллюстрация к комментарию
+7
Разделят общество в итоге, богатых к морю, бедных в гетто. Никакого социального лифта. Родился бедняком, помер бедняком
раскрыть ветку 5
+6
И до старости пытаешься чуть-чуть повысить рейтинг, чтобы пускали в автобус
раскрыть ветку 3
+2

Выкладываешь свои сиськи и ходишь с котиком?

раскрыть ветку 1
+1

Плюсцов срубить

0

Богатые постепенно вымрут при таких раскладах. Опять начнется "размножение с бедными это зашквар, лучше женись на сестре" и через десяток поколений будут рождаться уродами.

+4

Я представляю если бы что-то подобное на пикабу было..))

Ахтунг! В посте трое неблагонадёжных...

раскрыть ветку 1
0

Равносильно призыву минусить.

+4

на Русский язык еще не перевели?

раскрыть ветку 2
+8

Алярм, вокруг нищеброды!

раскрыть ветку 1
+4

Еще надо возможность анонимного порицания от богатых, зашедших в бедный район. Я бы всех соседей обосрал бы!

+2
Ну прям "Психопаспорт".
+2
+2

А следующий шаг какой, отстреливать?

раскрыть ветку 1
+1
С дронов
+1
Да у нас телефоны бы горели от этой проги
+1

Без шанса на реабилитацию...

раскрыть ветку 4
+2

Если выплатит долги - реабилитируется. А вам бы хотелось, например, занять денег человеку, который уже занял у кого-то и не отдал?


Я считаю, это правильная идея. Во времена жизни племенами или общинами людей было мало и все про всех знали. А сейчас даже у себя дома не знаешь соседей. Хотелось бы при покупке квартиры заранее знать кто из соседей бухает, кто отсидел за разбой и т.д. Аналогично при поиске работы: ты можешь проверить историю предприятия, но не конкретного человека, который может в очередной раз объявить себя банкротом, присвоить все деньги и открыть новое ИП или ООО.

раскрыть ветку 3
-1
А вам бы хотелось, например, занять денег человеку, который уже занял у кого-то и не отдал?

Я хочу жить в таком мире, где люди не нуждаются в займах.

раскрыть ветку 2
+1
Иллюстрация к комментарию
0

Опять фейки про эту систему... Это приложение отображает НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ НАЛОГОВ, чтобы вы подумали перед тем как вести с ними бизнес или покупать у них. На правой картинки сверху 老赖地图 - карта злостных неплательщиков налогов.

0
"...предлагают при встрече порицать людей, которые не выполняют свои обязательства перед обществом."
Иллюстрация к комментарию
0

Полыхнет у них скоро знатно.

раскрыть ветку 1
-1

Это же Китай. В позапрошлый раз полыхнувших передавили танками. В прошлый раз полыхнувших повышвыривали из университетов, и протест закончился сам собой, если я правильно помню. Может, им все это нравится, кто их знает. У них ментальность не такая, как у нас.

0

В приложения для знакомств давно пора эту опцию добавить, кстати

0
С такой прогой можно и не работать, а стоять побираться. Направил луч, считал данные. Профит
-1
Вот вы смеётесь, а когда у нас такое введут - будет уже не смешно
раскрыть ветку 3
+5

Так оно уже. Капитализм называется. Плохая кредитная история и кредитов тебе не видать никогда, как и своего бизнеса. А при коммунизме - как у китайцев эту функцию выполняет мобильное приложение.

раскрыть ветку 1
-1

Вы совсем идиот? частная дискриминация это норма, государственная - это пиздец.

+2

Или наоборот будет лучше. В кафе будут реже пускать любителей устраивать пьяные драки, в магазины самообслуживания не пустят воров, при поиске жилья или работы будешь заранее знать, с кем тебе предстоит общаться. Очень полезная программа.

-2

Сразу видно, что в показухе китайские чинуши шарят, а в поведенческой психологии - хуй.

В перенаселённом обществе среди подростков ну очень популярны тренды отрицания этого самого общества. Единственное что спасает от формирования развитого племенного уклада на этой основе - неумение организовываться. В случае когда точки соприкосновения найдены, этот уклад создаёт мафию, снизу доверху, и по итогу захватывает власть в стране. Разумеется, будучи финансированным более развитыми (но куда менее активными) аристократическими преступными группировками, в том числе других стран.

СССР рухнул именно таким способом. Не сумев победить орг.преступность, предпочитая с нею плодотворно сотрудничать за взятки. Ну вот и досотрудничались. До сих пор, кстати, ничего в этом плане не поменялось.

А что будет с программой? Да это ж катализатор. Из нормальных людей ею будут пользоваться только параноики. А вот для организаторов преступных банд это настоящая находка. Хотя бы для поиска жертв. Ведь от жертвы с ярлыком "неблагонадёжный" отвернётся полиция, а раз так, можно безнаказанно грабить. Или же наоборот, шантажировать дальнейшим опусканием рейтинга через команду тролей, и требуя таким способом дань - разумеется при поддержке местной власти, сидящей на той самой игле, подняв себе репутацию при помощи тролей.

Армия двух юаней берёт верх, и результатом будет фашизм.
Ничего другого подобная система родить не может. Им нужны "враги народа" чтобы выживать и процветать.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: