В известном питомнике приняли за «лоха». Называл редчайшие сорта яблонь, и оказалось, что все они «есть» в общей куче!
Чуть потеплеет, чуть подтает земля, или придёт осень, и ринутся садоводы на рынок — покупать посадочный материал. Как не ошибиться? Как не попасться на расставленные для нас ловушки? Давайте просто пройдём по рынку любого города в апреле-мае (сентябре-октябре) и внимательно посмотрим на саженцы и на продавцов.
Вот перед нами «местный-авторитет»: корни саженцев обмазаны глиной или хотя бы засыпаны землёй, упакованы в полиэтиленовые мешки и обмотаны бечёвкой, или его саженцы с закрытой корневой системой. Он с гордостью расскажет вам о своих сортах, дающих большие урожаи, покажет фотографии и даже продемонстрирует банки с закатанными плодами весной и настоящими живыми фруктами осенью. Верить ему можно, ведь для успеха его коммерции результат — это главное (те же деньги). Он не перекупщик, он своими руками выращивал и прививал саженцы.
Переходим к кучке мощных двухлетних саженцев (фото). Красавцы!
Но начинаешь расспрашивать продавцов вполне славянской внешности, и выясняется, что, хотя они свои сорта расхваливают, фактически о них ничего не знают. Начинаю объяснять, что я не налоговый инспектор и не полицейский, а такой же брат-садовод и хотел бы просто пополнить свою коллекцию. Мне шёпотом объясняют, что саженцы-то из Средней Азии, а приказано говорить, что из алтайского плодопитомника. Понятно, что срок жизни молодых деревьев — до первых морозов, и прощайте деньги, время и труд. Большинство к тому же гибнет сразу после посадки.
На что привито? Если это культурные сорта - то все замерзнет - на севере живем!
Рядом стоят большие крытые машины (а есть и некрытые) и микроавтобусы. На самодельных плакатах названия авторитетных питомников. Но среди них практически нет саженцев с так называемой закрытой корневой системой. Многие плодопитомники не хотят выращивать плодовые деревья в контейнерах (горшках, пластиковых пакетах): возни больше, а значит, дороже и, соответственно, плохая раскупаемость.
Еще один обман от продавцов: берут саженцы с открытой корневой системой и вставляют их в контейнеры присыпая землей. Распознать их просто: потяните, и земля от корней быстро отвалится.
Слов нет — сорта у них надёжные, проверенные, пережившие все катаклизмы. Но вот беда: из-за того, что они рослые (1,5-2,5 м), толщиной с палец и обрубками корней размером с растопыренную ладонь (фото) — они не доживут до зимы или погибнут после морозов.
К тому же от вывоза до продажи проходит от нескольких дней до нескольких недель. Для сравнения на фото показаны корни саженцев, выкопанных мною с большим комом земли.
Ещё одна проблема у крупных питомников. Рисковать доходами они не могут, а поэтому осенью выкапывают все саженцы и прикапывают до весны в холодных погребах. Сохранность получается хорошая, но отсутствует зимняя закалка. А это плохо. Если саженец перезимует у продавца на морозе, он не замёрзнет и у покупателя. Это и есть естественный отбор.
Но наш обзор ещё не закончен. Вот сидит бомжеватого вида мужичок. У него совсем уж дешёвые саженцы. Он их, скорее всего, украл на дачах, может и у вас — и быстрее на рынок: надо похмелиться. Поэтому саженцы отдаёт почти задарма. А значит, их обязательно купят. Звучит как анекдот, но мой знакомый садовод нашёл на рынке свои же саженцы.
Под видом «представителей» солидных питомников сбывают свою продукцию множество проходимцев (фото, см. названия сортов).
У них главный козырь — это бренд: раскрученное имя чужого питомника и спекуляция на известных сортах плодовых деревьев. В ходу следующие названия: 'Апорт', 'Алёнушка', 'Чернослив', 'Королевский', 'Лада' и др. Народ на эти названия покупается и покупает всю дрянь, что шустрые люди скупили у частников.
Спросите их собственные фотографии. Попробуйте найти их по поиску в яндексе. Так вы узнаете их это фотографии или нет.
А вот последняя и тоже очень многочисленная категория. Я их называю «честными обманщиками». Они просто по невежеству и желанию заработать не ведают, что творят. В их садах растёт множество прикорневых отводков и сеянцев от проклюнувшихся семечек и косточек. Если они выкопали саженцы из-под взрослой сливы — называют это «сливой», из-под яблони — «яблоней», из-под вишни — «вишней» и т.д. Купившие их «продукцию» неопытные садоводы даже не интересуются, где следы прививки. И пройдут, возможно, многие годы, пока они наконец узнают, что на самом деле приобрели. Хорошо ещё, если вырастет нечто съедобное. Дело в том, что в культурных садах повсеместно укореняются принесённые ветром и птицами семена тополей, берёз, вербы, черёмухи, калины... Очень похожи дикие и культурные яблони. Трудно отличить саженец тополя от груши...
Не берите саженцы с отрезанными ветками, побеленные (искусственный штамб). Зачем вам инвалиды?
Ведущий садовод нашего региона Борис Иосифович Боднар (ныне покойный), который на яблонях «собаку съел», с юмором рассказывал мне, как в известном питомнике его приняли за «лоха». Он называл редчайшие сорта яблонь, и оказалось, что все они «есть» в общей куче! Вам господа садоводы не помешает мой совет: никогда не спрашивайте конкретные сорта, на рынках они всегда «найдутся». Если вам предложат гибрид сливы с персиком, алычи с персиком, абрикоса с персиком — не раскатывайте губу. Персиком там и не пахнет, просто красивые названия. То же разочарование вас ждёт, если в состав гибрида будто бы входят нектарины.
Вообще-то я всегда как бы отделяю садоводов-обывателей от садоводов-романтиков. Рынок — для обывателей. Романтикам я советую с рынком не связываться. Ведь для нас главное — это процесс. На рынок нужно идти в апреле, когда земля оттает на 2 штыка лопаты. Но из-за нашей безграмотности пик продаж падает на майские праздники и до конца июня. Для людей удобно, а у деревьев сокращается вегетативный сезон. Надо бы знать, что плодовые деревья — это эмигранты из южных регионов, где лето длиннее. Сажать их нужно как можно раньше, так как в более северных регионах часто не успевают вызреть побеги, почки роста и плодовые почки, не успевает затвердеть кора, изувеченные корни не успевают подготовить незамерзающий минеральный солевой раствор. И на всю длительную зиму его просто не хватает (обезвоживание кроны).
Жизненный годовой цикл дерева начинается в период сокодвижения, именно в этот момент и нужно высаживать саженец. В противном случае цикл нарушается, и шансы на приживание саженца сокращаются.
Лучше всего договориться с рыночным продавцом, купить свежие саженцы непосредственно у него в питомнике. Если вам саженцы, выращенные в горшках и контейнерах, не по карману — не беда. Привозите в питомник ведра, тазики, ванночки, картонные коробки. Попросите у хозяина питомника лопату и сами выкопайте саженцы с большим комом земли. Только так вы сможете сберечь корешки.
Нигде не встретишь отметку на саженце земля-воздух, юг-север (фото; белая точка у меня), благодаря которой можно не заглубить саженец и посадить его относительно сторон света так же, как и на родном месте.
Попросите продавца (если он сам не догадался) сделать профессиональную обрезку (фото).
Обрезать крону нужно обязательно (размер кроны должен соответствовать корням), но на рынке это не делается. За всем этим скрывается равнодушие продавца к дальнейшей судьбе своего детища (а может быть и не своего). Если на вашу просьбу съездить в питомник продавец ответит отказом — бегите от него, уносите ноги и деньги. Это значит — он перекупщик, и сам не знает, что продаёт. А если и знает, то правду не скажет и под пытками. Сколько бы вам на рынке не вешали «лапшу на уши», не покупайте непривитые саженцы, если не хотите ждать первый урожай 8-15 лет, а то и 20 лет.
Но косточковые непривитые, например абрикосы, могут плодоносит уже на 5-6 год
Если купили годами раньше, и они почему-то не замёрзли, сделайте перепрививку большей части скелета.
На рынках продаются саженцы, которые зимовали на морозе, и саженцы, которые хранились в погребах. В первом случае вы можете купить подмёрзший (полумёртвый) саженец. Хорошо бы как при продаже арбузов сделать срез, но кто же вам это позволит? Ведь чем рослее саженец, тем он дороже (должно быть наоборот).
Хотя идеальный возраст для пересадки саженца — 1 год — чем он рослее, тем больше повреждаются его корни, хуже зарастают раны, и тем дольше он будет приживаться на новом месте.
Во втором случае (погребное хранение) возможно подопревание коры и даже древесины (отсутствует зимняя закалка — это тоже минус). В общем, «хрен редьки не слаще». И тут надо бы, как и в случае купли-продажи подержанного автомобиля, брать на рынок опытного друга.
Спросите, можно ли приехать в питомник и самими выкопать саженцы? Скажите, что готовы приехать куда угодно.
Почему я не советую покупать с машин саженцы с голыми корнями? Да, они дешёвые и выглядят как живые. Ну, всё живое, кроме тонюсеньких (тоньше ваших волос) так называемых «обрастающих» корешков. Они засыхают за сутки. А посмотришь, стоит себе машина с кучей «голых» саженцев на рынке 2-3 недели, и торгуют продавцы себе на радость вам на горе.
Вообще-то, по моим наблюдениям, плодовые деревья, привитые на местные морозостойкие подвои невероятно живучи (в отличие от европейских; поинтересуйтесь, на что привито???). Лишь бы корни были свежие, неискалеченные, политы хоть раз при посадке, а крона обрезана наполовину (величина кроны должна соответствовать количеству корней).
И всё же (у меня тысячи писем со всей России) неопытный садовод, придя на рынок, обязательно выберет самый дешёвый саженец, почти обязательно дичок, да с толстыми обрубками вместо корней. И будет долго ухаживать за ним (за «инвалидом»), закармливать удобрениями, заливать без меры водой, калечить крону, делая её «красивой». Затем будет дожидаться урожая (редко), то есть яблочек, сливок, абрикосиков размером с ноготок, и брать в руки, в конце концов, топор, чтобы...
Я заканчиваю эту статью, так как некоторые садоводы, наступившие (и не раз!) на эти грабли, читая эти грустные слова, уже достают валидол. Чтобы не казаться слишком умным, признаюсь: меня тоже обманывали.
С уважением, Валерий Железов (семена, черенки - Jelezov@pobeda.life)
Такая ущербная яблоня нам не нужна, поэтому мне было дано указание от нее избавиться, что я и сделал, аккуратно спилив ножовкой под корень у самой земли.
корни выкорчевывать не хотелось, в итоге так и оставили.
Примерно года через три от засохшего корня появился маленький отросточек. Когда окончил школу она уже достигла прежних размеров, но не плодоносила. Когда окончил бакалавриат яблоня давала мелкие невкусные, очень кислые яблоки. Ещё через 3 года, когда вернулся из армии, я даже немного офигел. Яблоки на ней уже были вполне среднего размера( примерно с кулак, правда кулаки у меня не большие) причем вкусные, не кислые и очень сладкие, всего собрали с нее 10 вёдер + ещё несколько вёдер из тех что нападали просто выкинули.
Вот так получилось что яблоня на которой давно поставили крест и никак за ней не ухаживали вдруг стала радовать урожаями. А слива, которую холили и лелеяли, постояв 5 лет, просто взяла и погибла, так не разу и не зацвела
У деревьев, если за ними особо не следить, то наблюдается цикличность плодоношения. В один год они обильно цветут, потом отдают силы на формирование урожая, на следующий год не могут его сформировать, т.к. закладка цветковых почек идёт в предыдущем. А если вносить удобрения и делать обрезку, то урожай будет стабильно ежегодным, кроме случаев если уж совсем плохие погодные условия.
Деревья отдыхают от плодонесения. Один год яблоня даст тебе шикарный урожай, а следующий может отдыхать, это нормально.
У меня точно также было - не дал спилить яблоню - так на ней каждый год!!!
Вся обвешана яблоками!!!
3-4 шт - килограмм...
но ей уже 60 лет, увы...
Никогда не интересовался садоводством, но прочитал от начала до конца. Спасибо!
И я) хорошо написано, видно, что человек разбирается)
Да кто им вообще интересуется. Для нашего поколения садоводство - это кабала.
Ну, на самом деле, несколько кустов помидорок, перчиков и по мелочи на лето на дачу - самое для свежего салатика.
К салату ещё и редиска не помешает, ну и морковки рядом посадить. И картошки пару соток.
И вообще, не салатом единым жив человек. Клубники грядочку, тогда уж и малины пару кустов. Ещё вишни и смородины для разнообразия.
Чтоб на удобрения не тратиться, курочек завести, заодно и яйца домашние вкусные будут. И кроликов ещё.
Картошку уже посадили, какая же пюрешка без домашнего молока? Корову надо, заодно родит пару бычков на мясо.
А раз все равно доить, тогда пару коз и овечек, у них молоко полезнее и сыр вкусный получается.
Можно, конечно, ещё коня, чтобы своё ранчо объезжать - но это явно излишество, у нас же простой скромный участок для души. Ну и так, для салатика.
Помидоры/перцы - это самый геморойный вариант заняться садоводством. Начиная с того, что нужно купить и поставить теплицу, а потом ее регулярно ремонтировать, заканчивая выращиванием рассады (даже если купить сильно легче не станет).
Самая засада - их поливать нужно 2 раза в неделю минимум. И реально следить за ними. Т.е. посадил помидоры - провел лето на даче.
На втором месте - клубника. От листьев чисти, пропалывай, рыхли, поливай в засуху. Но там работ конечно поменьше, да и рентабельность сильно выше (уж больно покупная отличаются от своей, да и стоит реально дорого даже в сезон).
Посадить кусты/деревья - самый лучший вариант заняться садоводством. Трудозатрат - почти ноль (у меня на 20+кустов уходит максимум один рабочий день в сумме за весь год). Поливать - не нужно. Полоть? Только в первый год. Главное ветки плохие обрезать да раз в год листья выгребать. Смородина при должной обрезке растет по 10 лет спокойно (можно и до 20+ довести, но уже с хитростями). Крыжовник растет вообще неограниченное количество времени без снижения урожайности (есть куст 20 лет, ягоды такие же как на 5 летнем, только их сильно больше по количеству).
У родителей клубника растёт в розетка, между ними ткань постелена. Вообще никакой возни, только усы лишние отщипнуть
Как бы я так и делал. Если бы я не проводил всё лето на даче - я бы вообще ничего не сажал. У меня там вишня, крыжовник, яблонька растёт, и на этом всё.
Собственно я и так ничего не сажаю, этим жена занимается. В строго ограниченных объёмах. В рамках того же салатика.
вы сад с огородом путаете
Зачем я это прочитал "от" и "до". Но спасибо! Очень интересно!
Сижу в очереди поликлиники. Читаю про рассаду. Думаю, что, в принципе, через год-два может пригодиться.
Так вот ты какая, старость
Еще скажите что вам 30 (+/-2-3) лет🙂
24 :D
И вот был бы пост про клубнику или мяту - пригодился бы уже в этом году.
@koeshiro , мимо)
Раньше тоже сама росла в диких количествах, да некоторые личности извели её.
Хочется красивые заросли мяты на высоких грядках.
Но видать в этом году не успею всё-таки. Хотя...
Есть место где тень с середины дня.
Когда-то там очень хорошо росла смородина
Стареем рано нынче...
Поделилась ожиданием огородных работ с матерью, она выдала очень точную фразу - привыкли руки к топорам...😆
Не так страшны сами посадки, как слово "садить". Это точно пенсионерское
18 небось)
Да я по этим яблочкам заебался ходить, одна постоянно плодоносит как не в себя.
А вот вместо пары других нужно будет новые сажать, совсем старые и мешают
Я вот думал насчет натягивать сетку под яблоню и сушить (мыть резать и на сушилку)
А потом злостно раздавать)
Если сушилка нормальная, это божественно вкусное лакомство!
Ну что же вы, матушка, записывать надо!
Холодильник на что дан?
Похоже я Вас заразил. Садоводством.
На первом фото абрикос Серафим (вегетативный клон). На втором фото. Вегетативно-сеянцевый гибрид абрикоса маньчжурского. Но он такой красный был только 1 год. Этого наука объяснить не может.
😲🤤👍
Та же история. Дача только у родителей за 400км
Это на много интереснее, чем посты и отвеиы на них кто с каким стулом сходил в туалет и то как другой с трудом успел добежать ибо очень хотелось и потом серия ответов. И люди люто плюсовали этот стыд.
Ты цены на овощи видел? Морковка ебучая 100 р кило.
Пойду, еще семян прикуплю.
Общий вывод- покупать только в питомнике, чтобы при тебе выкопали. Заодно и на табличку посмотреть в питомнике.
И не только табличку посмотреть, но и спросить сортовой сертификат. В нормальных питомника это не является секретом.
По большинству привитых можно было уже на 3-5й год понять, они плодоносить начинают намного раньше.
Не знаю даже, есть у нас в области городок, в котором во времена СССР был питомник, а после распада работники постепенно взяли участки земли и сейчас держат частные питомники семьями, их там наверно 30+ таких. И не могу сказать, что все они очень приятные, если вполне нормальные, есть очень грубые и пытающиеся наебать, а и есть и крайне высокомерные, которые ведут себя так, как будто он тебе великое одолжение делает.
Из надёжных по нашему опыту Подворье и Гавриш. Не реклама, просто делюсь опытом. На рынке вообще не покупаем ничего, много отрицательного опыта.
В хорошем питомнике запись на рассаду заранее, я у Уколова покупаю, вот ежевика какая, мне одного куста хватает, больше не съедим, она стоила своих денег))
а контакты можно?
Тоже постою
Мне тоже дайте, пожалуйста, контакты.
гуглится по "уколов питомник подмосковье". так выходит РусРоза. @zahori, м?
Спсибо!
Мы с женой так купили пару яблонь "из владимирского питомника". Поскольку были неопытными поняли что что-то не так год на третий. В общем, на мой взгляд, это скорее всего были какие-нибудь польские яблони, совершенно не подходящие для нашего климата. Один год был урожай, когда была долгая теплая осень. Яблоки были вкусные, но, поскольку к тому времени уже было всё ясно, то поменял их, купив саженцы в НИИ Растениеводства.
Понятия не имею! Очень грамотно по ушам нам проехали: "из знаменитого Владимирского питомника". Мы тогда не понимали ничего, спонтанно купили.
Отличное решение. У меня все яблони на сибирках.
Я привил породистую грушу на дичку, с гор привезённую. Вкус поменялся (пару раз по паре штук был урожайчик), стал грубее и много дички стало вырастать от корней, как вишня, каждый год по весне убираю.
Да, есть такое. Но обязательно нужно делать прививку в корневую шейку - основание штамба. А 100 % биологическая совместимость достигается методом наслоения ментора. Когда лучшие прививки переносятся на сеянцы одного маточного дерева - год за годом.
Постараюсь. Пока можете тут посмотреть
Я признаю только 2 вида прививок: улучшенная копулировка и в расщеп. В молодом возрасте, практически в корневую шейку.
На мой взгляд, важны 3 условия: материал, время и руки 😄
И как прививать руки?
Нужен материал и время
так руками)
Многие почему-то бояться прививать, но как мне кажется, там практически негде косячить даже если под рукой только нож и изолента. Единственное, желательно прививать весной, но и летом, в принципе, норм.
Зависит от региона. Знаю канал на ютубе, где мужик прививает все что угодно кучей разных способов (типо засверливанием и прочей трншаниной). В любое (практически) время года. Регион? Кавказ.
А Урал, Сибирь, Дальний Восток?
С прививкой еще и подвой нужно вырастить заранее. Черенки нарезать/купить.
А потом ладно с яблонями - дички можно в любом городе найти, собрать и посеять. А что делать со сливой, грушей?
Я прошлой осенью решил поэксперементировать. Посеял яблоню, буду ждать, вдруг что взойдет. Черенки тоже знаю где взять: у соседа 2 сорта яблони есть, крупные, кислосладкие, хорошо хранятся, урожайность отличная. Оба кстати поздние: зреют к сентябрю, а не в июле/августе, как 90% яблонь в моем регионе.
С прикопкой все сильно проще. Смородина/крыжовник отлично размножаются прикапыванием веток в 5 литровую бутыль. Саженцы с крупными корнями, минимум на год, а то и два опережают в развитии покупные (полученные черенками). Ах да, если ветка подходящая, то шанс на успех - под 90-100% и приходится лишнее просто выкидывать, если соседям не нужно.
С черенками уже сложнее. У меня вменяемый результат получился только после сооружения парника в теплице (сварной каркас из катанки закутанный в пленку) и выдерживания в течение суток в гетероауксине (корнестимуляторах), хоть на инструкции и писали про пару часов, но мне было лень. По итогу получил по 10 кустов жимолости/сливы, которые потом не знал куда девать (рассчитывал на парочку в лучшем случае). Не считая декоративных кустов.
Лично мой опыД в данной области был в Европейской части страны. Приживалось практически все, даже всякие извраты (за которые мне влетало от матери, если она их замечала). Занимался такими экспериментами когда учился в школе (знаний в этой области в тот момент у меня было значительно больше, чем в том числе у обычных садоводов), но вряд ли с того времени что-то изменилось.
Я так уже 3й год подряд не могу купить желтую малину. Покупаю, а в итоге малина плодоносит обычными красными ягодами. В этом году уже пробовать рисковать не буду.
А вы где территориально?
И сколько желтая малина стоит? Сейчас есть в продаже?
Ну тогда до апреля)
aarbooze87@mail.ru
Спасибо, радостью, но у меня другой регион, поэтому как-нибудь сам у местных знакомых попробую найти
Был бы полезен опыт , как отличить саженец желтой малины от саженца красной малины. Хотя бы косвенные признаки.
Я в свое время у соседки выкопал (с разрешением естественно). У нее заросли в углу были (единственный наверно необработанный кусок участка). Буквально 3-4 кустика. Беспроблемно растет кучу лет. Через пару лет уже она ко мне приходила (у нее таки она окочурилась). Сколько раз брала - не растет (хотя проблем с красной малиной нет). У меня же наоборот ничего кроме желтой не растет. Разве в паре мест, где сама вылезла (на компосте и на границе с полузаброшенным участком).
У нее самый главный минус - не хранится совершенно. Да и размер ягод меньше, чем у красной (даже полудикой). Хотя тут конечно от сорта зависит.
Я заказала на свой страх и риск в известном интернет-магазине, всегда заказывала цветы и было удачно, с кустарниками будет первый опыт... вот почитала и вообще вопрос возник, может я глупо поступила и доставка их угробит или материал посадочный будет реально говном, как раз хотела уточнить у ТС, что там с интернет-магазинами, стоит-нет...
Желтая малина, к сожалению, закончилась, та которую хотела, заказывать другую не стала, так что рассказать об опыте не смогу, может, осенью закажу, а про красную и темную могу отписать, если интересно)
Не знаю, откуда они берут саженцы плодовых, но мои фотографии на многих сайтах интернет-магазинов. Они просто воруют их. https://vk.com/jelezovsad?w=wall-170008458_2789
Та желтая малина которую я ел в детстве в деревне несравненно вкусная была. Сейчас не могу в принципе найти эту желтую малину.
На трассах мошенники торгуют небольшими деревьями с красной корой. Продают как вишни и черешни, или дюки(гибриды), или сливы.
Вырастает береза.
По поводу фиксированной ориентации саженцев категорически не согласен.
Сам всегда при посадке или пересадке сажаю деревья длинными ветками на север, на юг ветки сами быстро нарастут, и форма кроны будет более равномерная.
В больших крутых питомниках деревья ежегодно специальной машиной пересаживают с одной стороны на другую, разворачивая на 180 градусов, при этом и ком хороший формируется, и крона красивая-школка.
Саженцы, которые у меня зимуют , в том числе и в горшках, в том числе и на продажу и подарки, обязательно в осень белю белой краской с фунгицидами, от ожогов и болезней. Иногда покраску дублирую весной, меняя фунгицид.
При выкопке саженцев кома удобно упаковывать черной стретчпленкой.
Кругом обман. А дело серъёзное. Куча трудов и надежд может пойти "коту под хвост". Поэтому с автором согласен - лучше потратить на поиски побольше времени и денег, чем каждую осень выкидывать горы малосъедобных яблок.
У нас кстати без специального паспорта нельзя саженцы продавать. Гораздо легче стало ориентироваться.
Яблочковый и познавательный
Тема очень интересная на самом деле, но хочу отметить, что вот этих фото исходит очень мощная энергия - чем больше смотрю, тем больше они мне нравятся.
А на рынке... Нет, есть и вполне полноценные, качественные саженцы. Но порой волосы дыбом стоят от того, что называют саженцами.
Алкаши у дядьки моего украли сети рыболовные...иииии пришли их продавать моему бате. Вобщем огорчились тогда алкаши, ну и опиздюлились немножко
во-первых дядька тот умер, уже несколько лет назад
а во-вторых ловля рыбы сетями разрешена, при соблюдении определенных условий
и было более 20 лет назад
и сейчас разрешается
но как всегда мне мудрые дядьки рыбаки говорили
нормальные люди если ставят сети, с большими ячейками
, где мелочь спокойно пройдет, а крупная попаднтся. А всякие пидарасы ставят сети на 30, и туда вся мелочь попадает
Спасибо.
Дом вот купили в ипотеку и хочется посадить деревья. Будем там брать на следующий год)
Мужичнк подходит к продавцу саженцев и жалуется: вот каждый год беру деревья, а они не выживают. Я их и так и этак, а они не живут. А расписывают эти сорта как самые лучшие.
Продааец- а вы как покупаете?
- ну, побольше получше
- смотрите-сейчас весна. На деревьях почки, листочки. А на ваших были?
- да нет, все же продают без листочков.
- а корни? На корневую смотрели? У нормального дерева корневая должна быть ого-го какая.
- ну корни обычные, в пакетике. Там земля ещё.
- ну а чего вы хотите? Покупаете заготовки для веников, а сами хотите чтоб выросло что-то
Вот так и бывает )
Лучше поздно, чем слишком поздно.
Это отводок или из косточки? У родственника плодоносит? Цветет?
Постараюсь сделать статью. Вот видео.
https://zen.yandex.ru/media/id/5a4727b2168a915b10779daf/priv...
Если отросток, то уже должна плодоносить.У вас возможно нет опылителя.
Если вишня не цветет, проблемы с агротехникой. Земля не та, тень, грунтовые воды и т.д.
Даже если вишня - дичок (из косточки выросла сама, либо отросток от привитого дерева) - это не сказывается на количестве цветов. А вот ягод может не быть даже при обильном цветении (например если нет опылителя, а сорт того требует).
Так совсем не обязательно что бы селекционер был и продавцом, есть такая штука как делегирование, или работник по найму, ему достаточно знать название сорта, сроки созревания и пару других основных ТТХ, иногда в питомниках и вовсе люди работающие "на земле" могут и не знать как называется процесс который они выполняют, не говоря уже о сорте, есть агроном/селекционер он сказал им делать вот такое движение, показал как, попрактиковались и вышли в поле, точно так же могут и продавца нанять на работу.
Относительно сторон света - зачем? Этот миф уже развенчан, я читала.
Из садовых курьезов: подруге продали 20 саженцев и рекомендовали их сажать, не доставая из полиэтиленовых пакетов. Разорвать одну сторону и сажать. Так и сделала. Весной будет пересаживать)
Корневая шейка.
Это не миф. Я единственный кто об этом говорю. Люди сажают саженцы как попало, а потом жалуются на морозобоины. Конечно, это не критично, но почему не посадить правильно?
Так вот если у меня, совершенного профана в садовых делах, появляется желание посадить что-то плодовое - чтобы росло в регионе и было вкусно - что нужно делать? Куда идти? В питомник? А как понять какой хороший?
Мы с мамой все мечтаем, мол хорошо бы и вишню купить посадить, и сливу - и в фантазиях оно же уже раз и плодоносит. А на самом деле ни малейшего представления нет, как на самом деле их правильно купить и посадить.
Саженцы? Ищите местных садоводов опытников (ну или ближайших), спрашивайте у соседей. Лучший вариант найти такой питомник, куда можно приехать, где хозяин покажет вам растущие и плодоносящие деревья!
Вишня и сливы? А почему бы не из семян? Самое здоровое и долговечное дерево - выращенное из семени без прививки и пересадки.
Вот немного
1)Прислали как отчет Сергею Железову
https://vk.com/wall-170008458_1840
2)Мой опыт и первый урожай (Евгений Чертков). Из косточек персика Хасанский Валерия Железова
https://vk.com/wall-170008458_1829
3)Персик из косточки в Московской области
https://vk.com/wall-170008458_1727
4)Груша Лада из питомника Сергея Железова
https://vk.com/wall-170008458_1627
5)Абрикосы в Челябинске
https://vk.com/wall-170008458_1622
6)Персик Хасанский из косточки в Рязанской области
https://vk.com/wall-170008458_1602
7) Абрикосы в Рязанской области
https://vk.com/wall-170008458_1538
8)Персик Хасанский. Пермский край https://vk.com/wall-170008458_1450
9) Вишня войлочная Омск
https://vk.com/wall-170008458_1235
10) Абрикосы Ханты-Мансийск
https://vk.com/wall-170008458_1202
11) Абрикосы Дальний Восток ЕАО
https://vk.com/wall-170008458_1142
12) Абрикосы Сызрань
https://vk.com/wall-170008458_978
13)Слива уссурийская в Барнауле https://vk.com/wall-170008458_296
14) Абрикосы в Костромской области
https://vk.com/wall-170008458_268
15) Абрикосы в Новгородской области
https://vk.com/wall-170008458_230
16) Абрикос в Московской области
Отличный пример морозостойких подвоев
https://vk.com/wall-170008458_213
17) Абрикосы во Владимирской области
https://vk.com/wall-170008458_354
п.с
Профессиональная обрезка кроны , улыбнула почему то)
На вопрос:
- Откуда арбузы?
Мне отвечали:
- А откуда надо?
бабушка всегда мечтала о белом наливе. и весь участок засадила, пока 1 белый налив ей попался. было там всё - и привитые 3 ветки на одном дереве с разными сортами и зимние и летние сорта...
Я как раз против литературы. Моя практика показала, что, чем меньше садовод читает литературы, тем лучше результат. Эти бесконечные обрезки, пересадки, улучшения, подкормки - в действительности убивают деревья. Просто посадите и не подходите.
Спасибо автору за пост. Реально , обмана ооочень много. Пару раз обжегшись на таких вот саженцах, больше вообще решила не связываться с базарами, обман касается не только саженцев деревьев, но и луковичных, и роз , да и в целом посадочного материала, там какие только сказочные цветы не лепят на картинки. Иногда сидят садоводы, которые в малом количестве продают какие-то редкости реальные, но и то, лотерея.Для себя решила покупать саженцы в проверенных питомниках, желательно на местном подвое и уже в плодоносящем возрасте,да , это дороже, но зато я не буду 10-15 лет ждать, пока это заплодоносит всё и не будет неприятных сюрпризов. Например, груша талгарка , не знаю, есть ли в России этот сорт, большое уже деревце , купленное с комом, обошлось примерно в 2500 рублей, заплодоносило уже в год посадки, так же и с яблоней Американкой.
Спасибо.
Моя точка зрения о крупномерах https://zen.yandex.ru/media/id/5a4727b2168a915b10779daf/hozi...
Почитала, спасибо. Нет, ну у меня не настолько крупномеры с таким огромным стволом, как на фото. И стоят уже несколько лет, ттт. Надеюсь, все будет нормально, саженцы привиты на морозостойком подвое, всё местное. Привозили их с очень хорошим большим комом, свежевыкопанные из питомника, сажали сами работники питомника. У меня и ель прижилась, ттт, уже большая, около двух метров, тоже свежевыкопанная, хозяйка-продавец ооочень переживала, что не приживется, но все в порядке, растет уже несколько лет . И да, кто ж во время плодоношения покупает, да и вообще пересаживает деревья. Ну и сама техника выращивания тут так себе, дерево сломалось в том числе, не от того, что оно крупномером было посажено, а от того, что его не укрепили, неужели ветви нельзя было подпереть под такой урожай или какие-то меры предпринять, оборвать излишние завязи и тд.
Организм не обманешь.. он начинает готовиться, привыкать к земле.. черный черный почти юмор
Инфицирование по Железову. Теперь вы больны садоводством.
не знал про такое.... логично блин
про направление колец для сруба я в курсе, от того и удивился еще (сам себе) ,что не подумал - что вроде очевидно (когда узнал уже) и для саженцев
Расскажите пожалуйста про интернет-магазины, известные, конечно, Гаршинку, Русский Огород и тд, вообще, есть ли смысл там заказывать, потому что ассортимент хороший, и верить хочется, заказала первый раз кустарники-малину, смородину, цена вроде спешная, рублей по 200-300, но, может, и время тратить не стоит тогда?
Возможно, Вы уже писали об этом, простите, не нашла...
В том году заказывала из Рус. огорода три розы, одна совсем сухарём пришла, две другие пересорт, одна из них загнулась позже, так как пришла заморышем. Не советую!
Гаршинка пересорт шлет. Подворье в этом плане лучше.