-26

В Госдуме заявили о возможном отключении России от Интернета из-за давления Запада

Отключение России от интернета является одним из возможных вариантов усиления давления Запада на Россию, заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

"Растущая международная напряженность, раздающиеся со стороны Запада высказывания о необходимости усиления давления на нашу страну вынуждают задуматься о дополнительных мерах по защите суверенитета Российской Федерации в киберпространстве, особенно принимая во внимание тот факт, что отключение России от глобальной сети является одним из возможных вариантов эскалации (ситуации)", - сказал Левин в четверг на форуме по информационной безопасности "Инфофорум-2019".


В декабре 2018 года депутат от ЛДПР Андрей Луговой, а также сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова внесли в Госдуму законопроект, направленный на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. В I чтении законопроект может быть рассмотрен в феврале.


https://www.mk.ru/politics/2019/01/31/v-gosdume-zayavili-o-v...


https://ria.ru/20190131/1550173080.html

Дубликаты не найдены

+24

отключите Россию от госдумы уже

раскрыть ветку 1
+4
о , вот это лучшее !
+4

Оффлайный занавес ?

+11
Естественно если отключат то изнутри

- написал один из комментирующих, и с ним, похоже, согласны большинство.

Мне вся эта хрень с инициативами российских властей тоже не нравится, но давайте будем объективны.

Во-первых, высказывание думака, очевидно, следует трактовать как: "Примем меры, чтобы рунет продолжал работать, даже когда нас отключат снаружи".

Во-вторых, насколько это отключение снаружи вероятно? Вам там изнутри кажется, что невероятно. А вот я как житель США не столь уверен.

Первый раз столкнулся с этим я прошлой весной, когда лежал в больнице Swedish Hospital в штате Вашингтон. Там был интернет, он прекрасно работал, но в нём были заблокированы российские сайты. Все сайты домена .ru и некоторые российские сайты домена .com - например, yandex.com и habr.com (как раз весной Хабр переехал с ru на com).


Потом стал замечать чаще и чаще. Не пускают на российские сайты из публичных вайфай-сеток некоторых аэропортов и других заведений.

А месяц назад, когда я был в новогоднем отпуске в России, обнаружил и блокировку российских адресов на американских сайтах. Так, я не сумел зайти на сайты моего американского банка и страховой службы. Причём сайт банка выдавал ошибку 403 с пояснением, что заблокирована вся страна. Оба сайта были доступны через мой рабочий VPN.


Геоблокирование делается не по какому-то закону, а спонтанно. Администраторы и безопасники всяких интернет-ресурсов просто предпочитают перебдеть, чтобы избежать потенциальных проблем. Например, все сайты, работающие на Google App Engine, недоступны из Ирана по инициативе Гугла (а не из-за цензуры в Иране).


Вы можете мне не верить на слово - ну, прочитайте эту статью, в таком случае:

https://ensa.fi/papers/403forbidden_imc18.pdf


Так что не знаю уж, с чего вы взяли, что российский интернет не могут отключить снаружи. Не говоря уже о том, что он может отключиться и без злого умысла: так, помнится, весной 2005 года в Москве было крупное отключение электричества, в том числе без питания остался интернет-узел ММТС-9. Так по всей стране забарахлил интернет.

раскрыть ветку 7
+3

Ну хоть кто то адекватный и читающий дальше заголовка.

раскрыть ветку 1
-4

«Адекватный» угу...

+2

Ты применил два противоположных слова - "объективно и Пикабу". Тут нет "объективно" тут любимый спорт: "выдумай проблему-паникуй с проблемы". Не мешай людям себя пугать, у них такое хобби.

-1

Блокировка это когда днс сервера всех стран не отвечают на твои запросы, а описанное тобой запертые ворота в чистом поле

раскрыть ветку 3
+1

Описанное мной - ситуация, когда админы американских сетей закрывают американским пользователям доступ в рунет, а админы американских сайтов - закрывают доступ на свои сайты пользователям с российских айпишников. Ты можешь гордиться знанием умного слова DNS, но суть в том, что заметная часть американского общества готова на всякий случай отгородиться от российской части интернета заранее, без указки свыше. Поэтому вера в то, что Западу в голову не придёт отключать рунет всеми доступными средствами, ни на чём не основана. Придёт. Если не отключат - то не из каких-то высоких идеалов, а просто потому что сочтут нецелесообразным.

раскрыть ветку 2
+3

Выглядит как бред дегенерата, так что многим кому-то из ГД может и зайти

+2

Пора качать сериалы, пока еще есть возможность.

+2

Естественно если отключат то изнутри

А что со спутниковым делать будут?

раскрыть ветку 10
+4

Запретят и объявят, что он от сотоны!

раскрыть ветку 1
+2

И не освященный!

Но работать все равно будет

-1

стрелять по спутникам из бластера шариками орбиз

раскрыть ветку 7
+1

Представляете что будет если сшибить зотя бы один иностранный спутник?

раскрыть ветку 4
+1

Из рогатки

Ответка замучает

0

из лазера

как по сосулькам

+2

Ясно, наши руководители решили отключить страну от Интернета

раскрыть ветку 14
+4

Самое поразительное - большинство россиян считают запрет  на ввоз в Россию европейских продуктов именно "санкциями Запада"

Так и тут

раскрыть ветку 13
0

С одной стороны, за россиян грустно. С другой, а разве они не сами виноваты?

Запад вводит санкции против конкретных должностных лиц, в ответ вводятся санкции на поставку продуктов, типа пусть Прибалтика сама давится своими шпротами, а Польша - своими яблоками. А если случайно что-то проскочит, то попадет под бульдозер

раскрыть ветку 9
0

Большинство умеет головой только жрать и пить

раскрыть ветку 2
+1

Я думал, что только у нас укуренные сидят(Украина), а нет .. они везде.

раскрыть ветку 1
+1

еще одно доказательство братскости народов :-)

0

Целью соответствующей инициативы является обеспечение бесперебойной работы сети в случае возможных отключений, отметил председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин ("Но задачей этого закона является не ограничение чего-либо, а обратное действие. Нужно, чтобы этот закон обеспечивал бесперебойную работу сети в любых ситуациях и при воздействии извне", - подтвердил он.)
Но вот лично мне ни в какие пояснения и разъяснения для электората-народа уже не верится от слова совсем. "Два пишем, семь на ум пошло"

0
Вопрос к знающим пикабушникам. А возможно ли на практике именно отключить интернет на четко ограниченной территории размером с Россию? Именно с точки зрения техники.
раскрыть ветку 2
+1

Конечно же нет. Можно попробовать в отместку Западу заблокировать все иностранные сервера и домены, но это все решается ВПН. А еще учитывая, что в РПН работают так себе специалисты, то растянется это на пару десятков лет, постоянно будут появляться дыры и т.п. Вон телегу так и не смогли заблочить (а может и не пытались).

0

чисто теоритически, сделать что то типа Китайского "золотого щита" - возможно. Это отсечет 90% пользователей или более... Но они видно не знают о обфускации трафика, и на текущий момент сделать ничего не смогут... Или дропать все, что идет за пределы Российской сети

0

все надежды на Маска

ещё комментарии
0

Сеть-сетью... а вот насчет почтовых серверов - что-нибудь могут намудрить

0

В общем то да, вполне реальный сценарий. Ведь в результате отключение от интернета не только сайты пропадут, но могут быть проблемы и с сервисами  типа банковские платежи. А зхначит "партнеры" вполне реально могут на такое пойти.

раскрыть ветку 6
0

Так ради этого и сделали карту "Мир". Вы не слышали еще?

раскрыть ветку 5
-2

Карту МИР сделали чтобы в случе отключения платежных систем в России она работала. Но платежной системе нужно как-то передавать данные. И зачастую они по интернету идут.

раскрыть ветку 4
-1
Так не первый раз же. И думаю, что не последний)
-1

Да уже отлючайте,заебали

-1

Такое ощущение складывается, что уже не знают как еще народ заставить на улицы выйти. Не будет интернета у народа появится свободное время

раскрыть ветку 1
-2

Для этого надо еще раз Останкинскую башню поджечь.

-1

Да вообще, нужно отключить население от всякой информации. Ибо кто умножает познания, умножает скорбь.

раскрыть ветку 1
-1

Телевизор оставить,пусть дальше льет помои в головы

-2

Впору перечитывать Сорокинский "Сахарный кремль" :-)

раскрыть ветку 2
-2
1984 больше подходит.
раскрыть ветку 1
-1

ИМХО, меньше. Намного меньше. :-)

-3

Ох ты мастер заголовков)

-7

Как я раньше тебя в ЧС не добавил?

-12

Да и пофиг. Больше народу выйдет в реал. Будет повод огородить ру-зону от порохоботов и прочих подобных. Опять же нашу доменную зону для нас никто не отключить.

раскрыть ветку 7
+6

А как огородить ру-зону от порохоботов которые внутри нее? Как в китайских аэропортах, вхоить в энторнеты по скану паспорта? :-) 
Предлагаю расширить и углубить - давать допуск в интернет через ходатайство городской думы с утверждением в первом отделе. :-)

+5
Действительно.
Зачем россиянам знать что-то кроме того, что им скажут по первому каналу?
Не согласен с действиями правительства - это тебе запад мозги промыл. Сходи в церковь и прослушай обращение президента - всё пройдёт.
Уххх как печОт.
раскрыть ветку 5
-4

Что знать? Что ко-ко-ко птн пнх, рашка вперде, а ты козломордый татаромонгол? Сильно тебе помогло это знание? Ты все равно как смотрел, так и будешь смотреть одного навального без всякого критического фильтра и иных источников.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: