-30

В Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ

http://tass.ru/obschestvo/3751078

http://ura.ru/news/1052266295

Власти Екатеринбурга официально объявили об эпидемии ВИЧ, только по официальным данным, инфицированы более 25 тысяч человек, то есть почти 2% от общего числа жителей. Об этом сообщила первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова.



"У нас показатель зараженности – 1826 человек на 100 тысяч, это 1,8% населения города, ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель Екатеринбурга", – рассказала Савинова. По ее данным, в Екатеринбурге зарегистрировано 26693 случая ВИЧ-инфекции, но, как отметила замначальника городского управления здравоохранения, это лишь те случаи, которые официально известны – реальная заболеваемость выше.


По словам чиновника, уровень зараженности варьируется: самый высокий – в Железнодорожном районе (свыше двух процентов), в Ленинском и Кировском – на уровне 1,5%. В целом Свердловская область находится на первом месте в России по числу заболевших на 100 тысяч населения, а в самом Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ. "Мы уже давно вышли в генерализованную стадию распространения инфекции – когда показатель поражения на территории свыше 1%", – сообщила Савинова.


В Екатеринбурге в последнее время лидирует наркотический путь заражения: 52% против 46% через половые контакты (раньше было наоборот). Резкий рост заболеваемости в последнее время, по мнению медиков, происходит именно за счет полового пути передачи. "Это миф, что ВИЧ болеют только молодые и наркоманы – мы видим рост заболеваемости в более старших категориях – 30-39 и 40-49 лет, – заметил чиновник. – Когда инфекция вышла в социально благополучную среду, она получила более интенсивное распространение". При этом в России ВИЧ практически не передается через гомосексуальные связи (что распространено в США).


По словам Савиновой, среди более молодого населения ситуация не так страшна. "Сегодня, как это ни парадоксально, молодые обучают взрослых – своих родителей, – рассказывает врач. – Категория 10-15 лет была значимой лет 10 назад, но мы плотно работали с ними через обучающие программы, сейчас там заболеваемость спорадическая – мы регистрируем 1-2 человека в год". Всего в Екатеринбурге на учете стоят 774 ребенка с ВИЧ, диагноз подтвержден у 342 человек (такой большой разрыв объясняется тем, что в случае подозрений диагноз у ребенка не снимается до года).



"Свердловская область находится на первом месте среди регионов России по уровню распространенности ВИЧ-инфекции. Распространенность ВИЧ-инфекции – это относительный показатель заболевших людей на 100 тыс. населения, в нашей области за 9 месяцев 2016 года он составляет 118,2 на 100 тыс. населения, в прошлом году этот показатель был выше – 170,1 на 100 тыс. населения", – сказала Савинова на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.



По данным Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД, всего 0,6% граждан РФ, включая детей, имеют диагноз ВИЧ. В Свердловской области с момента выявления первых случаев инфекции - начало 1990-х годов - было зарегистрировано почти 85,8 тыс. случаев заболеваемости ВИЧ, при этом с января по сентябрь 2016 года выявлено 5,1 тыс. случаев.


По словам Савиновой, первенство Свердловской области по распространенности ВИЧ-инфекции зависит от особенностей региона. "В нашей области находится много колоний, где высокий уровень распространенности ВИЧ-инфекции. Кроме того, охват населения по обследованию на ВИЧ в Свердловской области достигает 23%, в то время как в других регионах обследуется менее 15% населения", – уточнила она.


ТАСС

http://tass.ru/obschestvo/3751078

http://ura.ru/news/1052266295

Дубликаты не найдены

+4

Ебическая сила!  10 постов за последние 4 часа про это!


@moderator, баяны атакуют!  Баянометр в топку!

+3
Иллюстрация к комментарию
+2
Блеать, 10 пост про эту тему только с утра, вы заебали уже
0

Так-то по всей России эпидемия.. уже лет 10-20.

-5

Не работает ваш баянометр... Не виноват я)

ещё комментарий
Похожие посты