232

В Канаде впервые начали использовать VR-терапию

Пациент больницы Рокивью в канадском городе Калгари, Грейдон Катбертсон, почти потерял ноги из-за болезни. Ему пришлось пройти немало операций, после которых он, несмотря на принятие обезболивающих препаратов, всё равно регулярно испытывает боль и мучения.


Чтобы облегчить страдания Катбертсона, его погружают в виртуальную реальность при помощи очков. Рокивью стала первой больницей в стране, использующей подобные технологии для лечения.


Очки виртуальной реальности достались клинике от анонимного мецената. Теперь пациентов при необходимости "отправляют" поплавать с дельфинами или в Цирк дю Солей. Всего доступно 12 виртуальных пространств.

В Канаде впервые начали использовать VR-терапию Виртуальная реальность, Канада, Терапия, Медицина, Технологии

По словам представителя больницы Рокивью, нововведение является самым быстрым способом облегчить пациентам боль во время определённых процессов лечения, например, ухода за ранами. Причём становится легче не только больным, но и сотрудникам, так как им проще проводить лечение.

Дубликаты не найдены

+8

Чёта по картинке мне думается это какая-то дешёвая PR-акция от администрации клиники на раскрутку меценатов, там на пациенте обычный пластиковый "картонка-гуглобокс" с телефоном-смартфоном без намёка на ПК, а значит дефолтные жутко замыленные демки VR приложений из Плей Маркета. Чувак наверное тихо рыдает, что сколько можно смотреть на эти 12 фпс... ;(

раскрыть ветку 1
+1

это Gear VR, и, судя по всему, S8 (имеет 570 dpi, Oculus Rift - 456 dpi, HTC Vive Pro - 615dpi )

я пробовал подобное, и картинка, и фреймрейт там достойные (50-60фпс на простой графике)

справедливости ради замечу, что с десктопом не сравнится, конечно (телефоны просто физически не могут в 90фпс)

+21

Ничего удивительного нет - обычная перегрузка нервной системы информацией. Боль это сигнал, который идет по нервным окончаниям, но если они перегружены чем-то, то сигнал притупляется. Иногда бывает так, что человек, которому оторвало ногу не чувствует боли в ноге, потому что у него еще перелом руки, который находится по нервам ближе к мозгу, чем нога.

раскрыть ветку 8
+28
Иллюстрация к комментарию
+10

Ну это не совсем так. Ни нервные окончания (видимо ноцицепторы?), ни нервные волокна, по которым импульсы передаются к цнс не могут перегружаться, они способны генерировать пд с очень большой частотой. Данные явления связаны уже с обработкой сигналов в цнс: таламусе и коре и близость руки к мозгу не обязательно должна блокировать боль в ноге. Ноцицептивная система очень сложна и включает несколько компонентов. Боль, полученная из одного участка тела с одним и тем же воздействием может чувствоваться по-разному. Так боль в руке может чувствоваться сильнее (если в ноге абсолютно идентичное поражение) из-за разного ощущения "важности" этих конечностей, на основе ранее испытанных болей в этих участках тела, так как в цнс произойдет по-разному обработка этих сигналов и придастся разная эмоциональная окраска. Снижение боли из-за vr-очков возможно из-за активации опиоидной системы и выделением эндорфинов с энкефалинами, которые блокируют болевые сигналы.

раскрыть ветку 5
+2

Объясню как помню: нервные окончания действительно проводят большой объем информации, но там по факту тоже есть лимит, правда цифры какие-то астрономические. Перегруз начинает формироваться в спинном мозге, который направляет весь этот поток информации в головной мозг на дальнейшую обработку и формирование сигнала боли, а нервы, которые находятся выше к голове имеют больший приоритет. Смысл VR в этом случае создать видимость происходящего на что мозг начинает вести себя не совсем стандартно. Помимо выработки эндорфинов, мозг пытается понять где он находится, потому что только что он был на койке, а визуализация идет как-будто ты куда-то идешь и что-то трогаешь. Происходит дикий разрыв шаблона, который начинает нагружать спинной мозг левыми сигналами - "тактильными", но при этом несуществующими, потому что визуально ты должен прикоснуться к объекту, но этого в действительности не происходит. Именно эти левые сигналы частично снижают боль, которую не успевает генерировать головной мозг.


Если еще чуть дальше копнуть, то там становится еще несколько веселее за счет того, что всю картинку, которую ты видишь "в голове", ты получаешь на 10 миллисекунд (не помню точное значение) глазами раньше, чем происходит визуализация. За это время мозг успевает подготовить ответную реакцию на событие, к примеру ловлю мяча, а этого в действительности не происходит. При этом подготовка ответа не зависит от того собираешься ты ловить виртуальный мяч или нет, ты в этот момент вообще еще не знаешь о его существовании в визуальном плане.


А если хотите почувствовать настоящий ужас, то:

1. Сварите 2 сосиски и дайте им остынуть, но так чтобы они были выше комнатной температуры.

2. Разрежьте их пополам.

3. Возьмите еще 2 сосиски ниже комнатной температуры, но не очень холодных. Можно окунуть их в холодную воду.

4. Разрежьте их тоже пополам.

5. Далее выложите сосиски по порядку: холодная, горячая, холодная, горячая.

6. Приложите предплечье на сосиски.


Поздравляю, вы испытали сбой нервной системы из-за перегруза информацией.


И да, получается что все, что мы видим, это является уже устаревшим :)

раскрыть ветку 4
+6

Доктор Хаус лечил фантомные боли коробкой с зеркалом

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+7

Лет 20 назад читал,как стоматологи отвлекали пациентов от манипуляций одевая им наушники и включая хэви-металл на полную громкость. Пациенты в полном одурении даже не замечали,когда им заканчивали лечить зубы..

раскрыть ветку 5
+28

Пиздеж 100%, нельзя лечить зубы человеку, который трясёт башкой.

раскрыть ветку 3
+3

Металисты не ходят к дантистам.

раскрыть ветку 2
0

Лежала в детском санатории лет 20 назад, там мне лечили зубы в наушниках, без анестезии и было не больно и не странно.

+1

Смотрел как то документалку ВВС про боль (узнал о людях, у которых из за "сбоя" в мозгу, возникают сумасшедшие фантомные боли, но речь не о них), так вот, там показывали в одном из сюжетов мотоциклиста, попавшего в аварию и у которого сильно обгорели ноги.

Во время смены бинтов у него были сильные боли (ну естественно), и ему приходилось давать наркоз.

Так вот, на нем испытали элементарную штуку: тоже очки одевали во время перевязки, и он играл там в примитивную игру летая за пингвинчика и собирая монеты в 3д пространстве, получая очки.

Короче — всячески занимая мозг разными задачами, можно отвлечься от анализа поступающих болевых сигналов (до определенной степени) и не испытывать боль. Как только ты сфокусируешь свое внимание на боли, то сразу всё усилится.


От себя хочу сказать, что когда болит голова (не мигрень и не похмелье), то увлекшись интенсивной компьютерной игрой (например, DOOM или Richard Burns Rally — игры, в которые приходится играть максимально вовлечённо), забываешь про боль. Но когда игра оканчивается, сидишь такой: "Хмм, голова же болела.... Ай! Ссука, ещё болит..."

+1

Тем временем у неё в очках...

Иллюстрация к комментарию
+1

описываемое в статье DREAMS OF "O" кстати классное приложение/видео

https://www.oculus.com/experiences/gear-vr/1085637668212272/

0

Да, банально, но не смог удержаться...а в это время в очках:

Иллюстрация к комментарию
0

А по-моему клёво) лежишь такой, болеешь а тут тебе развлекушки хоть какие то)

0

Такая фигня уже была в Черном зеркале

0

надо ему дать игру очень интересную где надо было бы двигаться и преодолевать препятствия, чтобы интерес игры перевешивал страх и боль в ногах. на лицо психосоматика, значит источник боли - психологический

0

Недавно был в самарском технопарке и своими глазами видел эту технологию, работающую. Целиком наша разработка. Применяется в куче мест и никто особо не парится над PR. Если кому-то реально интересно, могу поискать сайт конторы.

0

Если присмотреться, то это GomnoVR с мобилок, ничего общего с нормальным VR не имеющий

0

Интересно, а кислотой можно такое лечить? Думаю, да.

0
То есть одноглазые идут лесом?
раскрыть ветку 1
0

Это же не стерео картинки. Фишка VR не в 3D, а в том, что картинка меняется при поворотах головы (точно также как она меняется и в реально жизни). Именно этот эффект и создает ощущение присутствия. Так что одноглазые тоже могут в VR.

-1

боль - это иллюзия.

раскрыть ветку 2
0

Можно я тебя кирпичом ёбну? Иллюзия же

раскрыть ветку 1
0

ук - не иллюзия

-2
Пфф, подержи-ка моё пиво
Иллюстрация к комментарию
-5

А обезболивающие они не пробовали давать?

Жесть что-то.

раскрыть ветку 2
+4

А читать новость не пробовали?

"Ему пришлось пройти немало операций, после которых он, несмотря на принятие обезболивающих препаратов, всё равно регулярно испытывает боль и мучения."

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: