В Италии нашли древнего ящера, родственника мозазавров и змей. Рептилию назвали в честь местного вина
Канадские исследователи из университета Альберты нашли новую морскую рептилию, которая бороздила океан Мезотетис 70-75 млн лет назад. Открытый вид относился к семейству долихозаврид — мелких родственников мозазавров. Находка была сделана в Апулии — области на юго-востоке Италии. По словам палеонтологов, в окаменелости хорошо сохранились останки чешуек, кожи и остатки мышц древней ящерицы.
Вид получил название Primitivus manduriensis в честь местного красного вина «Примитиво ди Мандурия». «Город Нардо, где мы нашли окаменелость, — место, где производится много этого вина. Пока мы вели там полевые работы, решили, что это просто идеальное название для нового вида, чтобы увековечить регион, где был найден ящер», — рассказал исследователь Илария Папарелло, — «Это не очень научный подход, просто мы очень любим вино вообще и это в частности».
Примитивус был некрупной рептилией, обитавшей на морском мелководье. После смерти тело животного погрузилось на дно, где его укрыл ил, что позволило останкам хорошо сохраниться. По своему строению примитивус напоминал обычных ящериц, его отличали более длинная шея и хвост, а также приспособленные для плавания лапы. Но животное не утратило связь с сушей и могло спокойно перемещаться по земле. Найденные останки оказались на 15 млн лет моложе, чем другие долихозавриды, которых находили раньше. Это поменяло представление о семействе, считалось, что они вымерли раньше.
Примитивус был рыбоядным хищником. Такой вывод можно сделать по рыбьей кости, которая была обнаружена в желудке животного.
Палеонтологи надеются, что регион, где нашли примитивуса, принесет еще много находок. Теперь они ждут разрешения от итальянских властей, чтобы продолжить полевые работы.
В 2016 году нашли новые аргументы в пользу старой гипотезы о водном происхождении змей, которые приходятся близкими родичами вымершим долихозаврам. С этой точки зрения, змеи утратили ноги и удлинили тело, чтобы адаптироваться к водной среде. Доказательством этого послужила находка рептилии под именем Tetrapodophis. Но сенсация оказалась недолговечной. Более поздние исследования выявили, что тетраподофис относился не к водным змеям, а к долихозаврам.
Источник: Paleonews.ru
Лига Палеонтологии
2.2K поста14.9K подписчиков
Правила сообщества
– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.
– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.
– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.
– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!
– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.
– Рекламирование чего-либо.
– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.
– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,
E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:
Почему СТЭ все ещё теория?
Критерии одобрения постов:
– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑
– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)
– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.
– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.
– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.
– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.