13

В Госдуму внесли проект закона, расширяющего права полицейских

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который позволяет полицейским вскрывать машины в случае угрозы жизни людей и оцеплять жилые помещения, строения и другие объекты. Документ опубликован в среду в думской электронной базе данных.

"Полиция в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность... наделяется правом осуществлять вскрытие транспортного средства", - говорится в пояснительной записке. Также полицейские смогут вскрыть машину для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, при угрозе теракта, для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления (или граждан, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление), для пресечения преступления.


Правоохранители смогут воспользоваться этим правом и для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если есть основания полагать, что нарушитель находится в состоянии опьянения. Еще одно основание для вскрытия машины - осмотр автомобиля или груза, если есть основания полагать, что там находятся без спецразрешения предметы, изъятые из гражданского оборота.

Собственник должен быть проинформирован в срок до 24 часов с момента вскрытия автомобиля, в его отсутствие посторонние в транспортное средство не должны допускаться. Устанавливается, что сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный при вскрытии транспортного средства, если вскрытие было проведено по основаниям и в соответствии с законодательством.


Кроме того, законопроектом закрепляется право полиции проводить оцепление (блокирование) территорий, жилых помещений, строений и других объектов. В настоящее время в законе "О полиции" прописано право сотрудников блокировать участки местности. В границах оцепления полиция сможет осуществлять личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, осмотр транспортных средств и перевозимых грузов. Если гражданин отказывается от осмотра, правоохранители вправе не допускать его проход на оцепленную территорию.

Расширяется перечень обстоятельств, при которых сотрудник полиции вправе применить огнестрельное оружие: в соответствии с действующим законодательством это попытка задерживаемого приблизиться, сократив при этом указанное полицейским расстояние, или прикоснуться к его огнестрельному оружию. Инициативой предлагается установить, что применить оружие дозволено также в случае, когда задерживаемое лицо пытается "совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции".


Статью 15 закона "О полиции" предлагается дополнить нормой о возможности проникновения полицейских в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него, а также лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление.

Кроме того, статья 13 закона дополняется нормой, согласно которой сотрудники полиции вправе "осматривать места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях". В кабмине отмечают, что на данный момент закон предоставляет правоохранителям право производить осмотр лишь в некоторых специальных случаях.


Полицейские не должны подлежать преследованию за действия, совершенные при исполнении обязанностей, если они осуществлялись обоснованно и в установленном законодательством порядке.

"Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции, если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным законодательством", - говорится в документе. Соответствующими изменениями предлагается дополнить статью 30 закона "О полиции". ("Гарантии правовой защиты сотрудника полиции").

Законопроект кабмина опубликован в среду в думской электронной базе данных, им предлагается наделить сотрудников полиции рядом новых полномочий. Помимо права вскрывать машины, а также оцеплять территории и жилые помещения (в действующем законодательстве - только участки местности) правоохранителям предлагают предоставить возможность проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него, а также лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступления.

Расширяется перечень обстоятельств, в которых полицейский вправе применить огнестрельное оружие. Закрепляется право сотрудников правопорядка "обозначать доступными средствами, в том числе визуальными", места проведения публичных и массовых мероприятий, территории и объекты, нахождение граждан на которых ограничено или представляет угрозу для их безопасности.

Также полицейским предлагается разрешить представляться задержанному уже после прекращения им опасных, угрожающих жизни и имуществу, противоправных действий.


Источник:

https://tass.ru/obschestvo/8459019

Дубликаты не найдены

+4

Права - это понятно. А ответственность за злоупотребления?

Как положено: дисциплинарная (уволить нахуй), гражданская (оставить без штанов), уголовная (расстрелять).

раскрыть ветку 1
0
а ущерб с разъебанного автокорыта хуй кто возместит.
+4

Ну слава Кришне. Наконец то озаботились правами самых пезправных в стране

+4

Раньше человек отказывался выходить из машины и попытка открыть дверь и вытащить водителя была незаконной, то теперь он скажет, что подозревал его в чём-то?

Напоминает Южный Парк

YouTube0:44
+4
Кому права дают, одурели там совсем уже, беспредел же будет, и так беспредел возводят, а с этим законом и подавно! Лучше бы внесли закон об уголовном преследовании сотрудника полиции в случае его превышения полномочий, возмещеении ущерба пострадавшему, об отчетности пострадавшему следователем который ведет дело, прозрачности ведения дела, законы о защите граждан РФ от полицейского беспредела.
+5
Вроде по делу всё,да вот исполнение будет с перегибами 100% и трактоваться как им нужно
раскрыть ветку 2
-1

скинул картинку с гитлером в инторнет и в твоей машине, если она есть, сразу же нашли две тонны тротилла, тонну кокаина, сто гранат, двадцать автоматов и миллион патронов.

если нет машины – привезут с нужным грузом и докажут, что твоя.

раскрыть ветку 1
+3
Где-то больше десяти лет назад натыкался на одного автора, который высказывал убеждение, что скоро менты и армия будут работать беспощадно и против своего же народа. А я тогда думал, что он параноик...
+2

внесли бы законопроект о повышении профессионального уровня,  куда этим долбаебам новые полномочия, если они ни своих прав и обязанностей не знают, ни того же у граждан, только мычать и бычить перед камерой очередного говноблогера могут

раскрыть ветку 1
+2

со следующего года еще и стрелять разрешат по быдлу. вот "веселье"-то на детских дворах в спальных районах будет...

0
Автор очередной недоэксперт диванный давно голову не включал
раскрыть ветку 1
0

От чего так жопь сгорела?

0
Короче коробку с новыми кроссовками в черном пакете надо бы убрать с переднего сидения? А то сердобольного гражданина проходящего мимо приглючит, что это бомба... Наберёт 112, отцепят и тачку вскроют!))
0
Надо машину продавать, пока закон не приняли и не вскрыли.
-1

Да вроде разумно все.

раскрыть ветку 2
0

Но есть нюансы.

раскрыть ветку 1
0
Полицейский беспредел, скоро!
-1

Имхо ничего сверхординарного в законе. Но забавно смотреть на комментарии с разных полюсов: "полицейский беспредел\государство" и "эта беззубая полиция даже шмальнуть в отморозка не имеет права".

0

так это они могут вскрыть, подбросить, а ты потом и не отвертишься, что не твое это было. что-то не понятно

0
Очешуеть,а то скучно жили)
-1

Где-то читал обзор этого законопроекта, там такой треш был.

-2

раньше просто отправляли нарушителей в гибдд с фотками, но скоро можно будет звонить и с присказкой типа: "предположительно вижу в машине сверток черного цвета с предположительно красным мигающим огоньком и предположительно таймером".

-2

видимо будет повод сметать власть, раз так готовятся

Похожие посты
774

Законопроект о запрете стационарной звуковой рекламы

1098

Госдума поддержала лишение дольщиков права не принимать новую квартиру с недостатками

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который убирает из закона право дольщиков отказаться от приема квартиры с недостатками, пока застройщик их не устранит. Эксперты и застройщики считают, что документ полезен девелоперам, а депутаты ранее предупреждали, что он снизит защищенность дольщиков.
Госдума поддержала лишение дольщиков права не принимать новую квартиру с недостатками Квартира, Закон, Госдума, Негатив
Показать полностью 1
65

В Госдуме приняли закон о запрете изымать животных за долги

В Госдуме приняли закон о запрете изымать животных за долги Политика, Закон, Госдума, Законопроект, Домашние животные
76

Госдума приняла закон о наказании за оскорбление ветеранов

Госдума приняла закон о наказании за оскорбление ветеранов Закон, Политика, Госдума, Ветераны, Великая Отечественная война, Штраф, Наказание
1849

Чиновников освободили от наказания за «нечаянную коррупцию»

Чиновников освободили от наказания за «нечаянную коррупцию» Коррупция, Нечаянно, Закон, Госдума, Чиновники, Победа, Новости, Риа Новости, Политика
131

Госдума приняла во втором чтении законопроект о просветительской деятельности

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: