817

 В Екатеринбурге университет отсудил у бывшей студентки 114 тысяч за два года, когда она не училась

Об этом решении она случайно узнала спустя год

В начале июня этого года екатеринбурженка Ольга Магдич случайно узнала, что должна 114 тысяч рублей.

— У меня вдруг заблокировали деньги на карте Сбербанка, — рассказала Ольга. — Мне это показалось странным, так как долгов по штрафам или налогам не было. На сайте судебных приставов было указано, что поводом для производства стал «Иск вне бюджета РФ».
Через знакомого юриста ей удалось выяснить, что ещё в августе 2018 года суд Железнодорожного района вынес заочное решение о взыскании тех самых 114 тысяч рублей в пользу Уральского госуниверситета путей сообщения. Якобы она не заплатила за два года обучения. Пикантности ситуации придаёт тот факт, что всё это время девушка вуз не посещала, не сдавала зачёты и экзамены.
Ольга говорит, что никаких уведомлений о разбирательстве не получала, хотя живёт в Екатеринбурге по месту прописки.

— Я действительно два года училась в УрГУПСе, но в 2016 году не стала сдавать зимнюю сессию. Просто в какой-то момент поняла, что это не мое и больше не хочу продолжать. Позвонила старосте и предупредила её о своём решении, — вспоминает Ольга.
Ей казалось, что на этом вопрос закрыт. Тем более что в конце 2017 года ей позвонили из деканата и предложили написать заявление об отчислении.

— Мне объяснили, что это необходимо для того, чтобы окончательно закрыть моё дело. Я без задней мысли сделала это. Но после этого взяли и подали иск, — удивляется Ольга.
В картотеке суда Железнодорожного района есть заочное решение по её делу. Оказалось, что при его рассмотрении не присутствовала не только Ольга, но и представители университета. Из материалов следует, что из вуза её отчислили лишь с 17 апреля 2017 года. Её долг составил 90 тысяч рублей, а размер неустойки оценили ещё в 98 тысяч. Суд иск удовлетворил, но снизил размер неустойки до 19 тысяч рублей, плюс госпошлина — 5 тысяч.

— Поскольку Ольга не знала о рассмотрении дела, не получила ни заочного решения, ни каких-либо иных документов, указывающих на наличие задолженности, то у неё была возможность оспорить решение в течение семи дней, — пояснила Юлия Марченко, старший юрист «ВМ-Право и Консалтинг».
В суде представители университета продолжали настаивать на своих требованиях.

— Но в материалах дела не было никаких доказательств, что Ольга училась в тот период, за который они требовали деньги. Они показали экзаменационные ведомости за первые два года обучения. Однако не показывали приказы о переводе на следующий курс, — описала ход разбирательства юрист.
Ольга также обратила внимание на то, что с неё требовали оплатить семестр, хотя ранее она уже делала это.

— В вузе есть внутренние правила, что с академической задолженностью нельзя переводить на следующий курс. Они в конце концов признали, что должны были отчислить Ольгу не по собственному желанию, а за неуспеваемость, — отметила Юлия Марченко.
В итоге суд решение о взыскании 114 тысяч рублей с Ольги полностью отменил.

В университете считают, что в сложившейся ситуации виновата сама студентка.

«В договоре об обучении по заочной форме, который заключается между обучающимся (заказчиком) и университетом (исполнителем), в обязанностях заказчика предусмотрен пункт 6.4: "В случае расторжения договора в одностороннем порядке незамедлительно сообщить об этом исполнителю в письменной форме". Описываемые ситуации возникают в тех случаях, когда студенты пренебрегают выполнением условий договора и не уведомляют администрацию вуза о своем нежелании продолжать дальнейшее обучение», — говорится в официальном ответе пресс-службы Университета путей сообщения.

Юлия Марченко отметила, что суд Железнодорожного района регулярно рассматривает подобные дела, зачастую также заочно.

— Если люди не оспаривают решение, то становятся должниками, — резюмировала юрист.

https://m.e1.ru/news/66170869?utm_source=vk&utm_medium=s...

Дубликаты не найдены

+122
Как можно так безответственно относиться к юридическому документу? Особенно к прописывающему финансовую ответственность сторон. Я свой договор ещё лет 5 после окончания вуза хранил.
раскрыть ветку 2
+16
У меня до сих пор лежит договор, устав вуза (я его спёр со стенда) и лицензии
+5

Мой лежит в архиве отсканированный.

+161

Дура, что ещё сказать. Старосте она позвонила))) и симку выкинула)

раскрыть ветку 1
+17

и знания забыла!

+124

Ну и дура, сама виновата. Ну ты приди, напиши заявление и гуляй. Нет, принцесса не захотела. Ну на теперь, урок на будущее.

раскрыть ветку 15
+69

Так и они ебантяи - не сдала сессии, отчисляют по неуспеваемости, а не ждут, пока тело придет заявление писать.

раскрыть ветку 2
+14
Нынче никого с платного так не отчисляют уже - это ж возможность заработать ещё хоть копеечку.
раскрыть ветку 1
+55

Они обязаны отчислять человека за 1. Не посещаемость, 2. Не успеваемость.

Так что это вуз попутал, плюс судья охуенно внёс вердикт

раскрыть ветку 7
+45

Комбо. Одна не написала заявление. Вторые проебались с отчислением. Судья вообще мудак на шару решения выносит.

раскрыть ветку 2
+1

Простите, а где прописана такая обязанность ВУЗа? На сколько я помню, все это прописывается в уставе. А там может быть написано всё что угодно, особенно для платников.

У меня есть знакомые (несколько человек из разных ВУЗов Питера, правда, учились они до 2010 года), которые на 5 курсе сдавали экзамен за 2 курс и зачеты за 3й и 4й (примерно так, точно не помню уже конечно), чтобы их допустили к диплому и госам.

раскрыть ветку 3
+1

Подождите, так там ведь черным по белому написано: "Тем более что в конце 2017 года ей позвонили из деканата и предложили написать заявление об отчислении.

— Мне объяснили, что это необходимо для того, чтобы окончательно закрыть моё дело. Я без задней мысли сделала это."

Где написано, что она не захотела?

раскрыть ветку 3
+1

Вот только она не сдавала зимнюю сессию 2016го года. И за год не смогла приехать отчислиться:D

раскрыть ветку 2
+21

Я была в подобной ситуации - поступила в колледж, на словах сказали что есть плата, но она за практику, само обучение бесплатное. Я была молодая, наивная и не особо внимательная) поступила, поучилась до первой сессии и поняла что это не мое, пошла к заведующей, она попросила написать заявление об отчислении после сессии. Ну думаю мне то без разницы, пришла позже (сессию не сдавала), все написала, подписала обходной и в итоге мне отказались отдавать документы, т.к. за обучение я не заплатила и надо было приходить до сессии, тогда отдали бы. Пободалась немного и забила. Спустя пару лет набралась ума и решила забрать документы. На этот раз сделала проще - написала в министерство образования, описала все как есть и спустя время мне позвонили из колледжа и попросили забрать документы.

+24

"Поскольку Ольга не знала о рассмотрении дела, не получила ни заочного решения, ни каких-либо иных документов, указывающих на наличие задолженности, то у неё была возможность оспорить решение в течение семи дней" - что, блин?!....

раскрыть ветку 1
+13
После того как она узнала о судебном решении (после блокировки счетов), у нее было ещё 7 дней на оспаривание решения, которому уже год. Если бы она знала о рассмотрении дела тогда, и просто не пришла, то этих семи дней бы не было
+5
позвонила старосте и подумала, что вопрос решен.
Умная баба, что сказать)
раскрыть ветку 2
+1

Она заявление об отчислении написала еще.

раскрыть ветку 1
0

И по этому заявлению - официальному - ей и насчитали задолженность. Другое дело, что сам вуз не мог держать ее всё это время. Если бы не этот пункт - она бы должна была погасить долг совершенно правильно и законно.

+10

Друг таким же образом на заочке учился. Просто перестал посещать занятия, через год выясняется что его перевели на следующий курс. Деньги с него стрясли.

раскрыть ветку 17
+24

Я все равно не понимаю этих раздолбаев. Им документы, которые они при поступлении подавали, вообще не нужны?! Как можно взять и плюнуть на это? Вообще без мозгов люди совершенно

раскрыть ветку 8
+12

А какие документы? Учусь сейчас заочно, все мои документы лежат дома.

раскрыть ветку 5
0
Да вот нахер человеку впёрся школьный аттестат, если он все равно никуда поступать не будет? Пригодится - заберут
0

Документы хранятся в архиве, а потом, вроде как , должны быть высланы по почте хозяину. (насчет последнего не уверен).

+1

Вот тоже не понял этого. Все отчётные документы по универу подделываются, как два пальца об асфальт. Просто видимо самому вузу эти 90 тыщ нафиг не сдались.

0
Знакомый так же поступил в вуз, после первого курса отчислился. Через два года он узнал, что уже на третьем курсе и на другой специальности. Денег не смогли стрясти (так как счетов в рф не было вообще), а вот он подал на них по мошенничеству и клевете. Но дело закрыли...
0

и кредит небось взяли по копии паспорта

0

Я тоже так учился. Один курс отучился, на втором как-то не пошло, первая сессия совсем не удавалась, я её не закрыл и дальше не платил, просто больше не приходил. От ВУЗа пришло письмо к следующей сессию что вы отчислены, т.к. не произведена оплата и не закрыта сессия. Что есть 5 лет на восстановление.


Я тогда тоже думал что раз не плачу- то и не могут перевести. Так и вышло. По этому ситуация в посте, для меня, странная.

раскрыть ветку 1
+2

А что минусите то? В договоре прямо написанно- не оплатил - нет доступа к сессии(Следовательно какого хера ты в универе?). И преподаватели не имеют права проставлять предметы без отметки о оплате в зачетке. У нас так было. И всё это прекрасно работает.


В свою защиту скажу, что через 4 года я восстановился и успешно продолжаю обучение.

-1
Какие он занятия на ЗАОЧКЕ перестал посещать?
раскрыть ветку 2
+9
Такие. Заочная форма не означает, что ты в универе не будешь появляться вообще, пару недель в семестр там предусмотрены занятия, обычно с очень плотным графиком (8+часов в день). Заочники тоже делают лабы, практику и все говно. Ну и плюс зачеты-экзамены.
раскрыть ветку 1
+2
сама дура
+1

Одна подделанная/прифотошопленная подпись в ксерокопии журнала посещаемости - и студент уже исправно присутствует на лекциях

раскрыть ветку 2
0

Присутствие на лекциях не является достаточным для того, чтобы перевести на другой курс. Нужна сдача экзаменов и зачетов, на старших курсах - еще и госов. Если же преподы на это решились и подделали подписи, то это уже совсем другой разговор, на который университет за 100к не пойдет.

раскрыть ветку 1
0

Присутствие на лекциях означает факт обучения - грубо говоря, получение услуги. А основания можно приплести, особенно если зимняя сессия. Преподы пошли на встречу, обещала закрыть долги - да масса пиздежа возможна. Не сочтите за дочь офицера, но я был в похожей ситуации

+1
Что СамГУПС, что УрГУПС...
раскрыть ветку 5
+1

Да все ГУПСы одинаковые..

раскрыть ветку 1
0

в ДВГУПСе все норм. Не заплатил- очтислили, если не оговаривалось с администрацией.

0
Так же отчислили что-ли?
раскрыть ветку 2
-1
Нет, диплом получил, ни торжества, ни вручения, прост отдали и все
раскрыть ветку 1
+1
Суд в итоге отменил взыскание после подачи встречного иска грамотным юристом
раскрыть ветку 2
+3

Конечно, но только суд, тут услуга не была оказана потому что.

раскрыть ветку 1
0

С другой стороны, в оказании услуги никто не оказывал.

Тут суд немного не про это же.

+1

Какой то бред несут в вузе пытаясь прикрыть свою хитрожопость. Сколько не учился я или знакомые везде первое что надо делать на платном обучении - это оплачивать вовремя семестр. Тебя скорее отчислят за неуплату чем за неуспеваемость.

Поведение прям сильно похоже на автостраховщиков, которые под конец срока исковой давности подают иски на невиновных водителей и срубают с них бабло в тихую, которое было выплачено по КАСКО. А водители об этом узнают только тогда когда исполнительный лист на место работы или в банк приходит и блокируются счета.

+1

Такаяже почти фигня была,подал документы в вуз на заочное,( работал с 18 лет в шахте), ну меня в армию до сессии забрали, документы не забрал( распездяем был), через 2 года пришёл забирать, а на мне долг за 1 симместр,44к.р, хорошо что военник с

Сомной был, а так бы заплатил, документы отдавать не хотели.

0

Одному мне этот пост кажется рекламой «грамотных юристов»?

0

Училась - не училась... Ерунда это. Самое главное - что за блядская практика делать человека должником, когда он об этом даже не подозревает? Жена была поручителем лет 10 назад у одной семейки, когда те брали кредит. Те вроде бы платили, иногда задерживали, какие-то пени начислялись, потом вроде расплатились. Потом банк опять выдвинул какие-то требования, были суды, про которые жена не знала, что-то там присудили, про что жена не знала. Узнала, когда с пенсионной карточки сняли энную сумму. Охуела, пошла в суд, выиграла, а приставам похую - мол, у тех брать нечего. А что ж вы, бляди, очень уж шустро с пенсионерки-то сняли? Паскудство какое-то, а не правосудие.

0
Ургупс за каждую копейку удавится.
0

Ургупс те ещё пидорасы, сталкивались точно с такой же проблемой, но отдали 9500

раскрыть ветку 1
0
++++++
0
Был уже случай похожий. Адвокат доказал, что при 6 месяцах академической задолженности её должны были отчислить за неуспеваимость. И деньги суд взыскал за 6 месяцев, а не за 1.5 года
0
не повезло. меня так же восстановили через 3 года прогула с третьего на 4ый курс😅
0

Написано, что никто не явился на заседание. А должны были? Сторона подала иск, судья вынес судебный приказ (ГПК РФ 121), ведь сумма меньше 500 т.р. , всё просто.

0
Короче, тут она конечно явно ступила и поступила как ребёнок. Но как она два года проучилась не пойму, почему не была отчислена то?Тоже мне кажется спорный вопрос
-2
Это на бюджете или на коммерческой основе?
раскрыть ветку 2
-1

Заочное - коммерческое.

раскрыть ветку 1
0
Училась на заочном бюджетном.
-7

Слабо проверять свой псот на наличие ПУСТЫХ строк????

раскрыть ветку 3
+4

Пусть лучше так, чем некоторые гении, которые стену текста на два экрана одним абзацем выкладывают

раскрыть ветку 2
-2

Это кто так?

раскрыть ветку 1
-9
Она без задней мысли это сделала . Чё пристали ?
раскрыть ветку 1
+8

Дауны должны страдать.

-9

Нормальная практика. У нас на работе парень новенький пришел и через пол года вроде пошел увольняться. Ему счет выставили нехилый. Типа мы тебя выучили,на ноги поставили. Есть период который ты должен выработать,что бы отработать вложенное в тебя.

А он рассчитывал на расчет,отпускные и еще что то.

Все по закону. Расхотел увольняться.

раскрыть ветку 9
+20
У вас это типа в договоре прописано? Прост звучит как-то очень странно
раскрыть ветку 7
+3

У меня было такое, если хоть где то буду учится за счёт работодателя(даже курсы) - обязуюсь не увольняться 2 года.

раскрыть ветку 2
-6

Вроде что то такое было. Не успел прочитать толком. Паспорт забрали,отправили на рудники.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+5
Меня в молодости тоже так пытались на предприятии удержать, я в ответ заявил о задержке зарплаты, неприемлемых условия труда, там нарушений было на вагон и тележку, отстали сразу.
-9

По ходу правильно взыскали. В копилку даунов выкидывающих симку.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: