Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

В IT-отрасли обеспокоены планами введения уголовной ответственности за утечки

Законопроект   о введении уголовной ответственности за незаконные сбор, использование и передачу персональных данных, в том числе из утечек (внесен в Госдуму 4 декабря группой сенаторов и депутатов во главе с руководителем комитета Госдумы по информполитике, связи и IT Александром Хинштейном) вызвал серьезное беспокойство в IT-отрасли.

В IT-отрасли обеспокоены планами введения уголовной ответственности за утечки Политика, IT, Безопасность, Защита от утечки данных, Статистика, Взлом, Интернет, Большие данные, Искусственный интеллект

Если анализировать текущие формулировки документа, его действие может распространяться не только на злоумышленников, но также на владельцев и руководство IT-компаний, которые собирают большие данные из открытых источников и используют их для собственных разработок.

Как считают эксперты  из IT  отрасли, принятие инициативы может привести к серьезному замедлению развития искусственного интеллекта (ИИ), для которого используются большие объемы данных.

Между тем, количество утечек личных данных россиян за прошедшее полугодие, уже превысило количество населения России.